Мы не откроем секрета, если скажем, что не существует универсального навигатора, который был бы пригоден для всех видов путешествий. Поэтому главное, что нужно при выборе навигатора сделать, – определить приоритетное его применение.
Решите, нужен ли вам специализированный прибор (для автомобильной или морской навигации) или вам подойдет портативный навигатор общего применения. Заметим, что благодаря своей универсальности портативные навигаторы могут успешно и с удобством использоваться в пеших, морских и автомобильных походах. На первом шаге можно выбрать подходящий по размерам экран дисплея, хотя диапазон значений у портативных навигаторов достаточно узок (с площадью от 15 до 24 см2). После выбора экрана необходимо оценить на нем качество изображения, чувствительность прибора, быстродействие по перечерчиванию «картинки» и вычислению маршрута, возможность работы с внешней антенной и сменными модулями карт, а также энергопотребление. Мы не будем рассматривать в этой статье функциональные возможности навигаторов, к которым у каждого пользователя будут свои требования и свои предпочтения. Рассмотрим вкратце, как могут повлиять упомянутые выше параметры на выбор навигатора.
О показателях качества изображения читайте следующий раздел. Чувствительность приема спутниковых сигналов навигаторами последнего поколения претерпела заметное улучшение в результате применения в них чипсета SiRF Star III. Общеизвестно, что под кроной деревьев или в узких ущельях определение координат затруднено и может вообще не происходить. Особенно это касается навигаторов eTrex, имеющих антенну типа Patch меньших размеров и, как следствие, обладающих меньшей чувствительностью. Выпущенные недавно навигаторы с новым процессором SiRF Star III, как показывают тесты, обладают повышенной чувствительностью, что существенно улучшает работу приемников в трудных условиях. Так, испытания навигатора GPSmap 60Cx c этим процессором показали, что он принимает спутники даже в помещении с небольшими окнами и в движущемся поезде с атермальными стеклами. Поэтому если выбираемый вами приемник имеет указанный выше процессор, то о его чувствительности можно не беспокоиться.
Для пользователя значение быстродействия навигатора производители не приводят, хотя оно определяет скорость генерации изображения и вычисления маршрута. И здесь процессор SiRF Star III оказался на высоте. С ним навигатор GPSmap 60CSx в 2,4-2,8 раз увеличил скорость перечерчивания экрана при панорамировании или изменении масштаба. В предшествующей модели GPSmap, 60CS, не имеющей этого процессора, малая скорость приводила к ожиданию нового изображения карты в несколько секунд, лишь после чего можно было продолжать работу. Сейчас же его новый процессор обеспечивает работу в реальном времени. Возросшая производительность нового процессора в два раза уменьшила время как первоначального расчета маршрута, так и его перевычисления, когда вы, скажем, пропустили поворот. Именно сокращение времени перерасчета маршрута наиболее важно, чтобы вы не пропустили второй очередной поворот в ожидании нового расчета маршрута. На расчет маршрута в центральной части Германии длиной 234 км с 26 поворотами навигатор GPSmap 60CS (не имеющий SiRF Star III) затратил около 40 с., а навигатор GPSmap 60CSx – всего 19 с. Можно предположить, что близкая ситуация будет наблюдаться и у других навигаторов с SiRF Star III.
Встроенные антенны предусмотрены почти у всех навигаторов. Эксплуатация ряда портативных навигаторов показала, что они хорошо работают и в автомобиле без дополнительной внешней антенны. Поэтому приобретать навигатор с возможностью подключения внешней антенны целесообразно лишь в случае его установки во внутреннем помещении яхты или катера, а также для автомобиля с металлическими примесями в лобовом стекле.
Проблема, с каким объемом памяти вам нужен навигатор с картографической поддержкой, можно смело сказать, осталась в прошлом в результате применения сменных модулей памяти (картриджей). Если же вы выбираете навигатор со встроенной памятью (величина которой варьируется в пределах от 8 до 384 мб), то для путешествия в пределах одной-двух российских областей вполне достаточной будет память 8 Мб. Для европейской части всей России будет достаточен объем памяти от 32 до 128 Мб. А для автомобилистов, путешествующих за пределами России, характерна тенденция иметь в памяти все карты Европы, для которых требуется объем 2Гб. При более скромных требованиях можно ограничиться памятью в 128 Мб. Просто прогулки и «грибная охота» могут осуществляться с навигатором вообще без каких-либо карт, но видение окружающего мира на экране будет полностью утрачено.
Рассмотренные выше параметры навигатора, конечно, помогут пользователю произвести оценку и выбрать подходящий навигатор. Однако размер экрана и качество изображений является одним из решающих факторов, влияющих на удобства и эффективность применения навигатора. Выбор навигатора без точной количественной оценки качества изображения экрана не будет объективным и полностью осознанным. Вот именно этой цели и посвящена данная статья, позволяющая выбрать лучший навигатор.
Показатели качества изображения
Прежде всего рассмотрим, что привнесли GPS-навигаторы принципиально нового в мир навигации по сравнению с традиционным магнитным компасом. Конечно, это определение географических координат своего места, запоминание линии пути как набора географических координат пройденных точек и курсоуказание при текущей навигации. Главным достоинством осуществляемой навигатором информационной поддержки навигации и курсоуказания является то, что на экране навигатора одновременно показывается текущее направление (курс) вашего движения и необходимое направление к цели (стрелка-указатель). Именно наличие этих двух направлений позволяет путешественнику определить, отклонился ли он от движения к цели.
Принципиальное же отличие навигатора от традиционного компаса состоит в том, что компас показывает лишь направление на Север и не показывает ни направление вашего движения, ни направление к цели. Последние же есть результат интерпретации показаний компаса путешественником, которая всецело зависит от его искусства и потому часто приводит ко многим ошибкам.
Все указанные выше cвойства навигаторов составляют некоторый минимум, впрочем, вполне достаточный для уверенной навигации. К этому минимуму вскоре добавились очень многие функции, включая изображение карты и выполнение ряда расчетных задач, благодаря чему GPS-навигатор и превратился в любимого помощника многих путешественников. А для минимального набора функций оказалось вполне достаточно иметь элементарный монохромный индикатор (экран), попеременно отображающий несколько (5-6) строк текста и масштабируемую графическую экранную плоскость с осями географических координат («пустую» карту). Характерным представителем такого простого навигатора и явились первые модели eTrex и Geko 101 компании Garmin.
Copypast Мобильные Новости
Похожие файлы
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек