категории | RSS

Процедура подачи иска.
Эта статья поможет вам выйти из сложных ситаций,когда нет возможности защитить,себя и свою собственность,кроме как через суд.Если что непонятно,пишем в юридичесскую тему сайта.Там задаем вопросы нашим юристам. https://www.dimonvideo.ru/forum.php?op=6&id=1728111488&f=19&min=120
Несколько уточнений перед подачей иска.
Перед тем как обращаться в Суд стоит остановиться на мгновение и уточнить для себя следующие пункты, которые помогут сэкономить для вас время и деньги:

1. Перед подачей иска были ли исчерпаны все возможности?

Судебная процедура, так же и в Суде мелких исков, не является дешёвой.Вам придется посвещать не малое количество времени, которое измеряется иногда несколькими днями работы, чтобы подготовить все документы , касающиеся иска, собрать аргументы для предоставления их адвокатам. И если вы проиграете в Суде , вы обязаны выплатить сумму за судебные расходы , а так же ответчику и его свидетелям.
Поэтому , советуем ещё перед подачей иска обратиться к ответчику и начать устные переговоры , а затем уже письменные, с требованиями компенсации или выплатами долгов, предупредить что если ваши требования не будут выполнены , вы подадите в Суд.
Если иск из-за плохого потребительского товара или обслуги ,то стоит обратиться в оганизацию потребителей , или в управление защиты потребителей в профсоюзе и попросить у них помощи. Иногда может помочь обращение к средствам массовой информации.

2. Каковы шансы иска?

В большинстве видов исков истец обязан доказать свои притязания.
Доказательства должны быть такими , что бы в Суде создалось впечатление что утверждения истеца более весомы чем утверждения ответчика. Полагаете ли вы что сможете выдержать эту обузу?

3. Каковы шансы взимания платежей?

Даже если правота ваших доказательств неоспорима и они чисты как солнце и тысячи свидетелей готовы это подтвердить, есть вероятность что ответчик исчез или у него нет собственности. В этих случаях вы не сможете исполнить решение Суда , когда оно будет вынесено, и не тратьте своих усилий: не подавайте иск.

4. Кто ответчик?

С первого взгляда этот вопрос выглядит странно, хотя ясно , что он тот , против которого вы подали иск , который причинил вам ущерб , нарушил договор или
есть другие причины.
Несмотря на это , всё не так просто как кажется. Предположим , что вы решили подавать иск против какого-нибудь предприятия. В этом случае может оказаться , что вы не предъявили иск никому!
Не каждое торговое имя может представлять лицо, на которое можно подать иск. По закону только тому , кого закон признает как “юридическое лицо” , можно предъявить иск. Юридическим лицом может быть, кроме всего прочего,
человек, компания, регистрированное совместное дело, общественная организация, местный орган власти и государство.
Для компании с ограниченной ответственностью есть юридическое лицо отдельное от ее руководителей и хозяев. Когда ответчик является такой компанией ,в подавляющем большинстве случаев вы не имеете права предъявить иск директору фирмы или ее руководителям , как отдельным людям, так же если они были ответственны за несправедливость или причиненный вам ущерб, пока действовали от имени фирмы (при условии что они , например, подписали личную гарантию за долги компании). В иске против компании очень важно быть точным в ее имени. Если вы не уточните имя предприятия , то оно может защититься тем , что иск предъявлен другой компании или компании не существует. Её точное имя вы можете проверить у регистратора компаний.
Один из способов обнаружить определить категорию юридического лица, по крайней мере, в исках по приобретению изделий или обслуги это проверить её имя на счетах или квитанциях. Если в конце названия фирмы есть аббревиатура (с ограниченной ответственностью) значит, речь идет о компании с ограниченной ответственностью.
Номер регистрированного предпринимателя на счетах или квитанциях компании это номер компании в регистрационной книге компаний. Желательно отмечать этот номер в письме иска чтобы отвергнуть утверждения об ошибке в опознании компании.
Этот номер поможет вам в стадии исполнения решения Суда.
Так же нельзя открыть дело по исполнению решения Суда без указания номера компании или номера удостоверения личности - если речь идет о частном лице.
Если на счетах или квитанциях нет аббревиатуры, существует большая вероятность что речь идет о частном лице или о совместном деле. В этом случае можно подать иск на хозяина бизнеса или партнёра , поставивших товар или услуги лично.
Если у вас есть сомнения, является ли ответчик корпорацией или частным лицом, вам дозволено подать иск на них обоих , а Суд решит ,кто из них будет отвечать.

Как подавать иск? Есть сомнения - проверь
Выяснили все подробности, задали все вопросы и пришли к выводу, что у вас нет другого выхода кроме предъявления иска? Тогда можно действовать. Мы не можем написать или предъявить иск вместо вас, но дадим вам несколько полезных советов, которые помогут вам.
Каждый иск начинается с подачи документа , который называется «Письмо иска» для секретариата Суда. Этот документ следует сдавать в нескольких экземплярах в количестве равном количеству участников Суда (т.е. все истцы и ответчики) и еще одна копия для Суда.
Служащий Суда сдает написания иска на подпись с печатью Суда, отмечающую дату открытия дела и даёт этому делу номер состоящий из порядкового номера справа от которого две последние цифры обозначают год. Например: обозначает дело № 1234 малый иск.
В Судах, в которых действует компьютеризированная система управления делами, номер дела устанавливается компьютером, и вместо устаревшей печати проклеивается наклейка.
После этого к копиям написания иска, которые должны быть переданы ответчикам, служащий присоединяет бланк, "Приглашение на Суд». Это документ сообщающий ответчику, что он должен явиться в Суд к установленному сроку, и он имеет право подать оправдательный документ в течении 15 дней или через более долгий срок, если это разрешил Суд. Служащий отправляет письмо иска ответчику или ответчикам в зависимости от дела.

DimonVideo
2007-02-08T20:20:11Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 15

#15   xcrossx    

Очень любопытно, как раз затронулась тема в жизни.. будет ли продолжение?


0 ответить

#15   Rpg87    

koozyah, по моему мнению, статья написана вполне доступным языком. Если тебя что-либо не устраивает - укажи. Твои сентенции по-поводу "не действующих" законов не обоснованы. В конце-концов - у нас не анархия.
О просьбе выложить пример иска - я над этим работаю, на следующей неделе выложу.


0 ответить

#15   13071408    

Статья написана для тех, кому она действительно может пригодиться. а если уважаемому Koozyahu "важнее любить друг-друга", это его право. Статья выложенна, чтобы оказать реальную помощь в сложных ситациях.Чтобы существовала правовая культура, нужно хотябы соблюдать законы, а не ругать правительство.


0 ответить

#15   koozyah    

Кому это нужно? Нужно людям научиться любить и уважать друг-друга! А это всё именно для ознакомления потому как, у нас в стране законы (для рядовых граждан)... хм.., или "физических лиц" -- тьфу! :( Не действуют!!! А написать всё это можно очень легко. Достаточно лишь скопировать нужный материал. Вот если бы было написано не на костлявом языке терминов, то действительно тот кто пишет, знает о чем он пишет. Это я к тому, что ни на один вопрос в комментариях поправить статью на более доступную терминологию, автор не отзывается. И пожалуйста, не пишите статьи, которые продаются на любом прилавке вместе со сканвордами. Купил, читаешь одновременно разгадывая, - "что же это может значить?"


0 ответить

#15   Xydoi    

mb_jilin98 вообще то я имел ввиду привести пример!!!!!


0 ответить

#15   mb_jilin98    

Худой, написано вполне нормальным языком. Если нет минимального опыта чтения документов - это не проблема автора статьи. Теперь нужны подробные примеры.


0 ответить

#15   dmitrevich    

поучительно! Копии материалов иска для ответчика направляются при отсутствии их у него, о чем следует напомнить суду. Автор ждем продолжения с примерами


0 ответить

#15   Norok    

Выложи конкретный пример от а до я.


0 ответить

#15   Xydoi    

Уважаемый, конечно спасибо, но написано как списка с закона, в котором только юрист и разберется.А нормальным, а не казенным языком? Многим то не понятно !!!Вообщем как в анеке:А с кем счас разговаривали???!!!


0 ответить

#15   Rpg87    

юридическое лицо - фирма или предприятие или иная организация, зарегистрированная человеком


0 ответить

Яндекс.Метрика