категории | RSS

Думаю всем вам интересно, когда же впервые появился Интернет, и где?

В 1969 году, по инициативе Пентагона, Агентство Перспективных Исследований министерства обороны США (DARPA - Defense Advanced Research Projects Agency) начало строительство глобальной компьютерной сети, которая получила название ARPAnet (Advanced Research Projects Agency Network - сеть Агентства Перспективных Исследований), и была призвана объединить между собой локальные сети нескольких американских университетов, научных лабораторий и военных баз. Спрашивается, чем могли заинтересоваться в процессе прокладывания глобальных сетей сугубо военные ведомства США? Вспомни, что на дворе 69 год: холодная война, гонка вооружений, перспективными считаются только военные и космические технологии, а тут вдруг сеть какая-то... Заметь еще один интересный факт: сеть получила название ARPAnet, а агентство, построившее ее, называлось DARPA. Куда подевалась первая буква "D"? "Пустяк!" - скажешь ты. А если призадуматься? Соль в том, что изначально это агентство называлось ARPA, а букву "D" к нему прибавили только после того, как оно было подмято под себя министерством обороны (DoD - Department of Defence of USA; defense - оборонный). Просматривается явное неравнодушие Пентагона к сетевым технологиям. Все-таки, почему? Это мы сейчас и выясним.

В те далекие времена, когда компы еще не были так широко доступны простым смертным, военные уже юзали их на всю катушку. Хранили там всякую свою секретную информацию, архивы, проводили какие-то вычисления, управляли спутниками и ракетами. Времена были другие, люди были проще. Нудно тянулась холодная война, все время норовя перерасти в горячую. И у наших, и у америкосов были свои идеи (планы) о том, как, в случае острой необходимости, наиболее легким и непринужденным способом сравнять с землей противника. Вся информация такого рода хранилась на компах, которые, в свою очередь, хранились в огромных суперсекретных вычислительных центрах (так называемые ВЦ). Как правило, это были огромные институты и лаборатории, нашпигованные аппаратурой по самые уши. Но, как я уже сказал, времена были другие, и люди были проще. Разведывательные службы работали отлично, так что и нашим, и их военным хорошо было известно, у кого и где находятся эти ВЦ и подо что они замаскированы. Но никто и не задумывался о том, чтобы хакнуть или подсадить шпиона в такой ВЦ - времена-то были другие, да и люди были попроще. По душу каждого такого вычислительного центра имелась персональная, я бы даже сказал, именная ракета smile. Так что в случае войны полдюжины выпущенных межконтинентальных ракет, и противник остается без своих планов и расчетов. А времена-то были еще и стремные. Поэтому америкосы принялись усердно шевелить лбами и придумали-таки, бесы, простой и гениальный способ выйти из положения: зачем держать все компы в одном месте, подвергая их опасности, если можно растащить, распределить их по территории всей страны, объединив в огромную сеть. Тогда для их уничтожения уже никаких ракет не напасешься. Кроме того, эти хитрецы решили пустить в свою сеть некоторое количество учебных, научных и исследовательских заведений для того чтобы те, во-первых, могли эффективно продолжать свои исследования, а, во-вторых, чтобы перемешать свои военные компы с гражданскими: поди потом разбери, что стоит бомбить, а что - нет. Если бы не этот последний факт, Инета сейчас бы не было.

Не подумай, что ARPAnet была основной военной сетью США. Нет, просто финансируя ее, DoD провоцировала развитие сетевых технологий (зачем, я уже рассказал). Таковы предпосылки создания ARPAnet. Что ж, давай теперь смотреть подробности. Началось все с того, что по заказу DARPA в BBN (Bolt, Baranek and Newman - фирма-разработчик из Кембриджа) начали разработку устройств IMP (Interface Message Processor), в задачу которых входило обеспечить связь между компами через телефонную сеть. Работы над первым IMP (модель Honywell 516) велись весной 69-го, и уже к 1 сентября одно такое устройство было доставлено в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе (UCLA) (еще одно IMP-устройство было в самом BBN, но оно пока работало нестабильно). Студенты этого универа сразу взялись писать сетевой протокол, с помощью которого должны были подключить машины Sigma-7 к IMP. В октябре того же 69-го второе устройство IMP было доставлено в другое заведение - в исследовательский цент Стэндфордского университета (SRI). Именно между этими двумя узлами будущей ARPAnet было передано первое сообщение: с UCLA на SRI (расстояние - 500 км). Как утверждает история, это были символы "L", "G" и "O". 1 ноября и 1 декабря два IMP-устройства были установлены в Калифорнийском университете Санта-Барбары (UCSB) и в Университете штата Юта (UTAH). ARPAnet уже насчитывала пять узлов. К лету 70-го свои IMP уже получили: Массачусетский технологический институт (MIT - Massachusetts Institute of Technology), корпорации RAND Corp. и System Development Corp. и Гарвардский университет (Harvard). Вот тебе уже целых десять узлов - сетка растет smile.
Как я уже отмечал, тот факт, что в сеть были допущены невоенные организации, сыграл огромную роль в ее развитии. На протяжении всей своей истории ARPAnet была подопытным кроликом. Чего только с ней не делали: перепробовали чудовищное количество всяких протоколов, подключали различные машины, разрабатывали способы адресации в сети и вытворяли прочие нехорошие вещи. Параллельно с этим ARPAnet стала всеобщей любимицей: всем нравилась та оперативность и простота, с которыми осуществлялись коммуникации в сети: почта, передача файлов, удаленное подключение. Постепенно все большее и большее количество гражданских объектов подключалось к сети. Сеть "одомашнивалась" гражданскими. Особо бурную деятельность развели студенты. Их разработки стали прародителями современных чатов, конференций и других развлекалок.

В 1975 году управление ARPAnet в некотором смысле было передано Оборонному Коммуникационному Агентству США (DCA - Defense Communications Agency). Тем не менее, DARPA продолжало заниматься техническими аспектами ARPAnet. В то время DARPA (и не только они) усиленно работало над разработкой межсетевых протоколов, так как PP-протоколы (Point-to-Point - протоколы типа Точка-Точка) уже не могли обеспечивать подключения такого большого количества различных по структуре локальных сетей, желающих подключиться к ARPAnet. И к 1980 году общими усилиями был оформлен стандарт протоколов: TCP/IP. ARPAnet сразу начала переходить на новый стандарт. Хотя "переходить" - не совсем правильное слово, так как при разработке TCP/IP его тестировали, в том числе и на ARPAnet - следовательно, ARPAnet уже давно использовала протоколы из TCP/IP. Вернее будет сказать, DARPA начало заставлять присоединенные к ARPAnet локальные сети переходить на TCP/IP.

Скелетом ARPAnet являлись соединенные между собой IMP-узлы. С течением времени IMP-узлы были переименованы в PSN-узлы (узлы коммутации пакетов). Да и само оборудование, представляющее собой эти устройства IMP/PSN, было модернизировано. Эти самые PSN-узлы связаны между собой каналами связи типа точка-точка. Причем, связаны они так, чтобы каждый PSN-узел имел, как минимум, два канала связи с двумя разными PSN-узлами. При таком раскладе, если полетит один канал связи или один PSN-узел, связь в сети ARPAnet не будет нарушена, так как другие PSN-узлы смогут отправить свои пакеты в обход аварийного участка. Каждый PSN-узел укомплектован двадцатью двумя внешними портами, к которым можно подключать клиентские машины. Машина, подключенная к порту PSN-узла, называется хостом. Обмен данными между хостом и PSN-узлом происходит по протоколу X.25 (во времена молодости ARPAnet там юзался протокол 1822, который потом устарел).

Для идентификации машины в сети ARPAnet использовалась следующая схема адресации: каждый PSN-узел получает свой уникальный номер, а так как каждый порт PSN-узла тоже имеет конкретный номер, получается, что адрес конечного получателя - хост-машины - состоит из двух чисел: номера PSN-узла и номера порта, к которому подключена эта хост-машина.

В 1983 году произошло сразу несколько примечательных событий в истории ARPAnet. Во-первых, по решению DCA, ARPAnet была поделена на две части: MILnet - чисто военная сеть, которая осталась в ведомстве DCA и DoD, и ARPAnet, которую полностью отдали в распоряжение гражданских для исследований. Так как ARPAnet уже вовсю работала на TCP/IP, поделить ее не составило никакого труда. Во-вторых, в DoD приняли постановление об утверждении TCP/IP как основного набора протоколов для всех машин, подключенных к глобальным сетям.
Начался массовый переход на TCP/IP. Кроме ARPAnet на TCP/IP работали такие крупнейшие сети, как BITnet (the "Because Its Time Network"), CSnet (Computer Science Network), сеть NASA, NSFnet (National Scientific Fund Network), торговые сети, сети частных предприятий и другие крупные сети. Оказалось, что, в силу того, что все эти сети работают по протоколам TCP/IP, объединить их в одну огромную сеть так же легко, как поделить любую из них на произвольное количество частей. Было решено, что все объединяемые сети будут в обязательном порядке работать на TCP/IP, что их объединение будет проходить через специальные межсетевые шлюзы (gateway) и что для идентификации машин в этой сети будет разработана единая система адресации. Еще через несколько лет славная история ARPAnet закончилась, и началась уже другая история - история Internet.
А ARPAnet сейчас просто не существует - растворилась в сетях Internet, частично была модернизирована, частично заменена.

Axwell59
2008-10-13T18:25:56Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 8

#8   sweetrabbit    

Знакомый военный говорил, что америкосы сперли разработки у наших ракетных войск, а затем пустили в массы


0 ответить

#8   Player-PoM4ik    

Очень интересная статья!!! Спасибо!


0 ответить

#8   Polimerrr    

Давно хотел узнать спасибо


0 ответить

#8   NEOland    

надо указать источник статьи


0 ответить

#8   Diesel    

Спасибо за статью smile очень интересно было читать


0 ответить

#8   badbal    

первый в мире сайт https://info.cern.ch/


0 ответить

#8   Montesquer    

Сколько смотрел в разных источниках инфу об истории создания интернета, везде есть расхождения smile


0 ответить

Яндекс.Метрика