категории | RSS

(Смартфон выпущен на ОС Symbian версии 9.1. с платформой Series 60 (версия 3).)
Внешний вид:
хотел бы рассказать об n-93. Во первых цена-более800$! во вторых нескромные по современным меркам размеры и вес трубки. Крышка объектива тоже не подарок - потерять ее минутное дело. Разработчиков можно понять: с помощью этого элемента конструкции они попытались провести параллель между Nokia N93 и профессиональной фототехникой. Пафос - на лицо, а вот удобства - мало. Третий минус, который можно отметить - не очень удачная система поворотного экрана. По принципу Nokia N93 напоминает Nokia 6260, однако шарнир, вокруг которого поворачивается крышка с дисплеем, сделана не на оси симметрии, а смещена вбок. К тому же при повороте на 90 градусов крышка не фиксируется. В итоге, когда переводишь смартфон в режим съемки поворотом крышки, конструкция не отличается устойчивостью - от малейшего касания крышка отклоняется туда-сюда. Весь корпус выполнен из матового серебристого пластика; в верхней части по всему периметру проходит белая полоса, визуально облегчающая внушительные габариты трубки. Такой же белой вставкой оформлен основной дисплей. Пластик корпуса приятен на ощупь и в руке совсем не скользит, но обращаться с аппаратом тем не менее не очень удобно, во всяком случае - непривычно. Во-первых, одной рукой его почти невозможно открыть и закрыть: мучаться будут даже обладатели больших рук. Во-вторых, при разговоре массивный модуль камеры неприятно упирается в щеку. В третьих, весит телефон совсем немало: 180 граммов, что, кстати, на 20 граммов тяжелее полностью закованного в металл Nokia N91. Носить аппарат комфортно только в сумке; в кармане его держать неудобно из-за веса и размеров. Практичность корпуса - его главный плюс: на матовом пластике не остается отпечатков пальцев, и царапинам корпус тоже не особенно подвержен. Но практичность не всегда сочетается с эстетичностью: скажу честно, металлический Nokia N91 мне понравился больше - и в визуальном, и в тактильном отношении. Но с другой стороны, представьте, что и Nokia N93 будет в броне - тогда его не только в кармане, но и в сумке носить будет трудно.
Крышка снимается без проблем нажатием на прижимную кнопку и движением к себе; на место крепится в обратной последовательности. Гнездо для SIM-карты находится над аккумуляторным отсеком; карточка в нем фиксируется специальным держателем. Крепление самого держателя не очень надежное: иногда он вылетает из пазов.
Дополнительные кнопки:
Все они обслуживают камеру и находятся на правой боковой стороне аппарата в верхней части. На торце поворотного механизма расположился подпружиненный кружок зума, который может отклоняться в обе стороны от точки равновесия. В него вписана кнопка спуска затвора - все как на обычных цифровиках. Чуть ниже - отдельная четырехпозиционная управляющая клавиша для регулировки настроек со вписанной кнопкой выбора. Еще ниже приютились кнопки режима фото/видео и активации вспышки. Все кнопки очень удобны в работе, а их большое количество как раз кстати, ведь функций, доступных при съемке, очень много, и разобраться в них без соответствующих органов управления было бы сложно.
Дисплей:
Дисплей в N93 не самый передовой - он проигрывает, например, модели N80 с ее размером 352х416 точек. Однако качество цветопередачи нареканий никаких не вызывает, а на солнце изображение почти не выцветает. Сам дисплей способен поворачиваться на 160° и снабжен автоматической регулировкой яркости. Что нам еще понравилось, так это широкий угол обзора - под каким углом не посмотришь на экран, информация читается. Мы даже установили примерную границу - около 10 градусов, то есть, на экран можно смотреть почти вскользь.
Камера:
Съемка включается поворотом передней панели на 90° вправо при полностью открытом телефоне или, как минимум, открытом на 90°. Сам аппарат при этом держится правой рукой за корпус так, чтобы на спусковую кнопку ложился большой палец. Закрыть глазок при съемке пальцами при таком положении будет трудно, а вот забыть снять защитный колпачок с объектива - проще простого. Плохо то, что с корпусом колпачок ничто не связывает, так что велик риск крышку потерять.
Вспышка активируется нажатием соответствующей кнопки. Однократное нажатие включает ее примерно на 2-3 секунды, а повторное запускает режим фонарика - он будет гореть до тех пор, пока вспышку не выключить еще одним нажатием той же кнопки.
В интерфейсе съемки присутствует вызов меню Функции, рамка автофокуса, индикатор качества изображения и счетчик кадров плюс устройство хранения, а также 4 дополнительных меню: режим съемки, цветовой тон, баланс белого и светочувствительность. Навигацию при съемке облегчают расположенные по обеим сторонам речевого динамика кнопки. Настройки камеры в целом повторяют набор функций, характерный для других аппаратов N-cерии. Отметим увеличение режимов съемки (автоматический, начальный пользователь, ландшафт, ночь, ночной портрет, макросъемка) и 2-кратный зум камеры для видеозвонков (он регулируется вертикальными позициями навигационной кнопки).
Реализация видео на высоте. Аппарат записывает ролики в форматах mpeg4 (по умолчанию) и 3gp (для MMS). Производитель гарантирует достижение DVD-качества (30 fps) для mpeg4. Качество и правда отменное: не ощущается никакого торможения и складывается впечатление, что просматриваешь обычное видео по телевизору.
сравним объективные характеристики Nokia N93 с главным на сегодняшний день камерофоном - Sony Ericsson K790i:
На первый взгляд, существенной разницы нет. У Nokia N93 можно отметить лучшую систему автоматического баланса белого - у сонерика снимок с легким фиолетовым оттенком. Послушаем мнение специалиста: Оба камерофона показали неплохое разрешение, сопоставимое с недорогими моделями цифровых фотокамер - отметил главный редактор ресурса FotoZoom.ru Евгений Ициксон. Для печати фотографий 10х15 с качеством пленочной мыльницы оба камерофона вполне пригодны. Но сравнивая два тестовых снимка, можно сказать, что более качественный снимок с технической точки зрения дает камерофон Sony Ericsson K790i. Так, на снимке Nokia N93 заметен цветной муар в областях кадра, где высокая плотность штрихов (неудовлетворительная работа низкочастотного фильтра в матрице), «бочкообразная» дисторсия - геометрические искажения вносимые объективом фотокамеры, и хроматические аберрации в углах кадра в виде голубой окантовки объектов, что тоже говорит о недостаточно качественном объективе. Также заметны артефакты изображения («мусорные» точки на границах объектов изображения), вызванные сильным уровнем сжатия при сохранении снимка в формате JPEG. В K790i все перечисленные недостатки тоже имеют место быть, например, сильно заметна цветная окантовка вокруг объектов даже в центре кадра, где искажения, вносимые объективом, минимальны. Однако в Sony Ericsson указанные проблемы выражены менее ярко по сравнению с Nokia, к тому же у камерофона Sony Ericsson гораздо меньше геометрических искажений.
Разъемы, порты, слоты:
во первых нужно отметить что нокиа вернула в свои аппараты ИК порт, что не маловажно, ведь он ещё актуален! ИК-порт находится на нижнем торце передней панели. Расположение удачное; при взаимодействии с другими устройствами проблем в работе не возникало. С левой стороны у Nokia N93 - прикрытый резиновой заглушкой разъем Pop-Port. Чуть ниже - гнездо для "тонкой" зарядки АС-4. В верхней части аппарата - слот для карт памяти miniSD, также прикрытый заглушкой.
Память, операции с файлами:
Объем доступной пользователю памяти составляет 50 Мб, распределяемых динамически. Его можно увеличить максимум на 2 Гб за счет карты miniSD. Допустима "горячая" замена карты; она вставляется и вынимается без проблем. Форматируется она в меню Инструменты -Память - Функции (Tools-Memory-Options). Здесь же можно просмотреть степень заполненности карты и произвести резервное копирование. С карты отлично читаются музыкальные файлы, ставится сигнал звонка или фото на номер.
Связь с другими устройствами:
Коммуникационные возможности аппарата - одно из главных его достоинств. Смартфон поддерживает все мыслимые способы связи: инфракрасную, Bluetooth, Wi-Fi, USB-соединение по кабелю, плюс - сетевые опции третьего поколения. ИК-порт активируется либо через меню Связь (Connectivity), либо назначенной быстрой функцией. Аналогично включается/выключается синий зуб. Интерфейс небогат: есть режим видимости, имя, удаленный режим (позволяющий другим совместимым устройствам использовать сим-карту телефона для подключения к сети), и в отдельной закладке - список совместимых устройств. В меню Опции командой Создать пару (New Paired Device) запускается поиск совместимых устройств. Функция Авторизовать (Set authorized) позволяет соединяться с обнаруженными устройствами автоматически, без повторного ввода кода. Между диапазонами GSM и WCDMA аппарат переключается автоматически. Для стандарта WCDMA 2100 поддерживается одновременная передача голоса и пакетных данных (в режиме пакетной коммутации максимальная скорость передачи и приема  384 кбит/с, в режиме коммутации каналов  64 кбит/с). Для сетей GSM/EDGE поддерживается Dual Transfer Mode (DTM) simple class A, максимальная скорость 77.6/118.4 кбит/с для DL/UL.
Телефон поддерживает EGPRS (класс В, максимальная скорость 296 / 177.6 кбит/с для DL/UL). В меню Tools (Инструменты) в отдельный пункт выделен ТВ-выход (поддерживаются PAL и NTSC), обеспечивающий прямую связь с совместимым ТВ по кабелю CA-64U (в комплекте) или через WLAN.
Аккумулятор типа BP-6M, Li-Pol, емкостью 1100 мАч. Этого, по заявлениям производителя, хватает на 5 часов в режиме разговора и на 240 часов работы (10 дней) - в режиме ожидания. В сетях WCDMA это время составляет соответственно 3,7 и 240 часов.Аккумулятор типа BP-6M, Li-Pol, емкостью 1100 мАч. Этого, по заявлениям производителя, хватает на 5 часов в режиме разговора и на 240 часов работы (10 дней) - в режиме ожидания. В сетях WCDMA это время составляет соответственно 3,7 и 240 часов.
Звук
Качество звучания превосходное. В меню Функции можно изменить режим воспроизведения (последовательное, случайное или повтор), вывести музыку на спикерфон или в фоновый режим, составить свой плей-лист. Меню Музыкальная библиотека содержит списки мелодий по исполнителям, жанрам, композиторам и плей-листам. В пункте Music library details можно просмотреть сведения о фонотеке: общее количество дорожек, общее время и количество свободной памяти в телефоне и на карте. При входящем звонке песня встает на паузу, а потом автоматически продолжает играть с прерванного места. Из настроек отмечу эффективный 5-полосный эквалайзер, которому назначен отдельный пункт в меню Функции. Имеется 9 предустановленных типов: Стандартный (по умолчанию), Акустика, Бас, Классика Хип-хоп, Джаз, Поп, RnB,Рок. Плюс к этому можно создавать свои настройки. Реализация радио тоже не претерпела качественных отличий; запускается оно так же, как и плеер. В интерфейсе знакомая по прошлым моделям шкала громкости (10 уровней), кнопки управления, текущая частота. Запомнить можно 20 станций. Качество речевого динамика не вызывает нареканий ни по запасу по громкости, ни по четкости речи. Также хорошо реализован и спикерфон; он активируется при разговоре в меню Функции.
Полифонический динамик не совмещен с речевым, он располагается на передней панели аппарата. Качество проигрывания отличное.
Время работы
Если активно пользоваться хотя бы половиной имеющихся в Nokia N93 функций, рассчитывать на долгий срок батареи не приходится. Если ограничиться только лишь непродолжительными звонками, время жизни батареи едва дотянет до двух суток.

Плюсы
:D
-Высокое качество камеры
-Хорошие коммуникационные возможности
Минусы
angry
-Большие габариты и вес
-Не вполне удачная конструкция поворотной крышки
-Неудобная крышка объектива
говорите какие еще нужны описания или дополнения! :huh:

DimonVideo
2006-11-07T16:44:55Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 18

#8   Deus Ex    

Странно как то получаеться.... у автора N70 а он тут так расписывает про N93, во вторых ты написал минус на размере, да крупноват аппарат, но зато это самый эргономичный, для этого и делался! Попвортная конструкция мне дак очень просто весчь, фины вобще молодци в этом плане и уж поверь по больше тебя в этом разбираються то же мне... Лично я долго сидел и думал чем же это она не удобна? Я про крышку на объективе... с моими руками все в нем отлично, и как говорят сначало надо руки проверять а уже после девайс. Дополнительные кнопки с боку обслуживают не только камеру, но и плеер так же показ даты и часов, фонарик, радио, переключения режимов и еще чем то уже не помню. Про память написал круто, просто прогресс. Складываеться впечатление что ты его видел только на картинке у Муртазина!


0 ответить

#8   Мурик    

Ты забыл после статьи написать ИМХО winked


0 ответить

#8   scvorec    

е-мое! Я говорю, что телефон просто супер, но есть небольшие недоработки в дизайне!


0 ответить

#8   MaeSTro^nixON    

На счет заковать в металл, , , если ты не заметил то что он и так на 80% из металла! Много с чем не согласен, могу поспорить! Юзаю я его уже месяц и вышеперечисленных проблем не заметил! Каждому свое, я вот на пример его брал и из-за его размеров тоже, а не только из-за функционала! Статья- статья не объективна, очередное обкакивание нокиа злобными зависниками!


0 ответить

#8   ladykiller    

Автор-скрытый Нокиа (в частности, N93) ненавистник, СониЭриксономан! smile Нормальная статья, все в порядке. Только поздно уже же. Такие были в прошлом декабре.


0 ответить

#8   scvorec    

Мурик,
Заметте я не сказал что телефон отстой! это всего лишь визуальные ощущения. К примеру n70 намного меньше, но и функционал слабее!


0 ответить

#8   Мурик    

Статья отстой. Во-первых, крышку объектива можно прикрепить к телу с помощью шнурка, да и вообще как можно забыть его снять при фотографировании; Во-вторых, не такой он уж и "кирпич", чтобы его не удобно было носить в кармане, я его в таком кармане носил, где с трудностью и пальцы входят; В-третьих, неустойчивость крышки при переходе на камеру эт даже хорошо, можно отрегулировать ее как тебе удобно.


0 ответить

Яндекс.Метрика