Вопросы программирования для мобильных операционных систем, разработка под андроид, работа с питоном. Статьи на эти темы можно прочитать в данном разделе.

Программирование для смартфонов » страница 1


смотрите также: Новости посетителей

категории RSS


Фруктовый Python! Часть 2.


Здравствуйте!
Хотел бы продолжить делиться впечатлениями о разработке приложений под платформу Android с использованием фрейворка Kivy. На примере разрабатываемого мною клиента HeaTDV4A для сайта dimonvideo.ru в прошлой статье были рассмотрены такие полезные виджеты, как Label, BoxLayout, Button, Image. Сегодня уделим вниманиеActionBar, ActionOverflow, ActionButton, ActionGroup для построения такой нужной и функциональной части интерфейса программы, как ActionBar!
Как вы можете видеть, это панель в нижней части экрана приложения, без которой не обходится почти ни одно приложение на Android. Мы можем размещать на панели кнопки, выпадающие списки меню и другие функциональные виджеты. Данный экран — это видоизмененный интерфейс приложения HeaTDV4A из первой части...


прочитать описание полностью

использование spk файлов в DroidScript

Небольшой мануал к вопросам на форуме в теме посвященной мобильным средам разработки. мобильные среды разработки - форум
Итак что же такое spk файл и как им пользоваться.
spk файл предназначен для того что бы можно было делиться своими приложениями с другими пользователями непосредственно из программы. Как это сделать ? жмем >> долгий тап на скрипте (которым хотим поделиться) >> "share via Email" и выбираем приложение (почтовый клиент если хотим отправить по почте или сохранить файловым менеджером если нужен spk в памяти смартфона).
С этим все понятно и просто думаю. Далее давайте разберемся как же нам установить и посмотреть исходники программы которой с нами поделились. Расскажу на примере Es проводника (впринципи с остальными фм проблем возникнуть тоже не должно). Идем по пути где лежит файл. Делаем н...


прочитать описание полностью

Создание и управление интерфейсом на Android с Python. Часть 5

Создание и управление интерфейсом на Android с Python. Часть 5.
Всем привет! После долгого перерыва связанным решил продолжить серию статей, посвященных разработке интерфейса под платформу Android на языке программирования Python.
И сегодня мы, как всегда, будем опровергать распространенное мнение, что якобы до сих пор в проектах Python for Android (далее P4A) не построить приличного интерфейса, кроме как общение с пользователем посредством диалоговых окон. Так считают те, кто просто не умеет и, главное, не хочет учится и развиваться в этом направлении.
На самом деле, в построении интерфейса P4A нет ничего сложного и, лично для меня, его программирование значительно проще и удобнее, чем на, ныне мертвой, платформе Symbian.
Собственно, сегодняшняя статья и примеры в ней, в отличие от предыдущих, будут не демонстрат...


прочитать описание полностью

Создание и управление интерфейсом на Android с Python. Часть 4

СОЗДАНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ ИНТЕРФЕЙСОМ НА ANDROID С PYTHON. ЧАСТЬ 4
Buenos dias! Сегодня статья будет короткая, зато познавательная. Я "назову" 150 имен иконок, которые применяются для создания меню в методе addOptionsMenuItem. И это далеко не весь список. Если помните, во второй части статьи, при создании текстового редактора, наше меню содержало только названия пунктов. Теперь наше приложение может выглядеть немного ярче. Примерно, вот так:
Да, я не стал выдумывать что-то новое, а воспользовался лицом приложения из прошлой статьи. Какие функции у нашей сегодняшней программы? Показ иконок и их имен по нажатию клавиши "menu". Вам будет предложен один единственный пункт "Обновить". Нажимаем. Меню скрывается, а над зеленым Андроидом на экране печатается строка "Просмотрено 0 из 150 икон...


прочитать описание полностью

Создание и управление интерфейсом на Android с Python. ЧАСТЬ 3.

СОЗДАНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ ИНТЕРФЕЙСОМ НА ANDROID С PYTHON. ЧАСТЬ 3.
Buenos dias! Сегодня, как и обещал, мы попробуем немного раскрасить наш интерфейс с помощью картинок. А именно: добавим к нашему приложению фон в виде изображения и сделаем небольшую панель инструментов. Поскольку наш сценарий будет использовать картинки и другие файлы, в конце статьи, по ссылке вы можете скачать архив с исходниками. Вот то, что в итоге у нас должно получится.
Скромно и со вкусом. Что будет уметь наша программа? Перед пользователем откроется зеленая рожица Android и три клавиши-иконки слева, в центре и справа внизу. Нажатие на клавишу слева - информация об авроре, правую - выход. Событие по нажатию в центр откроет окно для ввода текста. После подтверждения ввода, фраза будет посимвольно напечатана на экране. В принципе, это все.
Вот макет нашего интерфейса:


прочитать описание полностью

Создание и управление интерфейсом на Android с Python. Часть 2.

Создание и управление интерфейсом на Android с Python. Часть 2
Доброго времени суток!
Хотелось бы продолжить разговор о программировании и управлении элементами интерфейса на Андроид средствами Питон. В этой статье я не буду описывать то, о чем уже говорилось в предыдущей. Для тех, кто читает эту статью впервые, будет полезно ознакомится с Создание и управление интерфейсом на Android с Python. Часть 1. А для работы в этот раз нам с вами понадобится вот это версия оболочки droidinterface. Модули для Python на Android находятся по пути /sdcard/com.googlecode.pythonforandroid/extras/python. Также я буду придерживаться стандартной архитектуры расположения папок и файлов в приложении (см. первую часть статьи).
Сегодня мы попробуем написать простенький пример текстового редактора исключительно в целях ознакомления. С его помощью...


прочитать описание полностью

Создание и управление интерфейсом на Android с помощью Python

Добрый день.
Хотел бы предоставить на ваш суд свою первую статью о программировании на Python под Android. Сразу оговорюсь, что я не специалист в этой области, учусь вместе с вами. Как и многие из нас, начинал писать приложения на старой доброй OS Symbian. Однако прогресс не стоит на месте, и на смену старому всегда приходит новое. Вот с этим новым мне и пришлось столкнуться, когда я приобрел HTC Wildfire на платформе Android...
Разобравшись с новым устройством, я решил, что, наконец, пришло время установить полюбившийся многим интерпретатор языка программирования Python.
В Интернете наткнулся на SL4A (Scripting Layer For Android) - оболочку, которая, позволяет создавать и запускать скрипы,
написанные на различных языках
сценариев (Python, Perl, Ruby, Lua, BeanShell, javascript и Tcl) прям...


прочитать описание полностью

Кодирование в питоне

здравствуйте. Тут мы разберем, как и когда надо кодировать файлы при программировании на питоне.
Русский текст
Если вы сохраняете файл в unicode и при этом есть русский текст, то его оформляют в виде строк unicode.
Посмотреть, как оформлять русский текст в юникоде можно в консоли набрав:
Print "русский текст"
Вам выдаст строки.
А если вы работаете с кодировкой utf-8 то вам будет куда удобние. Для декодирования русского текста в utf-8 в начале програмы наберите:
Def ru(x): return x.decode('utf-8')
А русский текст пишем например так:
Appuifw.note(ru(сегодня я дома))
Так писать куда удообнее.
Если будут проблемы с кодировкой, то в начале проги импортируйте модуль sys и выполните такую команду:
Если вы еще не импортировали данный...


прочитать описание полностью

Bash-скриптинг на устройствах под управлением ОС Android: первые шаги

Добрый день.
Все мы (ну или почти все) когда-то пользовались смартфонами под управлением ОС Symbian. Многим из нас не хватало функционала уже существующего ПО, и тогда на смартфоне появлялся Python и множество самописных программ на нём же. Такие программы назывались скриптами, а написать скрипт мог любой желающий, вооружившись одним лишь текстовым редактором.
Теперь же многие из нас обзавелись смартфонами, управляемыми ОС Android, которая, как известно, создана на базе ядра Linux.
А одной из отличительных особенностей GNU/Linux является bash — одна из наиболее популярных современных разновидностей командной оболочки UNIX.
Цитата: Advanced Bash-Scripting GuideShell — это командная оболочка. Но это не просто промежуточное звено между пользователем и операционой системой, это еще и мощный язык программирования. Программы на языке shell называ...


прочитать описание полностью

Запаковка проекта на Python для Android на самом смартфоне.

Искал способ как запаковать свой собственый проект на python в apk файл, без помощи пк и вот наконец- таки такая возможность появилась. Об этом собственно и поговорим в данной статье.
содержание:
вступление
1.что для этого необходимо. Подготавливаем проект.
2.Структура проекта. Пакуем наше приложение в apk файл.
Положение дел.
Благодаря стараниям отечественных и зарубежных разработчиков, на андроиде появилась возможность писать и собирать свои проекты на java прямо на смартфоне. Все это благодаря интегрированной среде разработки. В небольшой срок появились и начали активно развиваться несколько интересных проектов. Коротко расскажу о двух из них. Первым привлекшим мое внимание стал проект anjedi. В отличии от предыдущих попыток в данной програме был реализован удобный интерфейс, навигация по проекту и все необходимые ин...


прочитать описание полностью

Напомнить пароль