категории | RSS

Вступление
Итак, попробуем защитить своего любимца от кражи. Сразу оговорюсь, что все нижеизложенное не есть 100% гарантия (есть много факторов, которые влияют на результат, к которому мы стремимся, часть их я обязательно освещу. Ниже.) Кроме того, все указанные меры защиты тестировались только на N70. Это не значит, конечно, что Symbian 3rd edition невозможно защитить, просто для нее нужно найти аналогичные программы.
Для начала рассмотрим психологию вора. Для чего он крадет телефон? Есть несколько типов:
1. клептоман (клептомания - психическое заболевание, при котором человек испытывает патологическую тягу к краже).
2. завистник (не может спокойно смотреть на вещи, которых нет у него)
3. скряга (предпочитает украсть, а не купить)
4. профессионал (рассматривает кражу как способ легкого заработка)
Названия, конечно, условны, да и разновидностей воров наверняка больше, но на рассмотрение всех вариантов у меня просто не хватит сил. Ограничимся этими.
Первые три варианта прокалываются, как правило, в первые же дни после кражи, по разным причинам (как правило, это люди из вашего ближайшего окружения и вы знаете их слабости). Они сами себя выдают. Гораздо хуже дело обстоит с четвертой категорией, если вор не схвачен за руку в момент кражи, доказать его вину будет сложно. Но пусть его ловят менты и суд устанавливает его вину. Нам-то нужно вернуть смартфон! Тут на передний план выходят противоугонные проги.

Противоугонные программы
Есть достаточно много программ для защиты смартфона от кражи, но здесь я остановлюсь только на двух. Это VMS и Guardian. Основной функцией этих программ является ограничение на использование чужих сим-карт. В случае несанкционированной замены симки они поднимают тревогу и/или отсылают информацию о чужой симке на указанные номера. У каждой проги есть свои плюсы и минусы. Немножко остановлюсь на них.
Guardian не использует системные ресурсы. После запуска он проверяет сим-карту и, если все в порядке, отключается. Если вставлена чужая симка, прога скрывается из меню и начинает слать смс. Не удаляется форматированием. Возможно использовать так называемые плагины для управления украденным аппаратом на расстоянии (включение блокировки, удаление контактов ит.д.). Минимум настроек, интуитивно понятный интерфейс.
VMS не имеет своего значка в меню. Вызывается специальным кодом. Использует оперативку постоянно. Имеет большое количество настроек, в зависимости от них по одной, специально заданной команде по смс может заблокировать телефон, включить сирену, спрятать галерею и контакты. Позволяет указать несколько номеров для отправки смс. Не выключается и не удаляется форматированием. Вообще никак не удаляетсяsmile.
При нулевом балансе Guardian не может отослать смс. Как будто VMS может! возразят мне. При полном нуле (и отрицательном балансе) не проверял, но при балансе, когда нельзя звонить и посылать смс (недостаточно средств), VMS сработала! Смс пришло кракозябрами, но ID симки и сота читались, а самое главное, что высветился номер, с которого пришло смс. Возможно, это еще зависит от оператора, но надежда остается.
Обе программы не видны в диспетчере приложений. На хрена козе баян... Аппман прекрасно видит их и показывает в списке установленных. Но здесь я уже залез в область следующей части моего опуса.

Следующая часть
Назвать ее пособием для вора я не решился. Хотя по сути так оно и есть. С другой стороны, эта информация не является секретной и на форуме ее все время озвучивают. В общем, проблема защиты смарта теперь сводится к защите программы, которая должна успеть передать информацию о новом владельце. Как же ее защитить?
Программа, защищающая смарт от кражи абсолютно беззащитна от грамотного вора. Раздельный формат телефона и карты памяти уничтожит ЛЮБУЮ программу! И спасения нет. И что же остается, спросите вы меня. И я отвечу: остается надежда. И слабый, неверный шанс.

Небольшое отступление про надежду
Однажды один очень хороший доктор рассказал мне одну поучительную историю. В каком-то исследовательском институте поставили эксперимент. Отловили небольшое количество крыс и произвольно разделили их на две группы. Первую группу бросили в бассейн с водой и засекли время. Примерно через четыре минуты все крысы утонули. Взяли вторую группу и тоже бросили в бассейн. Но на исходе четвертой минуты, когда крысы начали тонуть, им спустили небольшой трап, по которому они и спаслись. Через несколько дней, когда крысы оправились и отдохнули, эксперимент повторили. Только трап спускать не стали. Попробуйте угадать, сколько времени продержались крысы на воде. Лично я не смог угадать. 72 часа! Трое суток держала их на воде надежда на спасительный трап.
Я хочу сказать, что надежда есть всегда. На этом покончим с лирикой и обратимся к судьбе украденного телефона.

Возможные пути
Итак, для чего же крадет телефон профессионал? Правильно, для наживы! Ему абсолютно наплевать, что там у вас в смарте установлено, лишь бы это не мешало его продать. Какие проблемы возникнут у нового владельца ему тоже все равно. Тут работает железная логика: вор не продает телефоны своим знакомым, да и вообще не афиширует способ своих доходов. Глупо это. И не потому, что за телефон много дадут. Просто у нас особенная страна и правосудие тоже особенное. Могут к доказанному телефону подвесить недоказанный джип и припаять на всю катушку. Да и на 2-3 года условно что-то не находится желающих. Поэтому нежелание вора светиться примем за аксиому, ну или хотя бы за доказанную теорему. Отсюда вытекает интересное логическое заключение: скорее всего вор попытается как можно быстрее избавиться от телефона, т.е. продать его. Возникает вопрос: а кому продать? Вряд ли он будет искать человека, разбирающегося в смартах, но при этом не имеющего подобного девайса и не имеющего достаточно денег, чтобы приобрести его в магазине. Отнюдь. Здесь возможны, как правило, два варианта.
Первый: продать телефон лоху, приезжему (лучше из деревни), или подростку.
Второй: обменять телефон на более дешевый с доплатой (мотивируя тем, что, дескать, приезжий, остался без денег по разным причинам и т.д.). После этого продает полученный чистый телефон (мотивация сильнейшая - вплоть до того, что приводит потенциального покупателя в ближайшее отделение милиции для проверки телефона на чистоту).
Имейте ввиду, что под словом "вор" я подразумеваю не всегда одного человека. Тут может оказаться целое сообщество: похититель, специалист по предпродажной подготовке и реализатор. Есть, конечно еще способы заработать на краденом телефоне, но приводить их не буду по этическим соображениям. Как бы вы не соблазнилисьsmile. Если вы вдруг нашли телефон, верните его владельцу за вознаграждение. Поверьте, это самый чистый во всех отношениях заработок. Хотя и не самый доходный. Но вернемся к покупателю.
По-моему, умственный потенциал покупателя в обоих случаях проступает довольно явственно: вряд ли он так уж хорошо разбирается в смартах. Следовательно, вору необязательно чистить телефон до идеала, главное, чтоб он функционировал (это для первого типа покупателя). А для второго вообще лучше не чистить, чтобы не портить легенду. Но формат все-таки возможен. И возможно, противоугонка его не переживет. Какие же предпринять меры для защиты VMS или Guardian? Способы есть.

Способы защиты
1. Прежде всего, поставьте на карту памяти пароль. И обязательно удалите файл C:\system\mmcstore. Теперь никто не сможет форматнуть вашу флешку и не узнает к ней пароль. И Guardian, и VMS копируют себя (полностью или частично) на карту памяти! Формат кодом или тремя кнопками не затронет карту памяти, да и в картридере она не форматнется.
2. Никому не рассказывайте, что у вас стоит противоугонка, да еще и с особыми мерами предосторожности! Длинный язык может лишить вас последнего шанса.
3. Чтобы программы были полностью невидимыми, можете поставить на них атрибут скрытый
4. Обязательно ограничьте несанкционированный допуск к программам, показывающим файловую систему и оперативную память, к менеджеру горячих клавиш, диспетчеру приложений, меню *Режимы* и, по возможности, к настройкам телефона. (Я, например, использую программу advanceddevicelocks.)
5. Используйте менеджер горячих клавиш (у меня, например, на клавише выключения стоит функция... выключения! Попытка переключить режим с ее помощью закончится провалом).
6. Разрабатывайте собственные стратегии защиты! Не следуйте тупо чужим инструкциям! Если всем защищаться по одному шаблону, эффективность защиты резко упадет!

Заключение
Хочу сразу сказать, что я не Менделеев и не могу во сне придумать водку. Меры защиты, которые я использую, это всего лишь то, что я смог найти на сайте Dimonvideo и применить на практике. Ищущие да обрящут! Тот, кто хочет, тот сможет. Я буду рад, если моя статья привлечет чье-то внимание. Может, кого-то повеселит, кого-то заставит задуматься, кому-то поможет, кого-то разгневает. Лишь бы не оставила равнодушным. Ведь на глазах равнодушных крадут и продают наши смарты, оскорбляют женщин, обижают слабых. Спасибо всем, кто вытерпел меня до конца, удачи вам и пусть беда обойдет вас стороной.
Написано в Челябинске 8 июля 2008 года собственноручно. tierollf( или просто ollf).

DimonVideo
2008-07-08T14:21:34Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 47

#47   Delta4s    

А если на n96 кроме впаянного слота памяти (как на n95 8gb) есть и флешка... То куда Гардиан установится? И можно ли поставить пароль от формата на этот самый впаянный слот?


0 ответить

#47   cbymrjd    

Спасибо за статью.Прочитал с интересом.Много поучительного


0 ответить

#47   RoMMaN_ua    

Молодец! Насчет файла с паролем очень полезно.smile главное, самому не забыть.smile плюс.


0 ответить

#47   alexruskis    

если вор профи то все просто не поможет никакая прога противоугон увез в украину и без проблем продал там все операторы продают свои симки без паспортов и как узнать хозяина номера симкарты tongue


0 ответить

#47   DarkDied    

Лично мне Guardian помог однажды. Вернул свой N70. Засветился номер, слил его знакомому оперу и все...


0 ответить

#47   Usserr    

супер статья! Хотя я б ее назвал опыты на крысах smile


0 ответить

#47   gray-xm    

Гвардию поставил и дал друзьям хоть что то попытаться за 3дня они сразу сказали шо НА ВОЗЬМИ ТУТ ПАРОЛЕЙ МНОГО)ГГ...у мну авто блок стоит пин стоит и еще адвансед лок стоит на меню))))на всё почти и это полная жесть))а формат тремя кнопками думаю только 5% знают всех пользователей телефоновsmile да каких там, и то меньше


0 ответить

#47   pablojerusalem    

а что, если вклеить карту памяти большого обьема в телефон, суперклеем(против формата)???или заклеить гнездо флешки? laughing tongue wink


* редактировал(а) pablojerusalem 04:00 23 июл 2008

0 ответить

#47   hafizov.marat    

Вот ЗДЕСЬ можно скачать Guardian, для 6-8 симбы!!!


0 ответить

#47   _--rezident--_    

Da друг, сколько час наверное писал?smile крысы рулят короче! Интересно было почитать, я задумаюсь прямо сейчас нас твоей статьей и скачаю программу smile


0 ответить

Яндекс.Метрика