категории | RSS

обзор Windows планшета Chuwi Vi10

Выход Windows 8 и энергоэффективных процессоров Intel Atom Ivy Bridge в 2012 году вывел планшетные компьютеры с x86 процессорами на новый уровень – с тех пор появляется все больше планшетов на Windows без активного охлаждения, с неплохой производительностью и с интерфейсом, более-менее приемлемым к сенсорному управлению. Основными производителями таких устройств являлись Asus, Acer и Microsoft с их планшетом Surface. Устройство от Microsoft негласно являлось флагманом всего семейства Windows-планшетов, демонстрирующее все преимущества новых процессоров Intel и новой, на то время, Windows 8, а ниши бюджетных планшетов (на x86 процессорах) и средней ценовой категории занимали планшеты Asus и Acer.
К тому времени, на рынке Android-устройств, китайские производители уже занимали особую нишу – бюджетные смартфоны и планшеты с неплохой производительностью и качеством, обычно соответствующем цене. Было бы удивительно, если бы недорогие китайские бренды обошли стороной относительно новый рынок Windows-планшетов.
Хочу представить обзор-отзыв на бюджетный планшет с настольной операционной системой Windows 10 - Chuwi Vi10. Ранее, я уже делился впечатлениями о планшете Asus t100ta – одним из бюджетных устройств на Windows 8 и с процессором Intel Atom Z3740 стоимостью 400$, так что сравнения с ним избежать не удастся.

Характеристики

Самая простая (и дешёвая) модификация Chuwi Vi10, в отличие от достаточно старого Asus t100ta, построена на базе нового процессора Intel Atom Z8300-x5, лишена комплектной клавиатуры и продается примерно за 200$
С полным перечнем характеристик можно ознакомиться ниже:
Операционная система: Windows 8.1 (10) + Android 4.4 (опционально)
Дисплей: 10.6", 16:9, 1366х768, IPS, емкостный, мультитач 10 касаний
Процессор: Intel Atom Z8300-x5, 1.44 ГГц, 4-х ядерный
Оперативная память: 2 ГБ DDR3L-RS 1333
Видео процессор: Intel HD Graphics Gen 8
Встроенная память: 32-64 ГБ EMMC
Камеры: фронтальная – 2 мп, задняя - 2 мп
Беспроводные сети: Bluetooth 4.0, WiFi 802.11b/g/n 2.4 ГГц
Разъемы: 1х microHDMI, 1х microSD, 1хmicroUSB с поддержкой OTG и зарядки,
2х USB 2.0, Mini-jack 3.5mm, фирменный магнитный разъём для клавиатуры.
Аккумулятор: 8000 mAh
Размеры: 278 x 171 x 8.8 мм
Вес: 523.5 г
Тот, кому было не скучно ознакомиться с характеристиками, наверное, обратил внимание на возможность одновременной установки двух операционных систем: Windows и Android. Увы, модификация планшета, которая была у меня, оказалась без предустановленной ОС Android. Вероятно, это связано с малым объёмом накопителя – всего 32 гигабайта.
Еще один интересный момент – наличие двух полноценных USB портов. Ну и новый процессор Atom Z8300-x5 с графикой Intel 8 поколения.

Внешний вид



Внешне Chuwi vi10 ни чем особо не выделяется – передняя панель занята сенсорным стеклом, прикрывающим IPS матрицу. Никаких опознавательных знаков, кроме значка Windows, нет. Логотип Windows, между прочим, не просто картинка (как у Asus t100) а сенсорная кнопка, вызывающая меню пуск.



На экране нанесена пленка «из коробки»; самая дешевая глянцевая – легко царапается, моментально собирает грязь, имеет какие-то вертикальные полосы и пузыри воздуха под ней в некоторых местах. Ну, хотя бы нет необходимости искать защитную пленку в первое время. Тачскрин имеет не очень хорошую чувствительность (возможно из-за плёнки), кроме того, если посмотреть на отражения, то можно заметить искажения - следовательно, стекло немного неровное. Однако данные неровности замечены лишь на областях, не отведенных под дисплей.
В планшете установлена IPS-матрица с разрешением 1366х768. Я считаю, что данного разрешения вполне достаточно для такого размера экрана – картинка выглядит достаточно гладко, если не смотреть на экран вплотную (но все же хуже чем у Asus t100), нагрузка на видеопроцессор не такая большая, следовательно, производительность выше.
Углы обзора хорошие – цвета не искажаются при изменении углов обзора. А вот цветопередачу в целом, я бы оценил на 3 из 5 – цвета достаточно бледные по сравнению с Asus t100. Яркости подсветки достаточно для того, чтобы разобрать информацию при ярком свете.
Так же на лицевой панели расположилась фронтальная камера, датчик освещенности и световой индикатор. Индикатор загорается при включении планшета и мерцает (с достаточно высокой частотой) при зарядке.



Задняя крышка выполнена из глянцевого пластика в стиле устройств от Sony, даже ободок камеры такой же, как у Sony xperia Z3 cmpact. Наклеена плёнка «из коробки», так же с дефектами оклейки. Пластик не утоплен в корпус, более того он выпирает относительно рамки – очень быстро покроется царапинами. Практически сразу крышка начала отклеиваться в области камеры.





На левой грани планшета разместились практически все разъёмы: разъём карты памяти microSD, два полноразмерных USB 2.0, один micro USB, micro HDMI и аудиоразъём. Кроме того бросается в глаза сетка одного из динамиков. Mirco USB служит как для зарядки планшета, так и для подключения периферии – в сумме получаем 3 usb порта. Полноразмерные USB достаточно тугие – кажется, что можно просто выломать разъём при извлечении внешних устройств.



Правая сторона планшета лишена каких-либо разъёмов, присутствует лишь сетка второго динамика.



Звук из динамиков ужасный, как у дешевых телефонов – никаких намёков на низкие частоты, поёдет разве что для уведомлений. Для просмотра видео и уж тем более для прослушивания музыки я бы их использовать не стал. Не идет ни в какое сравнение со звуком Asus t100.
На нижней грани планшета располагается магнитный разъём для клавиатуры и суровый серийный номер устройства.



На верхней грани расположены кнопки регулирования громкости и кнопка питания. Кнопки имеют хороший ход и достаточно выступают за пределы корпуса для комфортных нажатий.



Из-за того, что планшет имеет прямоугольное сечение, он кажется достаточно толстым. Но на самом деле он тоньше чем Asus t100, но из-за скошенных граней планшет от Asus кажется заметно тоньше и аккуратнее.



Планшет визуально не кажется совсем уже дешевым, но качество сборки на 3 с плюсом – отклеивающаяся задняя крышка и хрусты корпуса портят впечатления от планшета.

Камера



Первое впечатление о камере ужасное, хотелось бы, чтоб её вовсе не было (вместе с динамиками). Я просто выложу фото



Такие фото делали телефоны году в 2005. Однако не все так плохо - камера имеет разрешение 2 мегапикселя и малую дистанцию фокусировки, что позволяет получать фото документов подходящие для чтения с экрана и распознавания OCR-софтом.



Звук

Про звук из динамиков уже было сказано ранее. Звучание в наушниках, в целом, неплохое. Однако есть небольшая проблема – любое действие на экране вызывает помехи (треск): нажатие на сенсорный экран, автоматическое обновление плиток в меню пуск, даже нажатие сенсорной кнопки Windows (видимо из-за появления на экране меню пуск). Поэтому, просмотр видео (постоянная смена кадров) сопровождается фоновым шумом, похожим на звук, издаваемый пропеллером вертолёта. Этот шум заметен в диалогах и при «звуке тишины», через 30 минут просмотра видео я перестал обращать внимание на эти помехи.

Автономная работа

Chuwi Vi10 оснащен аккумулятором ёмкостью 8000 mAh. Ёмкость сопоставима с ёмкостью АКБ у Asus t100, однако Vi10 почему-то разряжается быстрее. Просмотр 1, 5 часа видео при яркости экрана 25% скушал 26% заряда. В режиме сна планшет ведет себя не однозначно: один раз за ночь ушло всего 6%, далее аккумулятор за ночь в режиме сна терял процентов 20. Скорее всего, проблема софтовая. На первый взгляд никаких проблем с драйверами или тогда заряд не тратится вовсе. Для полной зарядки планшета необходимо около 5 часов.

Производительность

Много писать не буду, кому интересно можете посмотреть результаты тестов в интернете для данного процессора. Производительности хватает для работы большинства приложений. Слабым местом является графический процессор, хотя мощность по сравнению с предыдущим поколением выросла процентов на 20. Возможна работа в графических редакторах с относительно несложными операциями, неплохо работают старые игры.
Во время работы Chuwi vi10 прилично греется в верхнем левом углу сзади, причем не только под сильной нагрузкой. Дело в том, что у планшета отсутствует система отвода тепла от процессора – сэкономили. Следствием чего является перегрев процессора и включение троттлинга (снижение частоты работы процессора), что негативно влияет на производительность. В интернете можно найти способы приколхозить теплоотводящую пластину самостоятельно.

Работа Windows 10

В обзоре Asus t100 я уже писал мнение об использовании Windows 8 на планшетах. Изменилось ли что-нибудь к лучшему в Windows 10? Я считаю, что основные проблемы остались – это недостаток софта адаптированного под сенсорные экраны и собственно плохая адаптация самой операционной системы.
В масштабе интерфейса 100% практически так же неудобно пользоваться – элементы интерфейса слишком мелкие. Однако контекстное меню все же изменили в лучшую сторону – расстояние между строками стало больше (но это привело и к новой проблеме, см. далее).



Для комфортной работы в windows 8.1 я выставляю масштаб интерфейса 125%. В новой ОС так же можно выставить масштаб 125%, но появляются проблемы – помимо того, что некоторый сторонний софт плохо адаптирован к такому масштабу, вылезли новые косяки самой Windows 10.
Во-первых, то самое контекстное меню при масштабе 125% просто не влезает в экран, да и при 100% тоже:
При 125%:



При 100%:



Кинетической прокрутки списка нет – нужно нажимать на стрелочки сверху или снизу. Стоит один раз не попасть вне контекстного меню, оно закрывается, и надо начинать все заново.
Во-вторых, изменился сам способ масштабирования, из-за чего шрифт в некоторых местах Windows (не только у сторонних приложений, а в самой ОС) теряет чёткость



Пропали «чудо кнопки», вместо них, теперь меню уведомлений. В нём, наконец, появилась возможность быстро включать Bluetooth, но пропал ползунок регулировки яркости экрана – можно выставлять только яркость 0, 25, 50, 75 и 100, промежуточные значения так просто не выставить. Там же появился непонятный режим «планшетный компьютер», который разворачивает меню пуск во весь экран, делает все окна во весь экран и убирает классический рабочий стол – все, больше ничего не меняется.
Появилась настройка, позволяющая включить автоматическое появление сенсорной клавиатуры в обычных приложениях.
В Windows-маркете стали появляться приложения адаптированные под сенсорный экран – надеюсь развлекательный софт с Android и iOS будет портироваться и дальше.
Так что, пока удобство использования Windows на планшетах заметно ниже, чем Android и iOS. Windows на сенсорном экране обладает все тем же десктопным интерфейсом с кусками элементов, адаптированных под сенсорное управление. Microsoft пытается объединить два совершенно разных интерфейса, и пока получается не очень хорошо, и кажется, что в ближайшее время ситуация не изменится – ведь весь «серьезный» софт пишется именно под работу с мышкой и клавиатурой.

Вывод:

Что касается планшета Chuwi Vi10, то впечатление не однозначное – с одной стороны приятная стоимость за такое железо, а с другой – невысокое качество сборки, качество экрана и непродуманная система отвода тепла от процессора. Я бы посоветовал поднакопить денег, на более дорогие модели.

Список изменений:
добавил ссылку на предыдущий обзор
zero7610
2016-03-18T22:39:26Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 1

#1   zero7610    

Обновление от 18/03/2016 21:59:07
============
Причина редактирования: добавил ссылку на обзор asus t100


1 ответить

Яндекс.Метрика