категории | RSS

Источник https://www.onliner.ua/events/companies/symbian_revolution/

Symbian становится открытой платформой — эта потрясающая новость сегодня утром заставила многих наблюдателей не поверить своим глазам и вновь перечитать информационные сообщения. Nokia действительно выкупает доли остальных совладельцев компании Symbian, объединяет Symbian, S60, UIQ и MOAP(S) в одну открытую платформу, управлять которой будет Symbian Foundation — некоммерческая организация, которая не будет контролироваться ни одной компанией. Если вспомнить известное высказывание Стива Баллмера, который сравнил открытый Linux с коммунизмом, то решение Nokia — это настоящая Октябрьская революция.

Сегодня днем в Лондоне прошла пресс-конференция с участием представителей крупнейших компаний мобильной индустрии. Собрать воедино топ-менеджеров такого ранга за пределами мобильного конгресса в Барселоне — уже достаточно нетривиальная задача. Друг друга у микрофона сменяли исполнительный вице-президент Nokia Кай Оистамо, главный исполнительный директор Symbian Найджел Клиффорд, главный технический директор Sony Ericsson Матс Линдофф и главный вице-президент Motorola Ален Мутриси.

Их речи можно свести к одному: открытие программного кода Symbian — это событие, не имеющее аналогов в мобильной истории. Symbian — это на самом деле самая популярная мобильная операционная система на рынке, которая присутствует в портфолио 7 крупнейших производителей девайсов. Под ней работает более 200 млн. телефонов по всему миру, их обслуживанием занимаются около 250 операторов. С Symbian работает около 4-х миллионов девелоперов.

По данным Canalsys на 1 кв. 2008 года, ОС Symbian занимает внушительные 60% рынка, с большим перевесом опережая Linux (12%), Microsoft (11%), RIM (11%) и Apple (4%). По словам Кая Оистамо, Symbian представляет собой гигантскую экосистему, которая не имеет аналогов.

Здесь, разумеется, стоит сделать одну важную оговорку — Symbian не имела серьезных конкурентов до тех пор, пока компания Google не объявила о планах по созданию Android. Операционная система поискового гиганта появится на мобильных телефонах уже во второй половине 2008 года. То, что показали представители Google во время недавней демонстрационной сессии, действительно поражает воображение. Учитывая, что Android будет открытой системой и подойдет для различных типов устройств, маневр Nokia выглядит оправданным.

На прямой вопрос, чем будущая ОС Symbian будет лучше Android, Кай Оистамо указал на «беспрецедентный» нынешний масштаб операционной системы. Вместе с тем первая полностью открытая платформа Symbian появится относительно нескоро. Покупка компанией Nokia долей остальных совладельцев Symbian будет завершена в 4-м квартале (эта дата зависит от одобрения регуляторов рынка).

Стороны внесут «свои» взносы в Symbian Foundation в первой половине 2009 года. Сам фонд начнет работу примерно в это же время, и Symbian будет готова открыть первые строки кода. Полноценный релиз открытой ОС Symbian (по открытой лицензии Eclipse) назначен на 1-ю половину 2010 года. Тогда же появится и первый телефон на новой операционной системе.

Учитывая, что конкуренты (а помимо Android это еще и Apple — благодаря умельцам «яблочная» платформа стала почти открытой) не собираются ждать, возникает вопрос: не опоздает ли Symbian Foundation? Найджел Клиффорд подчеркнул, что такой проблемы не возникнет. По его словам, никакой паузы в работе Symbian не будет: на текущий момент времени, по мнению Клиффорда, предложение Symbian остается «идеальным» для всех партнеров. Как подчеркнул Оистамо, в условиях реформы будет действовать правило перспективной совместимости: все девелоперские проекты, которые завершатся до введения открытой ОС Symbian, будут совместимы с ней безо всяких ограничений.

К слову, несмотря на то, что Symbian Foundation объявляется некоммерческой и независимой организацией, все сотрудники Symbian после покупки станут сотрудниками Nokia. Что же станет с компанией UIQ Technologу? Матс Линдофф, представитель Sony Ericsson, честно признался, что аспекты, связанные с UIQ, сейчас проходят дополнительное согласование. Некоторые шведские газеты уже, правда, сообщили о грядущих сокращениях сотрудников, связанных с UIQ. Стоит предположить, что некоторая ясность в вопросе о степени взаимодействия компонентов будущей открытой ОС Symbian появится позже.

Почему Nokia вообще согласилась потратить около $400 млн. на покупку долей компаний и подарить сообществу девелоперов свой главный актив — семь миллионов строк кода Symbian? Представитель финской компании заявил, что подобный маневр оказался единственной возможностью запустить открытую операционную систему Symbian в максимально сжатые сроки. Это не единственные траты Nokia: новая ОС, разумеется, будет распространяться без роялти, которые составляли около $5 за смартфон.

Компания, впрочем, не скрывает, что предполагаемый эффект от создания Symbian Foundation перекроет эти затраты. Создав универсальную экосистему, Nokia как лидер рынка смартфонов получит мощную открытую операционную систему и повысит привлекательность собственных продуктов. Параллельно с этим усилится конкуренция с ОС Android и Windows Mobile.

Таким образом, стоит констатировать: после объявления планов Nokia пользователи вправе ожидать прекрасные конвергентные телефоны, которые будут обладать богатой и легко расширяемой функциональностью. Производители чипсетов, которые уже намерены войти в Symbian Foundation (среди них, к слову, нет Infineon, производителя чипов для iPhone), обещают идеальное сочетание будущей платформы с «железом». Конкуренция с ОС Android позволит обеспечить пользователю широту выбора и в целом значительно расширит функционал программного обеспечения.

Единственным проигравшим на фоне этой идиллии является подразделение Microsoft, которое возглавляет Робби Бах. Windows Mobile уже сейчас занимает нишу, ненамного большую, чем RIM, и проигрывает Linux. С выходом на рынок сразу двух крупных операционных систем позиции Windows Mobile могут пошатнуться. Ожидаемой конвергенции мобильных телефонов, приставок Xbox и, собственно, компьютеров c ОС Windows может и не хватить. К тому же, если учесть едва ли не фольклорный антагонизм некоторых особо выдающихся сторонников открытого кода по отношению к продукции Microsoft, позиции Windows Mobile выглядят далеко не монолитными.

DimonVideo
2008-07-08T01:39:31Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 36

#6   lavr84    

ну нифига себе, сказал я себе!!! smile)) через 2 года винда будет отдыхать!


0 ответить

#6   N serial    

наверное в честь цифры 10 (следующий же симбиан 10) решили сделать так....придется только ждать пару лет до появления нормальных смартов на этой платформе-поэтому раньше 2012 нас это не ждет...


0 ответить

#6   Igo2    

Супер! Ждем 2010 года. Даеш открытую систему!


0 ответить

#6   Diesel    

Интересная статья. Дует ветер перемен smile


0 ответить

#6   Mob2smart    

А что значит \открытой платформой\


0 ответить

#6   Karp.exe    

новость хоршая smile интересно что это нового нам даст smile


0 ответить

Яндекс.Метрика