категории | RSS

Samsung SGH-i740

Статья с www.mobile-review.com

Комплект поставки:
Коммуникатор
Аккумулятор
Дополнительный аккумулятор
Кабель синхронизации
Зарядное устройство
Автомобильное зарядное устройство
Проводная стереогарнитура
CD с программным обеспечением
Карта памяти microSD 1 Гб
Документация
Позиционирование

Чтобы избежать долго вступления, вспомним модель Samsung i710. Это первый бюджетный коммуникатор компании, который можно найти в продаже и сегодня по цене менее 10 000 рублей. Любопытно, что первое время после начала продаж модель не пользовалась особенным спросом при стоимости в районе 15 000 рублей. Однако вместе с постепенным снижением цены на аппарат возрастал и интерес пользователей к этой модели. Возможно, подобная ситуация повторится и с Samsung i740, новым бюджетным коммуникатором компании. Эту модель можно назвать логичным продолжением Samsung i710.
картинка
Дизайн, материалы корпуса

В дизайне Samsung i740 нет никаких особенностей. Устройство выглядит в меру строго и при этом просто. Скажем так: на фоне множества других коммуникаторов аппарат от Samsung абсолютно ничем не выделяется.
картинка
В нашем образце лицевая часть светло-серого цвета, задняя сторона – ближе к черному. Окантовка лицевой стороны выполнена из металла (возможно, это просто напыление), блок клавиш и остальные элементы корпуса, в том числе торцы и крышка аккумуляторного отсека – из пластика.
картинка
Крышка аккумуляторного отсека из фактурного пластика: по всей поверхности крышки проходят вертикальные полосы, так называемая лазерная гравировка.
картинка
Габариты, корпус

Размеры коммуникатора сразу выдают его принадлежность к недорогим (в пределах рынка WM) моделям. По-крайней мере, среди современных решений аппарат один из самых массивных, как по ширине корпуса, так и по толщине и массе устройства.
картинка
картинка
Коммуникатор хорошо лежит в руке, а вот носить его в карманах не всегда удобно, даже если это брюки или джинсы. Сравним габариты модели с некоторыми другими коммуникаторами:
Samsung i740 – 109 x 59 x 14 мм, 125 г
Asus P320 – 99 x 56 x 14 мм, 105 г
HTC P3470 – 108 x 58.5 x 15.7 мм, 122 г
Glofiish X600 – 107 x 58 x 14.7 мм, 136 г
картинка
картинка
картинка
картинка
За счет того, что в аппарате нет глянцевых поверхностей, корпус почти не пачкается.

В случае загрязнения следы и отпечатки попросту незаметны или заметны только под определенным углом зрения. Исключение – поверхность экрана. Здесь все следы отлично видны, так что разумно время от времени протирать дисплей, если вы хотите сохранять презентабельный вид устройства.
картинка
картинка
картинка
Качество сборки Samsung i740 не вызывает никаких нареканий. Все детали плотно подогнаны, зазоры между частями корпуса минимальны. За два месяца использования модели появились следы потертостей на окантовке лицевой стороны корпуса. Избежать их можно, если не класть устройство экраном на ровные поверхности, а также не носить модель постоянно с металлическими предметами (ключи и прочее).
картинка

Элементы корпуса, индикация событий

Над экраном располагается разговорный динамик. Он утоплен вглубь корпуса и скрыт за сеткой. Под дисплеем находится блок управляющих клавиш, о нем мы поговорим ниже.
картинка
В центре блока располагается тачпад, вокруг него световой индикатор. При включении Bluetooth индикатор начинает время от времени мигать синим цветом, при подзарядке устройства индикатор становится красным, а когда зарядка окончена – зеленым. Во время входящего звонка индикатор также задействован, он мигает синим и фиолетовым цветами попеременно. При входящем текстовом сообщении индикатор мигает синим цветом.
картинка картинка картинка
Подобное кольцо для индикации событий выглядит интересно. Решение эффектно, при этом практическая польза также очевидна: кольцо мигает и загорается ярко, так что его хорошо видно.

На левом ребре коммуникатора, сверху, располагается сдвоенная кнопка изменения громкости, нажимать ее удобно даже вслепую за счет приподнятых концов клавиши. Чуть ниже здесь же виден фирменный тонкий разъем для зарядки, подключения кабеля или комплектной гарнитуры.
картинка
картинка
Разъем для карты памяти формата microSD, скрытый заглушкой, находится на правом ребре. Ниже кнопка отключения экрана или коммуникатора (удерживание), утопленная в корпус кнопка перезагрузки и клавиша активации камеры.
картинка
картинка
картинка
На верхнем торце справа находится ушко для ремешка или шнурка на руку, левее отверстия вызывного динамика. Здесь же, в самой левой части, расположен пенал для стилуса. Окончание пера имеет выступ, так что вынимать его из разъема не составляет труда.
картинка

Аппаратная платформа, производительность

Коммуникатор построен на платформе Marvell PXA312, центральный процессор имеет частоту 624 МГц. Платформа поддерживает набор инструкций Intel Wireless MMXT 2 (WMMX2), которые могут быть использованы в том числе для оптимизации обработки видео (речь идет об оптииизации приложения (сплиттера и декодера) так, чтобы использовались эти инструкции и данные обрабатывались за меньшее число процессорных циклов).

Объем доступной для работы операционной системы оперативной памяти равен 97 Мб (из 128 Мб). Из этого объема для запуска программ остается примерно 70 Мб, остальной объем занимают сервисные процессы для работы ОС. Впрочем, и 70 Мб свободной оперативной памяти хватит для любых задач, в том числе запуска максимально допустимого количества программ для ОС.
картинка
Количество свободной flash-памяти составляет примерно 120 Мб. Для расширения памяти можно использовать карту памяти формата microSD.

Мы провели тестирование Samsung i740 в проигрывателе Core Player, результаты получились почти идентичными тем, что показал Samsung i900, вы можете видеть их ниже.
картинка
Показатели коммуникатора одни из лучших среди всех существующих решений. По скорости обработки видео модель находится на одном уровне с аппаратами, использующими видео ускоритель, например Gigabyte MW998. Аппарат без проблем воспроизводит неконвертированное видео.

Мощности коммуникатора хватит для любых задач. Запас оперативной памяти позволяет запускать 10-15 приложений, не беспокоясь о том, что они произвольно закроются из-за недостатка памяти

Заключение

По качеству связи к коммуникатору никаких претензий нет. Уровень громкости разговорного динамика средний, в шумных местах собеседника порой сложно расслышать. Вызывной динамик громкий. Вибровызов средний по силе, здесь сказывается вес модели и ее ощутимые габариты.

Стоимость Samsung i740 в крупных розничных сетях составляет 16 000 рублей (15 990 если точнее), однако при желании можно найти аппарат и по более гуманной цене, в районе 12 000 – 14 000 рублей. При таком порядке цен устройство становится одним из лучших предложений среди бюджетных коммуникаторов с QVGA экранами и навигацией. Если не считать отсутствия Wi-Fi модуля, перед нами первый бюджетный Windows Mobile аппарат нового поколения, построенный на новой платформе, обладающий качественной камерой уровня топовых HTC и добротными материалами корпуса.

Модель можно смело рекомендовать всем тем, кто ищет навигационный коммуникатор на Windows Mobile за относительно небольшие деньги, а также просто производительное и современное решение на этой платформе.

Описание:
Класс: Windows Mobile-коммуникатор
Форм-фактор: моноблок
Конкуренты: HTC P3470, Glofiish X600, Asus P320
Материалы корпуса: пластик, металл
Операционная система: Windows Mobile 6.1 Professional
Процессор: Marvell PXA312 (624 МГц)
Оперативная память: 128 Мб (50 Мб доступно для запуска программ)
ROM: 256 Мб (~120 Мб доступно)
Интерфейсы: разъем под карту памяти microSD, Bluetooth 2.0 EDR (A2DP), фирменный разъем для заряда/синхронизации/гарнитуры
GSM: 850/900/1800/1900, EDGE/GPRS
Экран: 2.8” c разрешением 240х320 точек, отображает 65 тысяч цветов
Камера: 3 Мп с автофокусом, светодиодная вспышка, запись видео с разрешением до 240x320 точек (максимум)
Дополнительно: GPS, сенсорная панель (тачпад), дисплей оптимизирован для работы пальцем,
Батарея: съемная Li-Ion 1440 мАч
Габариты: 109 x 59 x 14 мм
Вес: 125 г
Ну и как вам этот аппаратик? )))

DimonVideo
2008-12-06T17:51:06Z

Похожие файлы

от Samsung Galaxy S2 к Xiaomi Mi-2S

Обзоры мобильных устройств

Часы Samsung Galaxy Gear - обзор

Обзоры мобильных устройств
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 11

#11   SymbianMasteR    

мне такой предлагают, но цену не говорят, мол предложи адекватную...
б/у нов отличном состоянии, даже не потертый..
За сколько можно его купить?


0 ответить

#11   Denshik_Vitalij    

Аккум у него 1500 и еще один в комплекте. Вещь бомба, за такую цену аналогов нет! А к экрану привык за несколько дней, теперь и не кажется что тяжело нажимать нужно! Видео действительно смотреть обалденно и конвертить не нужно! Гарнитуру только качественную из-за разъема тяжело найти, ладно спаяем сами!


0 ответить

#11   zip    

Телефон то бюджетный, какая там вафля и 3g будет то? По цене и функционалу аппарат отличный.


0 ответить

#11   Dark_angelll    

Хотябы 3G было можно было бы думать. Да и вафля не помешала бы...


0 ответить

#11   LEX89    

drhottab,
вот 740 и есть продолжение 710 да и по виду по интереснее будет.

P.S. я выложил обзор 710-го


0 ответить

#11   sasa3230    

чем нокиа рулит?Этот аппарат уделывает любую нокию с 5Мп камерой.Сборка на высоте.Производительность выше всяких похвал.Сырость есть небольшая но лечится буквально за час!


0 ответить

#11   Asadula    

Всеравно Nokia рулит и это факт!!


0 ответить

#11   drhottab    

Статья хорошая.Нет ли такой для Samsung i710?Хочу купить и не знаю стоит ли...


0 ответить

#11   Dies    

welly12, в каком месте он сырой еще? laughing сборка у него на высоте!одна из лучших что я видел, так что не надо ляля wassat уже пользуюсь почти 3 месяца, суперский коммун, но тачпад....лучще бы его не было sad


0 ответить

#11   welly12    

аппарат рульный, вот только китайская сборка.............и сырой он еще.......


0 ответить

Яндекс.Метрика