категории | RSS

Наверно всем известно, что самый быстрый путь продажи телефона лежит через доски обьявлений на сайтах, специализирующихся на продаже мобильной техники, или же через купоны обьявиений разных газет и журналов. При этом я могу вас уверить, что за всеми, хоть сколько-нибудь престижными телефонами, выставляющимися на продажу, пристально следят не только потенциальные покупатели, но и мошенники, занимающиеся перепродажей добытых, скажем так, не совсем честным путем, трубок. Чтобы не стать их жертвой, советую соблюдать некоторые простые правила. Прежде всего, помните, что больше всего мошенников интересуют дорогие аппараты. Если ваш телефон из этой категории, то я вас поздравляю! Вы кандидат номер один для нечистых на руку ребят. Далее, если потенциальный покупатель при разговоре с вами по телефону сильно интересуется цветом корпуса аппарата, наличием на нем легко опознаваемых отметок, а все остальное ему "по-барабану", то у вас появляется риск попасть на настоящего профессионала в области манипуляций. Обратите на это внимание при встрече с передачей товара в руки такому дотошному абоненту, будьте бдительны как никогда. Еще лучше при передаче телефона требовать деньги в залог. Если покупатель адекватен, а труба действительно дорогая, то это не вызовет у него удивления. Не поддавайтесь на дешевые провокации, типа "Старик, да ты че! Меня все знают!". Отбросьте в сторону ложную стыдливость - человек, находящийся перед вами, с очень высокой степенью вероятности может быть мошенником, по-этому сказать ему такую фразу, ничего не стоит. Все профессиональные аферисты отличные актеры, а видите вы этого товарища, чтобы вы не думали сейчас, в первый и последний раз (даже если вы знаете номер его телефона - этого недостаточно, так как если у вас уведут трубку, она будет продана еще до того, как вы пожалуетесь в милицию). По-этому все, что вы можете предусмотреть, предусмотрите сразу. Итак, как же вы можете потерять свой телефон? Основных способов два: на рывок и подмена.
НА РЫВОК. Ваш аппарат приносится для проверки работоспособности. Потом молодой человек быстренько смывается, предварительно отойдя на некоторое расстояние, якобы для проверки связи, чтобы вы не симулировали слышимость разговора, слыша его просто своим ухом. Мера противодействия одна - требовать залог. На все отговорки ("У меня причин доверять вам не больше, чем у вас доверять мне") ответ должен быть один - труба вещь ценная, не хочется потерять ее по глупости в одночасье. Сумму залога можете установить ниже, чем та цена, за которую хотите продать - жульничать ради сделки с низкой маржей мало кто захочет, но все равно будьте внимательны. Можно взять с собой приятеля, который будет постоянно контролировать перемещение клиента, при этом даже лучше, если о наличии вашего знакомого рядом, он не будет ничего знать - в противном случае вашего приятеля могут просто заблокировать подельники, так сказать, "покупателя".
ПОДМЕНА. Это бич божий для торговых представителей, находящихся на точках в одиночестве. Изобретательности ребят, занимающихся этим ремеслом, можно только позавидовать. Например, в предыдущем варианте развития событий потенциальный клиент, выплатив залог и погуляв с трубкой, убедился в том, что она ему не подходит. Возвращает ее, получает обратно залог, жмет вам руку, просит извинения за беспокойство и удаляется. Впоследствии, вы запросто можете обнаружить вместо своего родного телефона мастерски выполненный муляж или корпус от телефона такой же модели как у вас, набитый всякой ерундой: даже аккумулятор, как правило, не добавляют - экономные люди.
КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ? Очень просто - если аппарат находится не у вас, то у вас находятся деньги, передача трубки для любых манипуляций производится только после уплаты залога. Коронный номер кидал (надеюсь, им не удалось вас убедить в необходимости верить им на слово) - дать залог, посмотреть трубку, придраться к какой-то ерунде, вроде цвета корпуса, вернуть трубку (когда ее получаете, то всегда проверяйте, получили ли вы именно то, что отдали - могут поменять даже аккумулятор на неживой). Здорово могут помочь символы, нанесенные спиртовым маркером на некоторые части телефона - быстро и незаметно их не скопируешь. Здесь, кстати, и настала пора насторожиться - цвет корпуса был известен заранее, так чего сейчас претензии по этому пункту предъявлять? И уже прощаясь, изобразить забывчивость: "О, симку то я забыл. Дай-ка достану..." Мало кто думает, что у него на глазах смогут подменить телефон, а зря. Эти ребята могут на расстоянии полуметра от ваших глаз поменять все что угодно - не расслабляйтесь. После того как вернули залог, все манипуляции с аппаратом совершайте сами. Ну и, конечно, при расчете смотрите, чтобы вам не всучили куклу вместо денег - это везде надо смотреть. (статейка из одного известного журнала). От себя додам: при продаже смарта установите в него например guardian. Если у вас попробуют увести смарт или не дай бог уведут, то вы обязательно узнаете у кого он, т.к. вор себе его не будет оставлять, а постарается побыстрей его продать, а покупатель захочет проверить и поставит симку. Если же вы продадите успешно, то потом можете сказать новому владельцу вашего смарта о проге или же отключить ее, чтобы потом не приходили ненужные сообщения. И так вы поднимете свой авторитет в глазах покупателя, что порой бывает приятно для самого или самой себя. Ну и на последок еще один совет: берегите себя и свои смарты.
В силу некоторых обстоятельств все мои следующие статьи буду писать под ником Patapap32 . С уважением Shystrik18.

Shystrik18
2006-07-16T05:32:01Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 17

#17   Metalcrash    

Был случай, продавал свой 6680 два года назад, сделка прошла успешно и быстро, на следующий день покупатель моего телефона позвонил и сказал, что имэй на коробке не соответствует тому, что под батареей и начал требовать возвращения денег. Я понял, что это была попытка развода и добавил номер жулика в черный список. Потом получил смс с угрозами обращения в милицию и на этом всё закончилось smile


0 ответить

#17   booyanoff    

дома муляж есть 6681 может продать кому нить из вышеперечисленных отрицательных персонажейsmile


0 ответить

#17   Torisson    

Автор спасибо. Желание продавать смарт прапало =)


0 ответить

#17   joker_guy    

Если смарт в нормальном состоянии, лучше его знакомым сбрасывать. Я лично 3 смарта без проблем и за хорошую цену знакомым сбыл. Ни у кого никаких нареканий нет. Ходят, благодарят. А вот если тело \"проблемное\", тогда, конечно, лучше его на сторону продавать.
Между прочим, не смотря на рассказы о том что на радиорынках, лотках и.т.д. нещадно кидают, на самом деле это не так. Через этих ребят за день проходит куча очень дорогих аппаратов. И за место на радиорынке они платят прилично. Мало кто из них рискнёт кинуть клиента. Клиенты ведь тоже разные бывают. Вот то что денег много они за Ваш девайс не дадут - это точно. А так, гораздо большая вероятность что Ваш телефот стырят карманники, пока Вы будете торговатся, чем \"кидок\" со стороны барыги.


0 ответить

#17   Alex357    

Мне кажется что в реальной жизни вариант с машиной так же мало может помочь как и вариант с залогом smile.
У покупателя есть шанс остаться и без денег и без телефона- ведь его тоже могут развести, я бы не сел в такую машину.
У продавца есть шанс остаться и без телефона и без... машины. - смотря на кого нарвёшься.

А из реальных случаев слышал такую историю, времён начала перестройки- тогда всех на долларах разводили.

Один крутой рокер менял денежки на одесском Привозе ну его и развели. То что не знали те кто разводили - у него пара-тройка в прикрытии здоровяков была, ну и по условному сигналу выпрыгнули они из толпы (Крутые ребятки под 2метра ростом и в коже), а то что не знал рокер... когда выпрыгнули они им в нос стволы ТТ упёрлись... Никого слава богу тогда не убили, но пару выстрелов в воздух прозвучало (в центре города между прочим и при большом скоплении людей).

Вот так и кончилось... остался рокер без денежек. А мораль у басни такова. Если есть место где многие продают (вроде радио-базара в Одессе) не ходите туда ни продавать- ни покупать. Потому что там как раз люди не продают и не покупают а кидают.

Или как сказал один пойманый на месте моим другом кидала: \"...ну чего ты сюда пришёл, ты же местный, ну не меняем мы, мы здесь просто работаем...\"

Так что улыбайтесь солнцу и не давайте себя развести. smile


0 ответить

#17   still_born    

Скинуть трубу в магазин ? За полцены ? Когда мой старый 7650 стоил 6000 я слил его через инет за 5000. Использовал вариант с приятелем на машине. В магазе предлагали около 3000. Главное предусмотрительность. Кстати также покупал ноутбук.


0 ответить

#17   Suliman    

Спасибо автору, интересная статья. На мой взгляд самый безопасный вариант скинуть тел в магазин.


0 ответить

#17   Nas_tradamus    

Автору спасибо! Комменты тоже рулят!

+1 бдительность )))


0 ответить

#17   111    

да с машиной самый надежный наверно способ.


0 ответить

#17   S. T. A. L. K. E. R.    

Многи противоугонки остаются после форматирования!
Проверял.


0 ответить

Яндекс.Метрика