категории | RSS

Об этом написано, наверное, десятки тысяч статей, причем точки зрения на эту проблему часто диаметрально противоположны – от утверждения абсолютной безопасности мобильной связи до требований полного ее запрета. Логично предположить, что истина где-то посередине.

Факторы влияния и риска

Мобильная связь осуществляется посредством технологии передачи, обработки и приема радиоволн конкретного частотного диапазона. Радиоволны генерируются и естественными (например, Солнцем), и искусственными источниками. Они пронизывают нашу атмосферу постоянно, и в большинстве своем не представляют угрозы людям.
Но в зависимости от частоты и мощности радиосигналов они могут существенно изменять фоновые значения магнитного поля Земли (то есть те значения, к которым мы уже адаптировались). В том, что на это способны и мобилки, легко убедиться – поднесите звонящий телефон к радиоприемнику, или к динамикам компьютера, и Вы услышите сильное трещание; прием звонка или смс-ки у монитора может вызвать эффект «плывущего» экрана и т.д.
Итак, излучение мобильных телефонов много больше привычных нам значений. Опасно ли это? Да. Но не всегда.
Сначала хотел бы акцентировать внимание на смертельной(!) угрозе – использование телефона во время грозы повышает риск прямого попадания молнии. Статистика говорит о 3 таких случаях за сезон на 1 млн. населения.
В остальных же, не экстремальных условиях, прямой угрозы жизни, конечно, нет. Относительно угрозы здоровью – миллион мнений. Одни исследователи говорят о повышении риска развитии лейкемии, рака костного мозга, опухолей головного мозга (опыты на крысах), о понижении качества спермы, снижении иммунитета, работоспособности, нарушении сна и т.д. Другие заявляют о ненаучности таких экспериментов и об обратимости влияния электромагнитного излучения на человека (то есть, в отличие от, например, химического влияния, следов электромагнитного воздействия не остается). Кстати, и ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) официально придерживается последнего мнения.
Кому же верить? Трудно сказать… Но для себя можно четко определить две вещи:
не нужно панически бояться воздействия мобильных;
нужно минимизировать их воздействие.
Что зависит от модели телефона?

Каждая модель имеет свои значения «экологичности», которые зависят от мощности передатчика, типа и места расположения антенны, материала корпуса и т.д. К сожалению, простому пользователю почти невозможно их отличить. В описаниях импортных телефонов есть характеристика «SAR – specific absorption rate», которым определяют количество излучения, поглощаемое тканями организма. Впрочем, показатель этот очень расплывчат, ну и, конечно, всюду указывается уровень SAR существенно меньший, чем нормативный предел. Вполне очевидно, что более новые модели должны быть более экологичны, сейчас в среднем SAR=0,8 (3-4 года назад 1,2-1,5), и это не зависит от бренда производителя. Но есть еще много других нюансов (разные уровни излучения в различных режимах использования, при разных внешних условиях и т.д.), узнать которые можно лишь при непосредственных измерениях (например, обратившись в местную санстанцию или приобретя прибор из серии ПЗ-19, ПЗ-41 – от 80000 руб.)
Важен ли выбор оператора?

В общем, нет, но в частности – очень даже да. Большинство операторов сотовой связи работают по одной и той же технологии, в общем диапазоне частот (900, 1800, 1900 МГц), на аналогичном оборудовании, поэтому при прочих равных условиях характеристики излучения и телефонов, и базовых станций (антенн) будут идентичными. Но: чем большая плотность базовых станций на определенное количество абонентов, тем меньше будет излучение каждого конкретного мобильного телефона (да и сами станции в таком случае настраивают на меньшую мощность излучения);как следствие из первого условия, чем ближе находится обслуживающая Вас станция – тем меньше излучение Вашего телефона.
С этой точки зрения, лучше все же быть абонентом крупного оператора, который обеспечивает максимальную зону эффективного покрытия за счет большого количества базовых станций. Хотя часто бывает, что в Вашем микрорайоне размещено только по одной станции 3-5 разных операторов. Но в то же время это утверждение может быть двояким, поскольку, чем меньше абонентов (при прочих равных условиях), тем меньше нагрузка на сеть, а значит лучше связь и меньше излучение вашего мобильного телефона. А, учитывая статистически большее число абонентов крупных компаний, все соответствующие выводы можно сделать самостоятельно.
Вряд ли, конечно, кто-либо будет руководствоваться этим моментом при выборе оператора, но знать об этом, как минимум, полезно. В отношении же уменьшения воздействия мобильного телефона, важно прочитать несколько следующих далее строк.
Расстояние от обслуживающей сотовой антенны

Как уже было сказано, величина электромагнитного излучения мобильного телефона существенно зависит от расстояния ближайшей (обслуживающей) базовой станции. Это связано с тем, что при удалении от БС телефону нужно постоянно генерировать более мощный сигнал на поддержание связи с ней.
Поэтому очевидно, что при удалении от «вышки» излучение телефона будет возрастать. При этом не следует забывать, что непосредственно под станцией – тоже плохое место для связи, ведь там Вы попадаете под «колпак», или «мертвую зону». Таким образом, оптимально осуществлять звонки на расстоянии 80-250 м от обслуживающей антенны.
В различных режимах мобильный телефон излучает разное количество энергии, в порядке уменьшения это можно представить так: Прием вызова –> Вызов абонента –> Интернет –> Прием СМС –> Разговор –> Запрос по USSD (проверка счета, например) –> Режим ожидания.
Таким образом, во время приема или осуществления вызова телефон нужно держать не около уха, а желательно в руке, само время вызова уменьшать быстрым поднятием трубки. Пользование мобильным интернетом также должно быть ограничено как по времени, так и по расстоянию до «жизненно важных органов».
Режим разговора, хотя и более щадящий по сравнению с предыдущими, но «наверстывает» свое за счет времени (если вызов идет 5-30 сек, то разговор, как правило, минуты, десятки минут и часы). Поэтому здесь основные рекомендации – снова же ограничение по времени и «смена ух» при необходимости длительного общения. Помимо этого МирСоветов советует также использовать громкую связь или беспроводную гарнитуру. Хотя при этом мощность излучения самого аппарата увеличивается, зато он уже вдали от головы, что очень важно.
И, наконец, следует помнить, что в режиме ожидания телефон тоже излучает! – за счет периодического обмена данными со станцией, который внешне происходит совсем незаметно. Частота такого «общения» зависит от конкретного оператора, но в основном составляет раз на 2-5 минут. Такие обмены непродолжительны (1-3 сек), но все же не стоит, например, ложить телефон себе под голову на ночь smile А лучше вообще выключать телефон в ночное время, как далеко бы он от вас не находился.
А вот где же лучше носить телефон? Ответ казалось бы прост – на как можно большем расстоянии от тела. Но не будем же мы его носить постоянно в вытянутой вперед или в сторону руке, правильно? Это было бы как минимум странно. Наилучший вариант носить в портфеле или сумке, но если таковых не имеется, то уж выбор не велик. При ношении в карманах одежды оказывает влияние на те или иные органы, а потому лишь бы подальше от жизненноважных (головы, сердца). Не менее важно, чтобы телефон был повернут лицевой частью к телу, поскольку само излучение идет от антенны мобильного телефона, а она в свою очередь, как правило, располагается на тыльной части корпуса в верхней ее половине. Таким образом, вы хотя бы не намного уменьшите влияние излучения мобильного телефона себя.
Культура мобильного общения

Мы не будем здесь первыми, но всё же считаем не лишним сказать о культуре общения по мобильному. Разговор отчасти не только о влиянии излучения мобильного, но, тем не менее, содержащиеся тут советы помогут сберечь здоровье и вам, и окружающим вас людям.
Начнем с банального – пользования мобильным за рулем. По статистике, в 1 из 10 случаев происшествий на дороге происходят по причине разговора по телефону. Каждый может сказать: «Это может случиться с кем угодно, но только не со мной». И в условиях городского движения, где часты пробки, где средняя скорость может не превышать отметку 20 км/ч, возможно так и будет. Но всё же статистика – вещь суровая. А потому следует придерживаться некоторых правил.
Если не можете не разговаривать во время движения, как минимум, используйте гарнитуру Hands Free. Это может быть, как комплект автомобильной громкой связи, либо Bluetooth-гарнитура.
Но советовал бы удерживаться от общения по телефону за рулем. Дело даже не в том, заняты ли у вас руки или нет, а в сосредоточенности внимания на дороге. Согласно исследованиям, реакция водителей во время разговора по телефону замедляется в 1,5 раза, а этого достаточно, чтобы при резком торможении при стандартной скорости в 60 км/ч остановиться на более чем 5 метров дальше.
В ходе эксперимента три профессиональных водителя на одинаковых машинах должны были проехаться, выполняя стандартные для дорожного движения элементы (повороты, разгон, объезд препятствий). В первый раз ни один из них не разговаривал по телефону во время движения – и все трое прошли дистанцию одинаково хорошо. Во второй раз первый водитель по-прежнему не должен был разговаривать по мобильному, второй использовал гарнитуру, а третий – разговаривал, держа телефон в руках. В итоге, кроме того, что второй и третий допускали ошибки при вождении, они еще и заметно отстали от первого, что свидетельствует еще об автоматическом уменьшении скорости движения при разговоре по телефону.
Поэтому, если уж звонок действительно для вас важен, советуем припарковываться и разговаривать, тем самым уберегая окружающих от возможных негативных последствий.
Еще один пункт в культуре мобильного общения – разговоры по телефону в общественных местах. Речь идет не только об эмоциональном напряжении окружающих людей, которым зачастую не хочется быть посвященными в ваши личные дела. Вопрос снова же во влиянии излучения мобильного телефона. Во время разговора излучение распространяется не только на вас, но и во все другие стороны, т.е. на окружающих вас людей. Но не будем вас пугать, на самом деле картина с излучением не такая уж и страшная. На расстоянии метра влияние радиоволн мобильного телефона на человека, уменьшается во много раз, так, что от первоначального уровня воздействия остается не более 2%. Если же человек находится рядом с вами, скажем, в условиях плотно набитого общественного транспорта, окружающие вас люди также подвержены влиянию излучения от вашего телефона.
Кстати, привычка прислоняться к телефону ухом с обратной стороны (где обычно и находится антенна – источник излучения), например, когда вам хочется послушать, о чем говорит ваш знакомый со своим собеседником – это, по сути, самовольное попадание под воздействие излучения. Даже на расстоянии 5 см излучение сохраняется на уровне 75%.
Другими словами, соблюдая культуру общения по мобильному телефону, вы во многом оказываете услугу не только себе, но и близким (в плане расстояния) людям.

На этом все, приятного и безопасного общения!
Автор: информацию нашел на просторах интернета и отредактировал сам...

Naf-nif
2009-10-18T05:23:29Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 10

#10   haxist    

Детская статья.Можно уложиться в 5предложений о влиянии электромагнитных волн и зависимости его от расстояния до базовой станции.


0 ответить

#10   Slim-Shady    

очень интересно smile спасибо.


0 ответить

#10   Admiral Begov    

большое спасибо автору. Теперь не буду круглосуточно висеть в асе


0 ответить

#10   bolbes007    

Naf-nif спасибо тебе, у тебя действительно очень хорошие и полезные статьи, продолжай в том же духе


0 ответить

#10   Naf-nif    

Спасибо за комментарии =)


0 ответить

#10   Maks17    

Нужная статьяsmile побольше таких статей, глядишь и народ задумается.


0 ответить

#10   Macho619    

Статья хорошо написана и читается на редкость легко. Спасибо!


0 ответить

#10   pox_ist    

Да... Полезная статья, спасибо!


0 ответить

#10   Aron-16    

Спасибо за статью


0 ответить

Яндекс.Метрика