категории | RSS

Самые знаковые гаджеты десятилетия

Прошедшее десятилетие оказалось просто насыщено мобильными технологиями: смартфоны, MP3-плееры, USB-флешки, сенсорные экраны, Wi-Fi, 3G, карманные камеры, "цифрозеркалки" и так далее. Многие из перечисленных видов продуктов можно отнести к массовым лишь в последние годы, но "переломные" устройства, определявшие развитие рынка, появлялись все 10 лет, и подчас они были совсем не портативными. Тенденция неизменно берёт своё: ноутбуки вытесняют настольные системы, мобильная связь не оставляет шансов наземным линиям, а консоли размером со смартфон конкурируют со стационарными приставками. ИзданиеWiredпредлагает свою подборку лучших устройств за 10 лет.
1. PlayStation 2 (2000)

картинка
Под конец 1990-х годов на рынке присутствовали Nintendo 64, Sega Dreamcast и, разумеется, Sony PlayStation, но ни одна из этих приставок не обладала одновременно богатым набором игр, приличной графикой и мультимедиа-функциональностью. Затем Sony "взорвала"игровую среду, выпустив PlayStation 2. Помимо прочих достоинств, PS2 щеголяла совместимостью с играми для оригинального устройства. Из-за недостаточного объёма поставок первоначально ощущался дефицит консоли, но это не снижало её востребованности: на eBayза вожделенную приставку давали более $1000. На сегодняшний день продано около 140 млн PS2, и несмотря натехническую отсталость(сравнить хотя бы 299-МГц процессор с 3,2-ГГц CPU у PS3), только в США ежемесячно расходятся почти 150 тыс. единиц.
2. Apple iPod (2001)

картинка
Оригинальный iPod весил 150 г, имел монохромный дисплей и механическое колесо для навигации по меню. По сравнению с сегодняшнимимоделями с сенсорными цветными экранами он кажется эдаким "динозавром", к тому же продававшимся первоначально за $400, но вместе с сервисом iTunes он положил начало культурному феномену: iPod принадлежит, вероятно, большая заслуга в "мобилизации", чем какому-либо другому плееру.
3. Microsoft Xbox (2002)

картинка
Появившись в конце 2001 года, Xbox не обладала большой библиотекой игр, хотя её "железо" оставляло конкурентов позади: у GameCube был 485-МГц процессор PowerPC, 162-МГц графический чип и 43 Мб памяти, тогда как продукт Microsoft оснащался 733-МГц Pentium III, 250-МГц GPU NV2A и 64 Мб RAM. Но уже в 2002 году благодаря онлайн-сервису Xbox Live, поддерживающему сетевой мультиплеер, загрузку контента и обмен сообщениями с другими пользователями, игровой опыт с этой приставкой приобрёл совершенно иной вид.
4. Nintendo DS (2004)

картинка
Долгое время у Nintendo были две раздельные линейки продуктов: домашние приставки и Game Boy. С появлением Nintendo DS в некотором смысле произошло объединение функций в мощной портативной консоли. 67-МГц основной процессор ARM и 4 Мб памяти не слишком поражают, в то же время устройство имеет два цветных ЖК-экрана (один сенсорный), беспроводной интерфейс связи Wi-Fi и поддерживает игры с трёхмерной графикой. О популярности говорит хотя бы то, что по всему миру продано уже более 90 млн. DS. Через Wi-Fi возможно подключение друг к другу нескольких устройств, а такие хиты, как Super Mario Bros. и Mario Kart DS, играют консоли только наруку.
5. Palm Treo 650 (2004)

картинка
Во многом Treo 650 положил конец практике одновременного пользования мобильным телефоном и КПК. В нём нет модуля WLAN (зато присутствуют Bluetooth, ИК-порт и USB), разрешение камеры составляет всего 0,3 Мп, да и внешняя антенна портит вид, однако это устройство многие владельцы отложили в сторону лишь с появлением iPhone. Длительное время автономной работы, QWERTY-клавиатура, относительно большой экран (320 х 320) и совместимость с разнообразным программным обеспечением сделали Treo 650 хитом.
6. Motorola Razr (2005)

картинка
Чрезвычайно тонкий Motorola Razr V3 зажёг тенденцию на "худосочные" телефоны. Это один из самых примечательных телефонов в индустрии, затмил который только известный продукт от Apple. Клавиатура из металлической пластины, алюминиевый корпус, стильный дизайн не могли не привлечь внимание к новинке. Изначально Motorola позиционировала продукт как "эксклюзивную" модную вещь, но быстроосознала, что перед ней золотая жила. Цены были снижены, а сеть распространения расширена. Однако обладатели довольно быстро отметили разницу между внешним лоском и внутренним аппаратно-программным содержанием: низкое качество звука, частые предупрежденияо низком заряде аккумулятора, разочаровывающий браузер. Впрочем, различными моделями Motorola Razr V3 пользуются 110 млн человек в глобальном масштабе, а в США они натретьем местепо популярности после iPhone и BlackBerry.
7. Apple MacBook (2006)

картинка
MacBook стал бестселлером среди всех компьютеров Apple. Появившись в 2006 году, он заменил iBook и PowerBook и ознаменовал переход на платформу Intel. Оригинальная модель с 13,3" экраном и процессором Intel Core Duo имела корпус из поликарбоната. Серия алюминиевых MacBook Pro представлена компьютерами с 13,3", 15" и 17" дисплеями (в 2008 году также дебютировал алюминиевый MacBook).Сверхпортативная модель MacBook Air вышла в 2008 году.
8. Apple iPhone (2007)

картинка
Тот факт, что iPhone является знаковым продуктом, секрета не составляет вне зависимости от отношения к самому телефону. Apple принадлежит более 200 патентов на использованные в нём технологии. Против компании выдвигали обвинения в незаконном использовании чужой интеллектуальной собственности, так или иначе задействованной в iPhone, LG Electronics, Cisco и Quantum Research. Последняя инициатива на поприще патентных разбирательств принадлежитNokia.
9. Canon EOS 5D Mark II (2008)

картинка
В EOS 5D Mark II Canon увеличила разрешение сенсора с 13 Мп до 21 Мп по сравнению с EOS 5D, добавила более крупный ЖК-экран и увеличила быстродействие программного обеспечения устройства. Но среди других улучшений одно выделяется более явно: поддержка видео с разрешением 1080р. Даже учитывая стоимость, начинающуюся с $2700, Mark II намного дешевле профессиональных камер.
10. Amazon Kindle 2 (2009)

картинка
В нынешнее время, когда телефоны трансформируются в мобильные компьютеры, а нетбуки теснят ноутбуки, устройство с единственной основной функцией – чтением текста – может показаться анахронизмом. Однако всё наоборот: это один из наиболее стремительно растущих сегментов рынка портативной электроники. Например, по данным Digitimes Research только в 2010 году поставки 9,7" моделей вырастут на 300%. Kindle не является первым подобным продуктом, но именно он стал отправной точкой распространения e-book. Первая версия появилась в 2007 году, вторая – в феврале прошлого года с такими нововведениями, как простой браузер и перевод текста в речь. Возможно, в своё время будет выпущена и третья, поскольку за несколько сотен долларов потребители желают цветной экран, возможность просмотра видео и большую функциональность.



Источник новости: www.3dnews.ru

DimonVideo
2010-01-04T11:45:44Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 7

#7   atrant    

не совсем понял участие макбука - где он что взорвал. хотя судя по остальным гаджетам, во многом упор на штаты плюс европа, а по СНГ тут статистика в виду не имелась


0 ответить

#7   Razdolbuy    

А про PSP забыли?! angry


0 ответить

#7   djohnn    

Цитата: agurez3330
маловато гаджетов
Потому что сдесь собраны самые знаковые гаджеты по мнению общественности smile


0 ответить

#7   agurez3330    

маловато гаджетов


0 ответить

#7   djohnn    

Внимание!!! Для отображения изображений в статье, у вас должен быть активирован пункт 6 в \"Разные настройки сайта\"

#6 Включить обработку тэга [img] на мобильной версии сайта?
На смартверсии будет работать данный тэг, но вес страниц с его использованием значительно увеличится


0 ответить

#7   Naf-nif    

Хорошая статья!


0 ответить

#7   CH1C    

Apple заполоняет мир! И мне это нравится )))


0 ответить

Яндекс.Метрика