категории | RSS

Инструкция по экспорту карт SAS.Планета в МЯК3. Новосибирск

Инструкция по экспорту карт SAS.Планета в МЯК3. Новосибирск

Сразу скажу, что инструкция в основе не моя, мною переработана последовательность действий, добавлены возможные проблемы и способы их решения.
Спасибо пользователю DJ VK с форума SAS.Планета за основу
Также прошу прощения, что не умею вставлять скрины непосредственно в статью, они есть в прикреплённом файле в формате .doc

Мобильные Яндекс Карты" версии 3.0b (МЯК3) берем ее для вашего смарта, КПК или другого девайса, который вы имеете здесь -> https://md.ya.ru/ymm/beta/ или же если вы четко знаете операционку то https://md.ya.ru/ymm/beta/index.xhtml?default=true
Новый сервис Яндекса, позволяющий ориентироваться в городе с помощью своего телефона. Карты для мобильных телефонов обладают той же функциональностью, что и обычные Яндекс Карты. Можно найти дома, улицы и другие объекты, посмотреть снимки со спутник, узнать информацию о пробках и свободных дорогах. Кроме того, можно точно определить свое местоположение и направление движения с прокладкой маршрута (при наличии встроенного или внешнего GPS-приемника) ставим! проверяем работу, пробуем коннект, проверяем работу пробок, ищем города, так как с версии 3.0, карта всего мира стала единой.. все стало глобальным.. дайте программке поработать что-то погрузить, создать свои папки.
Теперь нам нужна САСПланета (берём её здесь https://sasgis.ru/sasplaneta/ ссылка внизу страницы). Эта программа может скачивать выделенные области на разных масштабах.
Открываем планету, выбираем в меню карты -> яндекс карты. Затем я решил загрузить карту всего мира, для того чтобы политическая карта мира была всегда под рукой. Для этого нужно выделить необходимую область: операции - выделить - полигональное выделение - выделяем на карте необходимую область. Скрин номер 1:
нажимаем ОК появляется диалоговое окно, и делаем так как на скрине номер 2:

а именно: вкладка загрузить , тип карты - яндекс карты, и масштаб. Но! Как раз с выбором масштаба надо быть аккуратней. Для начала выбираете масштаб 1 и жмёте НАЧАТЬ. Сразу можно пойти в меню планеты, там есть операции - выделить - предыдущее выделение, появляется опять, то же диалоговое окно, выбираем масштаб 2, затем точно так же масштабы 3 и 4. Появляются диалоговые окна, которые показываеют загружена ли карта на данном масштабе, как например для масштаба 2 скрин номер 3:

Объясняю, для всей карты мира вы можете запросто взять масштабы 1,2,3,4, но если будете увлекаться дальше, то могут быть проблемы с экспортом. В частности одна из проблем изображена на скрине 4 (повторяющийся фрагмент карты):

Важно понять следующее, если скачанный фрагмент на данном масштабе слишком велик, то будут проблемы с его отображением. Посему рекомендую настоятельно скачивать и загружать карты в телефон пофрагментно. Например, скачали весь мир в масштабах 1-4 и следующее будет ЭКСПОРТ скачанных карт на телефон.
Сразу скажу если для вас важно иметь и схему и спутник, то таким же макаром надо загрузить карту со спутника, указав в меню Планеты – Спутник Яндекс.Карты.
Возвращаемся в меню планеты, там есть операции - выделить - предыдущее выделение, появляется опять, то же диалоговое окно в нём выбираем вкладку экспорт. Выбираем экспорт выделенного участка в формат МОБИЛЬНЫЕ ЯНДЕКС.КАРТЫ (версия 3), ниже указываем путь сохранения (лучше завести отдельную папку), заменять существующие файлы и выбираем уже скачанные масштабы 1,2,3,4. В качестве карты указываем Карта (Яндекс.Карты), в качестве Спустника – Спутник (Яндекс.
Карты). Нажимаем НАЧАТЬ. Скрин 5:

Программа экспортирует скачанные карты в указанную вами папку и там появятся папки с названиями [0],[1],[2],[3]. Вот эти папки нужно кинуть в телефон по пути:
для Symbian: \documents\yandexmaps\cache
для Windows Mobile: \storage card\yandexmaps\cache\
для JAVA: Memory Stick\yandexmaps\caсhe\
на некоторые вообще странное размешение кеша, так что будте бдительны.. ищите лучше
вот например для Samsung D-880 I:\Other files\yandexmapsНовосибирск кэш Яндекс карты МЯК3
Если там такие папки уже есть, советую их полностью заменить.
После этого запускаем Яндекс.Карты и смотрим корректно ли отображается у нас карта мира. Если да, то переходим к следующему фрагменту и масштабу. Например загрузите и экспортируйте Всю Россию на масштабах 5 и 6, затем свой регион на масштабах 7,8,9,10, затем свой город на масштабах 11-18. Советую после загрузки масштаба проверить корректно ли отображается карта, если нет, то уменьшить выделенную область на данном масштабе и загрузить по-новой.
Ещё возможные проблемы. Другой причиной того, что карта не отображается может быть разные названия файлов в Планете и в МЯК3. Другими словами вы экспортируете файл (у меня это было примерно на 11-18 масштабах), а он тем не менее не отображается. Для решения проблемы загрузите через инет карту с телефона на данном масштабе, найдите файл, который отвечает за данный масштаб и сравните названия с тем файлом, который вы экспортируете. Скорей всего, они отличаются, нужно просто изменить экспортируемому файлу название на то, которое понимает программа.
Следующая проблема проявилась на самых мелких масштабах 16-18
Я скачал на одном из масштабов (например 140метров) Новосибирск, но в итоге у меня после экспорта отобразился не весь город, а только половина. Решение. Оказалось, что за выделенный мною фрагмент отвечает не один файл, а два. Пришлось из МЯК3 найти название второго фрагмента и уже в SAS.Планета скачать отдельно по половине города, обозвав их затем разнами именами - теми же, что и у МЯК3. Таким образом, я фактически склеил город из двух половинок, правда, чтобы не было проблем при склеивании, я оставил между ними узкую полоску и потом докачал её через Интернет.
Надеюсь данная инструкция поможет желающим сделать кэш и это займёт у них меньше времени, чем у меня smile
Кэш Новосибирска с номерами домов залил сюда https://www.turbobit.net/cuhyvxyn4jod.html

Прикрепленный файл #1: instrukciya-po-yeksportu-kart_by_nikk422_in_1710200993045_articles.zip (1.11 мб)

nikk422
2009-10-17T20:56:18Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 4

#4   _evgen_bessonov    

Заметил что SASPlanet не скачивает все карты что есть у yandex-a. Это только у меня так. Пример город Омск: если смотреть на сайте Я-карт то там хорошая подробность карты, как и в МЯК. А SASPlanet сообщает что для данного масштаба карты нет.


0 ответить

#4   555volk555    

Кому нужны карты грода пишите в личку сделаю...


0 ответить

#4   nikk422    

Если есть дополнения, просьба высказывать. Они будут собраны в этом посте или в итоге добавлены в статью.


0 ответить

#4   555volk555    

Статью ты дал не совсем полную... Например забыл указать что в SAS.Планете нужно указать чтобы снимки сохранялись в png, для дальнейшего нормального отображения в Яндекс.Картах


0 ответить

Яндекс.Метрика