категории | RSS

Разжевал и дополнил свои источники по этой новости...
Еще ссылка на источник
Гугл сообщила о работе над открытым, не требующим лицензирования видеоформатом WebM - an open web media project, построенным вокруг кодека VP8 и предназначенным для использования с HTML5-видео.
Помимо VP8, видеоформат WebM включает открытый аудиокодек Vorbis - OGG и медиаконтейнер на основе Matroska - MKV.
Самая актуальная цель проекта WebM, является создание высококачественного открытого видеоформата для Веба, которым смогут воспользоваться все пользователи всемирной паутины и бесплатно. Инициатива нашла поддержку не только у Гугла: к ней присоединились Мазила, Опера, Майкрасофт и другие производители. Понятно, что в случае успеха проекта принятие HTML5 существенно ускорится, и Adobe Flash в скором забудут. Напомним: в настоящий момент отрасль разделилась на два лагеря по вопросу, какой формат использовать для видеоклипов, встраиваемых при помощи HTML5. С одной стороны наблюдается проталкивание платного H.264 - MP4 (его любят в Apple), с другой — бесплатный Ogg Theora (его восхваляет Mozilla). Интересно, что группа MPEG LA, присматривающая за H.264 - MP4, пообещала вплоть до 2016 года не взимать лицензионных отчислений в случае использования этого формата для веб-видео, после чего MPEG LA решит, как поступить. Опять же Ogg Theora иногда критикуется за худшее в сравнении с H.264 - MP4 качеством потокового видео.
С 19 мая все видеоролики в разрешении 720p и выше, загружаемые на видеохостинг ЮтуБе, будут кодироваться в WebM-формате как часть HTML5-эксперимента.

Лежащий в основе WebM кодек VP8 был получен в составе компании On2 Technologies, поглощённой Гугл в январе.

Достаточно серьезная проблема WebM считается - отсутствие его поддержки на аппаратном уровне производителями мобильных устройств. К примеру, тот же iPhone читает H.264, но не понимает WebM. Следовательно, первоочередной задачей Гугл является популяризация новинки среди WM.

Девелопер Джейсон Гарретт-Глейзер (Jason Garrett-Glaser), участвующий в работе над открытым проектом x264 - FLV, провёл тщательный технологический анализ WebM.

Вот его основные выводы...

— VP8 как спецификация немного лучше, чем Microsoft VC-1 и H.264 в базовом (baseline) профиле, но даже близко не подбирается к H.264 в основном (main) и высоком (high) профилях. (Семнадцать профилей H.264 описывают разнообразие настроек, применимых для веб- или мобильных приложений (базовый профиль), телевидения в стандартном разрешении (основной) и видео высокой чёткости — например, Blu-ray (высокий).)

— VP8 как кодировщик располагается где-то между Xvid и VC-1 в терминах визуального качества.

— VP8 как раскодировщик работает даже медленнее, чем FFmpeg H.264.

— VP8 слишком многое копирует из H.264, чтобы потенциально быть полностью свободным от патентов.

— VP8 ещё не готов к практическому использованию, а интерфейс кодировщика лишён многих возможностей, не говоря уже об ошибках.



Источник новости: www.citforum.ru

Versingektor
2010-05-23T18:01:07Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 4

#4   Versingektor    

В мазиле не так сильно устроена платформа на ЯВА программинге (


0 ответить

#4   -Android-    

Может Мозила?


0 ответить

#4   Versingektor    

mapspjgw
Да время покажет ))


0 ответить

#4   mapspjgw    

Нужно выбирать тот формат, который и качество
передает и меньше весит (экономит траФФ)
в общем посмотрим


0 ответить

Яндекс.Метрика