Мы живем во времена громких заголовков и коротких мыслей. В последнее время новостей так много, что для какого-то тщательного анализа нет времени и знаний. Тем более, что мы привыкли полагаться на новости, как источник хоть какой-то достоверный источник информации.
Но что если кто-то использует новостные ленты, чтобы получать выгоду от дезинформации пользователей? Вспомните историю, когда подразделение GfK в Азии, заявило, что продажи Android смартфонов, превысили продажи Symbian устройств в этом регионе. Это облетело все новостные ленты, люди обменялись ссылками в твиттер, некоторые школьники отпраздновали это событие всем классом и т.д.
Но, нескольким людям пришло в голову на секундочку задуматься и прочесть сам отчет. И выяснилась потрясающая вещь! Хотя в нем звучала фраза «продажи в Азии в целом», понимание Азии у компании оказалось, мягко говоря, своеобразным. Азия у них складывается из двух частей: северная и южная Азия. Причем в северную, где по цифрам GfK Android превзошел по продажам Symbian, входили следующие «страны»: Гонконг, Южная Корея, Макао и Тайвань. Любой человек, который знает географию, в курсе, что из перечисленных, только Южная Корея является независимым государством!
Идем дальше, читаем, что включает южная Азия: Индонезия, Камбоджа, Малайзия, Филиппины , Камбоджа, Сингапур, Таиланд и Вьетнам. Причем в этих странах, продажи Android так и не догнали продажи Symbian.
И эти страны в сумме представляют Азию? Может кто-то забыл географию или произошел тектонический сдвиг континентов? Индия и Китай уже не Азия? Или там не продают мобильных телефонов?
Ответ простой – кто-то хотел прокатиться на волне заголовков, написать явную ересь с расчетом «и так схавают». Правда люди в Азии ушлые, они не так тупы, чтобы забыть, что в Азии есть еще такие страны как Пакистан, Шри Ланка, Лаос и еще множество других.
В общем, затея обернулась полным провалом, хотя многие так и «схвали» эту информацию, в том числе больше число блогов, копирующих новости даже не читая.
Единичный ли это случай? Как оказывается, нет. Недавно, этот же фокус решила использовать компания Canalys, чтобы точно так же прокатиться по волне новостных заголовков, твиттов и репостов.
Они заявили, что в 4-м квартале 2010 года, Android смартфонов было продано больше, чем Symbian в соотношении 33 против 31 млн штук. И опять, из рога изобилия посыпались твитты и посты, из всех щелей вылезли доморощенные аналитики всех мастей и начала кричать на эту тему.
Как всегда в таких случаях, обязательно находится светлая голова с калькулятором в руках, которая решает проверить цифры. Таким человеком оказался специалист с безупречной репутацией – Томи Ахонен. Он взял цифры, представленные всеми производителями и то, что написали Canalys и тщательно эти цифры перепроверил (оригинал здесь https://bit.ly/ffhtf6).
Оказалось, что цифра в 33 млн Android смартфонов в 4-м квартале 2010 года не соответствует действительности, а в реальности было произведено 25, 4 млн. Как осторожный специалист, отвечающий за свои выводы, он сказал, что если учесть возможную 10% погрешность, мы получаем 28 млн. Android смартфонов в 4-м квартале 2010 года. Так что сенсации, как и в прошлый раз, не получилось.
Есть и еще один фактор, о котором не упомянул Томи, но о котором помнят специалисты. В рыночную доля Symbian в последнее время включают только устройства, произведенные Nokia, хотя Fujitsu и Sharp, по-прежнему производят очень много Symbian аппаратов для рынка Японии. Впрочем, как вы поняли, жульничество с цифрами в этой области стало практически нормой для компаний, занимающихся этой деятельностью.
К сожалению, спрос рождает предложение – журналисты, блоггеры и просто интересующиеся рынком люди не считают себя ответственными за то, что они пишут. Они даже и не пытаются проверять те сенсации, которые проходят через их заголовки, хотя бы на предмет аккуратности перевода. Самое ужасное, что в эту игру вступили и компании занимающиеся мониторингом рынка, все чаще и чаще устраивающие катания на трафике и взлеты цитируемости за счет необоснованных данных и неаккуратных подсчетов. Этому можно противопоставить лишь кропотливый и серьезный анализ приходящей информации и сдержанность в восприятии разного рода «сенсаций».
Похожие файлы
Как работает быстрая зарядка в смартфоне?
Общая информацияКак включить вывод push уведомлений на Xiaomi
Настройки смартфоновЭкран AMOLED, OLED или IPS — что лучше для смартфона?
Общие вопросы о смартфонахКомментарии 193
Ходившие по Сети слухи о партнерствеNokiaи Microsoft получили официальное подтверждение. Сегодня в рамках мероприятия "Nokia Strategy and Financial Briefing" финский производитель объявил о заключении стратегического партнерства, целью которого является создание новой глобальной мобильной экосистемы. И самым важным моментом является то, что операционная система Windows Phone 7 станет основной для смартфонов Nokia.В соответствии с партнерством, Nokia примет участие в дальнейшем развитии ОС от Microsoft, обеспечивая языковую поддержку, а также занимаясь расширением географии распространения. Портфолио финского производителя будет содержать WP7-аппараты различных ценовых категорий.Телефоны и сервисы Nokia будут использовать поисковую систему Bing. Nokia Maps станет частью картографических сервисов Microsoft, к примеру, карты будут интегрированы с поисковой системой от Microsoft. Магазин Nokia объединится с Microsoft Marketplace, чтобы стать еще более привлекательным для пользователей.Инструментарий Microsoft будет использоваться при создании приложений для новых смартфонов Nokia, которые будет работать под управлением Windows Phone. Это обеспечит разработчикам удобство в работе."Сегодня разработчики, операторы и пользователи хотят неотразимые мобильные продукты, которые включают в себя не только устройства, но также программное обеспечение, сервисы, приложения и поддержку пользователей", - отмечает Стивен Элоп (Stephen Elop). "Nokia и Microsoft объединят свои усилия для предоставления экосистемы с непревзойденным глобальным масштабом.""Я рад этому партнерству с Nokia", - комментирует события генеральный директор Microsoft Стив Балмер (Steven A. Ballmer). "Экосистемы процветают, когда подпитываются скоростью, инновациями и масштабом. Объявленное сегодня партнерство обеспечивает невероятный масштаб, богатый опыт в области инновационного аппаратного и программного обеспечения, а также доказанную способность к выполнению."
Глава компании Nokia Стивен Илоп (Stephen Elop) отправил сотрудникам письмо, которое, пожалуй, можно назвать настоящей исповедью финской компании. Перестав делать хорошую мину при плохой игре Илоп признал, что в последние годы компания сделала несколько крупных ошибок, по причине которых она сейчас стабильно сдает позиции на мобильном рынке. Он даже сравнил Nokia с горящей нефтяной платформой, которую тушат бензином. \"Nokia, наша платформа горит!\", - указал Илоп на очевидный факт.
Он выделил успехи Apple, которая вступила на мобильный рынок в 2008 году и изменила его, сделав очень популярным свой достаточно дорогой коммуникатор. Сейчас она является лидером в сегменте высшей ценовой категории, отметил Илоп. В сегменте средней ценовой категории царит Android, ведь данная ОС примерно за два года создала целую экосистему, которая привлекает разработчиков, сервис-провайдеров и производителей устройств. Сейчас можно даже встретить Android смартфоны дешевле 100 евро. В средней ценовой категории у Nokia есть Symbian, но она оказалась неконкурентоспособной в той же Северной Америке.
Ну а в нижней ценовой категории, в том числе, на рынке телефонов, Nokia быстро обходят китайские компании. Они действительно выпускают дешевые продукты в больших количествах, причем, очень быстро. Что же все это время делала Nokia, задается вопросом Илоп. По его словам, компания потеряла время и упустила современные тенденции. Потенциал у нее все еще есть, но новинки выводятся на рынок недостаточно быстро. Те же китайские производители выпускают телефоны быстрее, чем в Nokia подготовят одну презентацию PowerPoint, как выразился один из сотрудников компании.
Nokia делала ставку на MeeGo для высококлассных смартфонов, но с такими темпами разработки она может вывести лишь одну модель до конца этого года, считает Илоп. Подводя итоги, он сообщил, что 11 февраля будет представлен новый план по выводу компании снова на лидирующие позиции. Кто знает, может быть речь идет о поддержке новых операционных систем, к примеру, Android или Windows Phone 7?
Бред, процессор со всем справляется. Есть просто косяки в организации работы кеша, когда те же папки с приложениями кешируются только после их открытия. Это не сложно исправить.
Зависит от того, что установлено. Если фоновые процессы - то тормозить может.
Да бросьте, никакой существенной разницы нет. Это даже опуская тот факт, что на N8 явно не стоят обновления и версия карт старая.
Аффтар сдулся видимо, так отстаивать симбу и признать что она сдохла? да не! Она еще будет жить и будет на его троне!
вот что значит влюбленность к симбе - полюбой в запой ушел =)
(пардон за грубость, но я не могу сдержать своей радости за нокию и не поржать над влюбленными и уверенными в симбиан)
0 ответить