категории | RSS

Маломощная FM радиостанция своими руками

[spoiler=Немного истории (для любознательных)]

Не далее как зимой этого года я включил свой любимый «Океан 214» и, мягко говоря, расстроился — слушать стало откровенно нечего. «Наше» радио из нашего омского захолустья благополучно свалили (ну а какую прибыль они хотели получать на УКВ-1 диапазоне!), а «Маяк» окончательно опопсел и скатился в развлекалово 24/7. Про другие FM (да да! После некоторых доработок мой Океан может и европейский диапазон принимать). И вот с января до весны мой приемник покрывался пылью и прикидывался тумбочкой. А в это время я вплотную занялся аудиокнигами. Интересовал меня прежде всего формат AWB и его воспроизведение на персональных компах (на смарте не так удобно — приходится постоянно ставить на паузу и снимать наушники, чтобы поговорить с человеком). Программку я написал (лежит в моем блоге), но на чем вопроизводить? Из постоянно доступных компов только мой нетбук, (который уже третий год опровергает миф, о том, что недобуки нужны только для интернета) мощность и качество динамиков на котором оставляют желать лучшего. Меня озарило — приёмник! Вот на чем можно воспроизводить книги, ибо динамик так истинно советский! Но как подцепить ноут 2008 года к приемнику 1986 (26.4.1986 между прочим!) года? Проводами не получится — слишком разные стандарты, да и некрасиво это — провод, болтающийся посреди комнаты. Тогда без проводов. В голове стучало только «В ноуте есть WI-FI». Да, но в приемнике же го нет. Начал ковырять. Если вай-фай это прежде всего радиосигнал, то можно опустить частоту до вещательных 88-108 mhz и дать соответственную модуляцию. Полез искать FM-передатчики для PC (по аналогии с FM-тюнером). Нашел. Стоят дорого, качество низкое, максимальная дальность — 3 метра в чистом поле. Отметаем идею. Тогда я вспомнил про автомобильные трансмиттеры, которые вставляются в гнездо прикуривателя. Пораскинув мозгами и почитав соответствующие статьи в сети понял, что если они читают флешки, которым требуется 5V то и сами они должны от этого напряжения работать. Это не радиостанция Моторола, но все же. Полез искать. Нашел. Относительно дешево и относительно законно (вообще на вещание в fm диапазоне нужна лицензия), не так компактно — могу поправить схему, достаточно распространено. Решил попробовать. Остановился на китайском «Profile EX-06», стоимостью 600 рублей. Дешево, нет лишних функций, да и не жалко. Итак, приступим.
[/spoiler]

Нам потребуется:

1. Сам FM-трансмиттер мощностью от 10 Мвт (Внимание! 10 мВт это максимально допустимая мощность, не требующая регистрации в ГосСвязьНадзоре). Модулятор обязательно должен быть оснащен линейным входом для передачи звука напрямую с компа/ноута/телефона. Если хотите передавать только музыку с флешки то линейный вход не обязателен
2. Паяльник, припой и тонкое жало (я паял обычным и чуть не угробил микруху)
3. Кабель USB (любой, который можно хотя бы одним концом вставить в комп)
4. Набор отверток для разбора сотовых (на случай хитрых винтов и необходимости подцепить края передней маски)
5. Пинцет (я обошелся без него, но только потому, что его не было)
6. Небольшая телескопическая антенна (для увеличения радиуса. Если требуемая дальность не превышает 2-х метров то не требуется)
7. БП на 12 и 5 вольт (если уверены, что не коротнули можно 5 вольт и с USB порта снимать, однако подойдет и стандарт 4.5v)
8. Клей (лучше секундный на основе цианакрилата )


Итак начнем:

1. Возьмем FM-передатчик и снимем с него переднюю панельку. Обычно такие девайсы собираются на одноразовых защелках, однако в моем случае был еще и винт. Так что не переусердствуйте. Идеально будет подцепить ножом и маленькой шлицевой отверткой и отщелкнуть одно крепление а потом той же отверткой отодвинуть все остальные (кто хоть раз разбирал телефон или ноут трудностей не испытает).

картинка

2. Дальше снимаем плату (у меня она намертво пришита к плате плеера шлейфом — в этом случае просто отгибаем) и ищем обозначение «DC5V» - это как раз 5-вольтовое питалово. Если его нет то делаем так:цепляем на разъем прикуривателя обычные 12 вольт и смотрим где они превращаются в 5. Запоминаем место и, после отключения 12-и вольтового БП цепляем к ранее запомненнону месту +5V (минус можно использовать стандартный). Для тех, кто не работал с прикуривателями рассказываю: +12V это маленький контакт по центру, а 2 уса по бокам — это минус (далее по своей привычке и неграмотности буду называть минус «массой»).

картинка

3. После того, как нашли место, где можно запитать девайсину пятью вольтами сделаем кабель для запитки. Обычный USB кабель стандарта 1.0 (совместимость с 2.0 — таких больше всего) содержит (помимо оплетки) 4 кабеля. Зеленый и белый можно отрезать сразу — это чисто под данные. Нам нужны черный и красный. Красный это плюс, черный — масса. Отрежем лишнее и зачистим оставшиеся кабели. Лучше сразу их залудить (для тех, кто паяет первый раз — полезно будет сначала почитать справочную литературу).

картинка

4. Теперь прорежем отверстие под этот кабель в корпусе передатчика. Я делал так: Сначала нагрел паяльником иголку и проткнул корпус. Затем с помощью шуруповерта и различных сверл постепенно (чтобы корпус не треснул) увеличивал диаметр до нужного. Внимание! Следите, чтобы отверстие ничего не перекрывало (защелка или микросхема)

картинка

5. Теперь просунем кабель в отверстие и закрепим его с помощью суперклея зафиксируем его изнутри. Возьмем 2 провода из третьего пункта (вы же выпустили их с запасом, верно?) и припаяем тонким жалом (не зацепите микроконтроллер!) к контактам из пункта 2.

6. Не закрывая корпуса бежим к ближайшему компу для теста. Если модулятор включился, а из компа не пошел черный дым — значит вы отлично все сделали и можете закрывать корпус. В моем случае защелки оказались очень хлипкие и пришлось спасаться тем же суперклеем.

7. И я уже был доволен и слушал свою любимую музыку на своем любимом приемнике, но отойдя на пару метров я увидел, что звук пропал совсем. Не хватает дальнобойности. Как временное решение можно прицепить кусок провода в качестве антенны, но лучше прогуляться до ларька радиотоваров (а если вы читали раздел «нам потребуется» то уже прогулялись) и купить не особо габаритную антенну. Маленькая антенна нужна сразу по 2-м причинам: во-первых модулятор вешь не особо тяжелая и длинная антенна, направленная вверх, будет его перевешивать, а во-вторых длинная антенна — большая дальность, а нам совершенно не нужно, чтобы станцию слышал весь город (вы надеюсь помните что на вещание в УКВ-диапазоне нужна лицензия). 30-45 см будет оптимальным вариантом.

8. «Куда её вставить?» - вот вопрос, которым вы вероятно будете задаваться. Вариантов несколько, но я обошелся самым простым. Я вставил антенну туда, где раньше был центральный контакт для прикуривателя. Если это вас устраивает — делаем следующее: откручиваем крышку разьема и вытряхаем оттуда «пимпочку» (кто-нибудь сможет придумать более адекватное название?) и предохранитель. Обматываем антенну изолентой в том месте, где она будет вставляться в освободившуюся «нишу» (или растачиваем саму нишу до нужных параметров) так, чтобы она слегка нажимала на пружину (пружину вытаскивать было не надо! Вставьте на место!) и закручиваем крышку.

картинка

9. В результате получаем приблизительно вот такой девайс, с радиусом действия около 300 метров. Этого вполне хватит для «развешивания радио по дому или по дому соседей». Ест такой «малыш» с учетом доработок около 120 mAh и разряжает мою батарею ноута за 6 неполных часов (вместе с написанием этой статьи). Единственным неудобством стала необходимость тянуть 2 провода (провод от гнезда наушников к гнезду модулятора и питание от USB).


картинка

10. Несколько советов по использованию:

в моем случае единственной удобным вариантом расположения стал вариант «лицевой панелью вниз». То есть дисплея я не вижу. Поэтому настоятельно рекомендую выбрать модель модулятора с фиксацией последней частоты.
Частоту вещания лучше выбрать в диапазоне 88.5-100.0. Здесь меньше мощных станций, и, соответственно помех будет мало/не будет вовсе помех.
Для параноиков: не стоит прижиматься к передающей антенне т.к. уровень излучения довольно высок.
На первых порах следите за температурой, как компа, так и модулятора, ибо некоторые модели греются не слабо.
И еще: вспоминаем первое правило админа - «Работает — не трожь!» не стоит дорабатывать что-либо, если не уверены в результате! При появлении помех лучше попробовать уйти на другую частоту и попробовать вещать там, чем грешить на неисправность приемника/передатчика. Если ваш модулятор греется — имеет смысл снять лицевую панель и повесить маленький 5v кулер для охлаждения. Но вот «Profile EX-06» (не сочтите за рекламу!) гарантированно не греется.


Зачем нужно то, что вы сейчас сделали/собираетесь сделать:

1. Послушать хорошую музыку на FM диапазоне, не захламляя флешкарту телефона/плеера. Здесь также как с WI-FI роутером работет принцип: «Один раздает — все пользуются». Ограничения подключений конечно нет — радио же!
2. Своя радиостанция! Пусть и маломощная но, скажем как радиоузел отлично подойдет.
3. Попонтоваться перед другими: «Подожди, я щас радио на паузу поставлю и поговорим»
4. Получить наконец-то хороший звук на ноутбуке!
5. Для меня: отозвать с пенсии старый приемник!
6. Перечислять можно долго!


Автор снимает с себя ответственность за ваши кривые руки и вообще любой вред, причиненный в процессе изготовления/использования/хранения данного девайса.

Автор также благодарит Segras за неоценимый вклад в процесс подготовки идеи и её осуществление! Спасибо!

Grakovne
2012-07-08T23:25:30Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 37

#37   Grakovne    

free_chemist,
для схем детали еще найти надо. У нас например в городе 2 относительно хороших магазина радиодеталей. Но редко когда нужное оказывается под рукой. А этот вариант доступен даже полному дилетанту и относительно надёжен


0 ответить

#37   free_chemist    

"масса" это таки ноль, да. Теоретики ещё называют это общим проводом - так, для справки.
Не забываем, что бывает ещё и вполне себе постоянное двуполярное питание безо всяких фаз, но с нулём.
-------------
Добавлено в 00.00: Честно говоря, видя название статьи, я ожидал увидеть что угодно: от самостоятельной реализации на микросхеме (очень, кстати, лаконично получается - есть удобные спец. микросхемы для этого) до простецких вариантов переделанного на линейный вход жучка на одном транзисторе. Но это... это неожиданно.


1 ответить

#37   pashich-ssd    

автор -- красавчик! Не слушай никаких умников со ссылками на готовые решения и вопросами "Зачем это нужно?" Главное, что ты сам до этого дошел и реализовал. Прочитал статью с удовольствием! Не останавливайся на достигнутом!


0 ответить

#37   Grakovne    

geka3250
а можно схемку усилителя?


0 ответить

#37   gens007    

Вообщето Минус и как вы ещё говорите Масса= в вашем случае это \"0\")))) Это сказал дядько с правым рулём и видеорегистратором установленным на нёмже)


1 ответить

#37   Grakovne    

petrikmax
0 так 0! Я в этом плане не теоретик а практик!
-------------
Добавлено в 18.55: Хотя нет! Ток то постоянный значит плюс и минус имеют место быть. А фазу и ноль оставьте для переменного тока


1 ответить

#37   petrikmax    

далее по своей привычке и неграмотности буду называть минус «массой»
Вообщето Минус и как вы ещё говорите Масса= в вашем случае это "0"))))


0 ответить

#37   Grakovne    

gens007
благодарю! У меня была идея самому собрать передатчик там и возни с питанием меньше. Но что-то мне подсказывает что меньше чем полватта мощностью не получится а это уже лицензия нужна
p.s. Дальность моего адаптера через 2 стены примерно 200 метров


* редактировал(а) Grakovne 12:45 17 июл 2012

0 ответить

#37   gens007    

( Под AUX вы я так понимаю линейный вход имеете ввиду?) именнои его.Короче пупырёвый у мня трансмитер, маломощьный и моно, но твоя идея с питанием по усб сработала help, что не может не радовать!Пасыба афтар, держи аптечку.


0 ответить

#37   Grakovne    

gens007
моно или стерео это зависит От самого передатчика (от гВЧ если быть точнее). Под AUX вы я так понимаю линейный вход имеете ввиду?


* редактировал(а) Grakovne 16:26 17 июл 2012

0 ответить

Яндекс.Метрика