категории | RSS

Советы по ZTE-MF100

Став недавно обладателем сего девайса сразу обнаружил в нем кучу проблем... Много проблем удалось решить самостоятельно, часть ответов нашел на просторах интернета. Итак. Для манипуляции с момедмом нам понадобятся:
QPST

3GModemManager

И для гурманов ZTEMODEM.ISO

Если желание возиться с модемом еще не отпало, тогда начнем.

Не определяется модем на некоторых компьютерах и ноутбуках

На самом деле самая распостраненная проблема и не только этих модемов. Проблема в том, что не на всех машинах возможно создание виртуальных CD-ROM без специального драйвера. Почти всегда эта проблема есть на нетбуках. Там вообще CD-ROM-ма нету, и в принципе сама ОС не понимает, откуда ей его взять и какие драйвера использовать. Решается двумя путями. 1. Установка чистой ОС (не всяких "Зверь CD и прочего шлака, где не работает большинство программ, а именно чистой ОС от мелкомягких) 2. И то, что будем делать мы - отучать модем создавать виртуальный CD-ROM. Сразу оговорюсь. Если вы Linux-пользователь, то вам лучше этого не делать, потому что модем может поменять ID оборудования, и вы его без соответствующей правки кода ядра, отвечающего за драйвера модема, вообще запустить не сможете. Но про Linux позже.

В ЛЮБОМ случае манипуляции с модемом нудно производить на машине, где он изначально определится нормально. В некоторых случаях помогает установка 3GModemManager, но далеко не всегда.

Приступим. Устанавливаем на машину, где будем проводить манипуляции, 3GModemManager. Программа проста в установке и пояснений не требует. Следом за ней устанавливаем QPST. Опять таки, пока ничего не трогаем, просто устанавливаем. Теперь засовываем модем. Радостно тявкнув, Окна определят модем и через несколько секунд авторан запустит мастер установки МТС-коннекта. Матерясь и проклиная про себя китайцев и нехороших людей в МТС, которые это купили и продали нам, отменяем процесс установки. Далее нехитрым движением извлекаем виртуальный CD-ROM
Система уйдет в раздумье, а потом радостно объявит нам что она нашла новое устройство, и желает кушать свежий драйвер... Вот тут на сцену впервые выходит 3GModemManager. Оказывается, устанавливаясь, программа распаковала на диск чудесную папку drivers, в которой обитают нормальные драйвера на модем. Ну что ж, указываем системе путь, откуда драйвера то брать. По умолчанию лежат они в папке с программай. На моей машине путь такой:
c:\Program Files\3G Modem Manager\drivers\

Папка 32bit для 32 разрядных систем, 64bit - для 64 разрядных, снутри 2 папки - vista и wnet - соответственно для Висты/7 и XP/2000/NT. 98 и прочие естественно пролетают.

Собственно, вот и все. Модемом можно пользоваться winked. Но мы пришли сюда не за этим. Мы идем своим путем. winked

Займемся препарированием модема. Запускаем диспетчер устройств. Для Windows NT/2000/XP: Правой кнопкой по значку "Мой компьютер" - Свойства - Оборудование - Диспетчекр устройств, Для Vista/7: Правой кнопкой по значку "Мой компьютер" - Свойства - Диспетчер устройств. Теперь в диспетчере устройств ищем вкладку "Порты (COM и LPT)". Нас интересуют строки, обведенные в кружочек. Запоминаем (или записываем, если с памятью туго) номера портов. Закрываем диспетчер устройств.
Теперь настает момент истины! Находим в меню "Пуск" QPST Configuration. Если вы его там не нашли, идем в папку с установленой программой и находим там QPSTconfig.exe. У меня он обитает здесь:
C:\Program Files (x86)\QPST\bin\QPSTConfig.exe

Естественно запускаем и радостно тыкаем во вкладочку Ports. И сразу добавляем наши 2 порта, ткнув в кнопку "Add New Ports". В строке Port руками большими буквами вводим записаный номер порта, например COM41. Поле Port Label заполнять не нужно. Да, кстати. Если ваши порты обнаружились слева в обведенном окошке под номером 4, то можно просто двойным счелчком по порту его добавить, если нет - работаем руками.
Радостно наблюдаем, как программа обнаруживает... правильно, не модем, а устройство с кодовым названием SURF6246-RTR6285-A2 (DEADD00D). Почему оно мертвое, для меня осталось загадкой... Видимо трава у китайцев была вкусной и забористой. Теперь будем издеваться над модемом. Start Clients - EFS Explorer, жмем ОК и нашему взору предстают внутренности модема. Не радуйтесь)) Разлочить "нахаляву" вам его так не удастся. Даже несмотря на то, что на модеме лока под сеть как такового нету, есть лок под определенный набор сим-карт))
Если вы не гурман, и вам от модема ничего не нужно, то просто удаляем 2 файла AUTORUN.FLG и DOWNLOAD.FLG. Естественно, не забываем сделать копию этих файлов, дабы если понадобится, скопировать их обратно в модем и отдать в гарантийку. Тем, кто не успел дочитать до этих строк до того момента, как удалил файлы, привожу ссылку на бэкап прошифки модема (13, 4 Mb)BACK-UP. Если же у вас много времени, и хочется позабавиться, можете создать свой ISO образ, куда модете запихнуть необходимый вам софт, можете запихнуть в модем софт от Life, который в отличие от идущего с модемом софта от МТС неглючный, работает по 64-разрядными системами, а так же знает такую аббривеатуру как "USSD" (это специально для тех, кто не лайфофоб и кого не смушает смайлsmile

Вообще программа QPST умеет еще много чего, можете покопаться в ней, и настроить что-нибудь под себя. Только помните, за ваши действия никто не несет ответственности и все, чтовы делаете, вы даелаете на свой страх и риск.

Вот в общем и все. Теперь можно заняться сексом))) С Linux-ом)
Собственно делать то ничего и не надо по большому счету. В последниз дистрибутивах Ububtu Все уже сделали за нас. Но не убунту единой жив линуксоид. Мы пойдем по пути истины и сделаем все сами).

За переключение модема в собственно режим модема отвечают 2 модуля: usbserial и option. Естественно, для корректной работы модема эти модули должны быть собраны и запущены. Если нет, собираем и подгружаем. Далее устанавливаем libusb. Идем по ссылке https://www.draisberghof.de/usb_modeswitch и устанавливаем usbmodeswitch. Находим в конфиге наш модем и запускаем программу. Создаем стандартное ppp подключение и наслаждаемся интернетом. Как видите, все просто). А теперь напишу подробно как сделать это в Debian/Ubuntu. На остальных дистрибутивах аналогично.

Для начала ставим необходимые модули. Код:
apt-get install tcl libusb-dev

Скачиваем USB Mode Switch и устанавливаем. Код:
cd /srv wget https://www.draisberghof.de/usb_modeswitch/usb-modeswitch-1.1.0.tar.bz2 wget https://www.draisberghof.de/usb_modeswitch/usb-modeswitch-data-20100129.tar.bz2 wget https://www.draisberghof.de/usb_modeswitch/usb_modeswitch.conf

Распаковываем и устанавливаем. Код:
tar xjf usb-modeswitch-1.1.0.tar.bz2 tar xjf usb-modeswitch-data-20100129.tar.bz2

Переходим в папку, собираем и устанавливаем программу
cd usb_modeswitch-1.1.0 make install

Копируем из второй папки папку etc в одноименную на винчестере. Если будет просить заменить файлы - меняем.
cd /srv/usb_modeswitch-current_data/ cp /srv/usb_modeswitch-current_data/etc/* /etc/

Редактируем файл usb_modeswitch.conf
nano /srv/usb_modeswitch.conf

Находим строки
# ZTE MF622 (aka "Onda MDC502HS")
# ZTE MF626
# ZTE MF628+ (tested version from Telia / Sweden)
# ZTE MF633
# ZTE MF636 (aka "Telstra / BigPond 7.2 Mobile Card")
# ZTE MF637
#
# Contributor: Joakim Wennergren and others

;DefaultVendor= 0x19d2
;DefaultProduct= 0x2000

;TargetVendor= 0x19d2
;TargetProduct= 0x0031

# only for reference and 0.x versions
# MessageEndpoint=0x01

;MessageContent="5553424312345678000000000000061b000000030000000000000000000000"

И снимаем комментарии в начале строк. сохраняем, выходим из редактора и копируем этот файл в /etc/
cp /srv/usb_modeswitch.conf /etc/usb_modeswitch.conf

Запускаем переключатель командой
usb_modeswitsh

И видим наш момедм как модем в системе. Далее дело за малым - создать подключение. Внимание! В некоторых случаях перед запуском программы необходимо извлечь виртуальный CD-ROM, созданный модемом, иначе ничего не получится! Делается это командой:
eject /dev/sr0

В некоторых случах программа может не сработать и после извлечения модема. Тогда есть запасной вариант) Сделаем вручную то, что не может сделать программа. Код:
# modprobe -r -v usbserial
# modprobe -r -v cdc_acm
# modprobe -v option
# echo "19d2 0031" >/sys/bus/usb-serial/drivers/option1/new_id

После последней манипуляции модем заводится всегда. Можно написать несложный скрипт, который это все будет делать за нас.



Источник новости: www.polesje.com

DimonVideo
2010-03-29T18:50:50Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 2

#2   leh    

Не соглашусь про сборки виндов.Да, у зверя сборки не ахти моментами работают, но есть же еще море сборок, которые очень не плохи- но это не суть.
Все что было написано до информации про линукс, изложено в моей статье smart/articles/3155, а вот за инфу для линуха Спасибо! (не убунту, там реально все просто заводится),


0 ответить

#2   BodyZ    

SURF6246-RTR6285-A2 (DEADD00D)
- \"дохлый чувак\" в переводе, юморные китайцы wink


0 ответить

Яндекс.Метрика