категории | RSS

Я думаю, сейчас у многих, кто хочет завезти в Украину хорошенький телефончик, возникает резонный вопрос: а как быть? Не выключат ли мой телефон спустя 3 месяца и не заблокируют ли его, внеся в чёрный список?


В этой статье я постараюсь изложить ту информацию, что мне известна, дабы разъяснить ситуацию с ввозом мобильных телефонов (Например Iphone).НКРС 25-го марта 2009 года создала единый реестр легально ввезенных телефонов для противодействия поставкам нелегальных и не предназначенных для ввоза в Украину мобильных телефонов. 5-го февраля НКРС запретила продажу мобильных телефонов, IMEI-коды которых отсутствуют в обобщенной базе данных УГЦР, обязав операторов до 30-го сентября 2009г. предоставить УГЦР информацию об IMEI-кодах телефонов, обслуживаемых их сетями для включения их в реестр.

По состоянию на 20-е октября 2009-го г. УГЦР завершил формирование обобщенной базы ІМЕІ-кодов мобильных телефонов. В «белый» список базы данных было внесено 79, 147956 млн кодов ІМЕІ. Из них 76, 239974 млн – это коды мобильных телефонов, которые на 1 сентября 2009 г. работали в сетях украинских операторов, а также продаются на законных основаниях и будут подключены к сетям операторов в дальнейшем.

IMEI (International Mobile Equipment Identifier) – число, состоящее из 15-ти цифр, представляет собой уникальный номер каждого мобильного телефона стандарта GSM. Устанавливается на заводе при изготовлении и служит для точной и полной идентификации устройства в GSM сети.


По словам министра внутренних дел Украины Юрия Луценко, до 80% предметов посягательств при кражах со стороны преступников – это мобильные телефоны. Поэтому и была затеяна вся эта канитель.

Итак что мы имеем:

- Если мы ввозим телефон из-за границы, то спустя некоторое время он будет отключен от сети

- Если мы нашли, украли, "защимили" у кого-то телефон и этот кто-то подал заявление, то телефон будет отключен от сети и превратится в кирпич

- Если мы купили телефон у цыганей или ещё где-нить на рынке, то скорее всего телефон постигнет та же участь, о которой шла речь в предыдущих пунктах.

Я настоятельно не рекомендую поступать по сценарию второго и третьего пунктов. А вот с первым не всё так уныло.

Гражданин Украины имеет право ввезти на территорию страны из-за границы два мобильных телефона без получения разрешения в Украинском государственном центре радиочастот (УГЦР). В этом случае, при пересечении таможни необходимо заполнить таможенную декларацию, и в раздел «излучающие устройства» внести тип мобильного телефона и его код ІМЕІ.


Для внесения в общую базу данных кода ІМЕІ приобретенного (за границей) телефона, необходимо обратиться в УГЦР с соответствующим заявлением. В заявлении должен быть указан код IMEI телефона, а также приложен оригинал таможенной декларации. Если телефон вам прислали в посылке, передали через проводника Московского поезда или возможно ещё каким-то путём ваш телефон попал к вам минуя таможенный осмотр, то в этом случае очень желательно для успешной регистрации телефона иметь хотябы оффициальный чек о покупке.

Заявление с приложением направляется заказным письмом по адресу Украинского государственного центра радиочастот (проспект Победы, 15-й км, г. Киев, Украина) или передается лично в один из его филиалов, которые находятся во всех областных центрах. На основании этих документов коды ІМЕІ телефонов граждан будут внесены в белый список, и при подключении будут обслуживаться всеми операторами мобильной связи.
Если в Украину ввозится больше двух телефонов, то на их ввоз необходимо получить разрешение УГЦР. С процедурой получения разрешений можно ознакомиться на сайте центра.

«10 декабря были приняты соответствующие изменения лицензионных условий, в которых отмечено, что в случае, если телефон находится в «черном списке», то должно быть прекращено обслуживание», - отметил начальник ГП «Украинский государственный центр радиочастот» (УГЦР) Павел Слободанюк. Аппарат, по словам Слободянюка, будет отключатся сам, но sim-карточка будет действовать. При этом при отключении телефона можно будет позвонить на номер экстренной помощи «112».
По данным на 11 декабря в страну с разрешения Госцентра радиочастот ввезены 4 млн 162 тыс. 983 мобильных телефонов.

Если вы недавно купили или ввезли мобильный телефон, или просто сомневаетесь в его "белости", настоятельно рекомендую перед какими-либо действиями пройти простенькую проверку на ЭТОМ САЙТЕ. Нажав на ссылку, просто введите в окошке IMEI номер вашего телефона. Его можно подсмотреть на корпусе под аккумулятором, на коробке от телефона, или введя в качестве номера телефона комбинацию *#06#.

Если телефон окажется "серым" - лучше верните его туда, где взяли.

Если он окажется в "черном" списке, - продайте его на запчасти smile

Если ни в каких списках его не окажется, начинайте процедуру регистрации, о которой я описал выше, или верните его туда, откуда взяли.
Удачной "растаможки"!


Источник новости: hitmobile.net.ua

DimonVideo
2009-12-28T21:33:31Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 25

#25   Astarta    

Отключать будут после 3 месяцев как тебе прийдёт смс что твой телефон нелегал.За 3 месяца можно спокойно отдохнуть, порешать дела в командировке, навестить родню и т.д.Уедишь и никто твой телефон не заблокирует


0 ответить

#25   QWERT1973    

Идиотизм. А как же быть туристам, командированным и пр., въезжающим в страну на небольшой срок? Платить за законно приобретенную и зарегистрированную в другом государстве трубу или покупать еще одну в Украине, чтоб не остаться без связи. БРЕД.


0 ответить

#25   PirogovN    

Полный бред!
У моб. операторов еще нет такого оборудования, чтобы телефоны из сети отключать! angry


0 ответить

#25   Shvec    

У меня телефон \\"серый\\", то есть был ввезён на территорию Украины не легально (нету никакой наклейки о сертификации). Но IMEI внесён в \\"белый список\\". Трубу покупал 2 или 3 года назад. Видимо с этим связано.
А вообще мнение об этом нововведении расходиться. С одной стороны может уменьшиться количество краж, а с другой - это наглое выкачивание денег с людей.


0 ответить

#25   Vetal.e50    

Я считаю ето правильным решением, весь ворованный хлам уйдет на запчасти и с полок исчезнут криво разлоченные глюченные трубки. Легче привезти тот же огрызок за 200 баксов и заплатить еще 300грн(ето не 1200р.) чем брать етот аппарат на месте в 2 с лишним раза дороже.teoretik, учи теорию прежде чем писать что либо)) Лучше уж так чем симки по паспорту покупать)

вот этот ответ рулит на все 100%. У меня контракт на КС, так опсос не знает даже кто я, уже не говоря о том чтоб симки с офдоками/паспорт, права или военбилет/ покупать.Можешь купить сколько душе угодно номеров и любого опсоса на выбор, только плати. С этим введением может хоть трубы красть перестанут! Хочешь дешевле, бу например-бери, но чтоб документы на него были, а не краденый за 50грн у цыган на базаре


0 ответить

#25   AllDead    

В любом случае белыми будут считаться все тела, ввезенные в Украину до принятия постановления правительства (дабы не обеспечить народ качественным дисконнектом), за исключением, конечно, телефонов, по которым подали заявления о краже и дали заявку на отключение от сети. Ну, а ввезенные после уже подлежат регистрации.


0 ответить

#25   Bombasik    

Ура, мой тел в белом списке, покупал б/у в родной коробке но все равно было стремно, а теперь точно знаю что телефон будет работать пока не сдохнет.


0 ответить

#25   zuzik1    

Согласен с tеоrеtik\'ом, судя по комментам одного огрызочника, они не только в правительстве.


0 ответить

#25   AllDead    

Давно пора было, и условия есть - все сети единые.


0 ответить

#25   Dark_angelll    

Я считаю ето правильным решением, весь ворованный хлам уйдет на запчасти и с полок исчезнут криво разлоченные глюченные трубки. Легче привезти тот же огрызок за 200 баксов и заплатить еще 300грн(ето не 1200р.) чем брать етот аппарат на месте в 2 с лишним раза дороже.
teoretik, учи теорию прежде чем писать что либо)) Лучше уж так чем симки по паспорту покупать)


0 ответить

Яндекс.Метрика