категории | RSS

В последнее время, любая интернет дискуссия о Nokia приобретает характер эпического срача, где каждый считает себя обязанным высказаться, вне зависимости от уровня своих знаний, способностей к суждению и вообще излагать свои мысли. Многим это кажется гласом народа и полным отражением сложившегося на рынке мнения, причем очень многие из этих людей считают себя экспертами чуть ли не мирового уровня и точно знают, как построить глобальную стратегию.

Давайте разбираться как дела обстоят на самом деле и почему в последнее время вокруг Nokia так много негативных обсуждений.

1. Nokia это огромная корпорация, известность бренда которой соответствует Coca Cola - грубо говоря, на плане практически нет людей, которые имея доступ к сотовой связи в принципе, не знали или не пользовались продукцией Nokia - соответственно, людей имеющих мнение о продукции Nokia, не важно негативное или позитивное, колоссальное количество.

2. Nokia это компания, практически 10 лет контролировавшая мировой рынок мобильных телефонов вообще, соответственно у людей есть представление о ней как о глобальном неоспоримом лидере. Любая негативная информация о ней, неважно какого рода, воспринимается как закат лидерства вообще и закат компании, вне зависимости от того, что реально происходит с компанией.

3. В массе своей, люди не способны к восприятию полу-тонов и деталей событий, не способны к анализу и ранжированию факторов по степени важности.

4. Люди не способны оценивать успех и неудачу как вещи относительные и временные, они склонны рисовать любой график отражающий успех только вверх и любой график отражающий неудачу только вниз, не осознавая, что это может быть временным явлением.

5. Люди не способны оценивать свой опыт, как имеющий временное значение. Например, многие считают, что когда-то имея Nokia N95 и испытав с ним какие-то проблемы, они могут говорить за все последующие телефоны компании.

6. Гиковская аудитория, использующая свои устройства и являющаяся лидером в освоении интернет, всегда была негативно настроена против Symbian, а следовательно против Nokia, считая ее устройства недостаточно продвинутыми и функциональными для себя. Такое мнение сложилось еще в период, когда Nokia не выпускала массовые устройства с тачскрин.

7. Люди не осознают, что конкуренция на таком прибыльном рынке, в любом раскладе и при любом качестве продукции Nokia не даст ей возможности, как прежде, контролировать 70 или даже 40% рынка смартфонов. Этот рынок сейчас столь прибылен, что было бы безумием считать, что его может контролировать одна компания. Nokia в данном случае не может быть исключением.

8. Люди считают, что если Android по мировой доле стремится за Symbian и растет очень быстро, то это можно и нужно воспринимать как провал Symbian и Nokia. Никто даже не пытается задуматься, что Android смартфоны производит не одна компания, а десятки, причем вся их продукция вместе взятая пока не равна валовому производству смартфонов Nokia и нет ни одной компании, которая бы приблизилась к объему производства Nokia. Вдумайтесь - Nokia поставила за год 100 млн смартфонов, из которых за 3 месяца продаж поставила 5 млн Symbian^3 устройств. Это никак не может быть закатом платформы.

9. Люди не способны в обсуждения к сложным сравнениям. Все сводится к хорошо/плохо, без полутонов и деталей. Причем люди даже не собираются включать фактор времени в свои обсуждения. Пример - на момент своего выхода, Nokia 5800 предоставлял значительно больше смартфонных возможностей и стоил значительно дешевле, чем iPhone 2G, который только впоследствии избавился от детских болезней (многозадачность он так и не получил), но в сознании людей все детали по поводу времени выхода продукта, его стоимости и другим нюансам стираются - люди описывают только плохой опыт против хорошего, забывая упомянуть, что за хороший опыт им пришлось заплатить вдвое или в 1,5 раза больше.

10. Массовый читатель не способен к осознанию того факта, что один продукт не может удовлетворить всех по цене, качествам и услугам. Ни одна, даже самая успешная модель не может быть единственной на планете, сколь известной бы она ни была, потому что всегда будут альтернативы и конкуренция. Как вы понимаете, речь идет об iPhone, который при всех своих достоинствах достиг практически потолка своего распространения - это 15% мирового рынка. Но кто-то ведь должен заполнять все остальные ниши.

11. Как по многим политическим аспектам, в мире господствует точка зрения США, так и в мире мобильной техники господствует мнение американских англо-язычных техноблогов, которыми руководят типичные представители американской гиковской тусовки и соответственно, любое освещение каких-либо новостей сведено либо к нулю, либо только к какому-то негативу.

12. Массовый комментатор техноблога и массовый покупатель, это представители двух разных миров, которые практически не пересекаются. соответственно представление о Symbian и Nokia у них диаметрально противоположное. Техногик использует свое устройство для чрезвычайно узких и специфических задач, считая. что все что неспособно на их исполнение, это ничто, а массовый покупатель покупает устройство в целом, как совокупность потребительских свойств, в которых ОС занимает порой далеко не первое место - отсюда разница, Nokia имеет плохой информационный фон у техноблогов, но продает смартфонов больше, чем три следующие за ней компании вместе взятые.

13. Множество комментаторов, используют нечестную аргументацию вида - Symbian устарела, причем обычно этот вывод они делают либо не видев вживую Symbian^3 либо после 5 минутного использования оного. Никто не хочет брать во внимание, что Android основан на ядре Linux, которой 20 лет, Mac OS в первой редакции вышла аж в 1982-м году, а Windows в 1985-м. Что оконный интерфейс вообще придуман компанией Xerox аж в середине 1970-х и никто не добавил в него каких-то существенных и кардинальных изменений.

14. Техноблоги и их комментаторы не желают понимать простой вещb - заменить в Symbian виртуальную клавиатуру, браузер и рабочий стол, гораздо проще, дешевле и эффективнее, чем заменить всю операционную систему. И это можно сделать и будет сделано уже на текущих, выпущенных устройствах.

15. Никто не хочет принимать во внимание, что замена Symbian на Android вызовет не рост Nokia, а полную утрату ее сервисов, технологических наработок и лояльности пользователей, плюс повлечет за собой полную утрату самостоятельности и инициативы компании - отказ от собственной ОС будет означать переход в разряд компаний третьего эшелена, полностью зависимых от отношений с Google и их планов, которые часто совершенно не совпадают. Тем более, что Nokia не может подобно Samsung бросить своих пользователей и оставить без поддержки, а соответственно Symbian направление придется поддерживать еще долгий срок, в любом из возможных сценариев.

16. На фоне различного потока критики, обсуждения прибыльности и прочих факторов, есть четкая тенденция на умолчание позитивных фактов и успехов Nokia. В частности, Ovi Store при всем скепсисе, который испытывали к нему различные комментаторы оказался чрезвычайно успешным проектом для Nokia - количество ежедневных загрузок сейчас превышает 4 млн в день или 1,5 млрд в год. Еще 2 месяца назад это было менее 3 млн и 1 млрд загрузок в год. Безусловно, цифра в более чем 30.000 приложений не так впечатляюща, на фоне остальных, тем не менее, когда Google Market пересек эту черту, никто не уставал говорить, что это замечательно. Огромный рост спроса на приложения в Ovi Store в любом случае встретит адекватное предложение - это экономика.

Исчерпывающий ли это список, почему Nokia постоянно подвергается критике? Нет, но это те тенденции, которые определяют восприятие Nokia в интернет среде. Является ли Nokia святой и безгрешной? 1000 раз нет, как не являются святыми и безгрешными остальные компании. Nokia в свое время совершила большую ошибку, урезав технические возможности своих смартфонов в поколении устройств, начиная с 5800 - это главная причина разочарования рынка большой доли покупателей, ее продукцией и главное препятствие для нее к созданию мощных и красивых интерфейсов на своих массовых устройствах. То что она в принципе на них способна, она доказала на примере N900.

Проспала ли Nokia появление iPhone? Нет, она опиралась на консервативную оценку развития событий, которая всегда необходима для стабильного роста компании. Предсказать столь сильный успех этого устройства было в момент его выхода невозможно. Если вы вспомните, после выхода iPhone большинство комментаторов говорили о нем, как о нишевом решении. В принципе, глобально оно таковым и остается, но никто не мог предположить, что оно настолько заставит всех иначе оценивать мобильные устройства, ведь фактически, в iPhone нет инноваций, в нем есть простота и элегантность в восприятии определенной доли людей. Безусловно, спрогнозировать что именно это и станет главным критерием в развитии мобильной техники никто заранее не мог.

Disclaimer - этим постом я не хочу никого оскорбить, назвать примитивным, навязать свою точку зрения и не претендую на истину в последней инстанции. Я лишь попытался описать эффекты массового сознания и массового восприятия сложных событий на примере компании Nokia - надеюсь, что это заставит вас задуматься и мыслить более ответственно, применяя логику и анализ, а не подменять их эмоциями.


DimonVideo
2011-01-28T17:41:21Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 587

#17   Ancelad    

хорошо написано, солидарен.


0 ответить

#17   John63    

BodyZ
И если уж на то пошло то взять тот же н8 и с7. По характеристикам видеосъемки они идентичны, но первый после установки патча умеет непрерывно фокусироваться при съемке что дает более чёткое и детальное видео. В общем у камер без АФ нет приемуществ кроме цены, так что тут особо нет что мусолить.


так считаю не только я...


0 ответить

#17   BodyZ    

John63,
просто я с камерой с АФ получу чёткий снимок при первой же попытке за секунды 2. А без АФ еще долго придётся целится и прикидывать выдержал ли я фокусное расстояние. Вероятность получения чёткой фотки без АФ с первого раза низковата, так что я точно потратю больше времени делая один и тот же снимок. Мне камера просто пригождается по учёбе, так что для меня это важный фактор. Приемуществ в видеосъемке камерами без АФ не вижу никаких. И если уж на то пошло то взять тот же н8 и с7. По характеристикам видеосъемки они идентичны, но первый после установки патча умеет непрерывно фокусироваться при съемке что дает более чёткое и детальное видео. В общем у камер без АФ нет приемуществ кроме цены, так что тут особо нет что мусолить.


0 ответить

#17   savagebk    

Не собирался переходить на андро да так и не перешел. Просто подарили планшет не нем. А телефоны у меня на Симбе UIQ 3 и 9, 1. Всетаки андроид их затыкает. У брата нокиа 5800 - в интерфейсе чувствуется наследие 9, 1, да и шрифты знакомы аж с 6-й симбы. Просто как-то поднадоело это однообразие, вот честно, поменяла бы нокиа стандартные шрифты, немного подновила общий стиль интерфейса, может и лучше бы стало, может простой пользователь, увидев новые шрифты больше поверил бы в новизну системы, а увидев тему с коралловой рыбкой вообще прыгал бы от счастья.


0 ответить

#17   cbymrjd    

Vishnyakov
собираюсь переходить на андроид, эта ось более практична и интересна, хотябы с точки скорости работы и интерес более читабелен чем в в оси симбиан.

Ну, давай, дерзай. Хотя, прежде, чем деньги выбрасывать, почитала бы отзывы тех, кто сначала перешёл на Андроид, а затем возвращался на Симбиан. Андроид - новая, модная ОС. Она усиленно рекламируется.Но, это совсем не значит, что она лучше. Ты же работаешь в торговле и должна знать правило: хорошо рекламируется то, что плохо идёт. Что-то я не помню рекламы Ролс-Ройса и чёрной икры, а вот реклама Жигулей и дешёвого пива - на каждом столбе.


0 ответить

#17   John63    

BodyZ
мне просто нужно иметь возможность быстро сделать чёткую фотку, пусть даже в разрешении 3мпх.


Быстро и автофокус на мой взгляд не совестимы, а вот быстро и камера без автофокуса, это самое оно.
Т.к. нужно время пока автофокус \"наведется\", вот тут уже \"четко\" и автофокус совместимы.

К тому же вы забыли уточнить + данного рода камеры, это видео.


0 ответить

#17   Izelop    

Больше смартфонов!
Хороших и разных!


0 ответить

#17   arsdiamond    

jenjaman, вот Вы говорите, что о Нокиа в последнее время пишут только негативное, хорошо... приведите хотя бы пару действительно хороших новостей, которые можно было бы отнести к положительным? То увольняют, то переносят сроки, то закрывают, то браки... Чего положительного писать в новостях, если таковых вообще нет!
Отталкивает меня от Нокиа не бурное развитие Андроида и Яфона, не негативные новости, а именно тем, что она перестала делать качественные (сборка) смартфоны, именно смартфоны, простофоны она делает куда качественней...
Для меня Нокиа перестала быть хорошей компаний после: 7710 с его ужасно облезающей покраской и ужасно тормозным железом, после E51 с его ужасными щелями и резиновыми кнопками которые со временем заканчиваются, после 5530 с его ужасной сборкой, я даже не буду перечислять модели друзей и товарищей, которым оставалось только желать лучшего.
Вот и сейчас, я приобрел N8 в надежде, что Нокиа исправилась, ошибался...
1. заводской брак (если он у меня есть, то надеюсь что я его поймаю до окончания гарантийного срока),
2. покраска ободка вокруг дисплея стирается,
3. стирание якобы анодированной покраски корпуса в районе гнезда микроюэсби,
4. заглушки СИМ-карты и карты памяти которые стали выступать из корпуса (стали дугообразные, я боюсь подумать, что будет с ними через полгода), даже на них сэкономили,
5. постоянные перезагрузки,
6. ваще не работает функция USB-Modem (через короткое время инет тупо перестает работать - соединение не разрывается, необходимо постоянно передергивать соединение, а если забыл передернуть, то перегруз смарта обеспечен, комп не причем, проверено), с такой же проблемой столкнулся еще один форумчанин, а значит не одинок я,
7. где обещенная прошивка PR1.1 которая должна была выйти еще полмесяца назад, PR2.0 ваще перенесли на весну, которую обещали в первой половине февраля, если летом разродится и то хорошо?! Такими темпами обещанный новый UI-интерфейс выйдет в лучшем случае в конце года, а может в следующем, если ваще не лишат этого релиза N8. Зачем обещать, то чего не могут сделать в сроки?!
И еще много мелочей, которые некоторым покажутся критичными...
И Вы хотите, чтобы я прочитав вашу статью, в которой Вы занимаетесь только (!) фаллометрией, делал какие-либо положительные выводы? Увольте! Следующий смарт будет точно не от Нокиа.
PS: Вопрос: В чем виновата Nokia? Ответ: Тем, что сама себе роет могилу.


* редактировал(а) arsdiamond 23:13 28 янв 2011

0 ответить

#17   valintin    

Полностью поддерживаю первый пост. Нокиа диктовала условия 8 лет, в 2008 появился первый Айфон, Нокиа не обращала на него внимания, и зря. Даже сейчас она не воспринимает в серьез тот же Андроид (вспомним историю о горячих финских парнях)


0 ответить

#17   BodyZ    

Щас у нокии новые ошибки - на всех поголовно новых смартах камеры без АФ, кроме н8. Толстый маркетинг так сказать. Хо камеру с АФ? -N8 и только N8. Хорошо что хоть до них за 3 года дошло что железо позапрошлого поколения не есть вкусно. Так теперь с камерами подвели. Я же даже не говорю об яркости, контрастности и живости получаемых фоток, мне просто нужно иметь возможность быстро сделать чёткую фотку, пусть даже в разрешении 3мпх.


0 ответить

Напомнить пароль