категории | RSS
  

"Повернутый на музыке..."

Здравствуйте. Сразу небольшой дисклеймер: эта моя статья – очередная, посвященная былым временам, и уже подзабытым страницам истории. Тут я не расскажу, как взламывать WP8 и не расскажу о подробностях работы сенсора отпечатка пальцев в новом iPhone, но если вам хочется вспомнить прошлое, и может быть улыбнуться, присоединяйтесь! (И заодно можете прочесть другие мои статьиsmile
« Повёрнутый на музыке…»
Некоторые, должно быть, помнят, откуда этот слоган. А некоторые и не знают. Как бы там ни было, предлагаю и тем и другим вернуться в далекий уже теперь 2006 год, включить телевизор и… увидеть там рекламу новейшего на тот момент смартфона Nokia, 3250. Именно его наградили таким прозвищем рекламщики, и такое прозвище отражало его сущность как нельзя точно.
Начну я «слегка издалека». Моё знакомство со смартфонами началось с Nokia 3230. Как всем известно, это была трубка традиционной конструкции, моноблок, со стандартным по тем временам дисплеем для финских смартфонов, разрешением 176x208, однако на фоне преобладающих вокруг «Сименсов» и совсем еще не ушедших во тьму времен черно-белых экранчиков, экран по праву считался большим, ярким и красивым. Очень радовало качество корпуса, телефон вполне мог претендовать на звание «вечного», если бы в один прекрасный момент не сломался. И тогда встал выбор, что же брать дальше, и им стал именно «повернутый на музыке» 3250. Возможно, сказалась именно та самая реклама, а вообще же несказанно радовал тот факт, что расположение всех клавиш на 3250 абсолютно точно повторяло таковое на 3230. Это избавляло от необходимости переучиваться и менять привычки при наборе текста, и он был взят.
Однако на этом сходства и закончились. К своему стыду, тогда я слабо представлял, чем же Symbian 9.1 отличается от предыдущих его версий, и когда сразу после покупки приготовился «забить» новинку софтом и игрушками, словил недюжинное удивление. Думаю, вы понимаете, о чем речьwinked Итак, 3250, (вместе с собратом по «несчастью» - N91) стал первым устройством на S60v3, она же Symbian 9.1 ,которая была бинарно несовместима с прежними версиями Симбиана, что стало на первых порах серьезным ударом. Шутка ли – в руках у тебя модный, разрекламированный смартфон, а количество установленных приложений вызывает только снисходительную улыбку у обладателей «старья» на 6-8.1 осях. Это потом их назовут «ветеранскими», а на тот момент… )) Проблема с сертификатами преследовала вплоть до прихода на улицу Symbian взлома, и это был праздник.
А еще от своих прародителей 3250 получил еще один «подарочек» - всё тот же дисплей, 176х208. Графическую часть интерфейса переработали, шрифты уменьшили, однако очень скоро стало ясно – это разрешение уже серьезно уступает уже подоспевшим N73 и другим новинкам…
Многие вспомнят, что и 3230, и 3250 в свое время получили большое количество оплеух и нареканий, и считаются смартфонами скорее неудачными, чем успешными. Однако герою этой статьи всё же было чем гордиться, и я считаю что, несмотря на всю противоречивость аппарата, он вполне достоин зваться легендой.
Итак, во-первых это необычная конструкция корпуса. Толстенький корпус внешне походил на обычный моноблок, однако нижняя его часть была поворотной и имела четыре фиксированных положения. При повороте «низушки» на 90 (или -90) градусов, активировалась камера. 2х-мегапиксельная камера была расположена совсем уж в необычном месте, на левом торце внизу, однако именно это сделало ее использование весьма удобным. При повороте же нижней части на 180 градусов взору открывались клавиши управления музыкальным плейером. Это решение и послужило основанием для столь громкого рекламного лозунга, однако не только этим выделялся 3250.
Во-вторых, как и подобает «музыкальному» смартфону, он обладал очень громким и качественным динамиком. О нем хотелось бы сказать чуть больше. Сейчас кажется странным, что телефон, позиционирующийся как музыкальный, обладал уже устаревшим на тот момент разъемом Pop-Port, а наушники подключались через него, и соответственно через переходник. (Надо сказать, что этот многоконтактный разъем прикрывался пластиковой заглушкой, которая терялась владельцами практически сразу, из-за чего контакты были подвержены быстрому окислению и постоянной потере контакта. Очень «приятно» было вдруг понять, что твою музыку слышит весь автобус.) Но… то ли другое было тогда понятие о том, как надо слушать музыку, то ли еще что-то, в общем, я очень часто я слушал ее именно через этот внешний динамик. Он выдавал очень сочное, жирное звучание, каждый удар барабана и особенно тарелок был слышен отчетливо, и что было особо ценно – низкие частоты не были забыты, насколько это возможно, учитывая, что речь идет о крошечном встроенном динамике.
В-третьих, проблема с софтом и играми была в скором будущем решена. Да что там решена – по моим субъективным впечатлениям, именно в то время был расцвет эпохи) Каждый день в «Файлах» появлялись новинки, и это были действительно интересные приложения и игры, а не сплошные темы да фоновые картинки, которые сейчас правят бал в Symbian-обменнике. Большинство приложений появилось именно тогда, и сейчас их от безысходности иногда ставим мы на S^3. Одних ICQ клиентов было едва ли не десяток, все не перечислить. Не было твиттеров-инстаграммов-фейсбуков, да, но была «аська» с «иркой», в общем, это своя, трудно передаваемая и трудно представляемая сейчас атмосфера.
Всё это сделало Nokia 3250 моим верным другом на долгие два года. Компьютера у меня не было, и со всеми прелестями интернета я познакомился именно с помощью этого телефона, он заменил мне его практически полностью и вполне полноценно. Именно с него я завел себе электронную почту, ICQ, и конечно же стал активно использовать Dimonvideo.ru winked
Не всё было так радужно. Качество сборки корпуса чаще всего было ужасным. Задняя крышка держалась на двух невразумительных защелках, которые очень быстро ломались. А еще, мой телефон дважды ломался, правда по моей собственной вине. Первый случай, с зарядным устройством, я уже упоминал в одной из старых статей, а вот вторая поломка заставила изрядно понервничать. В общем, началось всё с того, что стали постепенно отказывать кнопки. Сначала «3», затем и остальные подтянулись. В первое время нужно было их достаточно сильно нажимать, а потом они и вовсе перестали работать. С великим страхом я скачал мануал по разборке и трясущимися руками стал разбирать телефон. Проблема была в шлейфе, что шел прямо внизу телефона, под пластиковой панелькой, и перетерся. Где-то в глубине царицынского радиорынка был куплен новый, но китайский. К тому времени я научился разбирать-собирать нижнюю часть телефона безо всяких приспособлений с закрытыми глазамиwinked На этом злосчастном шлейфе крепилась и вся клавиатура, и камера, (ее снятие это отдельная мучительная история) поэтому было очень страшно и боязно туда лезть. Но всё прошло успешно, правда пришлось из двух этих шлейфов собирать один – на китайском кнопки оказались изготовлены столь небрежно, что постоянно «замыкали», и на экране при легком дуновении ветра моментально набиралось что-то вроде «444444444433333455555555555» winked Наклейку с кнопками содрал со старого шлейфа, аккуратно переклеил «тарелочки» кнопок на новый. После этой процедуры телефон ожил, и работоспособен по сей день, он жив, этот противоречивый кирпичик. Было много опасений что через год-два сломается главная «слабая» часть – поворотный механизм, и всяческие злопыхатели-завистники предрекали скорую его гибель. Нет. Что угодно ломается, а поворотная часть и сейчас едва-едва люфтит. Видимо хорошо давались финнам эти все разнообразнейшие поворотные механизмы, сколько их было в различных устройствах!
Возможно, я слишком пространно изложил свой опыт, и вам уже надоело читать) Но это от благодарности аппарату, ставшему для меня по-настоящему первым смартфоном, вместе с которым были пройдены «огонь, вода и медные трубы», повёрнутому на музыке, Nokia 3250.
А среди вас есть бывшие обладатели сего аппарата? А может даже и сейчас у кого-то сохранился? Делитесь отзывами и воспоминаниями, буду рад увидеть обсуждение и комментарии!..


Lostoman4egg_
2013-09-12T01:49:11Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 38

#38   helsing123    

вот именно статья как надо)) прям ностальгия по тем временам)) сам такое же переживал))


0 ответить

#38   serg30    

самое лучшее что на нем было так это звук, просто обалденный. Еще камерой было удобно снимать по шпионски, так как она была с боку. расцветки разные были, я себе черный брал. прикольный такой кирпичик был.


0 ответить

#38   Oblomov88    

3250 до сих пор жив, цел, орёл. Иногда юзаю его.


0 ответить

#38   ZZoomM    

Аппарат -вобще огонь был )))!! Это мое первое знакомство со смартом, приобретение которого стало причиной регистрации на этом ресурсе. Альтернативы в принципе не было, спасибо команде сайта за ОГРОМНЫЙ вклад в освоении первых операционных систем ))))


1 ответить

#38   igizhirow    

у меня похожий 5700 потрепаный, но вполне себе рабочий))пользуюсь как вторым телефоном


0 ответить

#38   Lostoman4egg_    

altu05,
что что? Ничего себе. Можно подробнее? Ссылочку?


0 ответить

#38   altu05    

Статья была размещена в журнале \"мобильные новости\" - позор плагиату


0 ответить

#38   Smirnoff252    

Тоже был 5700, аппарат с ужасным корпусом feel но жив и сейчас поет радио bravo


0 ответить

#38   Thing    

Супер Статья спасибо
Где Мой
-------------
Добавлено в 22.22: Где мой 6600 купленный в 2005 ?
Где мои 6120 классика
Е 61 Телевизор ?
Где вы
Сейчас перепрошил Е71 берегу как зеницу ока
Эх ностальгическая статья


0 ответить

#38   Primser    

У самого досихпор эта модель пользуюсь лет шесть, когдато пережил мощный кидок жена в истерике швыронула об пол, батарейка вылетела, симка тоже, думал кабздец телефону, собрал оп работает. Задняя крышка держится на укороченой пружине от ручки сломаной защёлки, надо менять антенный блок. Защёлки самое слабое место, а так телефон СУПЕР.


1 ответить

Напомнить пароль