категории | RSS

Небольшая статья о излучении сотовых телеонов, микроволновых печей, компьютеров, Wi-Fi и Bluetooth устройств.
Итак, от появления всего вышеперечисленного и до наших дней остаются люди, не знающие о природе данного излучения, и те, кто этим пользуется для рекламы и продажи всевозможных устроиств, якобы снижающих уровень этого излучения. Чтож, поробуем внести ясность.
Для начала, что же такое это излучение? не вдаваясь в тонкости физики, это радиоволны определенной частоты и длинны. В разных устроиствах используются разные частоты, например, "сердцем" СВЧ-печки является магнитрон - генератор микроволнового излучения, откуда и ее название - микроволновая печь. Магнитрон генерирует электромагнитные волны с частотой до 4.5 ГГц, наши мобильные телефоны работают на частотах от 900 МГц до 2100 МГц, устроиства Bluetooth и Wi-Fi на еще больших частотах, но суть всех этих частот одна - электромагнитное излучение, лежащее в инфракрасном диапазоне спектра.
Рассмотрим подробнее, на устройстве, имеющем наиболее сильный генератор - СВЧ-печке. Как я уже писал выше, магнитрон генерирует микроволновое излучение высокой частоты, обладающее своиством увеличивать амплитуду колебательных движений молекул воды, а говоря простым языком - нагревать воду во всех ее агрегатных состояниях. То есть, все органические предметы под воздействием подобного излучения будут нагреваться, предметы же воды не содержащие не отреагируют на это излучение(исключение - металлы, которые отражают излучение, что дает эффект квантования и поляризации - именно поэтому никогда не кладите металлические предметы в микроволновку - бабахнет так, что мало не покажется). Так какой же вред может нанести микроволновая печь человеку? С учетом того, что СВЧ-печи делаются ныне хорошего качества, излучение в них экранируется, то есть не выходит за пределы печки, то практически никакого. Почему практически? Если каждый день по полчаса смотреть на работающую микроволновку, можно ослепнуть, так как наше тело более чем на 80% состоит из воды, а в белках глаз ее концентрация еще выше, следовательно, они будут подвержены нагреванию вследствие излучения больше, что приведет к помутнению белка. А теперь вопрос на засыпку, часто мы в упор наблюдаем за работающей микроволновкой? думаю, нет. smile
Чтоже говорить об устроитвах с более слабым генератором? Чтобы излучение сотового телефона хоть как то ощутимо подействовало на человека, потребуется несколько суток(!) непрерывного излучения на пределе мощности передатчика мобильного телефона. Можете возразить, что они нас и так повсюду окружают и вкупе могут составить "критическую массу" излучения - я с вами не соглашусь, передатчики в сотовых работают в импульсном режиме, и хотя мы и совершаем множество звонков ежедневно, да и окружающие так же активно пользуются сотовыми, все же это "суммарное" излучение слишком слабо, чтобы как то повлиять на конкретного человека.
Конечно, найдутся те, кто все равно будет считать, что постоянное использование сотового может "вскипятить" мозги и вызвать развите раковых опухолей или других болезней, в ответмогу привести чисто физический довод - микроволновое излучение не является "жестким" или ионизирующим, а лишь тепловым, так как лежит в инфракрасном диапазоне спектра электромагнитных частот, следовательно не может оказывать существенного влияния на конкретного человека.

Резюме: Вывод о существовании вреда от мобильников и прочих усроиств каждый делает сам, но многие "ведутся" на громкие слова и псевдонаучные исследования. Чтож, статья пытается осмыслить это со стороны физики, дающейся в университетах и старших классах начальной школы, как видите, ничего сверхсложного в этом нет. И вывод напрашивается сам - вред этот сильно преувеличен и раздут СМИ, что играет на руку различным "лохотронщикам", которых не волнует научная сторона вопроса, а волнуют лишь деньги.

ну и в качестве постскриптума, мое субъективное мнение, как инженера АСЦ Nokia, и как простого обладателя двух мобильных.
Один я ношу в кобуре на поясе, другой в кармане джинс, на протяжении последних трех лет. Пока без последствий, да и тенденции к их появлению не наблюдается. А с учетом работы в АСЦ, где еждневно работает по нескольку десятков телефонов, то инженерам бы должны были бы еще и доплачивать за вредность. smile Но... то ли вреда нет, то ли фины жмоты. smile второго бы не сказал.

P.P.S. материал для написания статьи взят из учебников радиоэлектроники и физики для старших классов, а так же из мировой сети Интернет, спасибо Google.

Best regards!

Vishez
2009-04-11T00:39:30Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 23

#23   reder2    

думаю наши дети к этим лучам приспособятся так что на них излучение уже не будет действовать а у ихних детей появятся болезни из-за нехватки ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ лучей winkedwinked


0 ответить

#23   Slava733    

Спасибо. Неплохо написанно.


0 ответить

#23   alimgaliullin    

Рецепт для опасающихся вредного излучения- положите свою мобилу в микроволновку, поставить режим разморозки, телефон готов, микроволновка тоже. Излучения больше нет!


0 ответить

#23   GRAYXM    

ха-ха пайду мамке статью покажу)))))


0 ответить

#23   Woolf6680    

Автор спасибо. Очень позновательно. Я так и знал что по телевизору чушь несут.


0 ответить

#23   velcom    

больше 7 лет на каждых джинсах правый карман вытерт прямоугольным образомsmile По идее годам к 80 должно отразитьсяsmile


0 ответить

#23   Dexterius    

хорошая статья. обычно родители воспринимают телефоны как нечто чуждое и им дико смотреть как мы разговариваем по мобильному часами. вот и начинают придумывать разные версии о вреде того или иного устройства.в итоге мобильник облучает, комп тоже, интернет вызывает зависимость и прочее.хотя почему-то все забывают о том что все пронизано радио и прочими волнами.жить вообще вредно для здоровья.


0 ответить

#23   Samvel_arm    

может всё и так. может на нас действительно не влияет это излучение, зато это сильно отразится на наших детях.


0 ответить

#23   subnormal    

Asadula,
Утюг хоть и не имеет излучений, но КРАЙНЕ сильно греет ухо! Особенно если включен. Тут даже кактус бессилен. Так что не рекомендую использовать утюг прикладывая к уху. Особенно печально, шта и громкоговорителя там нет :(. З.Ы. Все написанное мной чистая правда!


0 ответить

#23   uncle.vova    

главное на микроволновку не смотреть


0 ответить

Яндекс.Метрика