категории | RSS

Gsmart 1342: попытка краткого обзора

Вы все еще не имеете Андроид-смартфона? Тогда мы идем к вам! Так можно вкратце описать тенденции известной в компьютерной отрасли тайванской компании Gigabyte, которая выбросила на рынок умных телефонов несколько интересных новинок. Мимо одной из них трудно пройти мимо. Почему? Ну не вкладывается в привычные рамки соотношение цена-функции, здесь есть все, что нужно современному пользователю за довольно демократичную цену. Вам также стало интересно? Тогда под кат!
Что мы имеем



Тип сети: GSM/GPRS/EDGE: 850/900/1800/1900 МГц; WCDMA/HSDPA: 850/2100 или 900/2100 МГц
Центральный процессор: Qualcomm MSM7225A, 800MHz (2011г., Snapdragon S1, Adreno 200, ARMv7-A, ARM Cortex-A5)
Операционная система: Android 4.0 (Ice Cream Sandwich)
Память: 1 Гб ROM / RAM 512 Мб
Дисплей: 3.5” CTP, 320 x 480 пикселей, TFT емкостный экран, 256K цветов, поддержка до 5 касаний.
Размеры: 121 x 62.5 x 12.5 мм
Вес: 127г (с аккумулятором)
Камера: 5.0MP с АФ и светодиодной вспышкой света
Интерфейсы передачи данных: Micro USB 2.0, Bluetooth 3.0+EDR, Wi-Fi 802.11 b/g/n
Дополнительная память: MicroSD, объемом до 32 Гб
GPS: Да

Комплектация поставки
Телефон ко мне попал уже в состоянии б/у, я третий владелец. Поэтому о комплектации ничего не скажу, мне досталось зарядное устройство (совмещенное с юсб-кабелем) и гарнитура посредственного качества.

Общий обзор и впечатления
Сразу же хочу заметить, что я раньше не имел опыта пользования Андроид-смартфонами, поэтому для меня все было новое и непривычное. При первом взгляде бросается в глаза большой экран и глянцевый ободок по периметру. Задняя панель сделана из матового и немаркого пластика. Аппарат удобно лежит в руке, управлять можно только большим пальцем.
Спереди расположены стандартные кнопки – Меню, Домой, Поиск и Назад. Нажимать их трудновато, часто приходится тыкать по несколько раз. Сверху слева на торце есть кнопка включения и перехода в спящий режим. Она не утоплена, поэтому может самопроизвольно нажиматься. Там же сверху расположилось гнездо для наушников. На правой стороне можно найти качельку регулировки громкости и гнездо для карты микроСД, снизу ничем не прикрытый разъем юсб. Левая сторона не имеет никаких органов управления.
В сети много плохих слов о сенсоре этого телефона. Я не могу не согласится, проблемы есть, но до конца не понятно, железного или программного они характера.
Хочется отметить низкую «музыкальность» телефона: динамик слишком тихий, даже на максимуме громкости звонок легко пропустить в автобусе или на улице. Я например, ориентируюсь на вибро в кармане. Наушники также не радуют качеством, музыку в них не послушаешь, да и по прямому назначению – для разговоров – их использовать затруднительно, не хватает громкости.
Аккумулятор здесь на 1300 мАч, чего должно хватить на день-два работы. Мне полного заряда иногда хватает и на два дня (несколько разговоров, без выхода в интернет, несколько фото), а иногда и на 3-4 часа (интернет, навигация, музыка, постоянно включен экран). Заряжается телефон около 2 часов, от юсб немного дольше.
Хоть и не бросаются в глаза, но все же заметны недоработки прошивки – если выбран украинский язык меню, то в Настройках можно найти подразделы на английском (например, Dual SIM settings полностью на английском) или коряво переведенные слова. Как то неприятно на это смотреть, понимая, что в руках не дешевый китайский клон. Прошивки выходят регулярно, поэтому будем надеяться, что эти недочеты устранят ближайшим временем.

Все новые приложения устанавливаются без проблем, игры идут нормально без тормозов. Но время от времени бывают зависания и вылеты то одной, то другой программы. Например, программа для фотографирования Camera ZOOM FX при съемке намертво зависла вместе с включенной вспышкой. Помогла перезагрузка.
Навигация работает на ура, спутники находит быстро, но также быстро и теряет, если телефон случайно попадет под крышу автомобиля. Было несколько тестовых поездок с Яндекс Картами, никаких нареканий нету.

Разборка телефона
Снимаем заднюю крышку, вытаскиваем аккумулятор, сим-карты и карту памяти. С помощью крестообразной тонкой отвертки выкручиваем четыре винта. На правый нижний винт наклеен гарантийный маркер.

После этого снимаем заднюю часть корпуса, удобнее начинать сверху, около кнопки включения и пройтись по периметру вниз. Нужно быть осторожным около юсб-гнезда и аудио-разьема, чтобы не сломать тонкий пластик, который окружает их. Обычно для этого подходит кредитка, но здесь мне помогла отвертка со специальной насадкой (на фото).

Здесь мы видим модуль камеры, слоты сим-карт, контакты антенн моделей GSM, Wi-Fi и Bluetooth. На задней части корпуса остался музыкальный динамик и антенны.
Для дальнейшей разборки нужно отсоединить коннектор дисплея и отогнуть две защелки снизу справа и сверху слева. После этого можно снять плату, перевернув ее влево. Коннектор шлейфа закреплен на плате силиконом, поэтому без необходимости его лучше не снимать. Дисплей можно вынуть и без этого, аккуратно поддевая отверткой.


На передней панели остался тач-скрин и разговорный динамик.
Сборка производится в обратной порядке. Нужно следить за заглушкой гнезда карты памяти, она легко выпадает и может потеряться.
Общий итог
Телефон получился вполне хороший, задумка у производителя благая – желание продвинуть Андроид-смартфоны в широкие массы. Цена приемлемая и для школьника, и для студента, и для работника с невысокой зарплатой.
Сейчас телефон можно купить в Украине за 1435 грн на Розетке, есть и другие не менее интересные предложения.
Плюсы:
Стоимость телефона
2 сим-карты
Наличие камеры 5 Мпкс со вспышкой, блютуз 3.0
Андроид 4.0

Минусы:
Глюки сенсора
Сырость прошивки
Низкая емкость встроенного аккумулятора

skype87
2012-10-19T10:11:05Z

Похожие файлы

Обзор HTC ONE - ультрапиксели не айс?

Обзоры мобильных устройств

Nokia 808. Сказочка про умерший симбиан

Обзоры мобильных устройств

Prestigo MultiPad 2 Ultra Duo 8.0 - iPad 2 в миниатюре.

Обзоры мобильных устройств
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 2

#2   skype87    

Lohophone,
в планах было написание обширного и всестороннего обзора девайса. Но сказалось отсутствие опыта работы с Андроидом, это мой первый телефон такого рода.


0 ответить

#2   Lohophone    

Обзор, так сказать, внутренних органов аппарата))


1 ответить

Яндекс.Метрика