Немного истории (для любознательных)
Нам потребуется:
2. Паяльник, припой и тонкое жало (я паял обычным и чуть не угробил микруху)
3. Кабель USB (любой, который можно хотя бы одним концом вставить в комп)
4. Набор отверток для разбора сотовых (на случай хитрых винтов и необходимости подцепить края передней маски)
5. Пинцет (я обошелся без него, но только потому, что его не было)
6. Небольшая телескопическая антенна (для увеличения радиуса. Если требуемая дальность не превышает 2-х метров то не требуется)
7. БП на 12 и 5 вольт (если уверены, что не коротнули можно 5 вольт и с USB порта снимать, однако подойдет и стандарт 4.5v)
8. Клей (лучше секундный на основе цианакрилата )
Итак начнем:

2. Дальше снимаем плату (у меня она намертво пришита к плате плеера шлейфом — в этом случае просто отгибаем) и ищем обозначение «DC5V» - это как раз 5-вольтовое питалово. Если его нет то делаем так:цепляем на разъем прикуривателя обычные 12 вольт и смотрим где они превращаются в 5. Запоминаем место и, после отключения 12-и вольтового БП цепляем к ранее запомненнону месту +5V (минус можно использовать стандартный). Для тех, кто не работал с прикуривателями рассказываю: +12V это маленький контакт по центру, а 2 уса по бокам — это минус (далее по своей привычке и неграмотности буду называть минус «массой»).

3. После того, как нашли место, где можно запитать девайсину пятью вольтами сделаем кабель для запитки. Обычный USB кабель стандарта 1.0 (совместимость с 2.0 — таких больше всего) содержит (помимо оплетки) 4 кабеля. Зеленый и белый можно отрезать сразу — это чисто под данные. Нам нужны черный и красный. Красный это плюс, черный — масса. Отрежем лишнее и зачистим оставшиеся кабели. Лучше сразу их залудить (для тех, кто паяет первый раз — полезно будет сначала почитать справочную литературу).

4. Теперь прорежем отверстие под этот кабель в корпусе передатчика. Я делал так: Сначала нагрел паяльником иголку и проткнул корпус. Затем с помощью шуруповерта и различных сверл постепенно (чтобы корпус не треснул) увеличивал диаметр до нужного. Внимание! Следите, чтобы отверстие ничего не перекрывало (защелка или микросхема)

5. Теперь просунем кабель в отверстие и закрепим его с помощью суперклея зафиксируем его изнутри. Возьмем 2 провода из третьего пункта (вы же выпустили их с запасом, верно?) и припаяем тонким жалом (не зацепите микроконтроллер!) к контактам из пункта 2.
6. Не закрывая корпуса бежим к ближайшему компу для теста. Если модулятор включился, а из компа не пошел черный дым — значит вы отлично все сделали и можете закрывать корпус. В моем случае защелки оказались очень хлипкие и пришлось спасаться тем же суперклеем.
7. И я уже был доволен и слушал свою любимую музыку на своем любимом приемнике, но отойдя на пару метров я увидел, что звук пропал совсем. Не хватает дальнобойности. Как временное решение можно прицепить кусок провода в качестве антенны, но лучше прогуляться до ларька радиотоваров (а если вы читали раздел «нам потребуется» то уже прогулялись) и купить не особо габаритную антенну. Маленькая антенна нужна сразу по 2-м причинам: во-первых модулятор вешь не особо тяжелая и длинная антенна, направленная вверх, будет его перевешивать, а во-вторых длинная антенна — большая дальность, а нам совершенно не нужно, чтобы станцию слышал весь город (вы надеюсь помните что на вещание в УКВ-диапазоне нужна лицензия). 30-45 см будет оптимальным вариантом.
8. «Куда её вставить?» - вот вопрос, которым вы вероятно будете задаваться. Вариантов несколько, но я обошелся самым простым. Я вставил антенну туда, где раньше был центральный контакт для прикуривателя. Если это вас устраивает — делаем следующее: откручиваем крышку разьема и вытряхаем оттуда «пимпочку» (кто-нибудь сможет придумать более адекватное название?) и предохранитель. Обматываем антенну изолентой в том месте, где она будет вставляться в освободившуюся «нишу» (или растачиваем саму нишу до нужных параметров) так, чтобы она слегка нажимала на пружину (пружину вытаскивать было не надо! Вставьте на место!) и закручиваем крышку.

9. В результате получаем приблизительно вот такой девайс, с радиусом действия около 300 метров. Этого вполне хватит для «развешивания радио по дому или по дому соседей». Ест такой «малыш» с учетом доработок около 120 mAh и разряжает мою батарею ноута за 6 неполных часов (вместе с написанием этой статьи). Единственным неудобством стала необходимость тянуть 2 провода (провод от гнезда наушников к гнезду модулятора и питание от USB).

10. Несколько советов по использованию:
Частоту вещания лучше выбрать в диапазоне 88.5-100.0. Здесь меньше мощных станций, и, соответственно помех будет мало/не будет вовсе помех.
Для параноиков: не стоит прижиматься к передающей антенне т.к. уровень излучения довольно высок.
На первых порах следите за температурой, как компа, так и модулятора, ибо некоторые модели греются не слабо.
И еще: вспоминаем первое правило админа - «Работает — не трожь!» не стоит дорабатывать что-либо, если не уверены в результате! При появлении помех лучше попробовать уйти на другую частоту и попробовать вещать там, чем грешить на неисправность приемника/передатчика. Если ваш модулятор греется — имеет смысл снять лицевую панель и повесить маленький 5v кулер для охлаждения. Но вот «Profile EX-06» (не сочтите за рекламу!) гарантированно не греется.
Зачем нужно то, что вы сейчас сделали/собираетесь сделать:
2. Своя радиостанция! Пусть и маломощная но, скажем как радиоузел отлично подойдет.
3. Попонтоваться перед другими: «Подожди, я щас радио на паузу поставлю и поговорим»
4. Получить наконец-то хороший звук на ноутбуке!
5. Для меня: отозвать с пенсии старый приемник!
6. Перечислять можно долго!
Автор снимает с себя ответственность за ваши кривые руки и вообще любой вред, причиненный в процессе изготовления/использования/хранения данного девайса.
Автор также благодарит Segras за неоценимый вклад в процесс подготовки идеи и её осуществление! Спасибо!
free_chemist,
для схем детали еще найти надо. У нас например в городе 2 относительно хороших магазина радиодеталей. Но редко когда нужное оказывается под рукой. А этот вариант доступен даже полному дилетанту и относительно надёжен
0 ответить