Автор статьи:
Предисловие
Данная статья является личным мнением автора и прошу за ранее простить меня за некоторые ошибки и неточности. Было бы конечно здорово и просто, если бы я написал статью что я использую смартфон так и этак, и что у меня смартфон самый лучший и все остальные ему не ровня, но это выглядело бы глупо. Поэтому я решил написать о телефонах которыми владел и владею, ибо понимаю что статья может и не выиграть в конкурсе, за то не одна пара глаз пробежится по этим строчкам и найдет что то тождественное себе. Я опишу опыт своего личного использования. Для некоторых читателей возможно это будет интересным.
Часть 1 Samsung C110
Случилось так, что технический прогресс в области мобильных устройств не прошел мимо меня. За каких то 10 лет сотовые телефоны из простых, скажем так "дребезжалок" с "пикалками", превратились в нечто многофункциональное, и продолжают развиваться. В один прекрасный день 2004 года я приобрёл первый свой в жизни аппарат - сотовый телефон Samsung C110.Его наряду с С100 называли "народным телефоном".Такие можно было видеть в руках почти у каждого, так что среди многочисленных "нокий" он не был редким. Критерии выбора были простыми -звонить и писать SMS. При чём он отлично лежал в руке, тонкий такой, лёгкий и симпатичный. Выпуклые кнопки с приятной синей подсветкой позволяли не ошибиться в наборе цифр букв и символов. Мобильный интернет был для меня ничем другим как монстром пожирающим деньги, так что пользовался интернетом весьма редко. А этот "Большой экран "с такими цветами как на телевизоре, да с удобным круговым меню просто впечатлял. Удобно было набирать цифры, потому что отрисовывались крупно, а чем длиннее строчка, то чуть-чуть мельчали, дабы весь номер был виден.Заслуживает похвалы маленький световой индикатор, который позволял найти телефон в темноте и оповещал о сообщениях, здорово было придумано.Чуть позже у меня появился домашний интернет dial up, и я на свой Samsung мог закачать пару полифонических мелодий, предварительно загруженных из всемирной паутины. А вот набиравшие моду мелодии со вставленным голосовым фрагментом вмещались не все, приходилось стирать кое что ненужное чтобы поставить нужное, в моём случае - картинки . Ах да, вспомнил, телефон было непросто подружить с компьютером, нужно было особым(уже не помню каким) способом устанавливать драйвер, затем соединить шнуром телефон. Такой вот мой первый опыт.
Часть 2 Nokia 3250
И вот однажды, начитавшись о новинках мобильных устройств я решил приобрести себе смартфон, очень уж хотелось расширяемых по желанию функций и удобного интернета. Выбор пал на Nokia 3250.Потому что необычный. Стоил он тогда 15 тысяч рублей. Сумма немалая за флагманский аппарат, но при моей скромной зарплате без кредита мне было не обойтись.До покупки сего чуда со мной произошла забавная история. Я пришёл в один широко известный магазин и попросил менеджера (продавца если кто не понимает кто прячется за этим странным заграничным словом)показать мне тот самый заветный смартфон. Симпатичная девушка достала аппарат из прилавка и любезно, дабы продемонстрировать мощь звучания музыкального плеера включила его, разумеется с помощью джойстика. И потом отдала его мне. Я конечно не стал наслаждаться воспроизводимым треком до конца, хотя звук меня поразил сразу и сразу его остановил. Мне хотелось проверить работу кнопок на поворотной панели...
В то время фирма Nokia экспериментировала с поворотными частями и некоторые смартфоны имели поворотные части (n90 например), и Nokia 3250 не была исключением. Она состояла из двух частей, одна из них поворачивалась относительно другой и была много функциональной по сути. На ней располагалась камера, на одной стороне была телефонная клавиатура, на другой клавиатура плеера. Соответственно нижняя часть имела три положения и в зависимости что вы будете делать она поворачивалась и автоматически включался нужный режим работы. Плеер, камера, телефон.
...Об этом я уже знал, но судя по медленно расширяющимся глазам об этом не знала девушка, давшая мне в руки устройство.30 секунд оцепенения...Я повернул телефон в режим плеер (диван из рекламы вертящийся вспоминаю), заиграла музыка (брейк бит какой то).Тем временем подходило концу 30 секунд оцепенения первой, но тут из за прилавка вскочила вторая девушка с возгласом "Что он наделал!"попросила немедленно забрать у меня смарт, мол он дорого стоит, потом не расплатимся. Такая вот история.
И чуть позже, без сомнения я его приобрёл. В процессе использования я открывал новые функции, о которых даже не догадывался. Ах да "Большой экран "тут был больше, казалось если бы не кнопки, то он бы вообще был ещё больше. Но хотелось чего то ещё, чего то большего (так уж люди устроены).Вот тут на помощь пришел набирающий популярность и буквально стучащийся в каждый дом высокоскоростной DSL интернет. Это был конец 2005 года. На момент покупки было невозможно найти что-нибудь, что бы подходило на Symbian 9.1 и что бы именно под мой аппарат. Попадались крохи, программы без описания и непонятным для чего функционалом. На тот момент я только учился пользоваться интернетом и не сразу нашел нужное. Как то получилось что забрёл на сайт Dimonvideo.ru. Моему счастью не было предела! Там было ВСЁ! И даже Больше! Для меня это был как колодец посреди пустыни, как клад найденный по клочку старой карты. Перерыв весь раздел Всё для Symbian 9 (https://dimonvideo.ru/symbian/3/156/dateD/0) я понял что лучше в нужный момент это всё иметь под рукой. А поскольку интернет хоть и был высокоскоростной, но имел определённый лимит, скачать все что хотелось бы не представлялось возможным. Прикинув возможные расходы я решил заказать с
Случилось так что у меня в 2007 году были серьёзные проблемы со здоровьем .А что люди делают в перерывах между процедурами? Правильно ! Читают! В чтении
Часть 3 Nokia X6 32gb
Проходит время и технический прогресс не стоит на месте, интернет есть почти в каждом доме и при чём- высокоскоростной. Люди общались и общаются через интернет, пишут друг другу электронные письма, смотрят фильмы и ролики онлайн .На дворе был 2009 год, безумно дорогой яблочный смартфон только начал продаваться в нашем городе и для меня он выглядел необычно. Хотелось иметь нечто мобильное и многофукциональное, да и при всём при этом похожее на предыдущий аппарат. Так у меня появилась Nokia X6.Я купил самую флагманскую версию с 32 гигабайтами на борту. Слота для micro SD не было, да и не понятно зачем он нужен при такой памяти. Казалось тогда, что у меня в руках необычный аппарат-"убийца IPhone".Но при дальнейшем использовании и "очной" ставке я понял что заблуждался. Об этом чуть позже.
По внешнему виду было видно, что инженеры кампании потрудились над внешним видом и функционалом устройства. Удобно расположенная и безотказная сдвижная клавиша блокировки на боковой грани смарта, кнопка камеры, заглушка сим карты и заглушка Usb micro, всё нравилось. Телефон отлично снимал в сумерках и ночью, 5 мп камера плюс вспышка позволяли фотографировать с отличным качеством. Исходя из опыта использования предыдущего аппарата я пожелал иметь на борту 3 программы. Это были незаменимые "Xplore", "SmartMovie"и в последствии полюбившаяся мне "LCG Jukebox".Поскольку взламывать и устанавливать взломанную прошивку мне было боязно, я приобрёл эти программы через интернет магазин. LCG Jukebox по сравнению со стандартным плеером "тащил" все форматы и играл файлы из папок, плюс удобный интерфейс делал его незаменимым в вопросе прослушивания музыки.
Ах да, тут был "Большущий экран ".Он казался огромным. Да и понятно зачем, на нём должны хорошо выглядеть интернет страницы и набор текста должен быть более-менее удобным .Просмотр фильмов и фотографий на таком экране был удобен. Плюс радовала одна особенность смартфона, у него были 2 динамика которые давали стереозвук и звук издаваемый ими, имел небольшую атмосферную стерео панораму, что усиливало общее впечатление. Отзывчивый и покорный сенсор порой впечатлял. Читать с помощью Zx reader было комфортно. Играть на нём я особо не играл, но Uniwar прошёл понемногу до конца. Из OviStore установил фонарик- он превращал вспышку в фонарик и неплохо освещал, чем мне очень помог; секундомер тоже мне пригодился по работе, поскольку в стандартных программах его не было.
Вот список часто используемых программ: Будильник стандарт, фонарь, секундомер, календарь стандарт, калькулятор стандарт,
Ну и теперь о плохом. Все таки это не Ай-яй-фон, хотя чувствуется финны смотрели на него делая эту модель. Сим карту можно вставить просто, открыв боковую заглушку, а вот вынуть не получится. Казалось бы, господа, копировать, так до конца, сделайте салазки для симки или какую то ковыряшку, что бы батарею не трогать.Ан нет. Снимаешь крышку, снимаешь батарею, цепляешь маленький ползунок, чтобы вытащить сим-карту, да вдогонку еще при включении вбиваешь время и дату, поскольку смартфон забывает про всё на свете, стоит ему расстаться с батареей. Сенсор конечно отзывчивый но вот отзывчивость свою он теряет, стоит только нагрузить оперативную память сразу несколькими приложениями, создаётся такое впечатление что программисты Nokia не писали Symbian конкретно под сенсорное управление, а взяли и "прилепили"к стандартной операционке кое-что, чтоб пальцем можно было тыкать. Создаётся впечатление "топорной работы", хотя сказав "айм сорри" они все переделали и сделали N8 с новой операционной системой.
Падая раз так пять и заставляя шевелиться волосы на моей голове телефон показал мне как он умело "выкидывает"батарею с крышкой, если сразу не увидел где он упал, считай пропал телефон, потому что по пиликанью звонка его не найти - обесточен )).Падал экраном вниз на щебень, корпус оцарапался, стекло выдержало. Опять же, узкое место оперативная память, из за неё любезной, после прочтения книжки и счёта на калькуляторе невозможно было открыть текстовую страницу в Opera mini.А порой и на звонок невозможно ответить. Обидно. Интерфейс не был заточен под пальцы, некоторые нажатия нелогичны, а в некоторых местах иконки и символы мелкие что, сами понимаете попасть пальцем куда нужно становится чуть ли не целью вашей жизни. Такой вот смартфон.
И так послесловие. Телефон в своей статье я описал, потому что это было для меня важно и с него я почерпнул некоторый опыт вообще общения с мобильными устройствами, был бы у меня сразу смартфон еще того времени, я бы точно на нём бы учился совершать звонки довольно длительное время. Тенденцию большого экрана я всё таки отметил, любой аппарат на сегодняшний день может потерять актуальность по поводу большого экрана, покупая аппарат раз в 3-4 года можно это заметить. Растёт потребление контента и экран растёт. Даже трудно представить что будет ещё через 10 лет. Какие смартфоны будут? Или они не будут смартфонами? Чем же это называть? Будет ли? И на что это будет похоже?
Всем Доброго Здоровья и отписаться на эти вопросы вы сможете на форуме Dimonvideo.ru через 10 лет.
Похожие файлы
FM-радио на Nokia N82 без сим-карты
Полезные советыИспользование сценариев Bixby в смартфонах Samsung S8 - S21
Полезные советыChrome не обновляется на Android, способы решения
Полезные советыЗдесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Комментарии 9
нет обязательных фраз DimonVideo.ru все для Symbian, Android, iPhone
Ностальгия)))) купился лишь на эту крутящуюся штучку. Софта под 9.1 тогда вобще не было. Следующим был аппарат 5700 под 9.2 там уже было по-проще)))
0 ответить