категории | RSS

"Повернутый на музыке..."

Здравствуйте. Сразу небольшой дисклеймер: эта моя статья – очередная, посвященная былым временам, и уже подзабытым страницам истории. Тут я не расскажу, как взламывать WP8 и не расскажу о подробностях работы сенсора отпечатка пальцев в новом iPhone, но если вам хочется вспомнить прошлое, и может быть улыбнуться, присоединяйтесь! (И заодно можете прочесть другие мои статьиsmile
« Повёрнутый на музыке…»
Некоторые, должно быть, помнят, откуда этот слоган. А некоторые и не знают. Как бы там ни было, предлагаю и тем и другим вернуться в далекий уже теперь 2006 год, включить телевизор и… увидеть там рекламу новейшего на тот момент смартфона Nokia, 3250. Именно его наградили таким прозвищем рекламщики, и такое прозвище отражало его сущность как нельзя точно.
Начну я «слегка издалека». Моё знакомство со смартфонами началось с Nokia 3230. Как всем известно, это была трубка традиционной конструкции, моноблок, со стандартным по тем временам дисплеем для финских смартфонов, разрешением 176x208, однако на фоне преобладающих вокруг «Сименсов» и совсем еще не ушедших во тьму времен черно-белых экранчиков, экран по праву считался большим, ярким и красивым. Очень радовало качество корпуса, телефон вполне мог претендовать на звание «вечного», если бы в один прекрасный момент не сломался. И тогда встал выбор, что же брать дальше, и им стал именно «повернутый на музыке» 3250. Возможно, сказалась именно та самая реклама, а вообще же несказанно радовал тот факт, что расположение всех клавиш на 3250 абсолютно точно повторяло таковое на 3230. Это избавляло от необходимости переучиваться и менять привычки при наборе текста, и он был взят.
Однако на этом сходства и закончились. К своему стыду, тогда я слабо представлял, чем же Symbian 9.1 отличается от предыдущих его версий, и когда сразу после покупки приготовился «забить» новинку софтом и игрушками, словил недюжинное удивление. Думаю, вы понимаете, о чем речьwinked Итак, 3250, (вместе с собратом по «несчастью» - N91) стал первым устройством на S60v3, она же Symbian 9.1 ,которая была бинарно несовместима с прежними версиями Симбиана, что стало на первых порах серьезным ударом. Шутка ли – в руках у тебя модный, разрекламированный смартфон, а количество установленных приложений вызывает только снисходительную улыбку у обладателей «старья» на 6-8.1 осях. Это потом их назовут «ветеранскими», а на тот момент… )) Проблема с сертификатами преследовала вплоть до прихода на улицу Symbian взлома, и это был праздник.
А еще от своих прародителей 3250 получил еще один «подарочек» - всё тот же дисплей, 176х208. Графическую часть интерфейса переработали, шрифты уменьшили, однако очень скоро стало ясно – это разрешение уже серьезно уступает уже подоспевшим N73 и другим новинкам…
Многие вспомнят, что и 3230, и 3250 в свое время получили большое количество оплеух и нареканий, и считаются смартфонами скорее неудачными, чем успешными. Однако герою этой статьи всё же было чем гордиться, и я считаю что, несмотря на всю противоречивость аппарата, он вполне достоин зваться легендой.
Итак, во-первых это необычная конструкция корпуса. Толстенький корпус внешне походил на обычный моноблок, однако нижняя его часть была поворотной и имела четыре фиксированных положения. При повороте «низушки» на 90 (или -90) градусов, активировалась камера. 2х-мегапиксельная камера была расположена совсем уж в необычном месте, на левом торце внизу, однако именно это сделало ее использование весьма удобным. При повороте же нижней части на 180 градусов взору открывались клавиши управления музыкальным плейером. Это решение и послужило основанием для столь громкого рекламного лозунга, однако не только этим выделялся 3250.
Во-вторых, как и подобает «музыкальному» смартфону, он обладал очень громким и качественным динамиком. О нем хотелось бы сказать чуть больше. Сейчас кажется странным, что телефон, позиционирующийся как музыкальный, обладал уже устаревшим на тот момент разъемом Pop-Port, а наушники подключались через него, и соответственно через переходник. (Надо сказать, что этот многоконтактный разъем прикрывался пластиковой заглушкой, которая терялась владельцами практически сразу, из-за чего контакты были подвержены быстрому окислению и постоянной потере контакта. Очень «приятно» было вдруг понять, что твою музыку слышит весь автобус.) Но… то ли другое было тогда понятие о том, как надо слушать музыку, то ли еще что-то, в общем, я очень часто я слушал ее именно через этот внешний динамик. Он выдавал очень сочное, жирное звучание, каждый удар барабана и особенно тарелок был слышен отчетливо, и что было особо ценно – низкие частоты не были забыты, насколько это возможно, учитывая, что речь идет о крошечном встроенном динамике.
В-третьих, проблема с софтом и играми была в скором будущем решена. Да что там решена – по моим субъективным впечатлениям, именно в то время был расцвет эпохи) Каждый день в «Файлах» появлялись новинки, и это были действительно интересные приложения и игры, а не сплошные темы да фоновые картинки, которые сейчас правят бал в Symbian-обменнике. Большинство приложений появилось именно тогда, и сейчас их от безысходности иногда ставим мы на S^3. Одних ICQ клиентов было едва ли не десяток, все не перечислить. Не было твиттеров-инстаграммов-фейсбуков, да, но была «аська» с «иркой», в общем, это своя, трудно передаваемая и трудно представляемая сейчас атмосфера.
Всё это сделало Nokia 3250 моим верным другом на долгие два года. Компьютера у меня не было, и со всеми прелестями интернета я познакомился именно с помощью этого телефона, он заменил мне его практически полностью и вполне полноценно. Именно с него я завел себе электронную почту, ICQ, и конечно же стал активно использовать Dimonvideo.ru winked
Не всё было так радужно. Качество сборки корпуса чаще всего было ужасным. Задняя крышка держалась на двух невразумительных защелках, которые очень быстро ломались. А еще, мой телефон дважды ломался, правда по моей собственной вине. Первый случай, с зарядным устройством, я уже упоминал в одной из старых статей, а вот вторая поломка заставила изрядно понервничать. В общем, началось всё с того, что стали постепенно отказывать кнопки. Сначала «3», затем и остальные подтянулись. В первое время нужно было их достаточно сильно нажимать, а потом они и вовсе перестали работать. С великим страхом я скачал мануал по разборке и трясущимися руками стал разбирать телефон. Проблема была в шлейфе, что шел прямо внизу телефона, под пластиковой панелькой, и перетерся. Где-то в глубине царицынского радиорынка был куплен новый, но китайский. К тому времени я научился разбирать-собирать нижнюю часть телефона безо всяких приспособлений с закрытыми глазамиwinked На этом злосчастном шлейфе крепилась и вся клавиатура, и камера, (ее снятие это отдельная мучительная история) поэтому было очень страшно и боязно туда лезть. Но всё прошло успешно, правда пришлось из двух этих шлейфов собирать один – на китайском кнопки оказались изготовлены столь небрежно, что постоянно «замыкали», и на экране при легком дуновении ветра моментально набиралось что-то вроде «444444444433333455555555555» winked Наклейку с кнопками содрал со старого шлейфа, аккуратно переклеил «тарелочки» кнопок на новый. После этой процедуры телефон ожил, и работоспособен по сей день, он жив, этот противоречивый кирпичик. Было много опасений что через год-два сломается главная «слабая» часть – поворотный механизм, и всяческие злопыхатели-завистники предрекали скорую его гибель. Нет. Что угодно ломается, а поворотная часть и сейчас едва-едва люфтит. Видимо хорошо давались финнам эти все разнообразнейшие поворотные механизмы, сколько их было в различных устройствах!
Возможно, я слишком пространно изложил свой опыт, и вам уже надоело читать) Но это от благодарности аппарату, ставшему для меня по-настоящему первым смартфоном, вместе с которым были пройдены «огонь, вода и медные трубы», повёрнутому на музыке, Nokia 3250.
А среди вас есть бывшие обладатели сего аппарата? А может даже и сейчас у кого-то сохранился? Делитесь отзывами и воспоминаниями, буду рад увидеть обсуждение и комментарии!..

Lostoman4egg_
2013-09-12T01:49:11Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 38

#18   maxel85    

Ностальгия... Какое приятное чувство... Всем хорошы фины раньше были. Вот у меня ведроид из руки выпал на кафель и все - хана экрану. А старая, добрая Е63 финской сборки продолжает служить верой и правдой. Несмотря ни на грязь на стройке, ни на регулярные падения на бетон.


1 ответить

#18   -Izgnannik-    

Lostoman4egg_,
Нету и не будет аппаратов нокии. Люмии это выкидыш макрософагов, к нокии никакого отношения не имеет.
н8 устарел ещё до своего выхода. аппараты сенсорные на симбиан - уже были закат нокии. Никакого развития в плане дизайна и функционала.
Нужно разделять период, когда нокия задавала тем в производстве мобильных. И когда самсунг перехватил лидерство.
А нокия продолжала делать вид что ничего не происходит.


0 ответить

#18   Lostoman4egg_    

_wanted_,
я пишу обычно о тех аппаратах, которые у меня были, или которые необычны чем-то. 3250 у меня был и есть, знаю его не по наслышке, вот и... А 5700 по сути прямой продолжатель концепции 3250, но никак не первыйsmile а еще иногда покупаю те, о которых мечтал тогда, что то вроде коллекции. Вот, думаю, N93i взять, тогда и о нем напишу.
-------------
Добавлено в 11.41: -Izgnannik-,
Ну, аппараты новые есть, почему же. Другое дело, что они уже не торт. Сименс так и не вылез как следует на рынок смартфонов, ограничившись еще более клоновой линейкой звонилок.. Телефоны отличались корпусами, а больше ничем) Хотя будет интересно, если бренд внезапно возродится. А если уж пинать 5800, то он тоже был у меня два года, и больше его нет. Чрезвычайно ломучая, неудачная вещь. Особых воспоминаний практически не оставил, как и сожалений о том что продал его. Однако, в одно время он был чрезвычайно популярен.


0 ответить

#18   -Izgnannik-    

Теперь нокия, как и сименс
Т.е. аппаратов новых нет, а старые на симбе - как сименсы - супер аппараты для своего времени (до 5800 клонов).


1 ответить

#18   Besplotnyi    

_wanted_, это было уже позже, да к тому же на базе 3250. Ничего особенного, все это уже видели) Тот же 3250, но с некоторыми улучшениями.


0 ответить

#18   _wanted_    

А как же 5700 ???
Неужели про него никто и не вспомнит?


0 ответить

#18   Aziz_Abeba    

Супер статья. Прям прослезился winked . а ко мне такой телефон вернулся благодаря добрым людям. Я был в Кстово и на таксях оставил на заднем сиденье этот телефон. Уехал служить в другой город, а через месяц звонок моему отцу - мол ваш сын потерял телефон - пусть зайдет в Евросе... Магазин связиwinked
Девушка подобрала телефон в такси, поняв что не таксист хозяин телефона отнесла в салон связи с просьбой вернуть хозяину. А сама она его не включала - вдруг там что-то личное.

Итог друзья из Москвы забирали телефон в Кстово, а потом по почте отсялали ко мне к новому месту службы.

Короче огонь, воду, медные трубыwinked

Из минусов этого нарушив отель ноги в моей памяти гаджета - это джойстик.... Он часто ломался.
Приходилось перепаивать
А так лежит на полке рабочий winked


1 ответить

#18   Symbian_fan    

Круто.прл 6260 хотелось бы прочитать) )))))


0 ответить

#18   Kotbrat    

купил в 2007году. До сих пользуюсь. очень удобная телефонная часть. Громкий динамик позволяет слушать аудиокниги несмотря на невысокую громкость в самой программе от Нокии. И плевать на вирусы. их на девятке просто нет!


2 ответить

#18   Besplotnyi    

Купил в 2007м еще. Куча программ, которые не работали, игры N-Gage в непонятном формате blz... (ветераны? А кто ж знал, я с девятки сразу начинал).
А непосредственно для девятки на тот момент программ катастрофически мало было:

  • - Аська - только джимм, IM+ и Agile Messanger (если кто помнит). Когда вышел QiP Mobile, радости предела не было, это уже потом были эти ваши VmICQ и Smaper, а тогда...
  • - Музыка... Стандартный плеер даже без намека на удобство, OggPlayer без эквалайзера (но самый удобный из всех), ЖукБокс с его убогим звуком, гора других, которые жили на смарте полторы минуты...
  • - Видео - всеядный, но жутко неудобный CorePlayer и его полная противоположность - SmartMovie
  • - Python, куда же без него. Программы на нем без аналогов на Си, тормозной TwoTowers, шустрый Ped. С того момента втянулся в программирование. Потом уже купил ноут, выучил делфи, С++, С#, AS3, Java, Asm x86... А тогда, не знаючи ничего, страшно быдлокодя...
  • - SmartSIS. Это наверное самое значимое событие на девятке. Еще первые версии, которые со скрипом распаковывали sis-пакет, а мы всем форумом хвалили автора и просили научить софтину работать в обратную сторону. Даже продолжил разработку, когда автор объявил о прекращении развития и выложил исходники, но так и не закончил - телефон был продан, а на смену ему пришел N70 - уж много хвалили ветеранов, да и поюзать хотелось. На тот момент 9.1 только-только сломали и вышла первая версия RomPatcher'а...


Телефон не ломался ни разу. Менял гарнитуру, зарядки пачками, но сам телефон ни разу в ремонте не был.
Сменивший его N70 тоже пережил многое, в конце-концов благополучно был продан в полуживом состоянии, а я, поюзав какое-то время обычную звонилку, ушел на андроид.


* редактировал(а) Besplotnyi 04:46 13 сен 2013

2 ответить

Яндекс.Метрика