Думаю всем вам интересно, когда же впервые появился Интернет, и где?
В 1969 году, по инициативе Пентагона, Агентство Перспективных Исследований министерства обороны США (DARPA - Defense Advanced Research Projects Agency) начало строительство глобальной компьютерной сети, которая получила название ARPAnet (Advanced Research Projects Agency Network - сеть Агентства Перспективных Исследований), и была призвана объединить между собой локальные сети нескольких американских университетов, научных лабораторий и военных баз. Спрашивается, чем могли заинтересоваться в процессе прокладывания глобальных сетей сугубо военные ведомства США? Вспомни, что на дворе 69 год: холодная война, гонка вооружений, перспективными считаются только военные и космические технологии, а тут вдруг сеть какая-то... Заметь еще один интересный факт: сеть получила название ARPAnet, а агентство, построившее ее, называлось DARPA. Куда подевалась первая буква "D"? "Пустяк!" - скажешь ты. А если призадуматься? Соль в том, что изначально это агентство называлось ARPA, а букву "D" к нему прибавили только после того, как оно было подмято под себя министерством обороны (DoD - Department of Defence of USA; defense - оборонный). Просматривается явное неравнодушие Пентагона к сетевым технологиям. Все-таки, почему? Это мы сейчас и выясним.
В те далекие времена, когда компы еще не были так широко доступны простым смертным, военные уже юзали их на всю катушку. Хранили там всякую свою секретную информацию, архивы, проводили какие-то вычисления, управляли спутниками и ракетами. Времена были другие, люди были проще. Нудно тянулась холодная война, все время норовя перерасти в горячую. И у наших, и у америкосов были свои идеи (планы) о том, как, в случае острой необходимости, наиболее легким и непринужденным способом сравнять с землей противника. Вся информация такого рода хранилась на компах, которые, в свою очередь, хранились в огромных суперсекретных вычислительных центрах (так называемые ВЦ). Как правило, это были огромные институты и лаборатории, нашпигованные аппаратурой по самые уши. Но, как я уже сказал, времена были другие, и люди были проще. Разведывательные службы работали отлично, так что и нашим, и их военным хорошо было известно, у кого и где находятся эти ВЦ и подо что они замаскированы. Но никто и не задумывался о том, чтобы хакнуть или подсадить шпиона в такой ВЦ - времена-то были другие, да и люди были попроще. По душу каждого такого вычислительного центра имелась персональная, я бы даже сказал, именная ракета . Так что в случае войны полдюжины выпущенных межконтинентальных ракет, и противник остается без своих планов и расчетов. А времена-то были еще и стремные. Поэтому америкосы принялись усердно шевелить лбами и придумали-таки, бесы, простой и гениальный способ выйти из положения: зачем держать все компы в одном месте, подвергая их опасности, если можно растащить, распределить их по территории всей страны, объединив в огромную сеть. Тогда для их уничтожения уже никаких ракет не напасешься. Кроме того, эти хитрецы решили пустить в свою сеть некоторое количество учебных, научных и исследовательских заведений для того чтобы те, во-первых, могли эффективно продолжать свои исследования, а, во-вторых, чтобы перемешать свои военные компы с гражданскими: поди потом разбери, что стоит бомбить, а что - нет. Если бы не этот последний факт, Инета сейчас бы не было.
Не подумай, что ARPAnet была основной военной сетью США. Нет, просто финансируя ее, DoD провоцировала развитие сетевых технологий (зачем, я уже рассказал). Таковы предпосылки создания ARPAnet. Что ж, давай теперь смотреть подробности. Началось все с того, что по заказу DARPA в BBN (Bolt, Baranek and Newman - фирма-разработчик из Кембриджа) начали разработку устройств IMP (Interface Message Processor), в задачу которых входило обеспечить связь между компами через телефонную сеть. Работы над первым IMP (модель Honywell 516) велись весной 69-го, и уже к 1 сентября одно такое устройство было доставлено в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе (UCLA) (еще одно IMP-устройство было в самом BBN, но оно пока работало нестабильно). Студенты этого универа сразу взялись писать сетевой протокол, с помощью которого должны были подключить машины Sigma-7 к IMP. В октябре того же 69-го второе устройство IMP было доставлено в другое заведение - в исследовательский цент Стэндфордского университета (SRI). Именно между этими двумя узлами будущей ARPAnet было передано первое сообщение: с UCLA на SRI (расстояние - 500 км). Как утверждает история, это были символы "L", "G" и "O". 1 ноября и 1 декабря два IMP-устройства были установлены в Калифорнийском университете Санта-Барбары (UCSB) и в Университете штата Юта (UTAH). ARPAnet уже насчитывала пять узлов. К лету 70-го свои IMP уже получили: Массачусетский технологический институт (MIT - Massachusetts Institute of Technology), корпорации RAND Corp. и System Development Corp. и Гарвардский университет (Harvard). Вот тебе уже целых десять узлов - сетка растет .
Как я уже отмечал, тот факт, что в сеть были допущены невоенные организации, сыграл огромную роль в ее развитии. На протяжении всей своей истории ARPAnet была подопытным кроликом. Чего только с ней не делали: перепробовали чудовищное количество всяких протоколов, подключали различные машины, разрабатывали способы адресации в сети и вытворяли прочие нехорошие вещи. Параллельно с этим ARPAnet стала всеобщей любимицей: всем нравилась та оперативность и простота, с которыми осуществлялись коммуникации в сети: почта, передача файлов, удаленное подключение. Постепенно все большее и большее количество гражданских объектов подключалось к сети. Сеть "одомашнивалась" гражданскими. Особо бурную деятельность развели студенты. Их разработки стали прародителями современных чатов, конференций и других развлекалок.
В 1975 году управление ARPAnet в некотором смысле было передано Оборонному Коммуникационному Агентству США (DCA - Defense Communications Agency). Тем не менее, DARPA продолжало заниматься техническими аспектами ARPAnet. В то время DARPA (и не только они) усиленно работало над разработкой межсетевых протоколов, так как PP-протоколы (Point-to-Point - протоколы типа Точка-Точка) уже не могли обеспечивать подключения такого большого количества различных по структуре локальных сетей, желающих подключиться к ARPAnet. И к 1980 году общими усилиями был оформлен стандарт протоколов: TCP/IP. ARPAnet сразу начала переходить на новый стандарт. Хотя "переходить" - не совсем правильное слово, так как при разработке TCP/IP его тестировали, в том числе и на ARPAnet - следовательно, ARPAnet уже давно использовала протоколы из TCP/IP. Вернее будет сказать, DARPA начало заставлять присоединенные к ARPAnet локальные сети переходить на TCP/IP.
Скелетом ARPAnet являлись соединенные между собой IMP-узлы. С течением времени IMP-узлы были переименованы в PSN-узлы (узлы коммутации пакетов). Да и само оборудование, представляющее собой эти устройства IMP/PSN, было модернизировано. Эти самые PSN-узлы связаны между собой каналами связи типа точка-точка. Причем, связаны они так, чтобы каждый PSN-узел имел, как минимум, два канала связи с двумя разными PSN-узлами. При таком раскладе, если полетит один канал связи или один PSN-узел, связь в сети ARPAnet не будет нарушена, так как другие PSN-узлы смогут отправить свои пакеты в обход аварийного участка. Каждый PSN-узел укомплектован двадцатью двумя внешними портами, к которым можно подключать клиентские машины. Машина, подключенная к порту PSN-узла, называется хостом. Обмен данными между хостом и PSN-узлом происходит по протоколу X.25 (во времена молодости ARPAnet там юзался протокол 1822, который потом устарел).
Для идентификации машины в сети ARPAnet использовалась следующая схема адресации: каждый PSN-узел получает свой уникальный номер, а так как каждый порт PSN-узла тоже имеет конкретный номер, получается, что адрес конечного получателя - хост-машины - состоит из двух чисел: номера PSN-узла и номера порта, к которому подключена эта хост-машина.
В 1983 году произошло сразу несколько примечательных событий в истории ARPAnet. Во-первых, по решению DCA, ARPAnet была поделена на две части: MILnet - чисто военная сеть, которая осталась в ведомстве DCA и DoD, и ARPAnet, которую полностью отдали в распоряжение гражданских для исследований. Так как ARPAnet уже вовсю работала на TCP/IP, поделить ее не составило никакого труда. Во-вторых, в DoD приняли постановление об утверждении TCP/IP как основного набора протоколов для всех машин, подключенных к глобальным сетям.
Начался массовый переход на TCP/IP. Кроме ARPAnet на TCP/IP работали такие крупнейшие сети, как BITnet (the "Because Its Time Network"), CSnet (Computer Science Network), сеть NASA, NSFnet (National Scientific Fund Network), торговые сети, сети частных предприятий и другие крупные сети. Оказалось, что, в силу того, что все эти сети работают по протоколам TCP/IP, объединить их в одну огромную сеть так же легко, как поделить любую из них на произвольное количество частей. Было решено, что все объединяемые сети будут в обязательном порядке работать на TCP/IP, что их объединение будет проходить через специальные межсетевые шлюзы (gateway) и что для идентификации машин в этой сети будет разработана единая система адресации. Еще через несколько лет славная история ARPAnet закончилась, и началась уже другая история - история Internet.
А ARPAnet сейчас просто не существует - растворилась в сетях Internet, частично была модернизирована, частично заменена.
Похожие файлы
Что такое USB PD (Power Delivery)?
Общая информацияЧто такое MagSafe?
Общая информацияПочему Nokia проиграла на рынке смартфонов?
Общая информацияЗдесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Комментарии 8
Сколько смотрел в разных источниках инфу об истории создания интернета, везде есть расхождения
Знакомый военный говорил, что америкосы сперли разработки у наших ракетных войск, а затем пустили в массы
0 ответить