категории | RSS

Три самых популярных форм – фактора мобильных телефонов: моноблок или, попросту, трубка, раскладушка, она же книжка, и слайдер – просто слайдер. Какая из этих конструкций лучше? Давайте их сравним!

Имиджевость

Долгое время раскладушки и моноблоки царствовали на российском мобильном рынке безраздельно. Было даже такое негласное разделение: трубки - для мальчиков, книжки – для девочек. Постепенно, конечно, грани стирались. Бывало, и раскладушка мужская появится, и моноблок женский выпустят… Но в любом случае, раскладушка всегда считалась стильным, имиджевым вариантом. А потом на европейский ( а вместе с ним и на российский ) рынок вторгся исконно азиатский форм-фактор – слайдер. И сразу же стало понятно, кто здесь самый модный. Если поначалу на слайдерах специализировались корейские производители ( в частности Samsung), то через некоторое время к ним присоединились и остальные ( дольше всех сопротивлялась компания SE, но сдалась, в конце концов, и она). Любопытно, что мода на слайдеры даже не собирается проходить. Напротив, только набирает обороты: таких телефонов выпускается все больше и больше. Слайдеры – на первом месте, это самый имиджевый форм-фактор. От них чуть отстают раскладушки. Ну а моноблоки – форм-фактор классический и традиционный – на нижней ступеньке пъедистала.

ОЦЕНКА
Трубка – 0 баллов
Слайдер – 2 балла
Раскладушка – 1 балл

Удобство использования

Что бы ни говорили и не писали, а главное в мобильном телефоне – удобная клавиатура и большой, информативный экран. С точки зрения удобства использования, по крайней мере. И здесь моноблоки показывают себя не с самой лучшей стороны. Ведь, если сделать и дисплей и клавишный блок оптимально большими, получится не телефон, а монстр, который и в карман – то с большим трудом поместится. Приходится идти на компромиссы. Чаще всего достается экрану – его делают поменьше. Само собой, на маленьком экране с высоким разрешением разбивать информацию трудновато – особенно человеку с плохим зрением. Иногда урезают клавиатуру – это уж совсем никуда не годится. У раскладушек с этим получше. Экран и клавиатура вольготно располагаются на двух отдельных панелях, а , значит, место можно не экономить. Дополнительный экран, которым оборудуется большинство телефонов – книжек, тоже очень кстати. Единственный недостаток – раскладушку бывает сложно раскрыть одной рукой. А удобнее всего обращаться со слайдерами. У них и экран большой, и клавиатура достойных размеров, и раскрывается они чаще всего легко и просто – одним движением руки.

ОЦЕНКА
Трубка – 0 баллов
Слайдер – 2 балла
Раскладушка – 1 балл

Надежность

В плане нажежности моноблоки – вне конкуренции. У них практически нет подвижных частей (шторка, которая закрывает объектив встроенной камеры, не в счет). Такой корпус лучше гасит удар: самое страшное, что может случиться с трубкой, если вы уроните ее на бетонный пол – из нее вылетит аккумулятор. Моноблоки ( за исключением самых тонких) можно смело носить в заднем кармане узких джинсов, с ними ничего не случится, даже если вы куда нибудь сядете. Еще один красноречивый факт: все защищенные мобильные телефоны выпускаются в форм – факторе трубки. Раскладушки менее надежны. Их легко переломать пополам – в месте стыка двух половинок корпуса. Дисплей, который обычно расположен в верхней половинке, соединяется с основной специальным шлейфом. Шлейф может выйти из строя и тогда мобильник придется нести в ремонт (СЦ) Но хуже всего дела обстоят со слайдерами. Именно у них самая сложная и, соответственно, самая хрупкая конструкция. Будьте с ними поаккуратнее.

ОЦЕНКА
Трубка – 2 балла
Слайдер – 1 балл
Раскладушка – 0 баллов

Итоговый счет
ОЦЕНКА
Трубка – 2 балла
Слайдер – 3 балла
Раскладушка – 4 балла

Трубки берут надежностью – это действительно неубиваемый форм-фактор. А вот со всем остальным дела у них обстоят не ахти. Имиджевые моноблоки, конечно, встречаются, но не очень часто. Их дизайн чаще всего нейтрален. Объективно, эта конструкция не идеальна, и в плане эргономики. Впрочем, все это вовсе не мешает трубкам пользоваться отменной популярностью у покупателей. Раскладушки – форм – фактор традиционно женский, с явным прицелом в имиджевый класс; хотя бывают и исключения. Это достаточно крепкие телефоны, но на прочность их лучше не проверять. С удобством у книжек тоже все в порядке: есть место и для большого дисплея, и для солидного клавишного блока. Кстати, иногда ( пусть и очень редко) встречаются раскладушки с механизмом автооткрытия: чтобы верхняя половина откинулась, достаточно начать на кнопку. Производители не жалуют такую конструкцию из – за ее сложности и не очень – то высокой надежности. Победа в тройном противостоянии – за слайдером, это самый удобный и стильный форм –фактор. Хоть и хлипкий.

Axwell59
2008-02-17T17:14:05Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 53

#43   MegamanX    

Мое личное мнение в пользу моноблоков. А все остальные форм-факторы слайдеры, раскладушки т.п. идут в пользу модности. Моноблок - надежный телефон. Поэтому я выбираю именно надежный форм-фактор - моноблок.


* редактировал(а) MegamanX 21:11 25 фев 2008

0 ответить

#43   Shizeg    

smileвсяк кулик свое болото хвалитsmile
По-мне так главное -- эргономика и функционал...Меня еще ни один смарт по этим двум параметрам не устроил...А я апгрейдю) 6630, который ну ооочень удобный;)
Ах да, отвлекся от темы:моноблоки и надежнее, и эргономичнее(по моему субъективному мнению), и пиво ими открывать удобнее всего))


0 ответить

#43   Serp-74    

Смарт выбирал себе с учетом: моноблок nseries - n73, раскладушку у жены боюсь к уху прижимать, сломаю.


0 ответить

#43   krbr    

Моноблоки форева!


0 ответить

#43   METAJIJIOPE3    

Моноблоки рулят!!!!


0 ответить

#43   7755banned    

Немного о моем смарте, журнал мобайл ньюс(сейчас мобильные новости) совместно с нокиа проводили конкурс, на лучший проэкт нового телефона нокиа. Не помню имени победителя, но я ему обязан тем что уже 3 года юзаю нокиа 6260 и он еще работает, ну и нокиа спасиба. Вобщем уникальная конструкция раскладушки а-ля дверная петля приглянулась финнам и они ее воплотили в реальность, да еще придали аппарату имиджевости в виде железной нашлепки на верхней половинке, под стекло дисплея за эти три года не попало ни пылинки, да кое какие кусочки отвалились, в основном сколы с дисплея и облезание краски. Но бронебойность этой раскладушки уникальна.


0 ответить

#43   ZZoomM    

У автора наверно просто проснулось желание что-нибудь написатьsmilesmile причем не смутило даже то, что 98 процентов оставивших здесь комментарии предпочли бы моноблокsmile гг хотя. . Возможно, что они просто не дооценили достоинств других форм-факторовsmile/за идею 4 за содержание -1


* редактировал(а) ZZoomM 04:33 22 фев 2008

0 ответить

#43   K5319    

Моноблок е60 имеет большой экран и крупную клавиатуру и весьма удобную.


0 ответить

#43   Stranikrasul    

Автор старался, за что ему и спасибо


0 ответить

#43   dezak    

Слабенькая необьективная статья, но за комменты к ней, прочитал с удовольствием, спасибо!


0 ответить

Яндекс.Метрика