категории | RSS

Ложная тревога или сказ о том, как трон остался за Symbian

Мы живем во времена громких заголовков и коротких мыслей. В последнее время новостей так много, что для какого-то тщательного анализа нет времени и знаний. Тем более, что мы привыкли полагаться на новости, как источник хоть какой-то достоверный источник информации.
Но что если кто-то использует новостные ленты, чтобы получать выгоду от дезинформации пользователей? Вспомните историю, когда подразделение GfK в Азии, заявило, что продажи Android смартфонов, превысили продажи Symbian устройств в этом регионе. Это облетело все новостные ленты, люди обменялись ссылками в твиттер, некоторые школьники отпраздновали это событие всем классом и т.д.
Но, нескольким людям пришло в голову на секундочку задуматься и прочесть сам отчет. И выяснилась потрясающая вещь! Хотя в нем звучала фраза «продажи в Азии в целом», понимание Азии у компании оказалось, мягко говоря, своеобразным. Азия у них складывается из двух частей: северная и южная Азия. Причем в северную, где по цифрам GfK Android превзошел по продажам Symbian, входили следующие «страны»: Гонконг, Южная Корея, Макао и Тайвань. Любой человек, который знает географию, в курсе, что из перечисленных, только Южная Корея является независимым государством!
Идем дальше, читаем, что включает южная Азия: Индонезия, Камбоджа, Малайзия, Филиппины , Камбоджа, Сингапур, Таиланд и Вьетнам. Причем в этих странах, продажи Android так и не догнали продажи Symbian.
И эти страны в сумме представляют Азию? Может кто-то забыл географию или произошел тектонический сдвиг континентов? Индия и Китай уже не Азия? Или там не продают мобильных телефонов?
Ответ простой – кто-то хотел прокатиться на волне заголовков, написать явную ересь с расчетом «и так схавают». Правда люди в Азии ушлые, они не так тупы, чтобы забыть, что в Азии есть еще такие страны как Пакистан, Шри Ланка, Лаос и еще множество других.
В общем, затея обернулась полным провалом, хотя многие так и «схвали» эту информацию, в том числе больше число блогов, копирующих новости даже не читая.
Единичный ли это случай? Как оказывается, нет. Недавно, этот же фокус решила использовать компания Canalys, чтобы точно так же прокатиться по волне новостных заголовков, твиттов и репостов.
Они заявили, что в 4-м квартале 2010 года, Android смартфонов было продано больше, чем Symbian в соотношении 33 против 31 млн штук. И опять, из рога изобилия посыпались твитты и посты, из всех щелей вылезли доморощенные аналитики всех мастей и начала кричать на эту тему.
Как всегда в таких случаях, обязательно находится светлая голова с калькулятором в руках, которая решает проверить цифры. Таким человеком оказался специалист с безупречной репутацией – Томи Ахонен. Он взял цифры, представленные всеми производителями и то, что написали Canalys и тщательно эти цифры перепроверил (оригинал здесь https://bit.ly/ffhtf6).
Оказалось, что цифра в 33 млн Android смартфонов в 4-м квартале 2010 года не соответствует действительности, а в реальности было произведено 25, 4 млн. Как осторожный специалист, отвечающий за свои выводы, он сказал, что если учесть возможную 10% погрешность, мы получаем 28 млн. Android смартфонов в 4-м квартале 2010 года. Так что сенсации, как и в прошлый раз, не получилось.
Есть и еще один фактор, о котором не упомянул Томи, но о котором помнят специалисты. В рыночную доля Symbian в последнее время включают только устройства, произведенные Nokia, хотя Fujitsu и Sharp, по-прежнему производят очень много Symbian аппаратов для рынка Японии. Впрочем, как вы поняли, жульничество с цифрами в этой области стало практически нормой для компаний, занимающихся этой деятельностью.
К сожалению, спрос рождает предложение – журналисты, блоггеры и просто интересующиеся рынком люди не считают себя ответственными за то, что они пишут. Они даже и не пытаются проверять те сенсации, которые проходят через их заголовки, хотя бы на предмет аккуратности перевода. Самое ужасное, что в эту игру вступили и компании занимающиеся мониторингом рынка, все чаще и чаще устраивающие катания на трафике и взлеты цитируемости за счет необоснованных данных и неаккуратных подсчетов. Этому можно противопоставить лишь кропотливый и серьезный анализ приходящей информации и сдержанность в восприятии разного рода «сенсаций».

DimonVideo
2011-02-02T05:54:07Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 193

#193   mix910k    

А у вас снаряд от гугла)))


0 ответить

#193   Galli08    

женжаман просто со снарядом "Nokia" в голове, ну его понять можно, они его кормят) а вообще весело читать его твиттер, много народу валяется с его писанины и пены у рта.


0 ответить

#193   Xpertzone    

Г.о статья [!!!]


0 ответить

#193   Rash21    

Я не в силах пройти мимо, Я плохо знаком с другими осями кроме симбы и изначально всегда хотел только нокию. Только вспомнить сколько раз я ронял эти телефоны, батареи, карты памяти, сим вылетали (6230, е50, е51) собирал назад и работали как ни в чем небывало.
Подозреваю что по миру ходит вирус Нокии, иначе не объяснить такую массовую привязанность и фанатичность к ней, я и сам наверно разносчик этого вируса, потому как при каждом удобном случае всем рекомендую девайсы этой фирмы!
Скажу что дурная реклама о нокии мне даже на пользу, вот пример е50, очень быстро в ней многие разочаровались и в итоге продавали за 50-60$, я покупал б/у и даже не сомневался! Раз 5 покупал именно е50, поскольку n-серия для меня была как неразумно громоздким топором :( я ценю нокию за компактность, функциональность и простоту и цену . и подбираю соответственно девайс, сейчас е51 приобрел- я в шоке! За 50$ продают(причем порядка 10телефонов мимо меня прошло только за 2011, к сожалению финансами не располагал чтоб еще хоть пару штук приобрести - пусть лежат - подарю или продам, сам 2мя привык пользоваться)! Из недостатков что нет gps и акселометра.. Сенсор мне и не нужен. В ближайшие года 2 не вижу для себя другого телефона кроме е51(установил все необходимые программы, читаю все видео, аудио и всего необходимого софта - Бесплатного или ломаного!)
Рs: девайсы б/у других производителей покупать более стремно .цена на нокию завышена на 30% минимум, по этой причине вижу смысл просто подождать снижения спроса и купить б/у, хоть с закрытыми глазами smile / все имхо


0 ответить

#193   smallnad    

skeeph
а она не ваша, она наша. Я постоянно на телефон с этой (горящей и агонизирущей) платформой устанавливаю приложения, обновления прошивок и ни малейшего внимания не обращаю на словоблудие.


0 ответить

#193   skeeph    

Не брат автор, ты глубоко не прав. Symbian, а вместе с ней и Nokia уже бьются в агонии. Как может трон остаться за симбой если даже представитель Nokia заявил что ей пора "прыгать с горящей платформы", имея в виду нашу симбу.


0 ответить

#193   cbymrjd    


Izelop
Просто мне хочется понять из-за чего ломается столько копий и бушуют такие страсти.

Чтобы узнать как выглядят настоящие деньги ненадо изучать все подделки, достаточно изучить подлинник.
Аналогично и в этой ситуации - достаточно почитать отзывы других об Андроиде(читай в статьях)
-------------
Добавлено в 12.30:
EvoiutionXXL
Вы покупаете телефон чтобы фильмы смотреть

Большинству поситителей этого сайта просто телефон и задаром не нужен.
Век телефонов уже прошёл. Большинство людей хотят иметь смартфоны.


0 ответить

#193   polymorph666    

Дочитал ток первую страницу с комментариями)хватило поржать)вы учитывайте что нокиа, это одна, всего одна компания)а андроиды щас шпарят все кому не лень, htc, samsung, lg это так, на память че вспомнил.да даже если и перекроют продажами все вместе что такого то?)


0 ответить

#193   andrey73    

Согласен, эмоции улеглись конечно, но осадок остался.будем ждать новых интересных решений от нокии, время все расставит все по местам.


0 ответить

#193   smallnad    

Sansedor007
Под машину попадал? Если попадет, не дай Бог, будет что на ремонт нести? Насчет дебрей неоднократно ошибаешься. Во-первых, мой пост был ответом на твой аргумент, что нокия уже не та. Во-вторых, внятная ОС является одной из необходимых составляющих качества смартфона. Симба3 на уровне графического пользовательского интерфейса не причиняет мне никаких проблем. Благодаря же ее коренным свойствам я, например, могу смотреть видео без конвертации. Поддержка оси нам подтверждена, полноценно использовать н8 год-полтора можно. Не вижу причины для демагогических, громогласных заявлений. Не вижу трагедии, более того, нет больше неопределенности - это плюс. Экзальтированные личности некоторое время поплачут, но все равно вынуждены будут вернуться к реальности. Люди же способные к трезвому анализу уверен поймут - настало время поддержать бренд. Уверен, что нокиа может принести наработанные добрые традиции на новую ось.


0 ответить

Яндекс.Метрика