категории | RSS

Cowon V5: обзор HD-медиаплеера

Доброго времени суток!

Cowon V5: обзор HD-медиаплеера

Цена: 10 000 руб. (8 Гб), 11 500 (16 Гб), 14 500 (32 Гб)
Начало продаж: май 2010 г.
Альтернативы: Archos 5 Android, iPod touch

В последнее время стало модным выпускать крохотные плееры с небольшими экранами, поддерживающие пару видеоформатов с жёсткими ограничениями на разрешение, и гордо называть их медиаплеерами. На самом деле смотреть с их помощью фильмы - то еще удовольствие. Настоящие медиакомбайны с большим экраном и длиннющим списком кодеков в таблице спецификаций можно пересчитать по пальцам, и тем приятнее появление новинок в их рядах. За плечами Cowon уже есть несколько весьма удачных моделей, например, A2 и A3, теперь же компания сделала акцент на видео высокой чёткости и выпустила новый дорожный киногаджет -медиаплеер Cowon V5.
Дизайн, кнопки, разъёмы

Cowon V5 очень похож на модель O2, которая вышла около полутора лет назад. Дизайнеры посчитали облик той модели удачным и не решились вносить в него серьёзные изменения. Действительно, дизайн по-прежнему достаточно современный. Использован белый пластик, главное достоинство которого заключается в том, что он совершенно не маркий.

Кнопка-качелька на правом торце регулирует громкость звука. А от переключателей треков почему-то решили отказаться


Слайдер, сдвигающийся в двух направлениях, предназначен для блокировки экрана и выключения плеера


На правом боку плеера собрались разъёмы для наушников, зарядного устройства, слот для карт SD, а также универсальный проприетарный интерфейсный порт - он служит как для подключения плеера к компьютеру, так и для вывода изображения на телевизор


Сзади можно найти внешний динамик. Не самое удачное расположение компенсируется большой громкостью

В модели O2 на месте нового хитрого интерфейсного порта был обычный разъём mini-USB. Теперь же, чтобы подключить плеер к компьютеру, необходим специальный переходник. С помощью другого переходника этот же порт превращается в выход HDMI. Хорошее решение для экономии места на корпусе, но плохое с точки зрения удобства использования.
Экран

Хоть пара букв «HD» дважды встречается на корпусе плеера, показывать картинку высокой чёткости Cowon V5 не умеет - пикселов маловато. Его дисплей имеет вполне обычное разрешение 800x480 точек, что примерно соответствует уровню стандартной чёткости. Забегая чуть вперёд, скажу, что V5 всё же может называться видеоплеером высокой чёткости, но подробнее об этом расскажу потом.
Экран плеера сенсорный, выполнен по резистивной технологии. Стилуса в комплекте нет, так что с некоторыми мелкими элементами интерфейса, особенно в углах экрана, придётся повозиться. Покрытие продавливается совсем несильно, так что тактильные ощущения от работы с экраном лучше, чем я ожидал.
Углы обзора, скажем так, странные. По горизонтали всё в рамках приличия, человека три могут при желании разместиться перед плеером и смотреть кино. А вот вертикальные углы сильно ассиметричны. Стоит слегка наклонить плеер к себе, и цвета на экране инвертируются. Наклон в противоположную сторону такого сильного эффекта не вызывают, изображение лишь плавно осветляется.
Интерфейс

Среди дизайнеров вообще и разработчиков интерфейсов в частности есть те, кто руководствуется критерием необычности. Похоже, что им удалось найти работу в Cowon. Интерфейс V5 не похож ни на что. Главное меню представляет собой матрицу из иконок, часть которых открывает подменю, а часть - это просто декорации. Если оставить плеер наедине с самим собой на минутку, то «бутафорские» иконки оживают: собака ловит кость, ракета взлетает, машина трансформируется в гигантского человекоподобного робота. Есть две темы - в белых и синих тонах.

Главное меню



Выбранный пункт меню разворачивает подпункты на соседние клетки



Режим видео. Кнопки управления воспроизведением и навигации выстроились в полоски по бокам



Режим аудио. Полоска времени замечательно обыграна: влюблённый человечек бежит к даме. Не ставьте музыку на паузу, не мешайте им


Звук


Есть в этом неспокойном бурном мире нечто стабильное и неизменное: качество звука плееров Cowon. В то время как большинство производителей ориентируются на нетребовательного пользователя со средней оттоптанностью ушей, Cowon продолжает делать хорошо и недорого.
Разницу между Cowon V5 и тем же iPod можно почувствовать даже на недорогих наущниках за тысячу рублей. Очень приятно было обнаруживать в знакомых композициях новые нотки, а иногда и новые инструменты - по части детализации треков плееры Cowon не имеют аналогов.
А еще V5 выдаёт по 30 мВт на каждый канал - это очень много, плеер раскачает любые наушники. А еще есть улучшайзер звука BBE+. А еще - 5-полосный эквалайзер и 39 пресетов. А еще... Да что там, это надо слышать.

Видео


И всё же Cowon V5 - это HD-плеер. Пусть его экран не блещет огромным разрешением, но воспроизводить видео высокой чёткости это устройство таки может. Зачем это нужно? Во-первых, V5 можно подключить к большому телевизору и смотреть фильмы уже на нём. Только не забудьте потратиться и купить HDMI-кабель, ибо в коробке с плеером такового нет. Во-вторых, всеядность V5 означает, что тратить время на перекодирование файлов вам не придётся.
Предел способностей Cowon V5 - видео в разрешении 720p. Увы, 1080p он уже не потянет. Воспроизведение идёт гладко, без рывков даже на динамичных сценах, производительности процессора хватает с запасом.

Дополнительные функции


Вдобавок к своим основным функциями -воспроизведению музыки и видео - Cowon V5 умеет еще кое-что. Начнём с того, что он без труда показывает фотографии, причём подходит к делу основательно: выстраивает матрицу миниатюр, выводит в табличку всё, что может сказать об изображении. Крупные снимки с количеством пикселов, перевалившим за десяток миллионов, плеер показывает в ту же секунду, долгих раздумий ему не требуется.


Режим фото


В качестве электронной книги Cowon V5 тоже пытается работать, но делает это неуклюже. Из всех текстовых форматов он знает только самый примитивный -TXT, да и к словам относится небрежно, позволяя себе разбивать их в конце строк на части.
Есть здесь и конвертер величин, и диктофон, и калькулятор, и пара игр - два вида пасьянса. Последние заимствованы из самой Windows CE 6.0, на которой работает плеер. Кстати, это означает, что на устройстве можно запускать и другие программы для этой платформы.


Старый добрый пасьянс Косынка



Просмотр текстовых файлов


Аккумулятор

Длительность работы от батареи - еще одна сильная сторона Cowon V5, после качества звука. От одной зарядки он способен проработать 10 часов в режиме воспроизведения видео - ровно столько же, сколько и iPad. В качестве аудиоплеера устройство работает 45 часов.
К сожалению, Cowon V5 может заряжаться только от розетки. Пятью вольтами от шины USB он почему-то брезгует.

За

* великолепное качество звука
* поддержка множества форматов, включая Matroska (используется для видео высокой чёткости)
* большое время автономной работы
* большой яркий дисплей
* немаркий корпус
* высокая выходная мощность

Против
* резистивный сенсор
* отсутствие FM-приёмника
* невозможность зарядки от USB
* проприетарный интерфейсный разъём
* малые вертикальные углы обзора
* отсутствие пульта управления в комплекте
Итого
Cowon V5 - плеер, практически не имеющий конкурентов по качеству звука, в этом было и остаётся преимущество продуктов Cowon. Прибавляем к этому отличный набор поддерживаемых форматов, включая и непобитые (FLAC, APE) и получаем идеальное устройство для прослушивания музыки. Но медиаплеер нацелен не только и не столько на аудиофилов и прочих ценителей «тёплого лампового звука», а потому приходится оценивать его и по другим параметрам. И тут приходится признать, что у Cowon V5 много недостатков. Использование проприетарного разъёма, полное отсутствие беспроводных интерфейсов и даже радиоприёмника, а также скудность комплектации - однозначные минусы для медиаплеера. Энтузиасты могли бы оценить V5 за платформу Windows CE 6.0, но их, не терпящих ограничений, могут оттолкнуть вышеозначенные нотки стиля Apple в поведении производителя. Самым удачным конкурентом Cowon V5 можно назвать медиаплеер-планшет Archos 5 Android - при той же цене он умеет и радио принимать, и к беспроводным сетям подключаться.
Технические характеристики Cowon V5

МЕДИАПЛЕЕР || 128x82x15, 7мм || 197 г
ДИСПЛЕЙ: 4, 8''сенсорный (резистивный), TFT, 800x480, 16 млн
ПАМЯТЬ: 8, 16, 32 (флэш)
ПОДДЕРЖКА ФОРМАТОВ:аудио: MP3, WMA, WAV, OGG, FLAC, TTA, APE, MPC, WV видео: AVI, WMV, ASF, MP4, MKV, MPG/MPEG, DAT, TS, TP, TRP, M2TS, 3GP;
Кодеки видео: DivX 3/4/5, Xvid, H.264(MPEG4-AVC), WMV 9/8/7, MPEG 1
Кодеки аудио: MPEG1 Layer 1/2/3, AC3, WMA, OGG Vorbis, PCM, FLAC
Изображения: JPG, BMP, PNG, TIF, RAW
Текст: TXT
РАДИО: нет
ВЫХОДНАЯ МОЩНОСТЬ:60 мВт
КОММУНИКАЦИИ: USB 2.0
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:поддержка флэш-игр, вывод изображения на внешний дисплей
РАЗЪЕМЫ: аудиовыход 3, 5 мм, фирменный USB/HDMI/AV
ВРЕМЯ РАБОТЫ: до 45 ч музыки и до 10 ч видео
КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ: наушники, кабель USB, зарядное устройство, диск с ПО, ремешок


Источник новости: www.mobi.ru

DimonVideo
2010-06-29T12:06:20Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 3

#3   Igman    

Bombasik
+1 надо разрабам обьяснить)


0 ответить

Яндекс.Метрика