категории | RSS

Осторожно: вас могут «посадить» на скрытую SMS-подписку

ТЕКСТ: Сергей Скрипников
Быть во всем первым выгодно не всегда. Не всякий бизнес схож с Олимпийскими играми, и это хорошо знают те, кто освоил искусство бега по граблям. В одном из бородатых анекдотов араб, бредущий по пустыне позади жены и верблюда, сетует, что, когда писали Коран, велящий мужу всегда идти впереди жены, никто не минировал пустыню. В деле освоения мобильного интернета наша страна заметно отстала от стран-пионеров — что Азии, что Европы, но это, к сожалению, никак не спасает нас от мин и граблей, разложенных на поляне мобильного контента.

Сегодня едва ли не каждый встречный скажет вам, что платные эсэмэски — это почти всегда очередная разновидность разводок. Причем немалый вклад в общую массу недовольства сделали контент-провайдеры, мошенники и вымогатели, которые использовали операторов как «трубу» для своих нечистоплотных бизнес-схем.

Сейчас операторы объявили чуть ли не крестовый поход против сетевых мошенников.

Так, МТС на особо популярных среди жуликов коротких номерах организовали сервис предупреждений, который запрашивает у абонента подтверждение каждой исходящей транзакции и сообщает о реальной стоимости услуги. Схожую систему внедряет и «Мегафон». Чуть иначе подошел к вопросу «Билайн», запустивший специальный просветительский сайт о мошенниках с рекомендациями и полезными советами. Там же можно найти специальный Excel-файл с полным списком коротких номеров и расценками на премиальные эсэмэски.

Как рапортуют эксперты, эпидемия разводок уже пошла на убыль. Но и сегодня жертвой мошенников может стать каждый из нас.

Автор этой статьи провел эксперимент, отправив SMS на один из номеров, пришедший ему в спам-рассылке уже во время «крестового похода» операторов. Обошлось это удовольствие в двести семьдесят (!) с мелочью рублей, хотя обещали мошенники «чудо» ценой всего в несколько рублей. В абонентской службе оператора внимательно выслушали мою жалобу, но зафиксировать ее и возвращать деньги отказались.

На все аргументы девушка из поддержки твердила: «Мы оператор связи, остальное — ваши собственные проблемы».

Зато она сообщила, какой провайдер является владельцем короткого номера, и предложила требовать возврата средств у него на сайте. Я (играя роль простого обывателя) последовал предложенной процедуре и вернул свои деньги в течение трех дней: провайдер повел себя довольно пристойно. Но, надо признать, девушка из абонентской службы все равно была не права. Попав в ловушку к мошенникам, всегда требуйте зафиксировать вашу жалобу/претензию на рассмотрение и сообщить вам ее номер. Помните: вы доверили свои средства оператору, а не кому-то еще и не обязаны иметь доступ в интернет, чтобы истребовать их возврата в случае мошенничества.

Многочисленные комментаторы и эксперты рынка справедливо отмечают, что «крестовый поход» операторов против мошенников смотрится довольно картонно, а предложенные меры выглядят половинчатыми. Зачем же операторы все же ввязались в эту историю? Наверное, чтобы поправить реноме и подмоченную свою репутацию. Но подорванное доверие вернуть будет непросто, ведь впереди еще гектары нераспаханных полей с новыми «граблями».

Европейские мобильные компании вот уже много лет топчут «грабли» мобильного контента, а воз и ныне там — в том смысле, что доверие абонентов к новым услугам как было невысоко, так и остается.

И операторы продолжают потворствовать «нечистоплотным» бизнесменам. Недавно Еврокомиссия опубликовала данные исследования порталов мобильного контента — результаты его неутешительны. В конечном итоге 301 сайт в Европе был занесён в «чёрный список»: от 159 из них потребовали принятия незамедлительного устранения нарушений, а 54 сайта были безоговорочно закрыты. В Италии, например, под метлу Еврокомиссии попали сразу 9 крупных компаний, среди которых мобильные операторы — TIM, Vodafone и Wind, а также провайдеры мобильного контента — Zed, Jamba, Tutto Gratis и Zeng. Все они были оштрафованы на сумму 3 млн евро. Как выяснилось, почти половина порталов не информировали либо обманывали абонентов о цене контента. Три четверти всех сайтов не содержали никаких контактных данных, так что в случае чего некому было даже пожаловаться. Наконец, треть всех порталов открыто практиковали обман и мошенничество. И это в цивилизованной Европе!

Следующие «грабли», по которым нам, скорее всего, предстоит пройти, это бизнес с подписками на контент.

Наши операторы сейчас только внедряют эту услугу, но мошенники уже нашли, как использовать ее для своих «серых» схем. Теперь, отправляя SMS на короткий номер или просто открывая неизвестную вам интернет-ссылку, вы можете запросто подписаться на регулярную доставку контента, так что вы не единожды потеряете деньги, а будете «худеть» с завидной регулярностью на протяжении последующих недели, месяца или года.

В 2004—2005 годах по Европе прокатилась целая эпидемия «скрытых» подписок. Выглядело это так: компании Jamster и Mblox агрессивно рекламировали на телевидении свои рингтоны Crazy Frog и Axel F (популярная мелодия из фильма «Полицейский из Беверли-Хиллз»). На экране реклама предлагала купить веселую мелодию, а на деле отправивший SMS подписывался на услугу регулярной доставки новых рингтонов, так что месячные расходы на подписку доходили до $75. Почти во всех странах были проведены расследования, где-то поданы судебные иски, и в ряде случаев находчивые бизнесмены были оштрафованы, а операторы стали в массовом порядке открещиваться от своих прежних партнеров и вводить «информаторы» и «настройщики» подписок. «Грабли» оказались доходными: по разным оценкам, организаторы подписок тогда заработали за короткое время несколько десятков миллионов.

Судя по тому, как активизировались на этом поле наши сетевые «инноваторы», здесь следует быть настороже. Не изменяйте здравому смыслу и природной осторожности — ничто не защитит вас лучше.



Источник новости: www.gazeta.ru

DimonVideo
2010-03-08T21:36:20Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 15

#15   megaviruses    

Тоже заметил.заходишь на какой нибудь сайт.а там в низу самом написано-вы подписались на рассылку такую то.стоимость такая то.будет приходить каждые 3дня.и с вашего счета будут списываться средства за каждую отправку контента.для отмены подписки отправте "стоп"на такой то номер.
Сначала испугался-думаю как это так.зашел на сайт, и влетел на бабки.до сих пор понять не могу.как оператор такое позволяет...


0 ответить

#15   Ezi    

Совершенно с этим согласен. У меня за пользование асей на мтс в неделю по 400, 700 руб снимали. Начал смотреть детализацию а там кажедую секунду в течении дня каждую секунду идет соединение по 1кб. Мтс 1кб округляет до 100 в итоге за день выростает круглая сумма. И странно то что может ли такое быть что за одну секунду идет 2 трафика один например 10кб, второй 50кб.


0 ответить

#15   Avira    

Есть такое понятие как премиум сайты полистай гугл там все есть.этот бардак начался не так давно.


0 ответить

#15   Serotonine    

Balizza, то что ты написал - неслыханная ересь. Говорю тебе это, как сис. админ.


0 ответить

#15   Vaso2    

Balizza ну ты байки рассказываешь, интересно как это 70р за метр, они что твой JP адрес зная вычисляют твой номер сотового, а потом опсос снимает деньги со счета??? Да не может быть такого, за метры ты платишь строго по тарифу опсоса! Может ты смс перед этим отправил, или свой номер на сайте вбил куда нибудь.


* редактировал(а) Vaso2 19:09 18 мар 2010

0 ответить

#15   WiseUA    

balizza
да это еще что, я вот недавно скачал песню с одного сайта(контент на нем бесплатный)с меня сняли 400 р.звоню оператору(мтс новосибирск), что за ерунда?они мне обьясняют что сейчас даже не нужно отправлять смс, есть такие сайты где при нахождении!!!(даже качать не обязательно!!!)интернет автоматом тарифицируется по 70р метр!якобы на сайте мтс выложены все эти сайты, я посмотрел список, моего сайта там небыло, система ошиблась и посчитала что я качал с одного из тех лютых сайтов, даказать что я там не качал невозможно, я скачал эту песню и еще раз, все норм.вот такие дела

Вот это уже что то новенькое. Реальное легальное отбирание денег.


0 ответить

#15   balizza    

да это еще что, я вот недавно скачал песню с одного сайта(контент на нем бесплатный)с меня сняли 400 р.звоню оператору(мтс новосибирск), что за ерунда?они мне обьясняют что сейчас даже не нужно отправлять смс, есть такие сайты где при нахождении!!!(даже качать не обязательно!!!)интернет автоматом тарифицируется по 70р метр!якобы на сайте мтс выложены все эти сайты, я посмотрел список, моего сайта там небыло, система ошиблась и посчитала что я качал с одного из тех лютых сайтов, даказать что я там не качал невозможно, я скачал эту песню и еще раз, все норм.вот такие дела


0 ответить

#15   Ateist    

Вот журналистка вляпалась https://www.utro.ru/mega/


0 ответить

#15   stanovoe    

Название статьи прикололо ))))))


0 ответить

#15   ger-ain    

С турбобитом похожая история


0 ответить

Яндекс.Метрика