категории | RSS

Red Faction: Guerrilla

В научной фантастике Марс – не самое спокойное и безопасное место в Солнечной системе. Один из героев тетралогии «Песни Гипериона» вырос в марсианских трущобах и отчасти благодаря этому был всегда готов за себя постоять. Коварные уэллсовские инопланетяне явились на Землю именно с Красной планеты. Филип Дик писал о нелегкой доле рабочего класса и низших слоев общества в далеком будущем, когда Марсом стали управлять безжалостные аморальные корпорации. Вот и создатели сериала Red Faction попытались представить, что могло бы произойти, если бы эта планета была колонизирована людьми. Нарисованное ими будущее больше всего напоминает именно диковский рассказ «Из глубин памяти»: тоталитарное корпоративное (а затем военное) правительство, кучка противостоящих ему повстанцев, бурый песок и камни до горизонта.
Первая часть сериала вышла еще в начале 2000-х в виде шутера от первого лица. Главной «фишкой» игры считалась возможность при помощи взрывов, выстрелов и тяжелой техники рыть тоннели в сухой марсианской почве. Затем вышел не самый удачный сиквел, после которого казалось, что с Red Faction можно распрощаться навсегда. И все же появилась третья часть. Ею стала Red Faction: Guerrilla – экшн от третьего лица, в котором, к сожалению, нельзя рыть тоннели.

Не по плану
Сюжет Guerrilla продолжает историю первых двух частей. Старый режим, притеснявший простых шахтеров, наконец-то канул в Лету. На помощь повстанцам пришли силы обороны Земли (СОЗ). А вот долгожданное светлое будущее в результате так и не наступило.
Освободив Марс, СОЗ решили, что глупо выпускать из рук внеземные месторождения полезных ископаемых, и оккупировали планету сами. Простому люду теперь живется едва ли не тяжелее, чем под корпоративным гнетом. На дорогах через каждые триста метров – блок-посты, новое правительство без суда и следствия расстреливает любого, кто подозревается в связях со вновь активизировавшимся подпольем. Такая судьба постигла и брата Алека Мейсона – главного героя Guerrilla.
У самого Алека тоже начались проблемы, ведь, по мнению военных, родственник врага народа – сам без пяти минут диверсант, шпион и террорист. В результате герой вынужден был действительно присоединиться к партизанам и принять самое активное участие в очередном раунде борьбы за всеобщее счастье и социальную справедливость.

Крушить и ломать
Сюжет, к сожалению, – не самая сильная сторона Guerrilla. Затравка интересная, а вот дальнейшая история оказывается не особенно увлекательной. Что, впрочем, объяснимо: Guerrilla – игра с открытым геймплеем. Марс в Guerrilla условно разделен на несколько зон, по которым раскиданы сюжетные и необязательные миссии. В основном все их можно выполнять в произвольном порядке. Успешное выполнение заданий приводит к падению влияния СОЗ в регионе. Понятно, что программа-максимум – свести его к нулю и окончательно выдавить ненавистных солдафонов с планеты.
Как же вы будете это делать? Очень просто – разрушая опорные пункты СОЗ и стратегически важные строения. Помните, в начале статьи мы сокрушались, что в Guerrilla нельзя рыть туннели? Так вот, лишив игроков этой возможности, разработчики тут же предложили другую – разрушать любые постройки и средства передвижения. И вот когда дело доходит до разгрома, становится по-настоящему интересно.
Дело в том, что здания в Guerrilla – это не просто полигональные коробки с заранее заданной анимацией разрушения. Нет, это самые настоящие дома из стекла и бетона – у них есть несущие стены и удерживающие на себе вес постройки колонны. Если внимательно посмотреть на любой ангар или склад, можно понять, где именно расположены эти ключевые точки, и уничтожить здание буквально за несколько секунд. Это практически игра в игре, увлекательная головоломка с очень необычными условиями. Причем если сначала вы взрываете и крушите страшным молотом (это базовое оружие) низенькие бараки в три окна, то потом герою придется иметь дело с огромными зданиями, требующими очень точного подхода. А как они разрушаются! Как рушится вниз потолок и складываются стены! Как крошится камень, лопаются окна и скрежещет металл! Наблюдать за уничтожением крупной постройки в Guerrilla необычайно приятно.
Интересны и инструменты, которые вам предоставляет игра. Во-первых, это уже упомянутый выше молот. Не думайте – речь идет не о простом молотке, вроде того, которым вы забиваете гвозди. Нет, это огромная кувалда, способная пробить довольно крупную стену. Следом идут радиоуправляемые заряды – расставили в ключевых точках, отбежали, нажали на кнопку – бабах! Но и то и другое меркнет перед нановинтовкой. Это самое настоящее оружие победы: неважно, какая цель перед вами – хоть вражеский солдат, хоть опора моста. И через то, и через другое пуля проходит, как нож сквозь масло, расщепляя молекулы цели.

Безвоздушное пространство
Red Faction: Guerrilla не лишена довольно серьезных недостатков. Открытый геймплей – это вообще очень привередливый зверь, дающийся в руки только самым упорным и талантливым разработчикам. Неизвестно, чего именно не хватило авторам Guerrilla, но игра местами заметно «провисает»: однообразие еще никому не шло на пользу. Хотя на самом деле впечатления экшна не в последнюю очередь зависят от того, насколько сильно вам понравится ее главный и единственный эксклюзивный трюк – тотальная разрушаемость. Авторы явно были от него в восторге и потому не учли, что простым игрокам он за несколько часов может чуточку поднадоесть.
Навевают легкое уныние и однообразные пейзажи. Конечно, глупо требовать от игры, действие которой разворачивается на Марсе, ярких красок и разнообразных локаций – песок и песок. Но от этого не легче. Глаза могут немного отдохнуть только в Оазисе – шикарном районе, где живут «сливки» марсианского общества – люди с деньгами и связями на высшем уровне. Однако за пределами этой инопланетной Рублевки буквально не на что смотреть. Спасают дело разве что неплохие визуальные спецэффекты.

Не ждали!
Произошло невозможное. Monkey Island – знаковая серия. В 90-х она была своеобразным эталоном юмористического квеста. Каждая новая история о приключениях недотепистого пирата Гайбраша Трипвуда неизменно собирала у мониторов огромную аудиторию. Этим играм вручили всевозможные награды. Безо всякого преувеличения можно сказать, что они превратились в самый настоящий культ. Но со временем жанр захирел, и вместе с ним потухла, как казалось, навсегда и слава «Обезьяньего острова». Со времени выхода четвертой части сериала, Escape from Monkey Island, прошло целых девять лет. Никто уже не ждал возвращения Гайбраша, как вдруг...

Освежить палитру
The Secret of Monkey Island: Special Edition – не продолжение сериала, а ремейк самой первой его части, вышедшей в 1991 году. Завязка сюжета довольно проста: юноша по имени Гайбраш Трипвуд приплывает на один из островов Карибского архипелага в надежде стать могучим пиратом, разбогатеть и прославиться. К сожалению, все идет немного не по плану: герой влюбляется в местного губернатора, симпатичную девушку по имени Элейн, и наживает себе могущественного врага в лице пирата-призрака ЛеЧака, который и сам не против жениться на обворожительной губернаторше.
От оригинала игра отличается в первую очередь внешне. Полностью переработан графический движок, перерисованы все персонажи, объекты, локации. Заново записана музыка. Озвучены диалоги (в оригинале герои были немы и беседовали при помощи субтитров), причем авторы пригласили работать над игрой Доминика Армато, Александру Бойд и Эрла Боуэна, чьими голосами в третьей и четвертой частях игры говорили Гайбраш, Элейн и ЛеЧак соответственно.
Но неожиданнее и забавнее всего – возможность в любой момент, нажав на кнопку F10, совершить небольшое путешествие в прошлое. Картинка в одну секунду меняется – падает разрешение, новые модели персонажей уступают место оригинальным, оркестровая музыка стихает, а вместо нее за кадром включается MIDI-дорожка, которую игроки слушали в далеком 1991 году. Эффект – потрясающий. В одно мгновение понимаешь, какой огромный путь (в технологическом смысле) прошла игра за эти годы. А у тех, кто помнит, как в школе или институте в ущерб учебе целые ночи просиживал за компьютером, проходя оригинальную игру, и вовсе слезы наворачиваются на глаза.

Остров невезения
Но гораздо приятнее другое – осознание того, что хорошие книги, фильмы и игры со временем не портятся, а становятся только лучше, как хорошее вино. И сейчас, спустя многие годы после выхода оригинала, у The Secret of Monkey Island практически нет достойных конкурентов. Делать такие смешные и увлекательные игры умели и умеют всего несколько человек на свете, и по странному стечению обстоятельств в 90-е примерно треть из них работала в компании LucasArts, создавшей этот чудесный, незабываемый квест.
Например, в определенный момент вам приходится шататься по острову, отлавливая гуляющих в джунглях пиратов и сражаясь с каждым на дуэли. Цель? Научиться у пропахших грогом головорезов новым ругательствам. Дело в том, что во вселенной Monkey Island шпага в поединке – лишь вспомогательное оружие. Главное, что требуется от сражающихся, – умение уязвить самолюбие противника какой-нибудь колкостью и достойно ответить на его оскорбления.
Потрясающе остроумны и логичны головоломки. Одна из них требует спасти Гайбраша, которого бросили в море, привязав к ноге каменного идола для утяжеления. Юный пират стоит на дне, вокруг плавают рыбки, а по морскому дну разбросаны десятки острых предметов: сабли, ножи, чуть ли не алебарды. Первое, что приходит в голову игроку, – схватить один из них и перерезать веревку. Но оказывается, что ни до одного из предметов герой дотянуться не может – веревка коротковата. Что же делать? А надо всего лишь вспомнить, что минуту назад тот самый идол, который теперь не дает вам всплыть, лежал у Гайбраша в кармане. Значит, его можно просто засунуть обратно и выбраться на поверхность по заботливо оставленной кем-то деревянной приставной лесенке.
Впрочем, у человека, для которого английский не является родным, все же могут возникнуть некоторые проблемы. В одной из головоломок, например, нужно принести троллю, охраняющему мост, «нечто, не имеющее собственной ценности и отвлекающее людей от действительно важных вещей». Если вы не очень хорошо знакомы с английской идиоматикой, то скорее всего не поймете, что речь идет о «красной сельди» (red herring). Так англоговорящие люди называют действие или фразу, призванную отвлечь внимание аудитории.
Впрочем, все возможные проблемы сглаживаются наличием в ремейке системы подсказок. Нажав на кнопку H, вы получите туманный намек на решение головоломки. Второе нажатие заставит игру намекать немного конкретнее. Если же и этого мало, нажмите на кнопку в третий раз, и на экране появится большая желтая стрелка, указывающая, куда именно вам надо идти и что делать.

Не «Аншлаг»
Рассказывая о The Secret of Monkey Island, невозможно не вознести хвалу потрясающему чувству юмора ее создателей. Каждый диалог с каждым персонажем (включая дворняжку в пиратском баре, которая только и умеет, что гавкать, рычать и скулить) хочется раздергать на цитаты. Даже зловещий ЛеЧак оказывается уморительно смешным. Достаточно послушать его беседу с первым помощником («О да, сэр! Я страшно рад, что вы напали на мой корабль, жестоко расправились с командой, а меня заставили вечно служить вам!»), чтобы понять – эту игру делали настоящие гении.
В джунглях одного из островов обитают каннибалы-вегетарианцы (через много лет эту идею «позаимствуют» создатели мультфильма «В поисках Немо»). В домике на отшибе живет пират-чревовещатель с крюками вместо обеих рук. В одном из эпизодов игра принимается играть сама в себя. Вы даже не видите, что происходит, а только слышите страшный грохот, звуки борьбы, короткие реплики Гайбраша, комментирующего события, и читаете внизу экрана служебные сообщения в виде «Уколоть булавкой слона в ванной». На человека неподготовленного все это производит неизгладимое впечатление. Да и подготовленные не смогут удержаться от смеха.

Итог:
Red Faction: Guerrilla – игра не для всех. Она несколько однообразна и не очень красива (заметьте – не с технической, а с чисто эстетической точки зрения – графический движок как раз силен). Однако центральная ее идея настолько необычна и так интересно реализована, что сильно ругать игру совсем не хочется. Тем более что диск с русской PC-версией традиционно стоит сущие копейки.

Достоинства:
Любое здание в игре можно
разрушить.
Огромные открытые пространства.

Недостатки:
Несколько однообразный геймплей.
Быстро приедающиеся декорации.

INFO
Требуется: Windows XP/Vista, Core 2 Duo 2 ГГц, 1 Гб RAM, видеокарта со 128 Мб памяти
Рекомендуется: Windows XP/Vista, Core 2 Duo 3,2 ГГц, 2 Гб RAM, видеокарта с 256 Мб памяти
Средняя розничная цена: 600 руб.

Источник: журнал Computer Bild

Glebon_2009
2009-10-12T11:14:27Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 1

#1   fedor N72    

привет всем!!!! уже играю вторую неделю!!!!игра даже очень ничего!!!советую всем!!!


0 ответить

Яндекс.Метрика