категории | RSS

"Повернутый на музыке..."

Здравствуйте. Сразу небольшой дисклеймер: эта моя статья – очередная, посвященная былым временам, и уже подзабытым страницам истории. Тут я не расскажу, как взламывать WP8 и не расскажу о подробностях работы сенсора отпечатка пальцев в новом iPhone, но если вам хочется вспомнить прошлое, и может быть улыбнуться, присоединяйтесь! (И заодно можете прочесть другие мои статьиsmile
« Повёрнутый на музыке…»
Некоторые, должно быть, помнят, откуда этот слоган. А некоторые и не знают. Как бы там ни было, предлагаю и тем и другим вернуться в далекий уже теперь 2006 год, включить телевизор и… увидеть там рекламу новейшего на тот момент смартфона Nokia, 3250. Именно его наградили таким прозвищем рекламщики, и такое прозвище отражало его сущность как нельзя точно.
Начну я «слегка издалека». Моё знакомство со смартфонами началось с Nokia 3230. Как всем известно, это была трубка традиционной конструкции, моноблок, со стандартным по тем временам дисплеем для финских смартфонов, разрешением 176x208, однако на фоне преобладающих вокруг «Сименсов» и совсем еще не ушедших во тьму времен черно-белых экранчиков, экран по праву считался большим, ярким и красивым. Очень радовало качество корпуса, телефон вполне мог претендовать на звание «вечного», если бы в один прекрасный момент не сломался. И тогда встал выбор, что же брать дальше, и им стал именно «повернутый на музыке» 3250. Возможно, сказалась именно та самая реклама, а вообще же несказанно радовал тот факт, что расположение всех клавиш на 3250 абсолютно точно повторяло таковое на 3230. Это избавляло от необходимости переучиваться и менять привычки при наборе текста, и он был взят.
Однако на этом сходства и закончились. К своему стыду, тогда я слабо представлял, чем же Symbian 9.1 отличается от предыдущих его версий, и когда сразу после покупки приготовился «забить» новинку софтом и игрушками, словил недюжинное удивление. Думаю, вы понимаете, о чем речьwinked Итак, 3250, (вместе с собратом по «несчастью» - N91) стал первым устройством на S60v3, она же Symbian 9.1 ,которая была бинарно несовместима с прежними версиями Симбиана, что стало на первых порах серьезным ударом. Шутка ли – в руках у тебя модный, разрекламированный смартфон, а количество установленных приложений вызывает только снисходительную улыбку у обладателей «старья» на 6-8.1 осях. Это потом их назовут «ветеранскими», а на тот момент… )) Проблема с сертификатами преследовала вплоть до прихода на улицу Symbian взлома, и это был праздник.
А еще от своих прародителей 3250 получил еще один «подарочек» - всё тот же дисплей, 176х208. Графическую часть интерфейса переработали, шрифты уменьшили, однако очень скоро стало ясно – это разрешение уже серьезно уступает уже подоспевшим N73 и другим новинкам…
Многие вспомнят, что и 3230, и 3250 в свое время получили большое количество оплеух и нареканий, и считаются смартфонами скорее неудачными, чем успешными. Однако герою этой статьи всё же было чем гордиться, и я считаю что, несмотря на всю противоречивость аппарата, он вполне достоин зваться легендой.
Итак, во-первых это необычная конструкция корпуса. Толстенький корпус внешне походил на обычный моноблок, однако нижняя его часть была поворотной и имела четыре фиксированных положения. При повороте «низушки» на 90 (или -90) градусов, активировалась камера. 2х-мегапиксельная камера была расположена совсем уж в необычном месте, на левом торце внизу, однако именно это сделало ее использование весьма удобным. При повороте же нижней части на 180 градусов взору открывались клавиши управления музыкальным плейером. Это решение и послужило основанием для столь громкого рекламного лозунга, однако не только этим выделялся 3250.
Во-вторых, как и подобает «музыкальному» смартфону, он обладал очень громким и качественным динамиком. О нем хотелось бы сказать чуть больше. Сейчас кажется странным, что телефон, позиционирующийся как музыкальный, обладал уже устаревшим на тот момент разъемом Pop-Port, а наушники подключались через него, и соответственно через переходник. (Надо сказать, что этот многоконтактный разъем прикрывался пластиковой заглушкой, которая терялась владельцами практически сразу, из-за чего контакты были подвержены быстрому окислению и постоянной потере контакта. Очень «приятно» было вдруг понять, что твою музыку слышит весь автобус.) Но… то ли другое было тогда понятие о том, как надо слушать музыку, то ли еще что-то, в общем, я очень часто я слушал ее именно через этот внешний динамик. Он выдавал очень сочное, жирное звучание, каждый удар барабана и особенно тарелок был слышен отчетливо, и что было особо ценно – низкие частоты не были забыты, насколько это возможно, учитывая, что речь идет о крошечном встроенном динамике.
В-третьих, проблема с софтом и играми была в скором будущем решена. Да что там решена – по моим субъективным впечатлениям, именно в то время был расцвет эпохи) Каждый день в «Файлах» появлялись новинки, и это были действительно интересные приложения и игры, а не сплошные темы да фоновые картинки, которые сейчас правят бал в Symbian-обменнике. Большинство приложений появилось именно тогда, и сейчас их от безысходности иногда ставим мы на S^3. Одних ICQ клиентов было едва ли не десяток, все не перечислить. Не было твиттеров-инстаграммов-фейсбуков, да, но была «аська» с «иркой», в общем, это своя, трудно передаваемая и трудно представляемая сейчас атмосфера.
Всё это сделало Nokia 3250 моим верным другом на долгие два года. Компьютера у меня не было, и со всеми прелестями интернета я познакомился именно с помощью этого телефона, он заменил мне его практически полностью и вполне полноценно. Именно с него я завел себе электронную почту, ICQ, и конечно же стал активно использовать Dimonvideo.ru winked
Не всё было так радужно. Качество сборки корпуса чаще всего было ужасным. Задняя крышка держалась на двух невразумительных защелках, которые очень быстро ломались. А еще, мой телефон дважды ломался, правда по моей собственной вине. Первый случай, с зарядным устройством, я уже упоминал в одной из старых статей, а вот вторая поломка заставила изрядно понервничать. В общем, началось всё с того, что стали постепенно отказывать кнопки. Сначала «3», затем и остальные подтянулись. В первое время нужно было их достаточно сильно нажимать, а потом они и вовсе перестали работать. С великим страхом я скачал мануал по разборке и трясущимися руками стал разбирать телефон. Проблема была в шлейфе, что шел прямо внизу телефона, под пластиковой панелькой, и перетерся. Где-то в глубине царицынского радиорынка был куплен новый, но китайский. К тому времени я научился разбирать-собирать нижнюю часть телефона безо всяких приспособлений с закрытыми глазамиwinked На этом злосчастном шлейфе крепилась и вся клавиатура, и камера, (ее снятие это отдельная мучительная история) поэтому было очень страшно и боязно туда лезть. Но всё прошло успешно, правда пришлось из двух этих шлейфов собирать один – на китайском кнопки оказались изготовлены столь небрежно, что постоянно «замыкали», и на экране при легком дуновении ветра моментально набиралось что-то вроде «444444444433333455555555555» winked Наклейку с кнопками содрал со старого шлейфа, аккуратно переклеил «тарелочки» кнопок на новый. После этой процедуры телефон ожил, и работоспособен по сей день, он жив, этот противоречивый кирпичик. Было много опасений что через год-два сломается главная «слабая» часть – поворотный механизм, и всяческие злопыхатели-завистники предрекали скорую его гибель. Нет. Что угодно ломается, а поворотная часть и сейчас едва-едва люфтит. Видимо хорошо давались финнам эти все разнообразнейшие поворотные механизмы, сколько их было в различных устройствах!
Возможно, я слишком пространно изложил свой опыт, и вам уже надоело читать) Но это от благодарности аппарату, ставшему для меня по-настоящему первым смартфоном, вместе с которым были пройдены «огонь, вода и медные трубы», повёрнутому на музыке, Nokia 3250.
А среди вас есть бывшие обладатели сего аппарата? А может даже и сейчас у кого-то сохранился? Делитесь отзывами и воспоминаниями, буду рад увидеть обсуждение и комментарии!..

Lostoman4egg_
2013-09-12T01:49:11Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 38

#28   FELL-x27    

Мой 3250 жив-здоров, правда задняя крышка традиционно отваливается, да и заглушка затерялась. Поворотный механизм как в день покупки - свеж и крепок. Был эпизод, что джойстик забарахлил, но капелька смазки от геймпада вернула его к жизни и...и так ни разу я потом не вспоминал про то, что когда-то были проблемы. Жаль, что сегодня нет телефонов с таким же качественным и сильным динамиком, как у старичка 3250 smile


1 ответить

#28   Tsar32    

у меня тоже был 3250 служил долго верой и правдой)))) потом поменял можно сказать на аналог 5700 до сих пор пользуюсь. вот так вот!


0 ответить

#28   timka-aptac    

Ох ребят, такое чувство что у всех одна и таже история с этим смартом, у меня он тоже первенец был, смапер после джима на 6125 вообще был богом, а многозадачность, этож как круто, сидеть в асе, серфить в инете, слушать музыку, смс писать, и все это практически одновременно, тогда у меня тоже не было пк, но с ним он мне и не нужен был, а чего с ним только не было, для меня был один минус, это экран 2 раза разбивал, особо не крутил, поэтому и шлейф был живой, знакомство с экосистемой симбы было таким ярким, что в руках до сих пор телефон с симбой. Спасибо автору статьи, прям за живое задел. Роботы и яблоки хорошие аппы, но после оси "с которой все началось" чего то в них не хватает, чего то родного, думаю так было у многих. Спасибо Нокиа и прощай, мы запомним тебя, твоими лучшими смартами и лучшей осью.


1 ответить

#28   Lostoman4egg_    

8pool, N91-4 тоже есть у меня, и статья про него тоже имеетсяsmile экраны конечно не впечатляют, но ведь какое звучание!!.. Да и сам аппарат какой приятный, металлический корпус, вес, в руке лежит по-настоящему удобно..


* редактировал(а) Lostoman4egg_ 22:08 16 сен 2013

0 ответить

#28   8pool    

Я владелец - N91 4Г. До сих пор музыку на нем слушаю smile
С экранами явно тогда подкололи. И мне кажется что аппараты планировали выпустить с ОС 8.1 (или сделать 8.2) но потом решили опередить время feel


1 ответить

#28   Mr.Magnum    

За живое задел, 90% списано с моей истории wink . Супер аппарат был...


1 ответить

#28   Ghostsam    

Да, Я четко помню тот день, когда Лиза (подруга моей девушки на тот момент) приехала из Англии (work&travel) и привезла это чудо. Завидовал Я ей жутко. И не только тому факту, что на тот момент это был самый популярный смарт, но и (задержали дыхание) потому что у него радио работало без гарнитуры!!! Мой 3100 еле ютился в руке. Это был телефон, с которого началась масштабная смарфононизация!


1 ответить

#28   hamer667    

И у меня был такой кирпич, вернее он еще жив, но в покоцаном виде и требует прошивки.Как и автор статьи делал с него электронную почту, сидел в аське, смапер это программа-легенда)) С него же регистрировался на DimonVideo.ru После загадочных ошибок Файл не поддерживается хотелось отдать его обратно в магазин.Звук из внешнего динамика до сих пор считаю непревзойденным


1 ответить

#28   _XaXoL_    

А у меня 5700 и стал первым смартом и до сих пор жив только джойсломан.


0 ответить

#28   Lohophone    

Была очень давно эта труба, но не долго. Украли. Даже толком разобраться в ней не успел, пару недель только юзал. Из воспоминаний только приличный звук динамика и отстойное качество снятого видео. Фото делал нормально для своего времени. После того как украли сразу купил н95, который жив до сих пор, хотя пошел уже седьмой год.


1 ответить

Яндекс.Метрика