категории | RSS

Чистое небо второго сталкера

Чистое небо второго сталкера

ИМХО (сугубо личное скромное мнение) нестороннего наблюдателя о трех первых по сюжету локациях игры "С.Т.А.Л.К.Е.Р. Чистое небо".

Единственным акцентом тут будет уместно обозначить, - S.T.A.L.K.E.R. - любимая игра, а "Чистое Небо" - более продвинутый и интересный проект по сравнению с "Тень Чернобыля".
Здравы буде, выбросоустойчивый! (с)
Обращение бармена к Шраму на базе Чистого Неба.

Если не торопиться, заранее предвкушая разжиться костюмом покруче и "Винторезом", на Болотах можно застрять надолго. Атмосфера базы группировки "Чистое Небо" располагает... Меня, не спросив, автоматом зачислили в эту группировку. И, соответственно, дали прочувствовать, что это означает на практике - состоять в группировке. Низкие цены, бесплатное сопровождение проводником, большой выбор мест, в которые можно попасть с помощью этого проводника, ну и - улыбки персонажей, как основное выражение эмоций членов группировки.

Придирчиво выискиваю новое. Что с графикой? А постройки как - не подкачали? Рассвет - ух ты! Юмор не исчез из Игры? И костры - теперь это уже не те костры в бочках, видимо, близкие сердцу жителей иностранных трущоб. Теперь это настоящие НАШИ костры, которые, как мы знаем, греют лучше...

Юмор, он не исчез. С первых шагов можно улыбаться как в старые добрые времена. Командир базы после внятного и одновременно ничего не означающего объяснения "почему мы сейчас начинаем играть в эту игру" вдруг ни с того, ни с сего решает отдать честь какому-то малоизвестному сталкеру, сидящему на скрипящей кровати. Мало того - он все-таки отдает честь, да еще и прикладывает руку к непокрытой голове. У меня лично с юмором все в порядке. Натовец - решаю я, и встаю осмотреться... В соседней комнате на столе - спиртовая горелка. Рядом документ с графиком. Название - "Средняя температура по больнице". Все. Сомнения прочь. В эту игру я БУДУ играть.

Неспеша, проверяем всю базу. Вплоть до самых закоулков и кустиков. Под недремлющим оком часового исследуем пространство крыши, рискуя свалиться или перепачкать в ржавчине и без того конченные брюки. Магнитофон "Маяк" в хламе железа рядом с хибарой механика. Приветливый бармен. И этот понравивишийся поначалу блюз, который уже не отпускает всю оставшуюся игру... На Янтаре, остреливая с крыши зомбированных солдат, я ловлю себя на мысли, что насвистываю именно эту мелодию.
Торговец, который по-детски исренне рад, что я все еще жив... Честно говоря, на эту базу хочется возвращаться вновь и вновь.

- А вот еще анекдот!
и тут же другой сталкер ему в ответ:
- Так не смешно же!
Да... Видимо рассказывать одно и то же им уже надоело, поэтому, решил я, они прикалываются теперь именно таким образом....

Мне бы подучиться, - я бы тоже исследованиями всякими там занялся, в таком же крутом скафандре ходил бы... (с)
Обращение сталкера к Шраму на базе Чистого Неба.

Ну раз уж сказал я вначале, что все ИМХО, значит, и относиться ко всему этому как к имху. Итак. Квесты нужно выполнять все. Информацию о нычках с хабаром - покупать всю. Обязательно. На некоторых локациях, например - на Свалке, блокпост на переходе с Кордона - наколочку на полезную флэшку можно купить, лишь купив предварительно дорогую и бесполезную инфу о схроне с Гадюкой и патронами. Кроме того, квесты и добавленные в ПДА наколочки очень часто приводят в области, в которых находятся артефакты. На количество квестов, или разговорчивость НПС, сильно влияет отношение Шрама к конкретной группировке. Трупы проверять все. Поскольку некоторые их них могут добавить в ПДА наколочку на нычку. Потом необходимо проверять все отметки ПДА с хабаром. Для того, чтобы проверенная отметка исчезла с экрана ПДА, необходимо извлечь ВЕСЬ хабар. Ненужное можно просто выбросить под ноги. Каждую локацию - облазить всю. Ночью предпочительнее - с высоток издалека видно аномалии, точнее - их свечение в темноте. В аномалию - лезть обязательно. Только не сломя голову, а продумав и взвесив наиболее безопасный вариант прохода. Речь идет об артефактах. В каждом конкретном случае в одной и той же аномалии могут находиться совершенно разные артефакты. Например, играя во 2-й раз, находил в знакомых местах другие продукты Зоны.

Что полезного нашел...

Болота
- Артефакты: Медуза, Огненный Шар, Кристалл, Каменный Цветок, Кровь Камня, Бенгальский Огонь, Вспышка. Итого семь единиц. Самым примитивным детектором. Обзаведусь у Сахарова продвинутым гаджетом - вернусь.
- Предметы: Костюм "ЧН-1". Получен за выполнение квеста.
Больше на локации ничего интересного (Винтореза ВСС между вагонами на севере - нету!). Продаем все найденное (кроме Медузы - он неплох от радиации), модернизируем броник. Остаются висящие квесты на 2 флэшки, АК, патроны для АК. Автомат и патроны приносим позднее с Кордона.

Кордон
- Артефакты: Медуза (2 шт), Ночная Звезда.
- Предметы: Полноценный (не укороченный) АК. Море патронов к нему. ИЛ-86. Детектор аномалий "Медведь" (прибор 2-го уровня).

Свалка
- Артефакты: Душа, Ломоть Мяса, Огненный шар, Мамины Бусы, Каменный Цветок.
- Предметы: ВСС "Винторез".
З.Ы. Локация до конца не исследована. Кроме того, будет сюжетное возвращение на нее.
Шухер, пацаны, вали актив! (с)
Расхожая кричалка бандитов.

Вообще, с самого начала для себя решил - если будет такая возможность, вступлю только в "Чистое Небо". Эти ребята - романтики, работают ради идеи. В целях нет ничего агрессивного. Вопчем, устраивает меня их концепция полностью. Поэтому был огорчен, что после перехода на Кордон с меня сняли нашивку этой группировки. Принципиально не собираюсь вступать ни во что, кроме как... Даже ради снижения цен и появления в продаже уникальных предметов и механизмов.

На локации "Свалка" появляется группировка "Бандиты". Парни идейные и трудно идущие на контакт. Заходим к ним на заброшенный вагоно-ремонтный завод (вход со двора - со стороны тоннеля). Можно торговать, можно ремонтировать и апгрейдиться. И даже брать квесты. Желающие могут поиграть в лохотрон с воронами. Улыбнуло, блин, на 600 рублей. Но есть одно "Но". Если пытаться зайти на территорию концлагеря (стоянка ржавой брони и вертушек) до получения квеста от Дикого Напра "Помочь диггерам освободить пленных", бандюки начинают стрелять. Правда, предупреждают вначале - не подходи, кореш. С другой стороны - не жалко. Как-то не прет водиться с гопотой...

Вообще, по сравнению с Тенью Чернобыля, так называемой атмосферности стало больше. Действия игрока стали более осмысленными. Деньги теперь реально стали деньгами, а не составной частью инвентаря. Если отключить опцию "Динамическая музыка", играть интереснее. Поскольку эта Музыкальная Динамика включается, когда враждебная группировка замечает главного героя. Что является спойлером в игре. Идешь себе ночью по Болотам или Рыжему Лесу, прислушиваешься к каждому шороху или вздоху, а тут бац - вторая смена (с)... Громкая мелодия режет уши и портит весь компот.
Отымели как петухов, в натуре! (с)
Фраза бандюка на Свалке после успешного совместного отбития атаки мутантов.

Минусы. Жирные и не очень.

После того, как группировка бандитов стала враждебной, от нее продолжают поступать просьбы о помощи на той или иной стоянке. При приближении к стоянке - открывают встречный огонь. Что логично по сути, но не корректно по отношению к враждебному Шраму. Зачем ему посылать малявы, если он давно враг. Часть таких квестов засчитывается как проваленные, что портит статистику игрока, а часть - остаются висеть в ПДА ненужным хламом.

Зацикленные задания. Пример. На Кордоне захватить и защитить блокпост под мостом. Плюс этого дела - можно сидеть на мосту и заготавливать "капусту" бесконечно. Минус - нужно много патронов, и быстро надоедает. Оптимально - дождаться, когда кто-то из сталкеров займет позицию на мосту, и покинуть сие место баталий. Сталкер на мосту не причинит никакого вреда скапливающимся под мостом мутантам, но и мутанты не достанут сталкера. Квест останется висеть в ПДА. Правда, у меня из двух сталкеров на мосту вживых остался один. Видимо, достали все же... Похожее место есть и на Свалке.

Во время первого прохождения "Чистого Неба" - всего два вылета. Один с баг-репортом, другой - на рабочий стол. Оба - под Вистой. Под ХР - ни одного вылета. До Рыжего Леса. В начале Рыжего Леса - бесчисленные крэш-сейвы. Пройти без использования сохранения было возможно только до аномалии на поляне.

Что мы имеем, вооружившись патчем за номером 1.5.04 от 5 сентября?

- При заходе в аномалию на востоке Болот около высоковольтной линии - вылет игры с баг-репортом. Вылет не фатальный, при перезагрузе проходится.

- База сталкеров-одиночек на Кордоне (за мостом). При появлении у продавца в инвентаре детектора "Медведь" и попытке его купить - вылет игры с баг-репортом. Не фатальный. Мелочь - а приятно...

- Свалка. Во время выполнения квеста Дикого Напра "Принести Кожаную Куртку", в момент помещения этой куртки в инвентарь - вылет на рабочий стол. Не фатальный.

- Свалка. За концлагерем (много аномалий, рядом 2 нычки) - вылет на рабочий стол - 7 раз. Имхо, чрезвычайно забагованная область. Лечилось частыми сейвами и разгрузкой инвентаря. Костюм "ЧН-1 ПРО" позволяет нести до 75-ти кг чистого веса. Мэйби, из-за большого количества предметов в инвентаре... Все равно, это не есть гуд, господа разработчики.

В этих же аномалиях поймал забавный момент - и смех, и грех. Поднимаю Каменный Цветок. Вокруг все колбасится и плющится, стою в центре аномалии, в глазах померкло, кривая здоровья стремительно падает (аптечки - одну за одной). Пора прыжками уносить ноги. Ан нет! - Надпись "Вы перегружены". Етить колотить! Меланхолично открываю свой инвентарь и начинаю тупо прикидывать, патроны какого типа можно выбросить, а что - оставить. Между тем, земля под ногами буквально горит... И не придумываю ничего лучше, как засадить подряд 3 (три!) бутылки вотки. Для облегчения ноши. Ага... Картина маслом - сталкера щас разрывает в аномалии, а он лупит родимую из горла... Так и вышел из той аномалии - шатаясь и не закусив. А бутылочки эти намеревался скинуть свободовцам на стоянке, чтобы поднять рейтинг...

Кстати, недалеко от этого места, рядом с обозначенными на карте трупами, лежит ВСС. Сильно покоцанная - ремонт у техника на базе Свободы стоит порядка 3-х тысяч.

- При переходе со Свалки обратно на Кордон. Блокпост со шлакбаумом. Объявление о предстоящем выбросе. До выброса - 45 сек. Брехня. Поскольку выброс из игры - сразу же. С баг-репортом (модули xrCore.dll и xrGame.dll).

Это я все к чему? К тому, что все баг-репорты накапливаю в общий отчет. А выбросы на рабочий стол фиксирую максимально подробно. Для отправки разработчику. Чего и всем желаю. Ибо, сдается мне, что дальше - больше. Так, уже при возвращении на Свалку для продолжения выполнения сюжетного квеста количество и частота вылетов начали заметно расти. Дальнейшее комфортное продолжение по сути невозможно. Без получения этих сведений разработчик не пошевелится. Кому, как не нам - любителям проекта - помочь им в этом.
Подходит к сталкеру Контролер...
Из бородатого анекдота.

Пришла в голову дурацкая мысль. Было бы неплохо, если б Шраму была дана возможность основать свою собственную группировку. Ставить на блокпостах СВОИХ людей. Посылать их выполнять квесты. И чтобы другие сталкеры приходили бы к нему на базу с вопросами, предложениями и пожеланиями. И тогда проходить основную сюжетную линию было бы веселее - берешь человека три с собой, вооружаешь их, экипируешь, и вперед... Свой проводник, свой механик... Красота.

DimonVideo
2008-09-14T22:05:30Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 13

#13   Andrey3008    

Да классно былобы со своей групперовкой и еслиб еще можно было выберать где базу делать и самому редактировать её ну дома модернизировать и т.д smile


0 ответить

#13   Onics    

хорошо написано, улыбнуло -)


0 ответить

#13   Sepheroth888    

Блендамет, коммент не в тему!!!! А статья норм))))))))


0 ответить

#13   broTHEr_LIS    

Если дать возможность создания своей группировки, то лучше уж создать онлайн игру(ИМХО), типа S.T.A.L.K.E.R. online. Было бы круто wink


0 ответить

#13   _Naman_    

Блендамет, мозгов на нормальный комментарий у тебя, к сожалению, не хватило. Закрой пасть, х$#ло.


0 ответить

#13   valdemar999    

Интересно было почитать. Спасибо.


0 ответить

#13   blendamet    

мать!!!! АФТОР!!!!! Если пишешь... то вдавайся в подробности того, что упоминаешь!!! Честь отдают ДЕВУШКИ!!!!! Военные или те кто в игре, отдают ВОИНСКОЕ ПРИВЕТСТВИЕ!!!!!


0 ответить

#13   blendamet    

мать!!!! АФТОР!!!!! Если пишешь... то вдавайся в подробности того, что упоминаешь!!! Честь отдают ДЕВУШКИ!!!!! Военные или те кто в игре, отдают ВОИНСКОЕ ПРИВЕТСТВИЕ!!!!!


0 ответить

#13   sanyasam    

а чем не вариант продолжения игры? Создал группировку, и кроши потихоньку капусту. Превращайся в торговца, или охотника за артефактами. Илипродолжи борьбу в Зоне и установи свой Порядок.чем не вариант?Нет конечно, у разработчиков свои задумки (а я надеюсь что увидим дальнейшее развитие игры)но черт возьми, интересно было бы выйти ночью с *отмычками* на тропу и рассыпавшись цепью прорываться к цели!


0 ответить

#13   oooii3gg    

Гы. Статьи превращаются в блог.


0 ответить

Яндекс.Метрика