категории | RSS

Некоторые из нас даже не знают, о том, что программное обеспечение может быть платным. Все уже привыкли использовать кучу дорогого софта и не платить при этом. До недавнего времени тоже не задумывался над данной проблемой. Но все таки стоит подумать...
С недавнего времени за использование не лицензионного софта стали наказывать по закону, по ка только организации, и то единицы. Была даже статья в интернете, что одно физическое лицо осудили на 2 года за пиратскую Windows. Рядовому пользователю пока по сути ничего не грозит, но вот организациям уже стоит задуматься. Переход на бесплатное ПО или менее дорогое может быть очень болезненным. Как в финансовом плане, так и плане переобучения персонала. Думаю стоит озвучить некоторые цифры:
Windows 7 Ultimate 10 000;
Microsoft Office Pro 2007 16 000;
Microsoft Office Visio Pro 2007 25 000;
AutoCAD 3D 120 000;
Adobe Acrobat Pro $449;
Adobe Photoshop $699;
ACD See Pro $170;
CorelDRAW Graphics Suite X4 $483.72;
Total Commander 1 400
Список можно продолжать бесконечно. Почему мы выбрали именно это ПО понятно, друзья посоветовали, этим пользуются все. Купить все необходимое ПО практически нереально. А то что есть бесплатные аналоги, некоторые из которых даже лучше работают, чем дорогое ПО. Можно практически полностью перейти на бесплатный софт, например:
вместо Windows 7 Ultimate использовать ОС Linux;
вместо Microsoft Office Pro 2007 использовать OpenOffice;
вместо AutoCAD 3D использовать NanoCAD;
вместо ACD See Pro использовать XnView;
вместо Total Commander использовать Unreal Commander.
Конечно использование Linux накладывает определенное ограничение на использование софта. Особенно для работы с графикой. Аналогов некоторых программ, например Visio нет. Так что те кто занимается дизайном, проектированием и другими графическими работами, придется выбрать ОС Windows.
Мы все привыкли к максимализму и используем полные версии программ. Встает вопрос, а нужны ли нам все функции полной версии? Ведь вместо версии Ultimate вполне можно использовать Professional, Home Premium или даже Home Basic. Цена вопроса уменьшится сразу. Но стоит сразу заметить, выбирать надо со знанием дела, а не исходя из дешевизны продукта. Насчет офиса, также можно купить Home and Student версию. Но стоит заметить, что данную версию нельзя использовать в коммерческих целях, и естественно устанавливать в офисе. Так же стоит упомянуть о коробочных версиях и OEM. OEM можно ставить лишь на новый компьютер. Коробочная версия более дорогая, но при этом возможно впоследствии перенести лицензию на другую машину.
Устанавливая такие программы, как Adobe Photoshop или Adobe Acrobat Pro, мы даже не задумываемся на что способны эти программы. Большинство ставить просто, чтобы было. Все функции этих программ нужны лишь профессионалам, простой пользователь о них даже не знает. Я вот из всех функций Adobe Photoshop использовал лишь обрезку и уменьшение размера. С этим вполне сносно справляется тот же XnView. Adobe Acrobat Pro многие используют лишь для просмотра PDF файлов. У того же Adobe есть программа Adobe Reader является бесплатной программой. Лично я использую Foxit Reader программа более шустро открывает PDF файлы. Кому нужны функции редактирования и создания PDF файлов можно использовать Foxit Editor стоит около 1000 рублей, PDF Creator бесплатная программа.
Так что лишний раз подумайте, нужна ли вам тяжелая программа, стоимостью в $500 или все таки стоит оставить место на жестком для пары фильмов или игр. Но и бежать покупать все необходимое ПО не стоит. Для начала попробуйте использовать альтернативное ПО и если уж для каких то задач все таки необходима та или иная программа, то возможно стоит задуматься о приобретении. Для тех, кто начинает свой бизнес, подумать об этом в первую очередь. Ведь обучить изначально персонал пользоваться альтернативным ПО проще, чем потом.
Конечно, есть люди, относящиеся к этому скептически, типа зачем кормить буржуев. Так не кормите, перейдите на Linux, используйте OpenOffice в работе. Не советуйте друзьям ставить дорогие ненужные программы. Зачем, это нужно, когда и так все работает? При использовании платного софта, вам не дают никакого выбора, а он все таки есть. Если вдруг к вам в офис придет проверка, то по крайней мере вы будете к этому готовы, а не побежите лицензировать абсолютно не нужные вам программы.



Источник новости: dimonvideo.ru

DimonVideo
2010-01-10T12:02:31Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 20

#20   Copok    

форум почаще посещайте и меньше вопросов будет Freeware программы - форум


0 ответить

#20   S E R G_N73    

Бесплатный софт только и существует, пока мы имеем возможность пользоваться ломанным. Если вдруг ломанный софт станет недоступен, назавтра весь бесплатный станет платным.


0 ответить

#20   mb_jilin98    

Хм, человек - существо ленивое. Если бы в линуксе для среднего НЕ-гика, который с компом на ВЫ, было бы все так супер, его доля в настольных системах давно бы превысила несколько процентов. Можно сколько угодно говорить, что пользователи ленивые или тупые, призывать их к обучению. Но для большинства компьютер нужен как инструмент решения рабочих задач, и тратить время на изучение нового они не будут. Почитайте про опыты перевода предприятий на линукс - танцев с бубнами хватает. А, как я понимаю, автор обращается не только к \"просвещенным\" гикам, но и к самым обычным обывателям.
В целом, я поддерживаю автора статьи, но в реальности 9 из 10 обычных "юзверей"просто пропускают такие призывы мимо ушей, как шум ветра.


* редактировал(а) mb_jilin98 08:36 12 янв 2010

0 ответить

#20   badazimer    

Пользуюсь Мадривой 3 года.... Суперовая Система. Правда поставил ХР на виртуалбох, но лишь изза того что ОпенОфис как то глючно доки сохраняет, вроде бы супер, а вот в КвикОфис на Нокии кинеш - не хавает. Вот так и выходит - работаю в ОО, а перед закидкой на коммуникатор - пересохраняю на МС Офис 2007. Плюс иногда МобиПокет Криейтор за пускаю на виртуалке(под вайном не советую - на него пол винды нада...).
Заметьте, я совсем не админ или кодер - по професии менеджер культуры. А Линукс осваивать очень просто. Главное подходящий дистрибутив подобрать - имею терпение - 6-7 дистрибутивов ставил и сносил....Мандрива мне полностью подходит, правда не хватает утилиты Йаст из Сусе-это действительно сила....
Больше всего боялся первый раз ставить - а оказалось - все ОЧЕНЬ ПРОСТО!!!!!


0 ответить

#20   Alex G. Sam    

Alxy, ну-ну, и чем ваша сюся лучше Ubuntu? Глючностью? Я понимаю, если бы сказали Arch сила, Gentoo рулит или вся правда в LFS, тогда б я понял, что это сказал авторитетный красноглазик, а так больше похоже на параною =)


0 ответить

#20   Alxy    

1с запускать в линах под эмулятором винды... А убунту - только для домохозяек и ламо коматозного. Для офиса и продвинутых - Suse-linux идеал.


0 ответить

#20   Alex G. Sam    

Bombasik, ну у всех разные потребности. Я лично редко время на игры трачу, и wine + нативные игры вполне хватает. А зачем диск заказывали? В качестве сувенира, что ли? laughing


0 ответить

#20   steils    

Лично для меня переход полностью на альтернативное ПО затруднен отсутствием альтернативы Visio. Нужно рисовать стены, окна, двери. Конечно есть и другие программы, но они дороже на порядок Visio.


0 ответить

#20   Bombasik    

Ну да, для организации и деловых использовать Линукс вполне нормально, но домашние ПК в основном для игр, так что Линукс дома не канает. Но диск с Ubuntu я уже заказал, мне понравилась эта ось, думаю я найду ей приминениеsmile


0 ответить

#20   Alex G. Sam    

Полезная статья, ставлю плюс. На Linux можно найти практически весь необходимый софт, который ничем не уступает, а иной раз превосходит свои платные аналоги, и игры, кстати, нормально по Wine-ом заводятся. А для графики и Gimp сойдёт, тем более в ветке 2.7 он стал гораздо более удобным.


0 ответить

Яндекс.Метрика