категории | RSS

Конечно же, первым делом нужно вынуть телефон из воды. Каждая минута пребывания телефона в жидкости - это минус 10% возможности полного восстановления. Затем нужно сразу же выключить телефон и вытащить аккумулятор.
Далее Ваши действия могут быть абсолютно различными, и по какому пути идти выбираете Вы сами. Рассмотрим некоторые из этих путей:

1. Телефон после выключения и вытаскивания аккумулятора нужно разобрать до винтика и шпунтика (все пленки, наклейки, накладки - все, что можно отодрать, нужно отодрать), и просушить феном на максимальной температуре (сушить нужно достаточно долго, чтобы нагреть плату, но учтите, дисплей и камера боятся очень высокой температуры - при нагревании эти детали портятся в первую очередь), а затем обработать спиртом. От спирта толк, безусловно, есть: он существенно увеличивает скорость испарения. Проникая довольно глубоко, смешиваясь с попавшей водой, спирт испаряется, вместе с ним и большая часть воды.
Этот способ подойдет лишь в том случае, если Вы не хотите обрабатывать телефон грамотно (этот процесс в домашних условиях довольно сложен, он будет описан ниже). Вероятность спасения, естественно, есть, но она в разы меньше, чем в способе, следующим ниже.

2. Грамотно мыть утопленника надо в ультразвуковой ванне в специальном растворе, который вымывает остатки солей и окислов (они остаются после попадания воды, и даже после полной просушки телефона). Эти остатки очень гидроскопичны (впитывают влагу из воздуха), поэтому через некоторое время в телефоне под действием атмосферного воздуха, остатков солей и напряжения на элементах работающего телефона, начинается электрохимическая коррозия, которая и "съест" в буквальном смысле слова проводники на плате. Особенно сильно страдают переходные отверстия в многослойной плате телефона. Металлизация в этих отверстиях под действием коррозии очень быстро испарится, и как только нарушится контакт между слоями, телефон труп. А после ультразвуковой ванны со специальным раствором следует уже просушка, причем при достаточно высокой температуре.
Раствор можно приготовить и самому. Одна 5 кубовая ампула щавелевой кислоты, одна чайная ложка стирального порошка "автомат" на литр теплой воды. В этом растворе надо промывать плату и после этого еще раз промыть ее раствором дистиллированной воды с нашатырным спиртом, и только потом просушить феном. Плата должна нагреться очень сильно (до горячего состояния) и сушиться должна никак не менее получаса при такой температуре.

Два вышеописанных способа относятся исключительно, если телефон был залит обычной водой. Но что же делать, если в мобильник попала другая жидкость (чай, кофе, пиво, соки, газированная вода и др.)? В таких случаях надо телефон разобрать опять же до винтика - поснимать мембраны и промыть от остатков липкой/вязкой жидкости зубной щеткой с мылом. после мойки мылом плату телефона нужно хорошо промыть под обычной, проточной водой (мин 10-15) а потом уже сушить феном, как описано в пункте 1. Главное не допустить засыхания такого "коктейля", иначе его будет очень трудно вымыть потом даже в Сервисном Центре. После такой промывки, опять же, лучше всего обратиться в СЦ.

Luchezar
2009-04-05T22:34:01Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 47

#37   RUS73_1D    

А лучше отнести сразу в с.ц. Зубной счеткой и спиртом много не вымоешь. Я для очистки утопленников использую раствор столового уксуса с стиральным
порошком(автомат) в узв-ванночке. Температура раствора 70-80С. Ну а спиртом уже пользуясь в конце процесса очистки.


0 ответить

#37   Arsenal1    

А у мой тел nokia 3120 classic искупался в морской воде. Снял акум, снял панель .и так оставил на несколько часов. Потом просушил феном. Включаю белый экран. Пошел в сц тел починили, но сказали что со временем он перестанет видеть флешку. На след. день продал телефон ...


* редактировал(а) Arsenal1 22:50 18 июн 2009

0 ответить

#37   DobrRk    

а я как то раз 8 уже топил 1100 ни че с ним не делается )))))


0 ответить

#37   magnumevil    

а вообще лучше продать телефон сразуsmile так как если вы даже его сушили, чистили- при поподании влаги некоторые элементы в труднодоступных местах начинают гнить и отваливаться через некоторое времяsmile и может у вас через несколько недель перестать работать экран, камера или ещё что нибудьsmile говорю по своему опыту...был сх75, повалялся в раковине под струей, просушил, ходил ещё недели 3....потом белый экран)))


0 ответить

#37   muzz_s    

Люди! А не было ли не у кого такого, что смарт падал в снег? У кого что было опишитесь! Волнуюсь за свой смарт. Который упал в снег, я протер, просушил феном. Работает без глюков. В полном поряде. С момента прошло 3 месяца.


0 ответить

#37   BIO-PORT    

а на счет \"ретоны\" можете верить может нет но на ее базе собрал себе ванную ещё 2 года назад тогда ее цена была гораздо выше теперешней и вы знаете эффект от ее использования не чуть не хуже чем от той что стоит порой аж под 3 а то и 4 тысячи рублей это ценовая категория хорошей ванны, так что кто занимается этим более плотно дерзайте


0 ответить

#37   SAYRON007    

kukuruzk ухахатываюсь с твоего метода)


0 ответить

#37   Valerka73    

эээх спасибо пацанчики! клёвые истории wink


0 ответить

#37   888dimon    

Я когда то утопил свой филипс 960, в реке мологе, по незнанке не вытащил аккум. Принес домой залил одеколонном, тел заработал но дисплею уже настал конец, пользовался по памяти, смс не почитать, и т.п.в С.Ц. Поменяли дисп и усе, ну а через 1.5 года опять утопил, но это уже другая история.


0 ответить

#37   andrejdj    

Мой тел.(N95-2)1 год назад упал в туалете в воду, достал оч.быстро, сушил пылесосом и феном (и в рис на ночь)-и до сих пор работает без проблем!(аж продавать жалко!)


0 ответить

Яндекс.Метрика