категории | RSS

Китайский национальный стандарт мобильной 3G-связи TD-SCDMA

Предупреждая вопросы типа "а зачем это нам?" скажу, что кому неинтересно - читать не обязательно. Написано для любознательных.
Китай - крупнейший в мире рынок сотовой связи, где число подключенных составило уже 608 миллионов (вдумайтесь в эту цифру!!!). В Китае так же находится и самый крупный оператор в мире - China Mobile (420 млн. подключенных абонентов).

В последние годы Китай стремится быть в числе первых мировых держав в самых различных областях: от спорта до космонавтики. То же самое происходит с областью IT и мобильных технологий: есть разработки собственных процессоров, собственной операционной системы, есть и собственный стандарт 3G: TD-SCDMA (аббревиатура от английского Time Division — Synchronous Code Division Multiple Access - Доступ с синхронным временно-кодовым разделением). Заявка на него в Международный Союз Электросвязи (ITU) была подана еще в 1998 году.

Многие как в Китае, так и за пределами не верили и до сих пор не верят в перспективы развития национального стандарта. В стране шли дискуссии, нужно ли вводить другие стандарты 3G (W-CDMA и CDMA2000) или же TD-SCDMA уже достаточно зрелый для стабильной коммерческой эксплуатации. В 2007 году в Китае, как и у нас, шла выдача лицензий на сети 3G, и на данный момент были выданы лицензии только на TD-SCDMA. Причем, несмотря на мрачные прогнозы, в развертывании сетей поспешили принять участие знакомые всем гиганты: Сименс, Эриксон, Нокия, Моторола и другие. Правда, и сейчас есть прогнозы, что это стандарт долго не протянет. Цитата: «…выводы, сделанные специалистами Analysys International, по поводу перспективности использования TD-SCDMA оказались для него, к сожалению, не утешительными… примерно к 2009 году, стандарту TD-SCDMA грозит полный провал.» Поживем, увидим.
Изначально планировался пробный коммерческий запуск сетей TD-SCDMA в 2005 году, но в итоге они были запущены China Mobile в 8 крупнейших городах (Пекин, Шанхай, Циндао и другие) страны только в апреле этого года, накануне Олимпиады – чтобы лишний раз подчеркнуть национальный престиж. Из интересных для нас характеристик укажу фактическую скорость примерно 384 килобайта в секунду, приведенную на одном из местных блогов. Есть опция интернет трафика 8 гигабайт за 300 юаней в месяц (2000 рублей). Так же есть видеозвонки, онлайн ТВ (по отзывам того же блоггера – качество изображения и звука отличное, грузится быстро, потом нет задержек), видео-по-запросу. Пока все сети находятся в тестовом режиме. В стране идет активная кампания по продвижению «своего» стандарта: от телерекламы до баннеров на улицах.

Главный минус отечественного китайского 3G – это слабый модельный ряд. На сайте - China Mobile присутсвует пока только 30 моделей как китайских, так и зарубежных фирм (есть Самсунг, Моторола, LG, даже модель от HTC – см. ниже). Есть и хорошие новости – коммуникатор от Самсунга i688 работает в GSM и TD-SCDMA диапазонах и у него очень приличные характеристики: Windows Mobile 6.1, частота процессора 624MHz, экран 2.8 дюйма, камера 3 MP, Bluetooth, FM, microSD, Wi fi только нет.



Так же есть коммуникатор от HTC – Dopod (их местный бренд) S700, с поддержкой интерфейса Touch FLO, Microsoft Windows Mobile 6.1 , частота процессора 500MHz, экран 2.8 дюйма, камера 2 MP, Bluetooth, microSD, плюс видеокарта ATI, но Wi fi тоже не указан.



На последок - новость, для меня ставшая чуть ли не сенсациейsmile 11 августа этого года неизвестная практически финская (!!!) компания Digia объявила о своем проекте интеграции платформы Symbian S60 3th edition к сетям TD SCDMA. Нужно сказать, у Нокия в Китае культовый статус, и появление моделей стандарта TD-SCDMA от нее обеспечит ему крепкое будущее. Однако, каким образом неизвестная компания, которая производит корпоративный софт для Symbian, стала сотрудничать с китайцами - история умалчивает. Более того, уже проводились предварительные испытания на базе пекинской сети TD-SCDMA. Странно, что в российских новостях об это вообще умолчали. Будет интересно понаблюдать за развитием этого сотрудничества.
Когда будет возможность лично попробовать все китайский 3G – обязательно напишу вторую часть статьи. У кого есть вопросы - давайте обсудим в комментарияхsmile
Прикрепленный файл: 2000_3g_china.zip (2.21 кб)

mb_jilin98
2008-09-15T16:18:24Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 9

#9   oooii3gg    

Толку иметь суперскорость и трястись над каждым килобайтом???

Оператор, даеш анлимит за 20 баксов в месяц!!!


0 ответить

#9   mb_jilin98    

Я всем, кто жаждет \в своей глуши\ 3Г приведу цитату из статьи всем известного Эльдара Муртазина (все права за нимsmile)
\Новые скорости мобильного интернета просто обязаны генерировать новые доходы. Любимый вопрос журналистов на пресс-конференциях: «Будете ли вы повышать цену услуг 3G?» На который представители операторов с удовольствием и гордостью отвечают: «Нет, цены остаются прежними». Еще бы они не остались прежними! Фокус в том, что сейчас скорость передачи данных при GPRS-соединении является естественным ограничителем, сети 3G это ограничение снимают. Да, всякими техническими и тарифными ухищрениями можно попытаться обмануть потребителя, этим в той или иной мере грешат все операторы. Дать нацедить стаканчик интернета под тонкой струйкой GPRS-соединения, а денег содрать как за пару кружек. В сетях третьего поколения данные льются потоком и потреблять мы их будем ведрами, «интернета много не бывает». Сегодня люди отключают в браузерах смартфонов показ картинок и пользуются Opera Mini для ускорения загрузки обычных Web-страниц, завтра будут смотреть видеоролики на YouTube. Мегабайт переданных данных – не услуга, а единица тарификации, сохранение прежних цен на единицу трафика для нас с вами будет означать серьезное подорожание мобильного интернета. Ибо услуга естественным образом выходит на качественно иной уровень, и с точки зрения потребленных расчетных единиц «тяжелеет» многократно.\

И ведь нынешние тарифные планы на 100% показывают правоту его слов! По идее, речь должна идти о безлимитных или \оптовых\ планах. Толку иметь суперскорость и трястись над каждым килобайтом???


0 ответить

#9   ILIA n73me    

вот бы в моеи глуши тоже 3g было


0 ответить

#9   sedgem    

Спасибо за справку!


0 ответить

#9   mb_jilin98    

sedgem, ну ты прямо всех под себя обобщил!
Вот тебе с википедии, если ты технические детали любишь, то английский не проблемаsmile

TD-SCDMA uses TDD, in contrast to the FDD scheme used by W-CDMA. By dynamically adjusting the number of timeslots used for downlink and uplink, the system can more easily accommodate asymmetric traffic with different data rate requirements on downlink and uplink than FDD schemes. Since it does not require paired spectrum for downlink and uplink, spectrum allocation flexibility is also increased. Also, using the same carrier frequency for uplink and downlink means that the channel condition is the same on both directions, and the base station can deduce the downlink channel information from uplink channel estimates, which is helpful to the application of beamforming techniques.

TD-SCDMA also uses TDMA in addition to the CDMA used in WCDMA. This reduces the number of users in each timeslot, which reduces the implementation complexity of multiuser detection and beamforming schemes, but the non-continuous transmission also reduces coverage (because of the higher peak power needed), mobility (because of lower power control frequency) and complicates radio resource management algorithms.

The S in TD-SCDMA stands for synchronous, which means that uplink signals are synchronized at the base station receiver, achieved by continuous timing adjustments. This reduces the interference between users of the same timeslot using different codes by improving the orthogonality between the codes, therefore increasing system capacity, at the cost of some hardware complexity in achieving uplink synchronization.

Очень кратко: в отличие от WCDMA, TD SCDMA использует TDD (Time Division Duplex - временной дуплексный разнос. Метод обмена информацией по одной линии связи с уплотнением каналов приема и передачи в разных временных интервалах одного кадра. Режим TDD предназначен для применения в пико- и микросотах, когда абоненты передвигаются с невысокой скоростью в ограниченном пространстве.), а не FDD (Frequency Division Duplex - частотный дуплексный разнос. Режим работы линии связи, при котором передача и прием осуществляются на разных частотах.). Плюс в нем есть TDMA: Time Division Multiple Access - множественный доступ с разделением во времени, чего в WCDMA также нет.


* редактировал(а) mb_jilin98 22:27 15 сен 2008

0 ответить

#9   sedgem    

Предупреждая вопросы типа \а зачем это нам?\ скажу, что кому неинтересно - читать не обязательно. Написано для любознательных.

любознательным интересно техническую сторону стандарта, а не характеристики какого-то гнусмаса ;)
Из статьи ясно только одно - это W-CDMA, собственно в чем заключается национальный стандарт ?


0 ответить

#9   mb_jilin98    

Хо, интересно коллегу встретитьsmile ты куда в какой вуз и на кого? Можно в Пекине проводить встречи ДИМОНВИДЕОsmile


0 ответить

#9   Anyarshh    

Спасибо! Буду знать! Скора сам еду в пекин учиться. Проверим.


0 ответить

#9   loky-74    

прикольно! Вот в моей глуши про 3ж толком вообще никто еще не слышал! А тут китайцы. Эта пять!


0 ответить

Яндекс.Метрика