категории | RSS

В наше время трудно кого-то удивить обыкновенной черно-белой читалкой. Экраны на базе электронные чернил лучше всего справляются с отображением текстов, они выдают контрастное изображение высокой четкости, которое не сможет выдать ни один TFT-дисплей, что в сочетании с низким энергопотреблением делает их лидерами в сегменте электронных ридеров. Но как быть, если функции отображения электронных книг в черно-белом идее недостаточно, а носить с собой медиаплеер и интернет-планшет неудобно?
Для таких пользователей существуют ридеры с цветными TFT-дисплеями.



Как правило, большинство устройств такого класса напоминают медиаплеер или продвинутую электронную фоторамку. Однако модель PocketBook IQ 701, о которой пойдет речь в этом обзоре, относится к немного другому типу мобильных устройств – фактически, это планшетный компьютер с 7-дюймовым сенсорным экраном и платформой Android 2.0, укомплектованным продвинутым программным обеспечением для чтения книг.

Аппаратная платформа PocketBook IQ 701 представлена процессором Samsung с частотой 800 МГц, 256 МБ оперативной памяти и 2 ГБ внутренней памяти формата microSD. Причем карточку можно заменить на более емкую, однако для этого придется вооружиться отверткой. Кроме того, PocketBook IQ 701 имеет внешний слот для карт памяти типа SD/SDHC емкостью до 32 Гб. Емкость аккумулятора довольно низкая – всего 1600 мАч, так что при активном использовании всех функций устройства его придется перезаряжать несколько раз в неделю, а в режиме отображения текста емкости хватит на 8 часов непрерывной работы. Для подключения наушников имеется 3,5-миллиметровый разъем, однако звук можно выводить и на встроенные динамики, качества и громкости которых вполне хватает для прослушивания аудиокниг и музыкальных композиций.

Как было сказано выше, TFT-дисплей устройства имеет диагональ 7 дюймов и разрешение 800 х 600 пикселей. Поверх экрана наложена резистивная сенсорная панель, которая сказывается на качестве изображения (в частности, она ощутимо бликует под лучами света), но, в то же время, существенно упрощает управление. Так, на экран PocketBook IQ 701 можно нажимать как пальцами, так и вообще любыми предметами.



Дизайн PocketBook IQ 701 заметно выделяется среди других читалок этого бренда. Корпус модели может иметь три варианта расцветки – белый, красный и синий, кроме того, все модели имеют черную рамку вокруг экрана и серебристую окантовку по торцам. Панели гаджета выполнены из скользкого глянцевого пластика, что отрицательно сказывается на удобстве удерживания его в руках, а также устойчивости к царапинам. В комплекте имеется тряпочка из микрофибры для удаления отпечатков пальцев с поверхности устройства.

Сборкой PocketBook IQ 701 занимается известная тайваньская компания Foxconn (она же собирает, например, iPad и iPhone), так что нареканий на девайс в этом плане нет. Все панели очень плотно подогнаны друг к другу, зазоры между деталями отсутствуют, как и скрип в процессе эксплуатации. Вес устройства составляет 520 граммов.



Девайс полностью независим от компьютера. За подключение к Интернету отвечает Wi-Fi-адаптер, а при помощи браузера можно найти и скачать любую книгу. Также для этих целей в ридер интегрирован клиент книжного интернет-магазина BookLand.net. PocketBook IQ 701 работает под управлением Android 2.0 (версия, увы, далеко не самая свежая) с возможностью установки тысяч игр и приложений. Интерфейс ОС можно настраивать под каждого пользователя индивидуально. В базовом наборе ПО имеется веб-браузер и почтовый клиент, также под платформу Android разработчики пришлось перерабатывать фирменный софт для чтения электронных книг. Он мало чем отличается по функционалу от обычных E-Ink-читалок PocketBook, но превосходит его по удобству использования. Перелистывать страницы можно касанием пальца по экрану, есть возможность изменить размер шрифта и полей. Для удобства чтения текстов в темноте придуман ночной режим. При его активации цвета на экране инвертируются: фон становится темным, текст – светлым. Кроме программы для чтения электронных книг, которая понимает множество форматов (DOC, DOCX, FB2, «FB2.ZIP», TXT, PDF, DJVU, RTF, HTML, PRC (mobi), CHM, EPUB и TCR), в PocketBook IQ 701 предустановлены графический вьювер, который понимает JPG, PNG, BMP и TIFF, MP3-плеер, а так же видеоплеер с поддержкой форматов MP4 и 3GP.

PocketBook IQ 701 имеет примерно равное количество достоинств и недостатков. Он будет интересен тем людям, которые хотят себе получить бюджетный Android-планшет или тем, кто не признает E-Ink-читалок и хочет получить читалку с поддержкой видео. Стоимость устройства – 8 тыс. руб. Она вполне соответствует качеству исполнения.

DimonVideo
2011-06-27T18:27:02Z

Похожие файлы

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 7

#7   goryn4eg    

интересно, в соседних магазинах продают эту модель, в одном за 8000+ рублей, в другом за 3400) ну будь дураком, купил за 3400)))


0 ответить

#7   Sansedor007    

К чему копипаст тупой? Почему самому не написать?
Может скоро будем копировать обзоры Андрея Соловьева?


1 ответить

#7   Nestor    

а я когда задумался о приобретении альтернативной читалки исходил ихз дешевизны
и купил себе устройство попроще
но на все сто оправдывающее предназначение + всякие бонусы-потому как это все таки планшет на андроиде
после продолжительного пользования основным недостатком признаю автономность - заряжать приходится каждые два дня
а ну еще то что чехла под нее не найти, пришлось что то типа мешочка прикупить

из софта юзаю фбридер - сначала повелся на мунридер но у него заморочки с главами (нафига эта прога мне при каждой новой главе показывает что открывает её с зависанием на 2-3сек)
уж на работе сколь народу загорелось такую (не именно эту модель, а просто дешевый андроид планшет) простенькую но бесспорно удобную читалку прикупить


0 ответить

#7   Skromnjaga    

Думал брать такую штуку еще на новый год, но по мацав его в руках, почитав официальный форум (с участием разработчиков) понял, что это не такое приятное устройство, как хотелось бы. Причины:
Андроид 2.0 и ни дальше, альтернативные сборки опять на на основе 2.0 и не выше.
Резистивный экран - для вин мобайл да, для остального - нет.

Откровенно слабое железо за не малую сумму (проц как в древней Самсунг Спика, мало оперативы, слабая батарейка.

На счет видео - очень громко сказано: придется конвертировать, что бы нормаотно посмотреть фильм/клип.

В Штатах он продается по вполне сносной цене, а у нас дороже (к слову раньше в тех же Штатах перед Новым Годом он продавался по ~ 140$)

Если уж не дорогой и качественный планшет-ридер - настоятельно рекомендую Nook Color. Не большой обзор на Хабре. У самого такой - отличная вещь. Стоит Андроид 2.3.4, работает блютус (официально его там нет winked ), ЮСБ хост ( winked аналогично с блютузом), емкая батарейка (4000 мАч), отличный IPS экран 1024х600 точек, мощный процессор ( слышал о разгоне до 1400 МГц).

В общем - кто желает не только читалку, но и почти планшет - советую обратить внимание.


* редактировал(а) Skromnjaga 23:53 28 июн 2011

1 ответить

#7   Razor112    

Держал в руках - очень тяжелая штука я вам скажу, руки быстро устают


0 ответить

#7   typ85    

че-та подозрительно сильно он давит на экран пальцами.. am


1 ответить

Яндекс.Метрика