категории | RSS

Вы знаете, что холодная погода может заставить ваш телефон работать вяло или заряженная батарейка будет в миг посажена. Но может ли холодная погода повредить телефон? Попробуем узнать это, поместив 6 телефонов в условия низкой температуры до тех пор, пока они не перестанут работать. Затем, для хорошего результата, мы поместим некоторые из них в жидкий азот. Что же произойдет с телефонами в экстремально-холодной температуре?

картинка
Motorola KRZR. Была 4 раза погружена в жидкий азот с температурой -48°С и брошена на пол для окончательного уничтожения.

Есть мнение, что холод и мобильные телефоны не совместимы.
Например, холод может вызвать замерзание кристаллов в дисплее или замедлить реакцию в батарейках. И даже если ты не находишься на полюсе холода, температурой в -20° тебя скорее всего НЕ удивить.
Но как долго может телефон продержаться на холоде в рабочем состоянии?
Попытаемся узнать это.
В помощь мы позвали наших друзей из Environ Laboratories (фонд экологических исследований), занимающийся испытаниями космической и промышленной продукции в экстремальных условиях. Мы передали им образцы шести телефонов разных производителей. Все модели были обычными телефонами, специально не рассчитанными на условия низких температур.
картинка
Работа Environ Laboratories заключалась в том, чтобы заморозить телефоны в специальной комнатке холодильнике (самая низкая температура там достигает -73.33°С) до тех пор, пока все шесть телефонов не перестанут работать, и засечь, при какой температуре это произошло.
картинка
Короче говоря, мы наплевали на условия использования и предостережения на коробочке и засунули эти телефоны в реально экстремальные условия.
картинка
Началось все с +4°С (температура эквивалентная вечеру поздней осенью в Новой Англии дню осенью в Москве), мы дали телефонам поработать минут 30, до того как понизили температуру еще на 3°С вниз.
Мы повторяли процедуру через каждые пол часа до тех пор, пока телефоны не перестали работать совсем.
Если телефон «умирал» мы помещали его обратно в помещение с комнатной температурой, чтобы посмотреть «очухается» ли он.
Кроме незначительных отклонений (небольшое затемнение экрана, замедление отклика клавиш), ни один из телефонов не возымел серьезных последствий при -23°С, правда, у Самсунга индикатор батареи показал низкий уровень заряда, хотя до этого был полностью заряжен.

При -28°С, некоторые телефоны стали отключаться (нажатие на кнопку включения быстро оживляло их) и на дисплеях некоторых из телефонов было сложно что-либо прочитать.

Веселье началось при температуре ниже -34°С: у пяти из шести телефонов возникли серьезные проблемы с батареями, а дисплей Нокии превратился в мутный синий квадрат, у остальных телефонов экран покрылся непонятными полосками.

Опустив температуру до -40°С, мы добили все телефоны, кроме одного, кроме старенькой Motorola Krzr одного из сотрудников PM.
картинка
Телефон продолжал работать до -48°С, после чего у него «сдохла» батарея.

К счастью, ни одно из повреждений не оказалось «смертельным» — все телефоны были возвращены к жизни, после возвращения в комнатную температуру.
Статус «убийц электроники» все еще был за нами, да и не хотелось так быстро покидать лабораторию Environ, поэтому мы обратили свой взор к чанам с жидким азотом.

Самая низкая температура, зарегистрированная на Земле -89°С, но мы просто не смогли справиться с желанием окунуть телефон в ведро с жидким азотом с температурой в -192.6°С.

Удивительно, но Motorola после нескольких окунаний в азот, выжила. Батарея отключилась, но как только телефон согрелся, он снова вернулся к жизни без видимых повреждений. Мы даже бросали «замороженный» телефон на пол. И конечно мы ожидали что он разобьется, но падение вызывало только незначительные внешние повреждения.

Все это продолжалось до тех пор, пока мы не окунули наш Krzr в жидкий азот 4 раза к ряду и не кинули его на землю — это и послужило ему «концом». Через некоторое время все же включился экран (конечно же он был нечитаемым) и удивительно, звук продолжал работать, так же, как и некоторые кнопки.

Результаты были удивительными. Вывод можно сделать такой: жители Аляски северных регионов страны в холодное время года могут испытывать некоторые проблемы с дисплеем и с быстро разряжающейся батареей, но ничего кроме теплого помещения их не излечит.

картинка

И если уж наш телефон выдержал купание в самой холодной жидкости на Земле и остался в конце-концов рабочем состоянии, то ваш бесспорно «выживет» на склоне или при продолжительном нахождении на улице зимой.

(прим.перевод)

Отсебятина

Мое любопытство после перевода данной статьи не оставило меня в покое и заглянув в свой ящик я нашел старенькую Motorola V300, принадлежащая моему дяде (да простит он меня). В первую очередь я зарядил батарейку.

картинка

Так как дома у себя я не нашел ни морозильной камеры ни жидкого азота, что очень меня расстроило обрадовало (т.к. если бы все это я нашел было бы немного очень странно) я решил замерить температуру в своем морозильнике. И была она -17°С. Глянув снова на статью, я решил, что можно хотя бы проверить затемнится ли дисплей. В общем, положил я телефон в морозильник. Прошло 30 минут. Глянув на телефон, я понял, что ничего с ним не произошло, нет никакого затемнения и батарейка остается полной. Я решил не сдаваться и положил телефон еще на 30 минут. И о чудо! Индикатор батареи показывает уже одно из трех делений, но к моему несчастью, никакого затемненья так и не произошло. Решив, что этого времени маловато будет, я засунул его снова на час. По истечению часа я снова достал его из морозильника. В этот раз батарея была уже на исходе. Телефон истерически молил о пощаде короткими сигналами и надписью на дисплее «Батарея разряжена». К моему удивлению дисплей оставался нормальным. Так же было замечено, что кнопки стали нажиматься со странным похрустыванием, что было очень даже затягивающим (я думаю все любят лопать шарики на пакетиках с пупырышками).
картинка
В итоге
Та малая часть издевательств испытаний, которую удалось мне произвести дома, оказалась похожей на испытания, проводимые в статье. Так что не могу не согласится с результатом тестов, что телефон на холоде только разрядится и не получит ни каких серьезных повреждений.

P.S.: теплое помещение не вернуло утраченные палочки на индикаторе батарейки, так что придется заряжать.

Исходник взят здесьsmile
ну и в нагрузку рекомендую прочесть эти статьи,чёбы знать по антиморозному использованию мобильников
articles/570
articles/1242

AJSmart
2009-12-01T18:45:45Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 11

#11   Wakko    

Скорей всего нет ведь шлейф всего лиш провода.


0 ответить

#11   as61rus    

А на шлейф в слайдере влияет мороз?


0 ответить

#11   free_chemist    

При небольшом понижении температуры скорость реакции в аккумуляторе понижается, и, грубо говоря, собственный ток утечки уменьшается, что даст не совсем разряженной батарее ещё не много времени работы. Но при дальнейшем понижении наблюдаем противоположный эффект, даже полная батарея быстро разрядится. Кстати говоря, ни для кого не должно быть секретом, что даже небольшой морозец сильно вредит литиевым аккумуляторам.


0 ответить

#11   teoretik    

Классная и познавательная статья!


0 ответить

#11   AJSmart    

Цитата: Bombasik
впечатление что статья скрытая реклама Моторолы
ага но они уже зарекомендовали себя, их никакая реклама не спасёт)

-------------
Добавлено в 20.12: qwertyasd,
не должно быть так....


0 ответить

#11   qwertyasd    

При использовании различных телефонов зимой я заметил, что после недолгого пребывания на холоде индикатор показывает полную зарядку, хотя до этого батарея была наполовину разряжена. Причем это проявлялось не на одной модели.
даже было такое: выхожу с работы - зарядка под ноль - приезжаю домой - показывает половину. Температура на улице где-то минус 10.


* редактировал(а) qwertyasd 18:37 2 дек 2009

0 ответить

#11   Bombasik    

У меня сложилось впечатление что статья скрытая реклама Моторолы


0 ответить

#11   molosar    

Draga2804, ровно тоже самое что и несенсорными. Так как различий в самих экранах по сути нет, сенсор это лишь верхняя панель.


0 ответить

#11   Draga2804    

а что касается сенсорных экранов??? Что с ними происходит???


0 ответить

#11   aif    

я так и сажал батарею когда был белый экран на 3230 потому как вытаскиаать батарею не советовали


0 ответить

Яндекс.Метрика