категории | RSS

Субъективная подброка лучших программ для мобильного интернета


Субъективная подброка лучших программ для мобильного интернета
Интернет-зависимость, про которую с завидной регулярностью пишут в газетах, к счастью, не является официальным диагнозом. Более того, подавляющее большинство психологов предпочитают эту тему лишний раз не трогать — потому что зависимость вроде бы есть, а вреда от нее, вроде бы, нет.
На самом деле, спросите любого человека, который вроде бы «вечно торчит в Сети», на скольких сайтах он постоянно бывает. Ответ удивителен: всего несколько сервисов, почта, аська и парочка новостных сайтов — все, на этом ежедневный ритуал посещения интернетов заканчивается. Главное для них — постоянно подключенная аська, возможность в любой момент проверить почту, написать пару словв твиттер или пару абзацев в ЖЖ. Ну и с друзьями «Вконтакте» парой слов перекинуться.
Хорошо, что нынче для этого не нужно постоянно сидеть за столом перед компьютером — достаточно правильно настроить смартфон. Но обычно дело дальше мобильной аськи почему-то не идет. Ну и почты, как максимум.
И, между прочим, зря. Все современные блоги, социальные сети, новостные агрегаторы и прочие сервисы предоставляют прямой и простой доступ к своему содержимому. Часть — с помощью облегченных версий веб-страниц, часть — с помощью специальных программ. Второйспособ, причем, намного предпочтительнее — он позволяет заметно экономить трафик, ибо грузит исключительно контент, а не красивые иконки и прочую малополезную на экране мобильного телефона графику.
В качестве примера возьмем несколько самых нужных сервисов. Пусть ими будут, естественно, обычная аська, блоги на LiveJournal, микроблоги сайта Twitter, самый удобный на свете RSS-ридер Google Reader, сервисы хранения фотографий Flickr, Picasa и «Яндекс.Фотки», социальные сети «Одноклассники», «Вконтакте» и Facebook.

Важное замечание


Обратите внимание, статья построена исключительно на личных субъективных предпочтениях привередливого автора, перепробовавшего все существующие мобильные платформы.
МИКРОБЛОГИ: TWITTER

Популярность сервиса в России — 1/5
Сложность использования —2/5
Затраты трафика на сессию —меньше 100 Кб
Твиттер — относительно новая штука, которой всего пара лет от роду. Это блог, состоящий из коротких сообщений — длиной не больше140 символов. Принципиальное его отличие от LiveJournal и прочих — телеграфно-заметочный формат. Обычно это короткие ситуативные заметки — где кто что увидел, подумал, сделал и проч. Ну и мобильные фотографии — само собой. В силу формата, большая часть сообщений и фотографий отправляется с мобильных устройств — с помощью специальных программ или даже обычных SMS.

Symbian S60

Для работы с Twitter на Symbian можно использовать стандартный браузер — наm.twitter.comнаходится облегченная мобильная версия ленты сообщений. Но намного удобнее пользоваться специальной программой —Gravity. Программа уникальна тем, что на самом деле стоит тех трех сотен рублей, которые за нее просят. С точки зрения интерфейса — проста как пять копеек, но содержит все возможности, которые только есть в твиттере: от поиска по ключевым словам до загрузки только что снятых фотографий в интернет. Более того, на мой субъективный взгляд, это вообще лучшая программа для Symbian — с точки зрения качества интерфейса.
Забавно, что реальных альтернатив этой программе просто нет. Ближайший конкурент это Java-мидлетTwibble.
картинка
картинка

iPhone/iPod

Программ для работы с Twitter на айфоне великое множество. Простым поиском по AppStore я насчитал штук семь, и это явно были не все. Отличаются они очень мало — цветом интерфейса и расположением меню. Функциональность у них примерно одинаковая. Более принципиальная разница между платными и бесплатными версиями одних и тех же программ: бесплатные показывают баннеры, а платные, соответственно, этого не делают.
Мои рекомендации выглядят следующим образом. Бесплатный TwitterFon — у него самый маленький баннер. Или платная Tweetie — самая привлекательная программа
картинка
картинка

Windows Mobile

Удивительно — из тысяч и миллионов самых разных программ для Windows Mobile ни одного приличного клиента для работы с Twitter найти не удалось. Единственная софтина, которой можно пользоваться, — бесплатнаяTwikini. Но спартанский интерфейс и аватары размером в половину экрана не вызвали у меня приступов умиления и радости. Тем не менее, этим придется довольствоваться. Таким образом, придется признать майкрософтовскую платформу категорически не подходящей для микроблоггинга. Я разочарован.
картинка

Google Android

Для самой молодой платформы в обзоре, с твиттером на «Андроиде» все очень и очень неплохо. Есть простенькая, но более чем удобная бесплатная программа Twidroid. В принципе, кроме нее больше ничего и не нужно. Тем не менее, HTC Hero, самый правильный гуглофон на отечественном рынке, оснащен специальным виджетом для отправки сообщений в твиттер. А картинки можно загружать прямо из интерфейса камеры.
картинка

БЛОГИ: LIVEJOURNAL

Популярность сервиса в России — 3/5
Сложность использования — 4/5
Затраты трафика на сессию — 500 Кб — 1 Мб
Стоит сразу сказать, что «Живой Журнал» — не самый «мобильный» сервис. У него есть только мобильная версия m.livejournal.com — там можно читать и комментировать френд-ленту. Есть еще несколько сервисов — например, можно писать в блог, отправляя сообщения по электронной почте, — но они либо малофункциональны и сложны, либо доступны только обладателям платных аккаунтов.

Symbian

Может быть, вы будете смеяться — но Symbian и ЖЖ практически несовместимы. Кроме уже упомянутой мобильной версии блога, есть всего одна программаLJ2ME, и та написана на Java. Благодаря этому пользоваться ею практически невозможно. Еще одна программа MobiTile — выглядит соблазнительно, но пока просто не работает.
картинка

Windows Mobile

По уже озвученным причинам, WM-программы для ЖЖ умеют только отправлять посты — читать френд-ленту через них невозможно. Оптимальным вариантом здесь будетLJ Mobile — простенькая программа, с помощью которой можно отправлять сообщения в блог и загружать туда же картинки — но только если у вас платный или улучшенный аккаунт. Негусто — но и на том спасибо.
картинка

iPhone/iPod

Самая функциональная программа для работы с ЖЖ, естественно, обитает на «яблочной» платформе. Называется онаLiveJournal, и умеет, кроме отправки постов и картинок, еще и читать личные сообщения. К счастью, программа бесплатная, но рекламы не показывает, за что огромное спасибо разработчику. Который, к слову, наш соотечественник.
картинка

Google Android

Ситуация идентичная — читать ЖЖ через программу нельзя, зато можно отправлять посты. Для этого служит бесплатная программаSK-Livejournal. Тоже, кстати, made in Russia. Кроме нее, есть приятный клиент ElJay, в планах развития которого есть функция чтения френд-ленты. Появится или нет — посмотрим, но сама новость очень радует. Обе программы можно установить через Android Market.
картинка

КАРТИНКИ: FLICKR, PICASA, «ЯНДЕКС.ФОТКИ»

Популярность сервисов в России — 3/5
Сложность использования — 2/5
Затраты трафика на фотографию — от 300 Кб до 1 Мб
Миллионы людей ежедневно грузят тонны фотографий в интернет. Вероятно, я не сильно ошибусь, если скажу, что этим, как и сексом, занимаются практически все. Основные сервисы — Google Picasa, Flickr и отечественные «Яндекс.Фотки».

Symbian

Symbian, в кой-то веки, впереди планеты всей — встроенный клиент Share Online позволяет загружать фотографии прямо из интерфейсакамеры. Правда, только во «Фликер» и Ovi by Nokia. Для остальных — требуется дополнительный софт — например универсальный клиент Shozu. Если же вы пользуетесь более родным «Яндексом» — хватайте специальную программу для загрузки фотографий на «Яндекс.Фотки». Кроме пакетной закачки файлов на сервер, она умеет менять их размеры и ставить геотеги. Естественно, все совершенно бесплатно.
картинка

Windows Mobile

Особым разнообразием WM в этой области не блещет. Стандартных возможностей по загрузке фотографий в операционной системе нет, поэтому нужно ставить специальный софт. Вероятно, одним из самых простых способов станет программа Shozu. Она позволяет грузить фотографии на Flickr и Picasa. Также для Windows Mobile есть программа «Яндекс.Фотки» — аналогичная Symbian и iPhone.
картинка

iPhone/iPod

Платных программ для работы с фотографиями в AppStore нашлось много. А вот бесплатных всего две — PixUp работает с Flickr, Picasa и Facebook, Yandex.Fotki — естественно, с «Яндекс.Фотками». Список возможностей стандартный — изменение размеров, установка названий и геотегов. Работает все легко и непринужденно — и платить за сложный софт особого смысла я не вижу.
картинка
картинка

Google Android

В «Андроиде» практически все сервисы для работы с изображениями заложены изначально. Прямо из камеры можно загрузить картинки в Flickr или Picasa, отправить в твиттер или по электронной почте. Больше, в принципе, ничего и не нужно. А любителям «Яндекса», на этот раз, повезло меньше — остается загружать фотографии через мобильную версию сайтаm.fotki.yandex.ru.
картинка

МГНОВЕННЫЕ СООБЩЕНИЯ: ICQ/MSN/JABBER

Популярность сервиса в России — 5/5
Сложность использования — 1/5
Затраты трафика на сессию — от 50 Кб
Самая популярная сеть обмена мгновенными сообщениями в России — ICQ. За рубежом про аську не знают и пользуются MSN Messenger. Многие пользуются и тем и другим, и еще держат запасной аккаунт Jabber. Соответственно и потребности у всех разные. Первым хватитобычного JIMM, вторым подавай мультисетевой клиент, которым и одной сетью заработает, и другую подключит.

Symbian

Если вам нужна одна аська — все просто. Есть бесплатный отечественный клиент со странным названием BayanICQ, который работает стабильно и быстро — только не рекомендуется ставить альфа-версии. В ближайшее время разработчик обещает добавить поддержку других протоколов — Jabber и прочих. Второй вариант — Mobile Agent, новое творение после Smapera, который имеет кучу возможностей, клиентов, карты, информеры и многое другое. Хотя некоторые функции пока еще не работают на даный момент (всевидящее око), и некоторые пока отсутствуют (глобальный поиск), но программа не стоит на месте и очень быстро развивается. Имеет очень красивий и более-менее удобный интерфейс. Третий вариант — QIP, программа со странным интерфейсом, но приличной функциональностью. Выбирайте, что больше придется по вкусу.
А вот если подключать Jabber и MSN — все становится намного сложнее. Бесплатный навороченный софт вроде Palringo или Nimbuzz либо отличается странным интерфейсом — в первом случае, либо не сохраняет историю — в обоих. Единственный приемлемый вариант — IM+,но программа платная. Причем не самая дешевая — стоит она почти 30 долларов. С другой стороны, за удобство нужно платить.
картинка
картинка

Windows Mobile

Аська на Windows Mobile существует, наверное, в полусотне разных инкарнаций. Это, например, одна из немногих платформ, под которую есть официальный клиент от разработчика самой ICQ. Им, правда, никто не пользуется, но это даже не важно.
Самая правильная аська на Windows Mobile, на мой взгляд, это отечественный бесплатный клиент Pigeon. Кроме самой ICQ, он умеет иJabber. Программа очень неплохо управляется пальцами, поддерживает скины и прочие приятные мелочи. На мой взгляд — лучший вариант.
В качестве альтернативы можно предложить, опять же, вездесущий QIP, или буржуйский BeejiveIM. Последний находится в стадии бета-версии, в связи с чем совершенно бесплатен. Кроме ICQ, программа может работать с сетями Google Talk и MSN.
картинка
картинка

iPhone/iPod

Удивительно, но с аськой здесь все не особенно хорошо. Есть уже упомянутый Palringo, который не сохраняет историю и показывает рекламу, есть Nimbuzz, который не всегда корректно работает с русским языком и тоже не сохраняет историю — и есть две версии IM+.Бесплатная показывает баннеры, и в фоновом режиме работает всего час. Платная версия этих условностей лишена, но стоит 10 долларов. На мой взгляд, выбирать стоит между Palringo и IM+. Остальное вашего внимания не стоит.
картинка

Google Android

А вот тут все очень просто. Есть чудесная штука — Meebo. Это совершенно бесплатная программа, которая поддерживает все существующие сети мгновенных сообщений, хранит историю сообщений на сервере (sic!), работает в фоновом режиме, и вообще всячески удобна иполезна. Единственный условный недостаток — излишне простой интерфейс и невозможность смотреть профили контактов. В остальном —все идеально.
картинка
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

картинка
Отечественные социальные сети, к великому сожалению, до сих пор для мобильных устройств не предназначены никаким образом. У «Одноклассников» есть только убогая WAP-версия, «Вконтакте» разродился программой, работающей только на мобильной платформе Apple. Что-то похожее на клиент социальной сети Вконтакте есть для Nokia N97 – но на других смартфонах этот виджет не заработает.
Единственная социальная сеть, которой можно легко пользоваться, — это Facebook. У нее есть клиенты под iPhone и Windows Mobile. А вот для Symbian есть только виджет — причем только для сенсорных устройств. Беда только в том, что этот Facebook в России почти никому не нужен.

НОВОСТИ: RSS-ФИДЫ

Популярность сервиса в России — 5/5
Сложность использования —3/5
Затраты трафика на сессию — от 50 Кб
Новости читают все без исключения. Большинство пользователей пасется на новостных сайтах, пожирая трафик на ненужные картинки. Самые продвинутые уже давно настроили себе с десяток RSS-потоков и читают новости через специальные программы. Наиболее правильный способ, на мой взгляд, это Google Reader — онлайновый сервис, собирающий все новостные потоки в одну ленту. Пользоваться им можно с мобильных устройств — есть облегченная версия, а можно прицепить любую программу для чтения RSS-потоков.

Symbian

Честно признаюсь, за все время общения с Symbian я так и не нашел приемлемого варианта для чтения новостей. Существует всего двеплатные программы — HandyRSS и Resco News, которыми можно пользоваться — но им обеим бесконечно далеко до идеала.
HandyRSS умеет импортировать списки потоков в формате OPML — чтобы не забивать длинные адреса руками, — но показывает все новости общим списком и не позволяет их сортировать по папкам. Так что если новостей, не дай бог, много — разобраться в них будет невозможно. Resco News папки показывает, но требует настройки и не очень корректно работает с кодировками. Встроенный же в стандартный браузер RSS-ридер вообще мало чего умеет.
В результате я пользуюсь мобильной версией Google Reader. Папки там есть, денег не требует — а невозможность работы в офлайн-режиме, как оказалось, не настолько принципиальна.
картинка

Windows Mobile

Уж что на Windows Mobile можно делать легко и непринужденно — так это читать RSS-новости. Для этого нужна одна-единственная программа —pRSSreader. Во-первых, она бесплатна. Во-вторых, она умеет сама искать RSS-потоки — достаточно указать адрес сайта, и программа найдет и покажет список всех доступных RSS-фидов. Кроме того, она умеет синхронизироваться с Google Reader — для меня это особенно важно. В общем — конкурентов тут нет и быть не может.
картинка

iPhone/iPod

Новостных читалок на iPhone жуткое количество, но все они по большей части платные. Или показывают баннеры — что бесит. Один из немногих бесплатных и безрекламных вариантов — этоNetNewsWire, которая синхронизируется с Google Reader, но не позволяет добавлять фиды вручную. Другой вариант —Free RSS Reader, который может добавлять новостные потоки с Google Reader, а может сам находить их на сайтах. Правда, в бесплатной версии автоматически можно добавить всего три фида, остальное придется добивать руками. Но это, на мой взгляд, не страшно.
картинка
картинка

Google Android

Читать RSS-потоки на «Андроиде» не просто, а очень просто. Нужна всего одна бесплатная программа —NewsRob, которая скачает все фиды из Google Reader и сложит их на карту памяти. Собственно говоря, все — настройки закончены, можно читать.
картинка
ИНТЕРНЕТ НА JAVA

картинка
Хотя для полноценной работы с интернет и сервисами настоятельно рекомендуется смартфон или коммуникатор, владельцам обычных телефонов тоже есть чем поживиться. Причем им в определенном смысле даже проще — у них есть одна программа, которая одновременно умеет и твиттер, и Facebook, и Flickr, и Picasa, и новости, и еще кучу всего. Называется онаSnaptu, и работает на любом телефоне, который поддерживает современную Java.
Кроме того, многие свежие телефоны изначально умеют загружать фотографии и изучать социальные сети. Список доступных сервисов чаще всего ограничивается Flickr и Facebook —и то хлеб, согласитесь.

P.S.: Все вышеперечисленные программы находятся на нашем сайте, и прямые ссылки на них небыли введены из-за их постоянного развития и выхода новых версий. Смело используйте поиск и будьте счастливы!!!


Источник новости: www.mobi.ru

DimonVideo
2010-01-10T18:12:37Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 15

#15   FrozenSE    

Статья старая, где-то начала осени прошлого года (описания Баяна посмотрите - поймете почему я так решил).
А на ВМ есть неплохой клиент, который автором упущен - moTweets


0 ответить

#15   haxist    

автор не надо навязывать свое субъективное мнение на счет лучших на твой счет клиентов . например если ты не знаешь тот же пижон вообше не соединяет в жабе, да и в асе он примитив.


0 ответить

#15   DedMoros    

Если бы ещё ссылки на проги, вот например эту Snaptu!
Всё уже нашел wink


* редактировал(а) DedMoros 18:21 11 янв 2010

0 ответить

#15   romadjan2006    

Народ, а кто знаком с аппаратом Nokia N900? Как со всеми этими интернет-сервисами обстоит дело на Linux Maemo 5?


0 ответить

#15   Smartfanat    

Да, что браузеров нет в статье, это упущение.Для меня лучший браузер - опера, конечно же, хоть есть свои плюсы и в ucweb.Качалка-смартгет.Двгет неплохая, но она у меня иногда вылетает, да и функционал первой побольше.Статья неплохая.


0 ответить

#15   DustINmaner    

Про баян инфа старая. И про вконтакте виджет


0 ответить

#15   Goagedon    

Gadu-Gadu рулит. А на счет Palringo: сделали там сохранение истории и возможность отключать рекламу, тем кто обзаведетса премиумом за небольшие денюшки smile


0 ответить

#15   Djavol1986    

djohnn,
спасибо статейка супер!!! smile


0 ответить

#15   djohnn    

Спасибо, что хоть кто-то ценит мои труды...


0 ответить

#15   f e d o r    

djohnn, ну тогда отлично! Главное с картинками и на понятном всем языке tongue


0 ответить

Яндекс.Метрика