категории | RSS

По словам экспертов платформа N-Gage находится на волоске от смерти и вопрос о ее закрытии дело времени. Это же замечают и обычные пользователи данного игрового сервиса, которые с начала 2009 года стали чувствовать себя обделенными и обманутымы. Геймеры возмущены, что вместо обещанных игр нового поколения, они получают дешевые порты с таких платформ как Java и Symbian по завышенным ценам. Трип Хоукинс (Trip Hawkins), основатель Electronics Arts, 3DO и Digital Chocolate, тонко намекнул на свое видение будущего N-Gage:

3DO консоль стартовала на год раньше PlayStation. Она нравилась критикам, но несмотря на массированную поддержку со стороны EA, высокие цены и недостаток новых тайтлов убили ее. Подставьте сюда N-Gage.

А EA Mobile (основной разработчик игр для N-Gage) открыто заявил о своем негативном отношении к платформе:
*
Легче договорится об аудиенции с Папой Римским, чем пройти сертификацию игр Nokia.

*
Это не та система, которую мы хотим поддерживать.

*
Кал издатель, мы получаем в двое больше выручки от продажи игры для iPhone
.
Действительно, iPhone становится игровой платформой, которую невозможно остановить, когда как N-Gage движется в ногу не со временем, а в ногу пустых обещаний и откровенного надувательства. Босс N-Gage Jaakko Kaidesoja описал осень 2008 года как точка, с которой нет возврата, обещая большой игропад на 2009 год. На самом же деле на данный момент - середина лета 2009 - мы имеет только два громких проекта: Worms World Party и Dance Fabulous. Складывается впечатление, что Jaakko Kaidesoja предсказал будущее, совсем другой платформы. Управляющий Mobile Content Consulting Ltd, Джереми Уэллс (Jeremy Wells), отметил:
iPhone уже очевидно становится ведущей платформой как для заслуженных мобильных разработчиков, так и для новичков. Последний опрос японских разработчиков показал, что 87% из них были заинтересованы разработкой под iPhone и iPod Touch и примерно пятая часть уже выпустила игры для этой платформы.
Открытая природа платформы и легкий процесс одобрения впервые за несколько лет привели к появлению по-настоящему инновационных программ. Релиз продукта в более чем 80 странах и ежедневные отчеты по продажам означают, что даже самые незначительные разработчики смогли адекватно управлять ценой и соревноваться с большими парнями на равных. Помимо того, приоритеты Gameloft и EA быстро сместились в сторону Apple, делая ее устройство своим главным форматом. Только в этом году ожидается выпуск более чем 30 новых тайтлов.

Gameloft убрали со своего сайта логотипы N-Gage, а свой новый Asphalt (который родился именно на N-Gage) анонсировали только для iPhone. Больше нет логотипов N-Gage, возле скриншотов TAG Games Astro Ranch, что дает понять - игра будет эксклюзивно для iPhone. Копания Digital Legends Entertainment (эксклюзивные проекты The One и Dance Fabulous для N-Gage) на данный момент заняты HD-версией игры KROLL, для OpenGLES2.0-совместимых аппаратов и созданием новых внутренних средств. И даже RedLynx (Reset Generation) анонсировали свои новые проекты только для iPhone.
CEO компании RedLynx, Теро Виртал (Tero Virtal) о N-Gage и iPhone:
*
У нас уже давно, очень давно было много идей затягивающих игр. Они были новыми еще годы назад, но тогда не было достаточно мощных платформ. Эти идеи были оставлены на потом.
Один из источников нашего вдохновения (ну а поскольку мы геймеры, еще и часть нашей жизни) - мы много играем в игры. iPhone с его системой открытого паблишинга, тысячами разработчиков, огромным разнообразием инновационных классных идей был просто потрясающим открытием.

*
iPhone это просто великолепная платформа. На ней отлично разрабатывать, это хорошая платформа для геймеров, и она предоставляет множество возможностей.

*
По сравнению с N-Gage... что ж, разница все равно есть. По сравнению с любой платформой, iPhone - это не то, чтобы шаг вперед. Это скорее прорыв в другое игровое измерение.
Как бы то ни было, если даже N-Gage и не стала открытием в игровом мире, ей занимаются отличные люди. Для N-Gage реализовано многое из того, что геймеры до сих пор только ждут на iPhone - система подсчета очков и сильное сообщество, которое само организуется вокруг игр.

Из всего выше сказанного напрашивается только один вывод - платформа N-Gage тихо, но верно умирает.
Основные причины будущей кончины:
1. Плохой маркетинг.
2. Мало серьезных игр. Большинство игр расчитаны на детскую аудиторию, когда как сами геймеры находятся в более зрелом возрасте.
3. Отказ от 3d ускорителя в играх.
4. Высокие цены на не качественные игры.
5. Игры выходят с большим интервалом по времени. Ждать по две недели какой нибудь ява-порт - это уже слишком.
Мой вывод: шансы на реабилитацию есть, но для этого компания должна приложить большие усилия, чего лично я сейчас не наблюдаю. С таким отношением как сейчас, Nokia потеряет всех своих поклонников. А история развития N-Gage напоминает историю гадково утенка, но только с точностью до наобор. Если вначале N-Gage представлялась как серьезная игровая платформа, то сейчас - это платформа с немного улучшенными играми Java.
Статья написана ссылаясь на такие источники как: www.mgdc.ru и www.mgaming.ru.
С уважением Dahlia Gillespie.

Dalia_Gillespi
2009-07-13T08:47:16Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 55

#55   damir228    

N gage точно не умрет никогда это мощь которую не победить так просто!пройдет чуть времени и все будут радоваться!так что харэ ныть за гагу!


0 ответить

#55   Mr.paranormal    

а я присоединяюсь к 12 и 14 посту. N-gage конечно же хорошо но с PSP НЕ СРАВНИТЬ как и ifone! Даже если и гага умрет симба все равно останется. Да кстати ifone ни когда не обойдет NOKIA!


0 ответить

#55   (COOL)ik    

Вам лиш бы в игры играть. smile Да провалится и фиг с ней


0 ответить

#55   frakir06    

MAFIA-ZZZ год назад я примерно также думал, однако Нокиа, выигрывая в малом, проигрывает в стратегии. И корейские конкуренты уже давно дышат в затылок.. Время покажет.


0 ответить

#55   MAFIA-ZZZ    

Мы же покупаем смарты, платим за них реальные деньги, в них стоят 3D ускорители, дополнительные процы, приложения, типа ngage2, а результатом является, то, что это ничего не нужно. Как обычно у финнов, все как-то комом. Надеюсь, что они не уступят своих позиций не яблафонам, не тем более гнусмасам, я эти аппараты вообще не считаю конкурентами нокии.


0 ответить

#55   Pluto3250    

мне тоже очень жаль гагу!но не она принесла нокии славу и почет, так что провалиться и фиг с ней!будет урок нокии на будущее!


0 ответить

#55   frakir06    

Легче договорится об аудиенции с Папой Римским, чем пройти сертификацию игр Nokia открытость платформы для сторонних разработчиков, а не конфронтация с конечным потребителем, который ищет иные способы доступа в систему.. вместо того чтобы ее совершенствовать. Если Apple захотят добить Symbian в лице Nokia, то они просто снизят на треть конечную цену на iPhone.. И тогда ОС Маемо может не успеть родиться. Однако в обозримое время, пока iPhon(ы) активно продаются такого исхода событий не стоит ждать. А проект N-Gage по человечески жаль. В свое время это был ПРОРЫВ..


0 ответить

#55   EQ    

Господа, N-Gage (QD) был шикарный проект с шикарными возможностями. Если уж нокиа прошляпила его, то нокии вообще лучше не соваться в игры. NGQD я с большой радостью юзаю и сейчас, так же ищу первую NG для коллекции. В это же время я с интересом наблюдал за NG2... По-моему не надо было быть гением аналитики, чтобы понять, что игровой проект, который держится на ремейках каличных игр станет популярным и удобным smile
Нокиа в который раз оправдала надежды реалистов.


0 ответить

#55   Bell-CA    

Я конечно не хочу ничего плохого говорить про нокию, но больше 60 процентов рынка домашних мобильных систем совсем не слабый показатель за два года для Яблока
-------------
Добавлено в 13.36: Да и Unix систему можно сравнивать только с Windows, в этом плане Symbian отстает намного
-------------
Добавлено в 13.39: 5320vitia,
ты собираешься сравнивать свой 5320, кстати у меня такой был, с IPhone? Или я не так понял?


0 ответить

#55   art_vaider    

Гагу не жалко, пускай умирает. По делам ей. После айфуна играть на нокии совсем не тянет.


0 ответить

Яндекс.Метрика