Вступление
Приветствую читателей!
Сейчас смартфоны стали практически неотъемлимым атрибутом нашей жизни, тому подтверждение многолетний хорошо себя зарекомендовавший опыт общения с Symbian-, WinMobile-девайсами, а также подскочивший в последнее время успех iOS- и Android-систем, всех их объединяет поддержка многозадачности и установки софта на самый взыскательный вкус. И поэтому сегодня считается вполне обычным и логичным делом - проснутся утром, инстинктивно взять свой девайс, проверить почту, соцсети на предмет новых сообщений и свежих фоток друзей, а собравшись и выходя из дома, вдумчиво опрокинуть взглядом виджет прогноза погоды, чтобы еще раз проверить, что на вас одето, дабы не переохладиться и не перегреться по пути на работу или учёбу, а чтобы путь не казался скучным и грустным, на помощь снова приходит маленький друг - тут у нас на руках и музыка, и игрушки, и социальщина =)
Пожалуй, эти ощущения знакомы многим, и, наверняка каждый из нас хотя-бы раз задавал себе такие вопросы: /Какой был самый первый смартфон?/ или /Когда выпустили первый сенсорный телефон/ - разумеется, и я задался таким вопросом, занялся поисками интересной инфы по этой теме, в чём мне очень помог заслуженный ветеран сыскного бюро товарищ Гугль =) И попался мне на просторах сети весьма любопытный девайс - IBM SImon. Всю информацию об этом устройстве, скриншоты, факты, пояснения - по крупицам собрал в сети и объединил в данной статье =)
Технические характеристики
Название: IBM Simon
Операционная система: Datalight ROM-DOS
Процессор: Vadem x86, 16mHz
Оперативная память: 1Mb
Дисплей: монохромный, с резистивным сенсором, 293x160, 4.75 дюйма
Слот расширения : PCMCIA
Габариты : 228x76x63 ММ
Вес : 510 грамм (без док-станции)
Немного истории
Стоит только взглянуть на это устройство, у кого-то в мыслях сразу возникнет простое и понятное слово "кирпич", кто-то скажет, что это динозавр, и сейчас, в эпоху развития ультра-технологий это считается вполне нормальным явлением, но всё же, этот массивный, брутальной наружности брусок заставляет отдать ему дань уважения, поскольку он является "Адамом и Евой" всех смартфонов и мобильных устроств с сенсорным экраном.
Впервые прототип этого устройства под рабочим названием Angler был представлен 23 ноября 1992 года компанией IBM, на выставке достижений информационных технологий COMDEX в Лас-Вегасе и позиционировался он как первое в мире устрoйство, совмещающее в одном корпусе мобильный телефон, пэйджер, факс, записную книжку, электронную почту, календарь и калькулятор. Устройство было разработано компанией IBM совместно с американским мобильным AMPS-оператором BellSouth, являющимся дистрибьютером Simon, именно поэтому аппарат никуда не экспортировался за пределы США. Продажи стартовали 16 августа в 1994 году в 190 городах 15 штатов США, стоимость составляла $899 с двухлетним контрактом с оператором (без контракта $1099), позже цена упала до $599. Уже за полгода было распродано 50 тысяч устройств. В феврале 1995-го года продажи были прекращены, а через 10 лет получил премию «50 величайших гаджетов за последние 50 лет».
Несмотря на то, что гаджет американского производства, железная составляющая была недоработана - часто отказывали микрофон, динамик, антенна и т.д., но производитель и продавец не ремонтировали аппараты по гарантии, а отправляли их сразу в утилизацию, а абонентам взамен бесплатно выдавали Motorola Dynatac (25см в длину и 1, 15кг весом). В связи с большими объёмами утилизаций и тоталитарностью торговой политики BellSouth, до наших дней дожило очень малое колличество этих устройств и очень редко может встретить в продаже на популярных интернет аукционах.
Если говорить об IBM Simon на фоне примитивных DOS-систем тех лет, то здесь он произвёл настоящую микрореволюцию, он имел то, что на тот момент никто не мог предложить - сенсорный экран с поддержкой рукописного ввода, слот для карт памяти, отправка факсов, дружелюбный интерфейс, который приятен на вид и к тому же быстр, и это при микроскопической частоте x86-процессора в 16мГц и оперативную память в 1Мб. На борту устройства установлена Datalight ROM-DOS OS, поверх которой IBM создала пользовательскую оболочку, исключающую необходимость доступа к командной строке.
Если же сравнивать SImon с топовыми устройствами на Android, то можно только удивляться, как далеко шагнули технологии за 20 лет.
Внешний вид
IBM Simon на док-станции
Передняя панель с логотипом IBM SImon и BellSouth
На боковой стороне аппарата находятся клавиши регулировки громкости и рычажок включения аппарата.
На верхнем торце находятся антенна с резьбой, 2 светодиода и отверстие сброса аппарата
На нижнем торце расположен системный разъём и слот PCMCIA под заглушкой
Аккумулятор никель-кадмиевый, совмещен с задней крышкой устройства, заряд держит 4-5 дней
Дисплэй, меню, органайзер
Дисплэй в аппарате монохромный, с резистивным сенсором, разрешение 293х160 пикселей, картинка контрастная и чёткая.
Лицо телефона, в верхнем окне отображены дата и время, название оператора, состояние сети, а под виртуальной клавиатурой - списки вызовов, активация телефонного модуля, меню, экстренный вызов, кнопка перезвона
Сенсор отзывчивый, площадь кнопок интерфейса хорошо подогнана под площадь пальца
В самом низу расположена панель инструментов с четырьмя клавишами - вызов помощи, телефон, меню и возврат в предыдущее меню. Благодаря этой панели инструментов в аппарате реализована многозадачность.
Так выглядит меню Помощь
Настройки телефонного модуля
Доступно 3 простые мелодии на звонок
Стандартные телефонные функции - автодозвон, ответ любой клавишей и т.д.
Встроенные счётчики длительности звонков, пользования телефоном
Это главное меню аппарата, называется MobileOffice - здесь находится весь деловой инструментарий + игра
Календарь с функцией органайзера
Телефонная книга, сделанная в виде картотеки
В одну ячейку телефонной книги можно внести - ФИО, фирму, адрес, индекс, факс и 2 номера
Возможность создания нескольких телефонных книг, даже на карте памяти
Меню To Do - назначение событий на определенный день календаря
Карта часовых поясов и мировое время
E-mail-клиент с простым интерфейсом
Memory - контроль памяти устройства и управление синхронизацией с ПК
Калькулятор - ну куда же без него =)
Меню системных настроек, экрана, звука, диагностика аппарат
Настройки яркости и контрастности экрана, для комфортного использования хватает 50% яркости
Сравнение экранов IBM Simon и Ericsson R380s на максимальной яркости подсветки
Простая игра Scramble
Меню Digital - выводит большие часы в ландшафтном режиме
Система ввода текста
В аппарате есть фирменная система ввода текста PredictaKey, ниже на скриншотах представлена его работа в приложении Notes (Заметки)
Попытка ввести слово test. На экране видно беспорядочный набор из 6 букв, поменять их можно нажатием кнопки Other
После нажатия первой буквы, система анализирует английский словарь и наиболее часто используемые слова и выдаёт следующую комбинацию букв, таким образом печатая слова
Имеется и классическая Qwerty-клавиатура, знакомая многим
SketchPad - приложения для рисования, можно сохранять рисунки и отправлять по факсу
Потому что современный телефон, уже давно не только телефон, почти компьютер. А кому нужна простая звонилка, то пожалуйста, полно и таких
0 ответить