категории | RSS

Здравствуйте жители сайта DimonVideo
Аббревиатура IMEI расшифровывается как International Mobile Equipment Identifier, что в переводе означает "международный идентификатор мобильного оборудования". Иначе сказать, IMEI - это уникальный серийный номер каждого телефона формата GSM, который автоматически передается аппаратом в сеть оператора при подключении. То есть если в Ваш украденный сотовый телефон кто-то вставит свою сим-карту и сделает хотя бы один звонок, силовые структуры через оператора связи могут узнать, на кого оформлена сим-карта, и изъять телефон. Однако перед этим он может пылиться в витринах какого-нибудь магазина месяцами.
Код IMEI состоит из 15-ти цифр
Первые 6 цифр
TAC = Type Approval Code - утвержденный код типового образца, модели телефона (первые 2 цифры - код страны).
далее 2 цифры
FAC = Final Assembly Code (код страны финальной сборки):
6 цифр
SNR = Serial Number (серийный номер).
и одна цифра
SP = Spare - запасной, практически всегда = 0.
Узнать IMEI своего телефона можно, набрав на клавиатуре сочетание клавиш *#06#. При этом на экране высветится 15-значная цифра, которую необходимо запомнить либо записать. Также, IMEI указан на коробке под штрих-кодом и под аккумулятором на корпусе телефона. Поэтому при покупке сотки всегда рекомендуется сравнивать эти цифры, чтобы не попасть впросак.
Есть вероятность того, что IMEI могут изменить при помощи специальных программ. Однако производители мобильных телефонов с каждым разом совершенствуют свою продукцию, из-за чего изменение серийного номера становится все более сложным и возможность обнаружить другой телефон с таким же IMEI маловероятна.
Итак, если у вас украдут мобильник, в своем заявлении в органы правопорядка вы должны будете указать его IMEI. Затем эти данные должны быть направлены к операторам связи, чтобы они проверили, пользуется ли кто-либо другой украденным телефоном.
Теоретически все очень просто, но на деле гораздо сложнее...
1. Есть такая организация, расположена в Ирландии (Дублин), которая ведет черный список IMEI всей Европы. Чтобы "подключиться" к этой базе нужны инвестиции в программное обеспечение в размере 1 млн. долларов.
2. Если сотовый оператор России подключится к этой базе, то автоматически будут отключены из своей сети те абоненты, телефоны которых были ввезены в Россию по серым каналам, а так же, те телефоны, которые числятся пропавшими.
Т.е., например, если МТС подключается к этой базе, то он заблокирует у себя в сети порядка 1 млн. абонентов, которые гипотетически могут перейти в Билайн или Мегафон. Поэтому, нужно подключать эту базу всем операторам одновременно.
3. Если отслеживать IMEI локально, т.е. только в России, то оборудование для этого есть, но опять же, нужно всем оператором заключить соглашение о том, что все это будут делать одновременно. Что тоже достаточно сложно.
4. Операторы не хотят этого делать, т.к. считают, что отслеживать воровство - это полицейские функции, которыми должны заниматься силовые органы. Т.е. по аналогии с автомобилями: если тебе фирма поставила противоугонную сигнализацию, то это не означает, что если машину украдут, то эта фирма будет ее искать.
5. Так же, считается, что вся эта затея не стоит выеденного яйца, поскольку перепрошивка IMEI в промышленных масштабах стоит порядка 500-700рублей.
Есть только два способа добиться этого от операторов:
1. Глобально: Выпустить распоряжение от Ассоциации GSM, обязывающих всех операторов, входящих в Ассоциацию делать это.
2. Локально: Выпустить распоряжение от МВД России обязывающих операторов исполнять полицейские функции.



Источник новости: amobile.ru

DimonVideo
2010-06-23T15:09:39Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 11

#11   slavik.iv    

Не нужно ОБЯЗЫВАТЬ операторов СОДЕЙСТВОВАТЬ милиции... и т. п.
Нужно ввести закон, ПРЕДОСМАТРИВАЮЩИЙ УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СОДЕЙСТВИЕ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ ВОРОВАННОГО ИМУЩЕСТВА (МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА) ДЛЯ СОТОВОЙ СВЯЗИ ПОСЛЕ ПОЛУЧЕНИЯ ОФИЦИАЛЬНОГО ИЗВЕЩЕНИЯ ОТ ЗАКОННОГО ВЛАДЕЛЬЦА ИЛИ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ.
И все...
Подумайте сами - ведь после такого извещения оператор, не отключивший ворованный телефон и не известивший органы, фактически занимается сокрытием преступления!


0 ответить

#11   superxaker    

Улыбнуло про две цифры и страну производителя. Неужели ещё остались люди, кто верит в эту чушь?


0 ответить

#11   aleksei.pavin    

насколько я знаю, этот код невозможно перепрошить, чтобы его изменить необходимо перепаивать микросхему причем не одну а несколько (смотря какое тело) и все равно имей код будет от другой микросхемы!!!но на некоторых смартфонах можно просто его подменить на любую другую инфу, это очень просто я на своем прошлем Н73 это делал, НО это всего лишь обман, который легко убрать форматом тела!!!


0 ответить

#11   konspir    

А у подпольных китайских телефонов есть ИМЕИ?


0 ответить

#11   SQR    

Belfegor1802,
Не пиши если не знаешь. NSS тут не поможет


0 ответить

#11   Belfegor1802    

tkachev_maksim,
NSS 
-------------
Добавлено в 12.07: tkachev_maksim,
NSS 
-------------
Добавлено в 12.08: tkachev_maksim,
NSS 


0 ответить

#11   DedMoros    

А нет такой фишки поиска если тело засветит свой имей в инете? То у друга увели н82, плохо что я ему его взламывал, а так возможно и сдесь бы засветился при заказе сертификата;)


* редактировал(а) DedMoros 22:07 23 июн 2010

0 ответить

#11   zbaev    

я бы тоже хотел это узнать


0 ответить

#11   tkachev_maksim    

Как поменять имей смартфона, никто не подскажет?!


0 ответить

#11   Vinogradof    

Конец понравился ... =)
Давно бы уже ввели, что ли, отслеживание IMEI и не обязательно оператору выполнять функции полицейского милиции, речь должна вестись о содействии. Достаточно на основании заявления жертвы предоставлять информацию о появлении активности аппарата и данные нового владельца.
А милиция в одну дудку не сможет искать, т.к. нереально им, даже имея спецоборудование, найти угнанный мобильник. Сколько у ОПСОСов вышек? - вот столько же примерно должно быть единиц техники и у милиции, реально - НЕТ, а если ещё учесть что данное оборудование дороже стоит, то вообще, тут и говорить не о чем...
А если ОПСОСам вообще поставить на автомат, ни чего не предоставлять милиции, а просто на основании заявления владельца телефона производить блокировку, то и затраты минимальны, НО.. Но есть боОльшое НО, ОПСОСам не выгодно уменьшение количества труб в сетях, вот это верно и опять таки, жадность, бабло и эгоизм их.


0 ответить

Яндекс.Метрика