категории | RSS

Получение Wi-Fi-доступа где угодно

Отличная статья. Не ново,но зато как изложено. Итак,поехали.
Я - счастливчик. Может, это и громко сказано, но судите сами: в моем кармане обитают 32 Гб флэш-памяти в образе iPod Touch. И назвать его просто MP3-плеером язык не поворачивается. Он ведь и фильмы показывает. Но главное - программы, которые я скачиваю из App Store. Они превращают iPod в игровую консоль, коробку с приколами, набор инструментов для продуктивной работы (ох и хорошее же словцо для этих программ у американцев -productivity). А еще в iPod много интернета. И лучше браузера Safari для мобильного серфинга не выдумано ничего. Конечно, в совокупности с емкостным экраном и технологией multitouch. И пусть он не экономит трафик, пусть грузит неоптимизированные страницы! Кого эти мелочи волнуют, когда мой iPod подключен к безлимитке через домашнюю точку доступа. Интернет со мной везде: на диване, на кухне, можно и в душ захватить, но не буду.
Точка, точка... Многоточие
Дописывал эти строчки в iPod-версии QuickOffice на пороге квартиры. Собрался прокатиться на велосипеде. С музыкой и интернетом. Однако с интернетом не срослось. В лифте, парой этажей ниже, iPod крикнул «SOS» и вывесил белый флаг. На радостях я забыл, что домашняя точка доступа вещает метров на 50, да и то лишь в зоне прямой видимости. А публичных хот-спотов в городке меньше, чем пальцев у рыбы. Ну ладно, штук пять есть. В центре. И не все бесплатные. Так что, прощаемся с Паутиной? Ну уж нет!
Хот-спот (от английского hot-spot - «горячая точка»), он же просто «точка доступа», на самом деле - сетевой концентратор, обеспечивающий подключение к нему устройств по радиоинтерфейсу Wi-Fi. Фактически любой самый наикрутейший хот-спот «работает» центром звезды, на каждом конце радиолуча которой «прицеплено» устройство, поддерживающее Wi-Fi. И покажите мне современный коммуникатор, нетбук, ноутбук или MID, не имеющий в спецификации строчки «интерфейс IEEE 802.11a/b/g/n». Интерфейс этот -всего-навсего обычная локальная сеть Ethernet, освобожденная от пут витой пары или коаксиального кабеля. Скорость передачи данных Wi-Fi зависит от стандарта и колеблется от смехотворных 2 Мбит/с в стандарте «а» до очень даже солидных 300 Мбит/с в стандарте «n». Конечно, «беспроводка» далеко не идеал. По пропускной способности даже самая лучшая из них недотягивает до повсеместно развитого GigabitEthernet, да и применять ее в офисе, с его многочисленными закоулками и перегородками, сложно. Сигнал так и норовит затухнуть. Но вот для организации публичного доступа, например к сети Интернет, когда людям с их устройствами неохота задумываться, куда пихать кабель, чтобы просто посмотреть почту, Wi-Fi незаменим.
Такой или подобный логотип стал привычным в так называемых «местах Wi-Fi-присутствия». Выпускаются даже устройства для поиска этих «грибных» мест (Hotspot Finder)
Хот-спот при этом играет простую роль: с одной его стороны открывает канал доступа в интернет, а с другой -обеспечивает беспроводное подключение пользователей. Пакеты с информацией, шныряющие от пользователей к интернету и обратно, хот-спот умело доставляет по назначению, пользуясь размещенной внутри него таблицей маршрутизации.
Теоретически с точкой доступа все просто: вот точка, вот канал в интернет, вот мой iPod. Только на практике точка какая-то неправильная, ровно пчелы у Винни-Пуха. Она привязана к стене двумя проводами - сетевым шнуром и витой парой, через которую мой провайдер обеспечивает меня интернетом. Взять с собой этот хот-спот решительно нельзя.
Что же, если нельзя взять обычную точку, будем сотворять ее мобильный аналог из подручных средств. Под руки мне попался мой видавший виды смартфон Nokia E61. И я призадумался. Канал доступа в интернет у него есть. Оператор мобильной связи дает вполне устойчивую связь по протоколу EDGE. Wi-Fi в нем тоже присутствует, и даже в g-варианте, что очень и очень неплохо. А еще в Nokia E61 живет операционная система Symbian. Это означает, что смартфон мой может работать почти всем из теоретически возможного. В том числе и точкой доступа. Я уверен! Ну, почти уверен.
Долго шкрябая в потылице, я сосредоточено перепахал околосимбиановское интернет-пространство и (о чудо!) обнаружил именно то, что нужно. Итак, мобильную точку доступа из моего Nokia E61 будем делать с помощью программы JoikuSpot.
JoikuSpot: самурайская хитрость
Начнем с тяжелого для русского сердца признания: программа JoikuSpot стоит денег. 15 евро - немного, конечно, с учетом того, что она умеет(JoikuSpot есть на нашем сайте в свободном доступе,прим. lavfps)
Сайт производителя программы JoikuSpot по-самурайски суров. Между строк так и читается «Банзай!»
Установка JoikuSpot ничем не отличалась от установки других Symbian-программ, за исключением вала вопросов о разрешении воспользоваться тем или иным интерфейсом смартфона. Такое ощущение, что софтина захватила полный контроль над аппаратом, но это не так. Запускаем программу и получаем... длительную процедуру включения мобильного хот-спота.

Процесс запуска JoikuSpot по длительности напоминает традиционное японское чаепитие
Во-первых, по-японски вежливо у нас уточняют, можно ли будет внешним устройствам получать доступ к интернет-соединению. Да, можно. «Хорошо», - отвечает программа. А через какую точку доступа смартфона будет организован канал в интернет? А разрешаете ли вы ее использование? Я, конечно, тоже вежливый, но желание рубить катаной все живое подавлял в себе с трудом. Вежливые они, понимаешь!..
Наконец включается интерфейс Wi-Fi и творится какое-то оригами, спрятанное за надписью «Запуск точки доступа JoikuSpot». Примерно через минуту прочтения этой надписи мы получаем включенную точку доступа, которую можно положить в карман и уйти с ней на улицу.

Окна настроек JoikuSpot ничем не отличаются от интерфейса администрирования «взрослых» хот-спотов
Осталось маленькое «но». Подключить мой iPod к точке доступа «на ножках». В меню настроек iPod выбираем «Wi-Fi-сети», тапаем на пункт «Другая». Вот она! Наша точка JoikuSpot найдена! Переходим в меню ее настроек. Выбираем DHCP-адресацию, предполагая, что японский интеллект автоматически предоставит IP-адрес моему плееру. Надеюсь, этого вполне достаточно. Так и есть. В разделе «Клиенты»программы JoikuSpot появился мой iPod, для которого даже выдан MAC-адрес. И не только выдан, но и показан.
В настройках iPod наша точка на ножках видна как одна из доступных к использованию Wi-Fi-сетей
Проверяем работоспособность нашей точки. Safari: прекрасно грузит страничку Mobi. Медленно, конечно, но грузит! ICQ: бесплатный клиент Nimbuzz после некоторого раздумья легко и радостно соединился. Почта: программа Mail без каких-либо нареканий обновила мой почтовый ящик. Думаю, и другие программы iPod, которым требуется интернет, будут работать. А что же JoikuSpot? Она терпеливо выполняет свою работу, фиксируя трафик, который был передан и принят моим iPod.
Иду по улице и улыбаюсь прохожим. Потому что я -ходячий хот-спот. И в этом может убедиться любой из них, если в своем коммуникаторе включит поиск Wi-Fi-сетей. Ой! Значит, любой из них сможет подключиться к интернету через меня и разорить! Быстро заглядываю в меню JoikuSpot, нахожу пункт «Отказ от гарантий». В нем японская программа на чистом русском языке сообщает: «Включая клиент JoikuSpot в своем телефоне, Вы разрешаете внешним устройствам WLAN пользоваться интернет-подключением телефона... Все затраты на подключение и передачу данных несет владелец клиента JoikuSpot (Вы)». Вот так вот. Как говорится, фирма не при делах. Дальше подробно объясняется, какие неприятные сюрпризы могут ждать меня при получении счетов, если я использую тарифный план с помегабайтным скачиванием или безлимитный тарифный план, но за границей. Это слегка пугает, но потом я нахожу надпись «С помощью настроек JoikuSpot можно защитить и зашифровать соединение». Вот это уже лучше! Заглядываю в пункт меню «Настройки» и нахожу и нахожу раздел «Шифрование», где можно включить и настроить защиту доступа к моей ходячей точке с помощью протокола Wep. Не самый лучший протокол, конечно, но для мобильного использования сойдет. Сомневаюсь, что кто-то захочет бегать за мной в попытках подобрать 128-битный ключ.
Ограничить доступ к точке на ножках можно с помощью протокола безопасности Wep. Не ахти что, но для мобильной работы сойдет
Итак, шифрование включено, и я смело выхожу в мир мобильного интернета. И вместе со мной идет моя личная точка доступа.
Вкладки «Клиенты» и «Состояние» позволяют следить за подключенными к точке устройствами и пожираемым ими трафиком
Когда этот факт полностью осознаешь - можно неплохо прикалываться над народом. Например, я уже задумался, как бы распустить в народе сплетню, что есть в нашем городе такой повсеместный оператор. Только для подключения к нему нужно случайным порядком набрать особый сеансовый код. Зато работает и правда везде... везде, где бываю я.
Послесловие.
Мне всегда импонируют люди, предлагающие нестандартные решения. А превращение смартфона в точку доступа -решение, согласитесь, как раз такое. Практика показала, что настроить ходячий хот-спот совсем не сложно, а преимуществ можно получить массу. Любые MID-устройства теперь могут получить доступ в интернет наиболее естественным для них путем -используя Wi-Fi-канал.
А почему это только MID?! Кроме iPod у меня есть первопроходец-нетбук ASUS Eee PC 701. Из всех радиоинтерфейсов у него на борту есть только Wi-Fi. Раньше я как-то задумывался о покупке для него Bluetooth-модуля, подключаемого через USB, но зачем он мне теперь? Ведь со мной всегда моя личная точка доступа!



Источник новости: www.mobi.ru

lavfps
2010-01-10T12:02:22Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 33

#33   FrozenSE    

konspir
По названию статьи думал расскажут как ломать вафельные пароли, а тут катание на велике с двумя смартами в кармане smile

Именно. Название статьи не соответствует содержанию, воды - как в Тихом океане, полезного содержания - строчки три от силы. Я вообще не понимаю, как уважаемый Дмитрий пропустил такое вот чудо-юдо..


0 ответить

#33   konspir    

По названию статьи думал расскажут как ломать вафельные пароли, а тут катание на велике с двумя смартами в кармане smile


0 ответить

#33   t-vist    

Да и само заявление *Получение Wi-Fi-доступа где угодно* не соответсвует действительности. Как правило только в городах, посёлках и транспорте с соответствующим оборудованием на сотах, короче говоря: только где доступна сама сотовая связь.
И что-то есть сомнения что смарта при таком расходе энергии хватит и на час.


0 ответить

#33   Dark_angelll    

Сначала подумай зачем тебе ети 32 гига, у меня из 16 и 30% не занято


0 ответить

#33   haxist    

пользы от статьи минимум. всем кому нужен дешевый и скоростной инет дома по вафле советую за где-то за 50гр подключиться к локальной сети и потом подключить к ней за 600гр wi -fi роутер к нему любое устройство с вафлей и будет вам счастье.


0 ответить

#33   Whiser    

жалко что на psp этот инет не раздается


0 ответить

#33   boofer    

Dark_angelll,
А кто тебе сказал, что только в картинках?
Если посмотреть на его цену с 32g, то я лучше простой бук куплю и ему в помощ любой смарт!
Хотя тут каждому своё и по своим финансам.


0 ответить

#33   Dark_angelll    

boofer, проблема в том что ты ничего не понял))
а видя айфон на картинках его и не поймешь в принципе))


0 ответить

#33   boofer    

Всё что я понял, то что Айфон АБАЛДЕННО дорогой игрушка, которая даже самостоятельно в нет выйти не может smile
А с двумя аппаратами ходить ради инета на афоне, смысл?Выйди с того же е-какой то там смарта, плюс ОГРОМНАЯ экономия батарейки (при вафле, да с инэтом, 1-1.5-часа работы смарта)
Не понимаю я айфоноводов! :(


0 ответить

#33   teoretik    

Автору книги писать хорошо, видно талант smile Ну а по сабжу, я как название прочитал подумал что наконец-то написали прогу чтобы WEP шифрование на вафле ломать и пакеты сниффать...


0 ответить

Яндекс.Метрика