категории | RSS

Для начала хотелось бы определить приоритеты: цель данной статьи развеять определенные стереотипы, возникшие у новичков по отношению к той или иной указаной выше платформе, выделить основные плюсы и минусы. А так же сравнить столь разносторонние девайсы, указав на то из чего нужно следовать выбирая своего мобильного друга на операционной системе symbian.

Ну что ж, я думаю теперь дорогому читателю понятна цель возникновения статьи. Поехали.

Я, являясь владельцом Сониэрикссон п910 и Нокиа 7650 (а также имея опыт общения с девайсами Нокиа разных ценовых категорий) хочу сопоставить свое мнение о ситуации возникшей между разными подходами к организации интерфейса операционной системы symbian. Это отступление сделано с целью указать нашему дорогому читателю, что моя точка зрения объективна, а не высосана из пальца.

Сначала возьмем UIQ Сониэрикссона (а так же другие коммуникаторы на базе этого интерфейса - суть та же) девайсы рассматривается в сегменте бизнесс класса, функциональная насыщенность максимальная, сенсорный экран, высококачественный дисплей, полноценная раскладка клавиатуры (не у всех моделей).
Теперь возьмем Series 60 Нокиа. Спектр смартфонов здесь много шире: начиная от сравнительно недорогих молодежных моделей, заканчивая дорогими моделями имеджевого и бизнесс класса, как говорится на вкус и цвет... Но концепция к построению устройства одна: функциональность в зависимости от класса устройства, дисплей очень качественный (как и у всех смартфонов Нокиа), управление осуществляется посредством клавиатуры и джойстика.

Сейчас позволю себе небольшое отступление: некоторые пользователи указывают на удобство управления в series 60 осуществляемое только с клавиатуры, и на неудобство в UIQ засчет сенсора. Это сравнение не корректно. Если сравнивать интерфейс в бизнес сегменте, при работе с текстами, в интернете и пиринговых сетях IRC первенство держит сенсорный экран. Хотя даже само сравнение подобных интерфейсов не корректно (разные ниши рынка), но все же такое сравнение необходимо для определение дилеммы UIQ vs Series 60. Далее.

Для наглядного сравнения возьмем Сониэрикссон п910й и Нокиа 6630.(6680 и 6681 в расчет браться не будут. оличие их от 6630 минимальны) И так, что мы имеем - 2 топовые модели расчитаные на долгий срок жизни, так сказать флагманы компаний. Сравнивать технические характеристики я не буду, могу лишь упомянуть, что процессор Нокии имеет частоту 220 Мгц, а Сониэрикссона 156, так же стоит отметить обьем оперативной памяти, он равен 32 мб. Оба девайса, как топовые модели имеют максимальную техническую насыщеность - фукции их сходны.

Теперь остановлюсь на главном, на интерфейсе.
На UIQ сенсорный экран, соответсвенно основное управление происходит от манипуляций со стилусом, в этом и кроется основной плюс, являющийся и минусом такого подхода. Сенсор очень удобен в офисных приложениях, редактировании текстов. Большой экран способствует восприятию информации, чтению страниц с веб. На Series 60 нет браузера с возможностями, подобными браузеру Опера на UIQ. Тут есть все, открытие множества страниц, сохранение всего содержимого, включая рисунки, а главное, потдержка русского языка, как на прием так и на отправку с возможностью изменения кодировок, это то что необходимо для достижения истинной мобильности для делового человека. Но не все так радужно. Вот вам минусы: практически невозможно работать одной рукой, для любых маломальски серьезных операций (например добавление нового имени в записную книжку) нужно открывать флип и достовать стилус. Забудьте о играх! Они есть, но удобство управления на сенсорном экране оставляет желать лучшего, много лучшего, если вы хотите чтобы ваш экран жил долго и счастливо, ограничьтесь парой незамысловатых размеренных игр, вероятность того, что в пылу драйва экран будет продавлен велика. Однако удобство навигации и реализации программного обеспечения на высоте. Почти все программы выполнены на высоком уровне и нареканий не вызывают, все очень удобно и наглядно. Опять же ввод текста, согласитесь, поноценная раскладка клавиатуры это очень удобно. Например эта статья набиралась на п910й.

Однако перейдем к Нокии.
Тут все традиционно. Телефонная клавиатура, навигация производится с помощью джойстика. Все просто и интуитивно понятно, как и на всех смартфонах финского производителя. Игры! Удобство в управлении оставляет позади все девайсы сторонних производителей (пожалуй, кроме собственной разработки Нокиа n gage). Навигация удобна не менее чем игры, меню построено строго логично, не возникает не каких сомнений при выборе пункта. Но тут кроется один из главных подводных камней. Клавиатура. Она несомненно удобна, но, при наборе смс и коротких текстов в аське например. Лишь вы соберетесь набрать текст содержащий большое количество символов, как поймете, что это удовольствие для садомазохистов. Повторяясь замечу, попробуйте набрать текст подобный этой статье на смартфоне series 60 и вы поймете что я имел ввиду. Но в этом и основной плюс. Работать на смартфоне одной рукой легко и комфортно, удобство несомненное.
Основные особенности интерфейсов описаны. Подведем итоги.

Если вам требуется умный телефон с расширеными возможностями, а так же желание играть. То ваш выбор - Нокиа.

Если вам трубуется не только умный телефон, но и полноценная замена КПК, вам необходима удобная работа с офисными приложениями и удобство в наборе обьемных текстов. То несомненно ваш выбор - Сониэрикссон.

В остальном реализация схожа. В обоих девайсах вы найдете полноценный мп3 плеер. Так же проигрывание видео. Фото-видео камеру. Все основные функции сходятся как говорится копейка в копейку Разнится опять таки только реализация.
Если выражаться в 2-х словах, то Сониэрикссон это коммуникатор для деловых функций, со всеми возможностями смарфона. Что касается Нокиа, то это своеобразный комбайн, который впитал в себя все возможные на сегоднящий день функции. Но ввиду своей спицифики неудобный в офисных приложениях.

Технические характеристики моделей описаных выше вы можете прочесть на любом сайте мобильных устройств, поэтому я не стал заострять на них внимания.
Надеюсь эта статья поможет определиться новичкам, внесет ясность в выборе интерфейса.
Может кто-нибудь подчерпнет из нее что-нибудь новое для себя.

Продолжение следует...

Lenix

DimonVideo
2005-07-21T19:09:52Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 10

#10   EsperaDo    

Если б прочитал эту статью год назад, никогда не купил бы асус


0 ответить

#10   RokAfellA    

2 spiceginger в настротйках поищи там можно чувствительность экрана выбирать. в игры наигрался на мобиле а для более серьёзного плейстейшн3 и икс бокс360 дома имеются поэтому выбрал se w960i, нравится сидеть в нете или книги читать под любимую музыку )))


0 ответить

#10   S. T. A. L. K. E. R.    

долой UIQ! Долой SE !! да здравствует Series80!


0 ответить

#10   sub-805    

Хрошая статья! Нового ничего особо для себя не вынес, но теперь я хотя бы понимаю что я не один с таким мнением! Насчет набора текста, вы забыли еще одну немаловажную вещь-бт клавиатура! Она полнустью может дополнить любой умный девайс! Так что разница лишь в управлении остается и размерах дисплея, а значит и в читабильности!


0 ответить

#10   spiceginger    

А почему все забывают о Т9????
Я давно им польщуюсь, еще когда у меня был 3310. Так я вам могу сказать следующее:
1.Я пишу гораздо быстрее чем на сенсорном экране (у меня был кпк, и там есть еще такой глюк, что если тыкать стилусом поэкрану быстро, он перестает замечать и считает что ты не отрываешь его и вследствии скорость набора нельзя увеличивать)
2. Возможность работать одной рукой для меня большой плюс, потому что я засто делаю это в метро стоя ))))
3. Благодаря т9 я почти наверняка могу сказать как пишется то или иное слово - мое правописание значительно улучшилось!


0 ответить

#10   blendamet    

Купил 6670 около года назад, офанареваю досих пор! Все больше и больше прог! Блин она может все! Только разве, что носки не стирает!


0 ответить

#10   mars_l    

Совершенно случайно купил нокиа 6600 несколько месяцев назад и издеваюсь как могу. Поразительные возможности. На днях научился MP3 через БТ в карту перенести. А производителем сие не предусмотрено.


0 ответить

#10   Zhenek    

Поучительно.Спасибо...


0 ответить

Яндекс.Метрика