категории | RSS

Мобильник: распространённые неисправности и борьба с ними

Статья рассчитана на рядовых пользователей, у которых сломался телефон, но они по какой-либо причине не хотят или не могут обратиться в сервисный центр (далее СЦ). Здесь я рассмотрю часто встречаемые проблемы, которые возможно решить в домашних условиях, не прибегая к высокотехнологичному оборудованию, и не обладая специфическими навыками.


Итак, если вы читаете эту статью не из праздного любопытства, то вам не повезло столкнуться с неисправностью, но не спешите расстраиваться, всё в ваших руках.
Телефоны стали неотъемлемой частью нашей повседневности, они всегда рядом. Будь вы дома, на работе или на отдыхе, мобильный не оставляет вас без связи с друзьями и родными, работая буквально сутками в самых различных условиях эксплуатации, и как следствие может выйти из строя по ряду причин, таких как падение, попадание пыли/влаги, небрежного обращения и многого другого. Даже если вы создали самые благоприятные условия для жизни вашего карманного питомца, он не застрахован от производственного брака или сбоев в ПО.
Я попробую осветить наиболее частые проблемы, встречающиеся в мобильных телефонах в ходе их эксплуатации, с которыми вы можете справиться не прибегая к услугам специалиста.
На форуме нашего сайта есть несколько тем, связанных с ремонтом телефонов, вы в любой момент можете бесплатно получить ответ на интересующий вас вопрос у квалифицированного специалиста, но в большинстве случаев вам придётся самостоятельно диагностировать устройство, руководствуясь подсказками наших мастеров.
МоДеРнИзАцИя И дОрАбОтКа СмАрТфОнОв/КпК/зВоНиЛоК

Ремонт телефонов

Тотал ремонт
Вся нижеприведённая информация собрана на основе жалоб наших пользователей и отзывов специалистов, а также на моём личном опыте.
СИТУАЦИИ НЕ ТРЕБУЮЩИЕ РАЗБОРКИ АППАРАТА:

При включении аппарат просит ввести защитный код.
Ситуация является наверное самой простой из всех возможных.
Телефон без ввода кода отказывается выполнять какие-либо действия и терпеливо ждёт вашей реакции, для большинства моделей одной фирмы-производителя код является единым, например аппараты NOKIA стандартно снабжены кодом 12345 (стандартный код для всех телефонов указан в руководстве пользователя), вводите его и вуаля.
Печальней когда вы поменяли код и забыли его, либо купили б/у телефон и продавец не уточнил такую мелочь, что код на нем изменен.
Тут тоже не спешите паниковать, есть несколько способов обхода пароля на некоторых телефонах.
Одним из них является ввод «мастеркода» - кода, который при помощи специального калькулятора рассчитывается на основе IMEI телефона.
Этот способ подходит не для всех аппаратов, в основном он актуален для телефонов, которые произведены более 2-х или 3-х лет назад.
Проще всего дело обстоит со смартфонами, в аппаратах такого класса большинства фирм-производителей есть возможность форматирования аппарата без подключения его к ПК и смены ПО, программно, либо путём комбинированного нажатия определённых клавиш (например в несенсорных телефонах NOKIA это удерживание трёх кнопок «*», «3», «клавиша вызова» при выключенном смартфоне до полной загрузки)
Если вышеописанные методы для вас неприемлемы, вам придётся сменить программное обеспечение аппарата, что тоже не является чем-то сверхъестественным, главное, чтобы у вас был кабель для подключения телефона к ПК, а остальное дело техники, вводите в любом поисковике запрос вида «смена ПО» либо «прошивка» и модель вашего телефона, и вы увидите в результатах поиска то что вам нужно, зачастую с подробным объяснением этапности процесса.
Телефон не может загрузится, работает некорректно, зависает.
Бывают случаи, когда телефон даже при бережном к нему обращении, начинает зависать, отказывается запускать определённые программы либо не включается. В 95% случаев это сбой в программном обеспечении. Форматирование или смена ПО, описанные в предыдущем пункте легко исправят проблему, но будьте готовы к утрате всей информации с аппарата, включая список контактов, мультимедиа файлов и т.д., так что рекомендую периодически делать бэкап памяти телефона, во избежание неприятных последствий.
Также подобные симптомы могут возникнуть вследствие механических повреждений аппарата или попадания в него влаги, в этом случае перепрошивка и форматирование не приведёт к положительным результатам. Придётся разбирать устройство и проводить визуальное обследование печатной платы и её компонентов на предмет нарушения целостности элементов и контактов. Не лишним будет провести чистку съёмных деталей, таких как шлейфы и подобных.
Если визуальное обследование не поможет вам определиться с проблемой, тогда можно смело обращаться к нашим специалистам на форуме, либо всё же нести на диагностику в СЦ.
СИТУАЦИИ ТРЕБУЮЩИЕ РАЗБОРКИ АППАРАТА:

Разобрать аппарат не составляет больших проблем, если у вас есть минимальный набор, необходимый для этого. К нему относятся различного вида отвёртки и не помешает пинцет.
Для начала рекомендую скачать в интернете мануал по разборке именно вашего телефона, где на фото или видео будет показано пошаговое исполнение препарирования, а заодно и маркировка отвёрток, необходимых для успешной его реализации.
Самыми типовыми отвёртками для разборки телефонов являются крестообразные отвёртки и отвёртки типа «звёздочка», последние имеют маркировку вида Т-4, Т-5, Т-6 и подобные.
Не забывайте, что в одном аппарате может использоваться несколько видов шурупов или винтов под различные отвёртки, поэтому прежде чем приступать убедитесь, что вы купили всё, что вам нужно.
Отвертки продаются в большинстве строительных магазинов и магазинах, занимающихся продажей радиодеталей и аксессуаров к мобильным, они продаются как наборами, так и поштучно.

Приступая к разборке вытащите из аппарата батарею, карту памяти и сим-карту.
Ну а дальше следуя скачанным ранее инструкциям разберите телефон, произведите демонтаж/монтаж необходимых элементов, либо чистку (в зависимости от ситуации), и соберите его в обратной последовательности, стараясь, чтобы после его сборки на столе осталось как можно меньше «лишних» деталей smile
Больше всех повезло владельцам моноблоков – их проще разбирать, хотя другие форм-факторы - интереснее.
Телефон не находит активную сеть оператора.
Телефон не регистрируется в сети оператора либо не видит SIM-карту, в этом случае следует начать со смены карты, которая может быть повреждена либо у неё закончился срок действия. Если с другой «симкой» ситуация не меняется, внимательно изучите контакты сим-держателя, возможно они не доходят до контактов на карте, либо загрязнены. В противном случае советую поискать в интернете «солюшены» по вашей модели телефона, в которых будут указаны возможные причины неполадки, основанные на опыте ремонта таких же моделей телефонов с указанием расположения элементов, требующих замены. Зачастую замена этих элементов не требует использования паяльных станций и возможно исправить паяльником небольшой мощности.

Телефон не включается либо не заряжается.
Если телефон не реагирует на подключение зарядного устройства - убедитесь, что оно исправно, подключив к нему другое устройство, либо воспользовавшись другим зарядным. Если с ЗУ всё в порядке, попробуйте пошевелить штекер подключенного зарядного в гнезде телефона легкими движениями из стороны в сторону (если штекер круглый - прокрутите вокруг оси), если телефон реагирует, пусть даже кратковременно, на подключение зарядного устройства, то 99%, что виновато износившееся гнездо зарядки в телефоне.

В подавляющем большинстве случаев этот элемент соединяется с платой аппарата пружинными контактами, т.е. его замена не требует пайки и вы легко можете его заменить на новый, но вначале очистите от пыли, если таковая имеется, старое гнездо и отогните контакты, возможно и не придётся производить замену.
Если индикация телефона показывает наличие заряда в аккумуляторе, либо процесс его зарядки, а на деле этого не происходит, то причина скорее всего кроется в самом аккумуляторе, либо в его контроллере питания, замена батареи питания, либо чистка контактов поможет решить вопрос. Если это не сработает, то причина гораздо серьёзней и без помощи специалиста не обойтись.
Кстати, если телефон после долгого хранения не реагирует на зарядное устройство – дайте ему несколько минут, возможно после сильного саморазряда батарея не сразу изъявит готовность к сотрудничеству.
В телефоне не работает клавиатура, он не реагирует на нажатия.
Вы включаете телефон, но не можете набрать номер для звонка, либо зайти в меню, или у вас не работает джойстик, а кнопки работают, но частично. На этот случай первое, что необходимо сделать – хорошенько очистить клавиатуру от загрязнений, проверить и почистить коннектор шлейфа клавиатуры и уточнить целостность последнего (если в вашем аппарате есть шлейф клавиатуры). Если санитарная обработка не дала результатов, то причина может крыться в механическом повреждении элементов клавиатуры, что частенько бывает при падении телефона либо попадании в него влаги, тогда потребуется замена платы клавиатуры, либо подложки с кнопками, тут всё очень индивидуально. Также можно просмотреть «солюшены» к вашей модели телефона, возможно потребуется перепайка каких-либо деталей без замены всей клавиатуры.
Не работает динамик телефона.
В таких случаях скорее всего потребуется замена, хотя у меня были ситуации, когда при отключении гарнитуры, телефон продолжал её видеть и не включал разговорный динамик, перезагрузка не помогала, проблема решалась только капитальной чисткой Pop-порта, но такая ситуация легко определяется наличием на дисплее телефона значка подключенной гарнитуры.
Процедура замены динамика довольно проста, т.к. он не припаян к плате, а также как и гнездо зарядки, имеет пружинные контакты (кстати отогнув и почистив которые вы возможно и вернёте динамик к жизни).
В «раскладушках» и «слайдерах» обязательно проверьте целостность шлейфа, который в процессе эксплуатации мог сломаться либо перетереться, а также прочистите коннектор шлейфа и его гнезда на плате.

Собеседник вас не слышит или слышит, но плохо.
Возможно в микрофон попала влага или грязь, для начала попробуйте его почистить, а также убрать возможные загрязнения с места его контакта с платой устройства. Если это не помогло, то замена не станет проблемой, т.к. микрофон также является легкозаменимой деталью.
Не работает дисплей телефона, либо он подсвечивается, но нет картинки.
Вследствие механических воздействий на телефон, его падениях, ударах, изгибах и тому подобное в первую очередь может пострадать дисплей, который является наиболее чувствительной к деформации деталью.
Впрочем, если не пострадала плата телефона, то дисплей с модулем (обычно цельная конструкция) заменяется легко, путём подсоединения гибкого шлейфа и телефон будет работать как ни в чём не бывало.

Иногда бывает, что дисплей светится белым светом, но изображения на нём нет, хотя иногда могут проскакивать разноцветные полосы при определённом воздействии на телефон, например нажатии на корпус в районе дисплея или изгибе аппарата. В этом случае перед заменой удостоверьтесь, что не пострадал шлейф, особенно касается «раскладушек» и «слайдеров».
Если вы не обнаружили повреждений дисплея, а телефон не подвергался механическим воздействиям, попробуйте сменить ПО телефона, возможно это поможет.
Телефон попал в жидкость или жидкость попала в телефон
Жидкости бывают разные: токопроводящие и нет растворители и кислоты и т.д., но все они нежелательные соседи принципиальным схемам под напряжением.
Как только телефон попал в жидкую среду – НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО выдёргивайте из него батарею, промедление может плачевно сказаться на аппарате, а также сим-карту и флешку. Про симку можете не беспокоится - ей ничего не будет (в 80% случаев), да и поменять ее у оператора не очень дорого, флеш-карту протрите насухо и отложите пока окончательно не высохнет. А теперь сам телефон – если он попал например в пиво или сок, то сполосните его проточной холодной водой, протрите и положите сохнуть например в стакан с рисом (селикагель – идеальный вариант), пока вы ходите за отвёртками, затем советую его разобрать и очень тщательно протереть все детали сухой ветошью или ватой и оставить досыхать часов на 10, чтобы исключить даже мельчайшие скопления воды. Если батарея не вздулась или как-то иначе не проявила недовольство принятой ванной, то скорее всего она будет работать. Конечно по хорошему телефон желательно сразу тащить в СЦ, но здесь мы рассматриваем случай, когда к нему нет доступа. Собираем сухой телефон и если он включается и на дисплее не видно разводов, то хватаем документы от него, коробку и мчимся его продавать, он конечно может проработать ещё 10 лет, но а может откинуть копыта и через 2 дня. Мой частично утопленник работает без проблем уже пару месяцев, хотя первое время при включении блютуза вырубался намертво, только формат спасал, сейчас всё норм smile
По всем вопросам обращайтесь ко мне в ЛС

Kreml777
2011-01-15T06:12:42Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 23

#23   mentol1985    

обновлял прошивку н95 в ремонтной мастерской сотовых Maksimum г Бреста. Было это в 2007г. так мне туда вместо оригинального аккумулятора вставили китайское фуфло, поменяли дисплей (так сказали в другом сервисном центре, да и на глаз значительно упала его яркость и отклик, про читабельность на солнце я вообще молчу(до этого на солнце можно было и читать и фотографии смотреть)) с оригинала опять же на китай, я уже не говорю, что сорвали один шуруп внутри трубки.. в итоге услугами мастерской Maksimum не пользуюсь и другим не советую. Пытался добиться правды... Но они отрицают, говорят, что какой телефон отдали, такой и вернули. А покупал я его новым в магазине за бешенные деньги.
Так что мой вам совет:
отдавайта свой девайс в надёжные руки и еще лучше как-нибудь обозначьте аккумулятор, дисплей или еще чего снимается или откручивается, иначе будете иметь тел оригинал/китаец. А выши оригинальные запчасти впихнут какому-нибудь другому клиенту в качестве оригинала


0 ответить

#23   georg07    

При попадании влаги ложил на пылесос на вход помогалоwinked


0 ответить

#23   gamer6630    

форматом код сброситься капитально, делал это не одну сотню раз, правда никогда ни делал на 9 симбе


0 ответить

#23   Irkut    

Полезная статья для начинающих. Но вот форматом код блокировки телефона не сбросится. Тут либо прошивка со всеми сбросами, либо бокс.


0 ответить

#23   RasulN71    

Статья полезная спасибо автору. а вот на счет зап. частей их наверное только в Москве и достанешь, в небольших городах не найдешь


* редактировал(а) RasulN71 22:25 6 фев 2011

0 ответить

#23   Usernokiamen    

статья о глобальном не прочто, сути не какой, ни одной полезной ссылки или ценного материала. Прозвучало примерно так *Хочешь заработать миллион?Возьми ручку, газету и телефон и звони работадателям!*


0 ответить

#23   ak3di    

Забрал-сгодится (знаю).нужная статья


0 ответить

#23   dj-avtosh    

Статья прекрасная. Но сушить телефон в РИСЕ или СОЛИ строжайще не советуется! От микроскопических частиц из строя выходит процессор. Особенно в нокиях.


0 ответить

#23   Kreml777    

Sansedor007
Ох как не соглашусь- зайдите в указанные мной в статье ветки форума и посмотрите сколько людей изо дня в день сталкиваются с мелким ремонтом телефонов и какие вопросы они там задают, я думаю найдёте для себя много новогоsmile


0 ответить

#23   Sansedor007    

по моему самая бесполезная из статей автора =)


0 ответить

Яндекс.Метрика