категории | RSS

Мобильная ТВ-гарнитура Nokia DVB-H, опыт использования

Телевизионная гарнитура Nokia DVB-H . Особенности и подводные камни ее использования проверены на Nokia C7.
Мобильная ТВ-гарнитура Nokia DVB-H (модель CU-14A)
Опыт использования на Nokia C7
Совместима с устройствами, поддерживающими интерфейс USB OTG.
Из описания на офф. сайте: «Мобильный телеприемник, DVB-H Мобильное ТВ в дороге — просто подключите устройство к совместимому телефону и наслаждайтесь просмотром телепрограмм. Смотрите любимые шоу, спортивные соревнования и программы новостей. Смотрите региональные программы эфирного телевидения прямо на своем телефоне. С помощью специальной клавиши вы можете в любой момент начать просмотр телепрограмм. Управление музыкой и вызовами. Слушайте любимую музыку из своей коллекции с высококачественным стереозвучанием. Отвечайте на входящие вызовы и разговаривайте, не занимая рук телефоном. Клавиши управления функциями мультимедиа. Функции переключения телеканалов и музыкальных композиций, воспроизведения и паузы, а также регулировки громкости. Возможность ответа на звонок и завершения вызова одним касанием. Возможность подключения любых наушников»
Доступность DVB-H
С 1 декабря 2009 года в некоторых районах Москвы в тестовой эксплуатации начинается трансляция DVB-H под брендом Yota ТВ от компании «Кентавр», подконтрольной «Скартелу». На первом этапе, сервис будет бесплатно транслировать восемь телеканалов — «Первый канал», «Россия», «Вести», «Бибигон», НТВ, «Пятый канал», «Муз-ТВ» и «7ТВ».(Хотя на самом деле YotaTV это ни что иное как IPTV , транслируемое потоком по протоколу UDP на WiMax частотах!!! (514 мгц частота вещания ).
С 7 декабря 2009 года (в некоторых районах Москвы раньше) в Москве с участием абонентов начинается тестирование услуги цифрового мобильного телевидения стандарта DVB-H от ООО «Доминанта» — дочерней компании «Вымпелкома» - БилайнТВ.

В комплекте с гарнитурой не идет приложение - Mobile TV, его нужно качать из Магазина Ovi. https://www.nokia.ru/products/accessories/all-accessories/home-and-office/nokia-mobile-tv-headset-dvb-h, прикрепил файл Mobile TVк статье.
Соответственно, проверить при покупке - показывает ли телик, вы не сможете, пока не инсталлируете Mobile TV. А это можно сделать при наличии аккаунта Магазина Ovi и вставленной сим-карте.
Я проверил работоспособность на аппарате продавца – Н8, себе Mobile TV поставил только дома.
У меня тюнер настроился на обоих , показывают бесплатные каналы:
Yota ТВ: ОРТ, Россия 1, НТВ, 5 канал, МУЗ ТВ, Россия 24.
БилайнТВ- с сентября 2011 г. нужно офортмлять бесплатную подписку на пакет каналов по интернету из , она на 1 месяц. Каналы тв: ОРТ, Россия 1, НТВ, Россия 2, 5 канал, МУЗ ТВ, Россия 24, MGM, Man TV, Дождь, Эксперт-TB.
В салоне Билайна на Садовом кольце, кстати, о этой гарнитуре не знают, есть 2 телефона со встроенным тюнером- Самсунг и Нокия
По зоне охвата сигналом - БилайнТВ у меня принимался в большем количестве мест, но зато у него были по пол дня перебои с приемом сигнала, Yota ТВ в это время нормально работала.
Гарнитура подключается по USB OTG, при этом ее т-образный разъем закрывает аудиоразъем на Nokia C7. Телевизионная картинка без вставленных в гарнитуру наушников не показывает и прога сама выключается. Так же она выключается, если нет ТВ-сигнала. После первого запуска сканируются каналы, перед этим нужно выбрать, кто передает ТВ - йота или би. Каналы сохраняются в память, но при их запуске и переключении что то грузится около 1-2 секунд. Качество довольно приличное, но на некоторых, особенно Эксперт-TB, периодически картинка «замораживается» на 1-2 секунды. Мне показалось, что центральные каналы показывают лучше. Время работ неожиданно очень приличное – на стандартных настройках С7 телик проработал непрерывно 3 часа 42 минуты и предложил включить режим экономии энергии, ровно на 4 часах вещания было сообщение о разряженном аккумуляторе и через 4 ч 10 мин телефон выключился. На режиме экономии время просмотра должно прилично увеличится.
Неприятной особенностью гарнитуры для меня оказалось то, что она не поддерживает радио – соответственно, ей одной не обойтись, так как комплектные наушники имеют шнур от разъема до разделения на правый и левый провода всего 29 см и в них нет микрофона. Так же не удастся вставить в аудиоразъем джек при уже вставленной ТВ-гарнитуре, хотя есть желание попробовать сделать радиоантенну.
Кнопка ТВ на гарнитуре включает последний просматриваемый канал, выключить с гарнитуры ТВ нельзя. При звонке или нажатии кнопок фото, звонок, меню и вообще при любом переводе программы в режим, где не показывает ее картинка, – прекращается и звук телепрограммы, прога остается неактивной и ее нужно выбирать вручную, кроме голосовых меток и телефонных звонков – по прекращении их ТВ запускается само.
При прослушивании музыки в пределах запущенного плейлиста действуют кнопки переключения на др. композицию
Я переписывался со службой поддержки Nokia Care (ContactCentre.Europe@nokia.com), получил ответ и дистрибутив программы
1)гарнитура Nokia DVB-H не поддерживает прослушивание радио.
2) в приложении к письмо найдете установочный файл приложения Мобильное ТВ. Mobile_TV_142317.sis 2,4 МБ
3)подключите гарнитуру Nokia DVB-H с Вашим телефоном Nokia C7, затем запустите приложение Мобильное ТВ, после появится телевизионный канал. Нажмите кнопку Меню на телефоне, таким образом приложение свернется и вы сможете слушать голосовое сопровождение телевизионных каналов.

Технические параметры телевещания
DVB-H (англ. Digital Video Broadcasting - Handheld) — технология мобильного вещания, позволяющая передавать цифровой видеосигнал на мобильные устройства, такие как КПК, мобильный телефон или портативный телевизор. Формально, этот стандарт (EN 302 304[1]) был принят в ноябре 2004 года ETSI.
Стандарт DVB-H является логическим продолжением стандарта DVB-T (Digital Video Broadcasting — Terrestrial) с поддержкой дополнительных возможностей, отвечающих требованиям для переносных мобильных устройств с автономным питанием.
В стандарте DVB-SH был доработан прием радиосервисов, что может быть рассмотрено как эволюция DVB-H.
DVB-H разработан для работы в следующих частотах:
VHF-III (170—230 MHz (или часть этого диапазона));
UHF-IV/V (470—862 MHz (или часть этого диапазона));
L (1.452-1.492 GHz).
Более подробно на https://ru.wikipedia.org/wiki/DVB-H
Экспериментальная версия DVB-H была проверена еще в 2006 году на дополнительном акцессуаре к Nokia 7710, встроенном в утолщенную заднюю крышку аппарата. Этот прибамбас продавался только в Финляндии, так как вещания в других странах еще не было. 7710 с тюнером даже давали напрокат в открытых кафе в Финляндии.
Дополнительный скрин #1 (32, 62 Kb)

Прикрепленный файл #1:

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
| скачать с зеркала | (2,38 Mb)


lan169
2011-08-10T18:44:07Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 27

#7   KroliX    

Ее можно заказать и придет ли она в мой город Ульяновск? Или где ее можно приобрести? Подскажите пожалуйста, очень хочу купить


0 ответить

#7   Electromaster    

Izelop, на S^3 полноценный USB-хост, позволяющий подключать к телефону флешки, внешние жесткие диски и др. USB-устройства. Так что дело вовсе не в размере самого разъема.


0 ответить

#7   smart-ass_fox    

Izelop,
winked вы что то путаете. На н95 наверное нет USB OTG, а если его то при подключении гарнитуры желаемого эффекта не произойдет.


0 ответить

#7   Izelop    

Неужели на с7 обычное юсб а не микро как на н95?


0 ответить

#7   zero7610    

нет, она через USB. Стоит 1990р в официальном магазине


0 ответить

#7   Izelop    

Сколько это стоит и на н95 эта штука заработает?


0 ответить

#7   lan169    

Кстати, на с7 и видеовыход идет через аудиоразъем. Соответственно, и качество тв-картинки посмотреть на большом экране не получится. А вот на нокиях с другой компоновкой это можно попробовать ради интереса


0 ответить

Напомнить пароль