Итак, мобильный WiMAX в лице сети Yota появился, наконец, в России, и, несмотря на то, что услуги пока находятся в стадии тестовой эксплуатации, кое-где уже существуют островки покрытия, достаточные для того, чтобы произвести тестирование новой технологии.
Для тестирования нам достался модем Samsung U200, ради которого пришлось извлечь из закромов старый ноутбук под управлением Windows, поскольку под другими операционными системами он не работает. Установка драйверов и управляющей программы происходит непосредственно из памяти модема, проблем с этим не возникает - поставил и забыл. Окно программы находится в углу экрана и показывает уровень сигнала (хотите - в "палках", хотите - в децибелах на милливатт), а также максимальную скорость передачи данных и объем переданной информации.
Для тестирования мы воспользовались онлайн-сервисом speedtest.net, который автоматически замеряет скорость загрузки и отправки данных, а также пинг до любого выбранного сервера.
Что ж, начинаем тестирование! Стартуем от пересечения 4-ой линии В.О. и наб. Макарова. Здесь уровень сигнала отображается как "плохой" и "средний", что, впрочем, не мешает сразу же успешно подключиться к сети. Загружаем speedtest. По нашему IP-адресу он определяет, что мы находимся якобы где-то в Сибири и предлагает ближайший сервер в Красноярске. Что ж, выбираем его, затем сервер в Петербурге, и затем - в Стокгольме.
Что ж, без всяких проблем выжимаем 4 Мбит/сек в прямом канале - здорово! А вот в обратном значительно меньше - всего 510 Кбит/сек, однако это тоже очень даже неплохо для мобильного Интернета. С сервером в Петербурге скорость иная: симметричный канал около 850 Кбит/сек. Хм, видали и побыстрее - в этом отношении то же 3G ничем не хуже! Со Стокгольмом - 2,5 Мбит/сек и около 500 Кбит/сек в обратном канале. Задержки (пинг) при этом типичные для любого мобильного доступа: в пределах 200 мс.
Что ж, двигаемся дальше и отправляемся к метро "Василеостровская". Здесь уровень сигнала очень плохой - ни одной "палки", это около -90 dBm.
Удивительно, но при этом мы получаем 5 Мбит/сек с Красноярском и по 2 Мбит/сек в Питер и Стокгольм, а вот обратно скорость жестко ограничена 220 Кбит/сек. Вот она, особенность WiMAX: на прямой канал качество сигнала никак не влияет, страдает лишь обратный.
А вот на пересечении 6-7 линий и Большого пр. В.О. уровень сигнала очень хороший - и снова мы видим 5 Мбит/сек в Красноярск (611 Кбит/сек обратно), 1,2 Мбит/сек туда и обратно в Петербург (при этом пинг всего 87 мс) и 4 Мбит/сек в Стокгольм (обратно 609 Кбит/сек).
А вот далее начались сложности: мы переехали через Неву и оказались в Адмиралтейском районе. Несмотря на заявленное покрытие, на деле лишь местами встречались "островки" сигнала с уровнями -95..-98 dBm, соединение при этом можно было установить, но оно тут же рвалось: ни один тест не удалось завершить. За пределами Обводного канала сигнал и вовсе пропал и больше не появлялся.
Выводы можно сделать очень простые: физически мобильный WiMAX способен обеспечить скорость до 5 Мбит в прямом канале и до 1,2 Мбит/сек в обратном. Это быстрее, чем в сетях 3G и EV-DO. Однако последние работают везде, а Йота - лишь в отдельно взятом районе. Так что пусть строят, а эту статью я выкладываю в Интернет через "Скай Линк":
Источник
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Комментарии 8
А че стоит в Питере и где поподробней о нем узнать можно?
Исходящая всегда ниже. И не надо спорить. Насчет статьи- я пользуюсь этой сетью в тестовом режиме. Всё Ок. В Питере у нее плохое покрытие, в отличие от Москвы. А Скайлинк это еще тот отстой. Кто фанат ская -в личку-популярно объясню как их кидают на деньги.
* редактировал(а) [BI0HAZARD] 15:24 15 окт 2008
Спутник, потому что у тебя входящая урезанная прокси сервером. Он прав.
* редактировал(а) Arthurko1984 09:21 15 окт 2008
Да дороговат не то слово, у нас в Воронеже при скорости 512 кбит/с ежемесячная плата 13 тыс. с копейками.
0 ответить