категории | RSS

Tropico 3

Как известно из англоязычной прессы, единственным тоталитарным и диктаторским государством в Европе сегодня считается Беларусь. Прямым текстом так и сообщается: "the last authoritarian regime in Europe". И, видимо, предполагается, что несчастные граждане ходят по улицам строевым шагом, пьют воду с психотропными веществами и безуспешно пытаются вытащить из шеи электронный чип. Пользуясь случаем, мы развеем миф. Никаких копий "Сити-17" в соседней стране нет. Может, звучит удивительно, но здесь даже нет ограничений на доступ в интернет, и все в порядке с демократическими свободами и правами - проверено на себе.

Только не спешите расстраиваться, если вашей главной мечтой последних лет была фотография живого диктатора. В мире существует как минимум одна альтернатива - Tropico 3 условно посвящена латиноамериканскому тоталитарному режиму. Вырисовывающуюся в воображении идеалистическую картину портит ровно одно обстоятельство: уже через полчаса игра недвусмысленно дает вам понять, что про диктаторские замашки придется забыть в первую очередь. Вместо подготовки к революции вы обустраиваете быт жителей, взамен фабрики по выпуску детонирующих радиоошейников отмечаете расположение будущего сигарного завода, никаких лесоповалов, массовых репрессий и собственного культа личности, конечно, тоже не предусмотрено. А без таких атрибутов Tropico 3 из игры мечты превращается в еще один экономический симулятор.

El P-p-p-presidente!

Несмотря ни на что, у вас есть сразу несколько причин любить Tropico 3. Например, пока вы будет декламировать очередную речь с балкона своего диктаторского дворца, лидер местной коммунистической ячейки может пожаловаться в газету "Правда" (ту самую, московскую) на плохие жилищные условия, и доверие населения к вам немедленно упадет. Улучшение дипломатических отношений с США обязательно предусматривает испытание ядерного оружия недалеко от собственной границы. И - самое замечательное - здесь существует законопроект под названием "инквизиция". Согласно ему, негодных жителей увольняют с работы, куда-то забирают мужчины в военной форме и разве что не ставят к стенке.

С этими же прекрасными открытиями связан кульминационный момент - не успев толком прийти в себя от восторга и порадоваться за безграничную власть реальных диктаторов, вы понимаете, что остальные атрибуты тоталитарного режима весьма условны. Работа тайной полиции и доносчиков остается загадкой, непонятно, наказывают ли по их наводке хоть кого-нибудь. Никаких массовых арестов и политических заключенных не предусмотрено, прослушать телефонные аппараты оппозиционеров тоже почему-то нельзя. Возможно, потому, что сами бунты здесь если и случаются, то очень прямолинейно - разгневанная народная толпа выдвигается к вашей резиденции и пытается ее взорвать. В дело тут же вступает десяток скучных статистических факторов, от которых зависит судьба диктатора: величина демонстрации, размеры армии, ее оснащенность, штат ближайшего полицейского участка. Вместо революции выходит скучный бухгалтерский учет.

Сам несчастный диктор тоже непозволительно ущемлен в правах. Каждые несколько лет на острове случаются выборы, на которых бывший лидер может проиграть - позор для всех тоталитарных режимов мира. Никаких вменяемых и незаконных средств борьбы с соперниками - подстроенных "самоубийств", подложенных в автомобиль мин, угроз, взяток и шантажа, к сожалению, не предполагается. Приходиться вести честную гонку и выполнять данные когда-то обещания - это ключевой момент для переизбрания. Игра каждый раз предлагает составить по шаблону собственную речь к избирателям, где разброс приоритетов может варьироваться от ввода новой государственной религии до перехода к коммунизму. Трудности, естественно, в том, что все ключевые пункты программы нужно будет выполнить, иначе возмущенных граждан не сдержит даже армия.

Банановая революция

Попытка сыграть в Tropico 3 как в интересный и необычный симулятор диктатора всякий раз оборачивается позорным поражением на выборах и крестом на собственной политической карьере. С принципиально другой позиции это еще может сойти за иллюстрацию самых демократичных тиранов на Земле, но никто, понятно, не согласен вживаться в роль доброго диктатора. В силу каких-то условных рефлексов всем тут же хочется настроить несколько тюрем, трудовых лагерей, создать тайную полицию и расстрельные команды.

Если на минуту абстрагироваться от этих желаний и согласиться оценивать Tropico 3 согласно жанру, ситуация мгновенно изменится. Это по-прежнему сложный, интересный, но в то же время понятный и доступный каждому экономический симулятор. Вы ясно представляете себе, как работают сельскохозяйственные, промышленные или социальные цепочки, знаете, что и как нужно построить, чтобы механизм завертелся. Сама концепция не менялась уже много лет. Жалкая деревня из полутора халуп и рыбацкой хижины со временем должна разрастись до размеров города с небоскребами и большими заводами. Если не ерепениться и точно следовать инструкции, то рано или поздно можно, наконец, открыть очевидные плюсы Tropico 3. Пытаться собрать первоначальный бюджет, по дешевке продавая сигары за границу, и одновременно участвовать в кандидатской гонке - то еще испытание. Позже ко всему добавляется народное возмущение, угрозы от обеих ведущих мировых держав и прочие проблемы - приходится совершать едва ли не по десять щелчков мышью в секунду.

Проблема в том, что все эти телодвижения стали стандартом еще пять или даже десять лет назад. Tropico 3 повторяет механику игр тех лет и с таким же упорством заставляет пользователя лично заниматься всеми мелочами, которые давно уже принято автоматизировать. Это интересная, но уже морально устаревшая экономическая стратегия. Ну а тема диктатуры и вовсе не раскрыта. Нужны более строгие меры наказания, массовые репрессии и внеплановые отправки на каторгу. В офисе Haemimont Games, возможно, в первую очередь.

Итоги:

Графика
Tropico 3 выглядит на удивление опрятно и где-то даже красиво - достроив город, можно полчаса медитативно наблюдать за его жизнью. Но на максимальных настройках все это ужасающе тормозит даже на мощном компьютере.

Звук
Как и в любой экономической стратегии, вам придется куда больше читать и запоминать, чем слушать. В плане озвучки здесь выдержаны традиционные для жанра стандарты: развивающийся остров шумит, гудит, пыхтит, а с берега доносится плеск волн.

Оригинальность
У Tropico 3 в руках мог оказаться решающий козырь, чтобы привлечь людей, никогда не испытывавших тяги к экономическим стратегиям - тоталитарный режим и пост диктатора. Но на деле получилась просто еще одна хорошая экономическая стратегия с небольшими нюансами.

Управление
Интерфейс Tropico 3 предельно понятен и дружелюбен ко всем. Единственная раздражающая мелочь - камеру во время строительства нельзя приблизить, чтобы лучше рассмотреть место, отведенное под дорогу или будущую больницу.

Одиночная игра
В Tropico 3, без дураков, интересно играть в любом случае - это действительно хорошая и в чем-то даже выдающаяся экономическая стратегия. Беда в том, что экономические стратегии всем уже изрядно надоели, а диктаторский режим стал бы идеальным стимулом приобщиться даже для новичков. Диктаторства и тоталитаризма, к сожалению, здесь меньше всего.

Повторное прохождение
Традиционно, строить собственные города, острова и бизнес-планы в таких играх можно бесконечно. Вопрос только в том, насколько вам это нравится.

Многопользовательский режим
Не предусмотрен.

Резюме
С тоталитарными и диктаторскими замашками не сложилось - из Tropico 3 получилась очередная экономическая стратегия. Не образцово-показательная, но проработанная и в меру увлекательная. Правда, далеко не у всех есть желание вникать во все тонкости производства сигар и строительства заводов.


Источник: www.3dnews.ru

Glebon_2009
2009-10-12T19:43:55Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика