категории | RSS

Часы Samsung Galaxy Gear - обзор

Размеры современных андроид флагманов все растут и растут, и частенько бывают ситуации, когда доставать лопату из кармана для просмотра всяких разных уведомлений или не удобно, или этикет не позволяет на работе (совещании и тп). И я давненько поглядываю в сторону умных часов, да тока там смотреть особо не на что. Соневские часы дизайном не нравятся, пеббле трудно купить да и нет ниче нормального (apple же не сделала еще часы, поэтому копировать не с кого). Недавно самсунг выпустил свой выкидыш (почему выкидыш - см.выше про apple, не с кого было копировать). До этого бегло смотрел обзоры этих часов - бесполезная фигня казалась. Но так вышло, что у меня они оказались уже пару недель назад, поэтому опишу здесь, как эту хрень можно с пользой использовать.

Естественно, цели использования этих часов могут быть у всех разные, мое дело написать - ваше - не соглашаться smile

Если у вас смарт от самсунга (галакси 3,4, нота 2,3) - пролистайте этот абзац.

Если у вас обычный андроид смарт, не галакси, не нота, то для нормальной (с большой натяжкой) работы часов, вам надо сначала получить там рут, прошить их, поставить кучу самсунговского хлама на телефон, и только после этого заработает синхронизация. Просто как блютус устройство подключить то можно - но работать будет как обычная гарнитура. Методика описана здесь: Samsung Galaxy Gear - root, прошивка - Прошивки под Android устройства - форум . А так как у меня в то время был Nexus 5, пришлось идти сложным путем. Ломать, шить, ставить кучу прог, чтоб через костыли получать уведомления - потому что стандартное приложение GearManager от самсунга, работало только на половину. В итоге так часы можно использовать как гарнитуру, для просмотра уведомлений через стороннюю программу (использовал NotiSync и FloatingNotification) да шагомер, таймер, секундомер. Начинаешь ставить софт из маркета - очень мало оперативки, всего около 300мб, занято 250smile естественно все вылетает или закрывается, титаниумом и так все ненужное гасить приходится, да еще и уведомления не штатными средствами, короче не удобно.


Но все меняется, когда приходят ониsmile

Вообщем вернулся я на галакси4 (i9505) и собственно теперь, когда все нормально заработало, начнем обзор.

1. Дизайн, сборка, комплект



Вот дизайн мне понравился, ремешок приятный, на застежке ремешка динамик громкой связи, сбоку часов микрофон, а самом ремешке камера. На корпусе часов всего одна кнопка - включения (Дом), ее можно переназначать на различные приложения. Но самое прикольное - жест включения, достаточно просто руку к глазам поднести (обычно, как мы смотрим время), и часы сами включатся. Конечно, это немного кушает батарею, но того стоит. В комплекте к часам идет зарядное устройство, в которое надо вложить часы, и подключить к микро usb. Зарядка занимает в районе часа, может и меньше. Так же, в зарядное устройство встроена NFC метка для быстрого сопряжения с телефоном (хотя оно и так не долгое и всего один раз нужно). При покупке советую обращать внимание на качество защелки ремешка, может неплотно защелкиваться, видел уже.

На руке выглядят так:



2. Экран.

Что тут говорить, разрешение 320 на 320, амолед. Яркий, вполне комфортен на минимальной яркости, не ретина, но не совсем зернистый. Извращенцы некоторые с него книжки читают smile))) Для часов пойдет.

3. Про ПО и работу.

В принципе то все работает с родной прошивкой норм, но мы же шьем часы, так веселееsmile Стоит тут сильно обрезанный андроид 4.2.2. На борту заявлено 4 гига памяти, доступно 1,6. После установки кастомной прошивки (Samsung Galaxy Gear - root, прошивка - Прошивки под Android устройства - форум ) станет доступен маркет, xposed с модулями, ярлык родных настроек андроида (это очень удобно) ну и можно поставить титаниум и посносить хлам (его там немного, например s-voice, голосовые заметки, кто не юзает, и тп). Вообщем местный экран (родной тачвиз) сделан следующим образом - первый виджет это часы (причем можно вид часов выбирать), затем экран уведомлений, затем уже настраиваемы ярлыки (можно через смарт выбрать какие приложения показывать). На домашнем экране доступно три жеста - свайп сверху вниз вызывает камеру, свайп снизу вверх вызывает наборную панель, тап двумя пальцами открывает панель яркости, звука, батареи. А на всех остальных экранах доступен только свайп сверху вниз - это Назад. Однако, если в качестве домашнего экрана выбрать Nova (это в кастомной прошивке он есть), то можно там своих жестов кучу настроить, темы поменять, обои, вообщем есть простор для творчества.

Работает вся эта хрень так: вам на смарт пришло уведомление какое нить (предварительно в GearManager надо выбрать, уведомления от каких программ выводить на часах, по умолчанию это выключено) - то часы включаются и на весь экран выводится это уведомление:



если на него нажать, то можно прочитать что там:



а теперь самое главное - если это вызов или смс, то на них можно ответить голосом или шаблоном смс, а если другое уведомление - то его можно удалить с часов (при этом на смарте оно останется) или нажать кнопку с названием - На устройстве, при этом смартфон автоматически включится, и откроет ту программу, от которой получено уведомление. А если например с телефона убрал уведомление - то на часах оно так и остается висеть. Неудобно.

А если не успел нажать на уведомление, в тот момент когда часы включились и показали его, и они погасли по таймауту, просмотреть их возможно только пролистав экран до вкладки Уведомления:



то есть на главном экране с часами нет никакого уведомления, о пропущенном. На xda-developers в профильной ветке есть тема про небольшой виджет NotiCounter, который в кружочке поверх всего показывает чсло пропущенных уведомлений, вообщем как обычно все самим допиливатьsmile

поехали дальше - удобно можно просматривать погоду (можно и настроить интервал обновления)



понравилось управление музыкой, управление идет смартфоном, музыка оттуда:



набор номера выглядит так:



причем есть Журнал вызовов, Контакты. Правда звонить по часам как то не очень выглядит в общественных местах, тем более там только громкая связьsmile

Скрин меню приложений:



Как видно, есть Маркет, можно ставить приложения. А чтоб на часах появился интернет, надо в смартфоне включить Bleutooth модем, затем зайти в настройки часов, раздел блютус, нажать на спареннный тел и включить там галочку Использовать интернет. Для xposed можно использовать мод Gravity Box, много настроек и тп. Главное не держать много прог с фоновыми службами, будут вылетать.

Есть тут и стандартное приложение Шагомер, которое можно синхронизировать с SHealth2, но врет оно безбожно, на два надо смело делить. Еще хорошая опция - ежечасный сигнал, бикает или вибрирует каждый час, правда нет тихих часов.

3. Про зарядку.

После окончательных настроек, удаления мусора и тп, при ежедневном ношении и постоянно активированном шагомере - за день уходит около 15% заряда. Но это я по ним не звон. Включен только виброрежим. Яркость минимальная, таймаут экрана 30сек. Считаю это нормальным. На ночь часы выключаю, а то утром уведомлений много накапливается в них. Для зарядки надо снять часы и вложить их в зарядное устройство:



4. Про моды

Любители графических модов могут быть довольны, тут есть прога WatchFace, суть ее в том, что она подменяет часы главного экрана, скины легко делать самим, или брать готовые, например тут. Или вообще можно выбрать по умолчанию Nova и на главный экран виджетов навешать всяких, кому как нравится.

5. Выводы.

Про камеру я писать не буду ничего, не знаю что ей можно фоткать, в нокии 6600 приерно такая же стоялаsmile Удобно только то, что фотки с часов автоматом на смарт уходят. Как обычно бывает у самсунга, устройство надо допиливать. Выпустила бы apple первой смарт-часы, было бы хоть у кого функционал тырить smile

Плюсы:
- дизайн
- сборка
- наверно экран
- получение уведомлений от сторонних приложений
- большой выбор тем (WathFace если поставить)
- если стоит кастом - можно ставить сторонние программы

Минусы:
- цена, не стоят они 11 тыщ
- недопиленная работа с уведомлениями
- привязка к самсунгам с их SamsungApps
- мало оперативки очень
- нет вафли
- хотелось бы беспроводную зарядку
- не водостойкие
- камера г, лучше б убрали

Мое мнение - удобно будет тем людям, которые на службе, учебе, работе не могут постоянно дергать тел, удобно смотреть на часы и знать что происходит в смартфоне. Однако, например на улице, да еще зимой - вещь бесполезная. Скоро обещают Gear2 выпустить, посмотрим что добавят. Но эти часы, за их сегодняшнюю цену покупать смысла не вижу.

Обсуждение на форуме: Часы Samsung Galaxy Gear - Android устройства - форум


DimonVideo
2014-01-20T17:14:22Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 15

#15   DimonVideo    

Цитата: Blind_Guardian
Каталог статей - к файлу Часы Samsung Galaxy Gear - обзор прислан новый комментарий от Blind_Guardian
-------------
Цитата: DimonVideoигаджет требует много денег для нормальной эксплуатацииКакой из? ДжейлБрейк и нет проблем, но я поддерживаю разработчиков софта!

обычно после покупки айфона хочется макбук или имак, потому что понимаешь прелести экосистемы, которой в принципе нет у Андроида и винды


0 ответить

#15   Blind_Guardian    

Цитата: DimonVideo
игаджет требует много денег для нормальной эксплуатации

Какой из? ДжейлБрейк и нет проблем, но я поддерживаю разработчиков софта! И еще, мне не нравится стиль айос 7, поэтому 4s лежит мертвым грузом!

Нужно, повторюсь, писать нормальные обзоры, а не то, как все копируют у Аппле!


* редактировал(а) Blind_Guardian 21:40 9 фев 2014

3 ответить

#15   DimonVideo    

Цитата: grafrolov
Каталог статей - к файлу Часы Samsung Galaxy Gear - обзор прислан новый комментарий от grafrolov
-------------
DimonVideo, Вы считаете, что покупать ноут 3 и гир у пользователей денег хватает, а на i-гаджет - нет? ))

игаджет требует много денег для нормальной эксплуатации


0 ответить

#15   grafrolov    

DimonVideo,
Вы считаете, что покупать ноут 3 и гир у пользователей денег хватает, а на i-гаджет - нет? ))


2 ответить

#15   DimonVideo    

Blind_Guardian
ну если не хватает средств на пользование продукцией аппле - то что ж поделатьsmile


0 ответить

#15   Blind_Guardian    

Чувствуется, что автор статьи фанат огрызков! После фразы \" Apple ничего не выпустила, тырить было не у кого\" читать расхотелось! Если пишите-пишите не предвзято, а то читать противно! Спасибо за внимание!


2 ответить

#15   aleksei.pavin    

Главное чтобы Apple ничего не копировала в часах у Самсунга wink


0 ответить

#15   Mat1985g    

На руке смотрятся симпатично, пол телефона на руке))))


0 ответить

#15   kvdrt    

Часы класные, а вот камера похожа на геморой(да простит меня великий и ужастный SAMSUNG)
камера в часах я считаю лишней, очень сильно портит вид


0 ответить

#15   ...:::dimonius96:::...    

Зарядка у сего аксессуара организована по-дурацки - одеть в \"док станцию для зарядки\" и только потом заряжай, дико неудобно и не практично - потерять док-зарядку как нефиг делать, особенно на отдызе или в пути...
В плане уведомлений не придерешься, но цена как за средний смартфон - убивает наповал wink
Часики от Pebble все же интереснее этих и практичнее - нормальная зарядка (вроде как у сурфейсов и макбуков - на магнитах), экран для уведомлений за глаза (e-ink плюс ко всему), да и функционала тоже для ЧАСОВ-уведомлялки тоже норм.
Первый Gear, как говорится, комом am


0 ответить

Напомнить пароль