категории | RSS

Реинкарнации Nokia – новая мода?
В последнее время, компания Nokia все чаще радует нас различного рода Editions (редакциями) ранее выпущенных моделей. Эта статья – попытка понять, насколько это хорошо для нас – простых пользователей и потенциальных покупателей очередных моделей

1 февраля вышел 78 номер журнала "Мобильные новости".
(мои статьи в этом журнале: Новость про iPhone - стр.8; Обзор ПО и игр для смартов - стр.48; FAQ - стр.65; Маленьких хитростей - пока нет; Обзор Nokia 6085 - стр.100; Статья "Реинкарнации Nokia" - стр.94)

Для начала попробуем выяснить, так ли сильно отличаются модели Edition-версий от своих оригиналов. Истины ради, стоит отметить, что Nokia баловалась обновлением моделей и раньше (например, 3310 и 3330), но это носило единичный характер и встречалось крайне редко – сейчас же, на две-четыре уникальные модели, обязательно можно ожидать одну-две Edition в том или ином ключе. Большинство «новых редакций» радует нас в сегменте смартфонов. Попробую придерживаться некоторой историчности появления тех или иных моделей, привязываясь к датам выхода (или анонса) оригиналов.

Начало «клонирования в Edition-версии» было положено вместе с моделью 6630 (ноябрь 2004), которая получила свое второе рождение в виде 6630 Music Edition (сентябрь 2005). Само появление ее – подтверждение факта популярности модели и отличного соотношения цена/качество. Новая инкарнация 6630 ME отличалась от оригинала несильно – она комплектовалась картой памяти большего объема, нежели у оригинала, а в ОС смартфона была встроено новая версия проигрывателя. Одновременно с анонсом 6630 ME, Nokia анонсировала набор аксессуаров Nokia Music Pack. В него входили: адаптер (стерео) для наушников с 3,5-мм разъёмом (Nokia Audio Adapter), карта памяти объёмом 256 Мб, USB-кардридер для карт памяти MMC и SD и аудиокабель (Nokia Stereo Audio Cable), с помощью которого можно подключать телефон к стереосистеме.

Следующее второе рождение получила модель смартфона N-70 (июнь 2005). С полной уверенностью можно утверждать, что в качестве первой инкарнации N-70 выступает N-72 (май 2006), а в качестве второй – N-70 Music Edition (сентябрь 2006). N-70 была первой в линейке N-серии, появившейся намного раньше остальных N-ок. По сути, N-70 - пробный шар. А потому, когда стали появляться следующие за N-70 модели, Nokia включила в их число и N-72, к тому моменту немного переработав начинку и экстерьер этого аппарата. Количество отличий между N-70 и N-72 крайне незначительно: небольшое изменение дизайна, ряд изменений в интерфейсе, а так же отсутствие в аппаратной части N-72 поддержки WCDMA-сетей и фронтальной камеры. Была немного обновлена и сама ОС: Symbian 8.0 в N-70 - Symbian 8.1 в N-72. N-70 Music Edition - специальный перевыпуске N-70 с упором на музыкальную составляющую и с другим цветом корпуса (черный). От N-70 отличается обновленной операционной системой (Symbian 8.1) и комплектом поставки. На моей памяти, N-70 – первый телефон у Nokia, клонированный дважды! ?

Далее, нас встречается парочка N-91 (март 2006) и Nokia N-91 8GB (сентябрь 2006). Сам по себе аппарат N-91 представляет из себя эксперимент Nokia с использованием жесткого диска в качестве носителя информации. Отдельный упор сделан на мультимедийные возможности (в первую очередь – музыкальные) смартфона. В оригинале был диск на 4Gb, в N-91 8GB, как видно из названия, диск уже 8Gb (работает пошустрее своего предыдущего собрата). Кроме того, в новой версии поддерживается стерео BlueTooth-профиля (A2DP). ОС смартфона тоже получила косметические обновления (немного улучшен интерфейс и увеличился набор предустановленного ПО). А вот что действительно неприятно удивило – оставлен старый дисплей (такой же, как и у оригинала и самый худший из линейки N-серии).

Nokia N-80 (декабрь 2005) получила свое второе рождение в виде N-80 Internet Edition (сентябрь 2006). Сам по себе, аппарат N-80 очень неплох. А самое интересное то, что Nokia, для этого аппарата изначально запланировала второе рождение – маркировка оригинального N-80 во всех каталогах идет как N-80-1, уверен, что N-80 Internet Edition маркироваться будет как N-80-2 (на момент написания статьи автору N-80 Internet Edition в руки еще не попал). Традиционно для клона – аппаратная часть без изменений. N-80 Internet Edition специально оснащен предустановленными программами и приложениями для более лёгкого и удобного доступа в Интернет. В состав ПО входят Yahoo Go! (доступ ко многим сервисам Yahoo), Flickr (фотоблог), WLAN Wizard (помогает устанавливать Wi-Fi соединения), новый клиент Download! (позволяет сориентироваться в новых приложениях, появившихся на смартфоне), Mobile Search и Mobipocket (приложение для чтения электронных книг).

Не удержалась Nokia клонировать и еще один свой эксперимент: 5500 Sport (май 2006) в 5500 Sport Music Edition (октябрь 2006). Своим появлением, 5500 Sport Music Edition обязан попыткой снизить негативное отношение к оригиналу, первоначальные партии которого были очень некачественными. Аппаратно модель 5500 Sport Music Edition не изменилась вовсе. Изменен состав комплекта поставки - теперь в него входят карта памяти формата microSD объёмом 512 Мб, специальный крепеж для ношения телефона на талии или руке во время занятий спортом, велосипедное крепление и новая спортивная гарнитура. Кроме того, в комплекте 5500 Sport Music Edition идет программное обеспечение Nokia Music Manager, облегчающее обмен музыкальными композициями с ПК. Про косметику интерфейса подробно писать уже смысла не имеет.

Забавно было узнать о появлении клона популярной модели N-93 (май 2006) - N-93 Golf Edition (август 2006). N-93 Golf Edition позиционируется самой Nokia, как «комплект для любителей игры в гольф» (на полном серьезе!). Комплект состоит непосредственно из смартфона N-93, карты памяти miniSD объёмом 1Gb и DVD с инструкциями по гольфу и специальным программным обеспечением «Pro Session Golf», которое позволяет игроку анализировать и улучшать свои результаты.
В N93 с помощью встроенной камеры производится съёмка ударов по шару, после чего можно впоследствии провести сравнение и анализ правильности углов, расстояний и т.п. Как поясняет Nokia: «основным преимуществом этого решения перед аналогами, является его целостность – все, что надо пользователю, есть в одном смартфоне Nokia N-93 Golf Edition и нет необходимости в дополнительных камерах, проводах или компьютерах. Более того, тренер и игрок могут при этом общаться как непосредственно, так и через MMS или по электронной почте».

Продолжают нашу линейку клонов аппараты N-73 (август 2006) и N-73 Music Edition (сентябрь 2006). Новую инкарнацию от старой отличает обновленный набор ПО, чуть обновленный интерфейс и его поведение, а так же, расширенный комплект поставки.
Теперь обращу ваше внимание на клонирование обычных телефонов от Nokia – не смартфонов. И в этом сегменте компания начала свои эксперименты.

Первыми в наше поле зрения попадают прошлогодние аппараты L’Amour collection – в частности, Nokia 7370 (ноябрь 2005) и его инкарнация в виде Nokia 7373 (октябрь 2006). В отличие от подавляющего числа клонов у смартфонов, телефоны у Nokia, как правило, при своем перевыпуске получают какие-нибудь полезные изменения и дополнения – особенно в аппаратной части. В частности, у 7373 появилась возможность работы с картами памяти microSD (чего так не хватало 7370), улучшилась камера качественно обновился интерфейс.

Не могу не отметить еще один шедевральный поступок Nokia – в комплект L’Amour collection 2006 года включена модель из L’Amour collection 2005 – Nokia 7360. Отличный маркетинговый ход – поменяли цвет панелек и снова запустили в продажу по той же цене – браво! ?

Еще одна парачка клонов – 5300 и 5200. Телефоны практически одинаковые. 5200 подешевле 5300. По сути 5200 – «облегченная» версия модели 5300. У нее нет отдельных клавиш управления плеером – оставлена только кнопка его запуска. Кроме того, «ухудшен» дисплей (меньшее разрешение и пассивная матрица STN), камера VGA и отсутсвие карты памяти в комплекте поставки.

В заключение, хочу отметить интересный ход от Nokia – на сцене Nokia 8800 (июнь 2005) и Nokia 8800 Sirocco Edition (сентябрь 2006). Тут все намного интереснее. Дело в том, что 8800 занимает отдельную ценовую нишу. Первая модель 8800 получила неожиданный успех, а потому Nokia приложила значительные усилия, дабы поддержать на уровне его и через год. Nokia 8800 Sirocco Edition, несмотря на свое название, сильно отличается от своей предыдущей модели – значительно переработана и аппаратная составляющая телефона (камера, размер памяти, функции), и программная (новая ОС, новый интерфейс). Т.е по сути «с тем же номером» и с практически такими же внешними данными, внутри нас ожидает совсем другой аппарат – данный поступок Nokia сильно отличается от всего предыдущего ее поведения в плане реинкарнации своих моделей, но с другой стороны заслуживает упоминания в этой статье.
ВЫВОД/ИТОГ: Что же мы получаем в итоге? С одной стороны видно, что Nokia не стоит на месте и постоянно выпускает новые (или, правильнее - обновленные) модели-клоны заслуживших популярность старых, более ранних, решений. Это дает ощущение постоянного развития и прогресса. С другой стороны, если копнуть глубже, за ширмой обеспечения широкого модельного ряда, кроются, в основном, маркетинговые ходы – а никак не инновационные и особенно хорошо это заметно у смартфонов. Выходит, что создав в самом начале замечательные аппараты, компания теперь занимается «снятием сливок» с уже хорошо себя зарекомендовавших и популярных моделей. Я специально сейчас не обсуждаю действительно новые модели «не клоны», но на фоне клонов их количество существенно меньше. Надеюсь, в 2007 году Nokia нас порадует действительно новыми и интересными моделями и решениями (сам с нетерпением жду N-95). Что же касается потенциальных покупателей и пользователей – вывод тут один: если вы еще не имеете у себя модель Nokia, и «цена вопроса» остро не стоит – берите обновленные модели (различного рода Editions). Если же на первое место выходит вопрос цены, а хочется «чего-то современного» - обратите свое внимание на оригиналы многочисленных клонов. Вполне вероятно, вы ничего не потеряете в функционале и сэкономите ощутимую сумму. Владельцам же Nokia-аппаратов, подумывающим о замене оригинала на Edition-версию, предлагаю хорошенько взвесить все за и против, дабы не поменять в итоге «шило на мыло».
_____________________________________________________________________________


Если вам понравилась эта статья - проголосуйте за нее в журнал "Мобильные новости". Ваш голос повысит рейтинг статье, а у журнала можно выиграть приз (победитель объявляется в следующем номере, голосовать несколько раз с одного номера не нужно - важен голос, а не накрутка счетчика ;)).
Проголосовать довольно просто: отправьте латиницей SMS "78: P8, P48, P65, P94, P100" на номер +7(903)555-02-50
Если у вам русский язык набора SMS, замените "P" на "П". SMS стоит как обычно у вашего ОпСоСа - никаких доп.сборов не взнимается!

В журнал, так же, можно написать e-mail по адресу mnenie@mobilenews.ru с отзывом в свободной форме о статьях с моим участием на страницах 8, 48, 65, 94, 100 (названия статей - в начале обзора).

©Herurg, moderator of Club60
Мои статьи всегда можно найти на сайтах, указаных по ЭТОЙ ссылке...
Автор рассматривает предложения по написанию аналогичных статей для ваших изданий по адресу herurg[@]club60.org

DimonVideo
2007-02-12T10:13:49Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 15

#15   Grakovne    

лучше бы до сих пор edition радовали чем lumia!


0 ответить

#15   astrolucid    

маркетинг и ничего больше...однако зачастую маркетинг сочетаемый с выгодой для конечных потребителей мобильных девайсов(ибо полезные доработки и работа над ошибками как ни крути в эдишн\ах всё же присутствуют).


0 ответить

#15   Kholod    

а как на счет 3250?этож продолжение 3230!


0 ответить

#15   bron.    

N70 Game Edition, ет ваще беда), стоит дороже обычного N70, набор функций отличается прогой в которую встроено 5 игр от Gameloft'a.Ети игры триальные), в каждую можно играть по 60(!) секунд).


0 ответить

#15   bron.    

N70 Game Edition, ет ваще беда), стоит дороже обычного N70, набор функций отличается прогой в которую встроено 5 игр от Gameloft'a.Ети игры триальные), в каждую можно играть по 60(!) секунд).


0 ответить

#15   Herurg    

2banderlOGG: N-Gage ваще интересный и "отдельный" продукт от Nokia. По моему личному мнению, он не ложится в общую канву. По гагу можно было бы написать по аналогии с 8800. Но 8800 - свежий продукт, а гага - совсем уже нет. Поэтому было решено не писать про нее совсем.


0 ответить

#15   banderlOGG    

Ну а N-Gage и N-Gage QD что не вспомнили?Тока не надо говорить что N-серия начинается с N 70


0 ответить

#15   vadyarik    

Великий маркетинг Nokia, ничего не прибавишь, ничего не отнимешь. С точки зрения бизнеса - Высший класс. С точки зрения потребителей - ... не будем никого обижатьsmile


0 ответить

#15   Herurg    

2Taha1: эээ...
а твой опус, собственно, к чему ваще?
«скоро выйдет Е-90» - раздел статьи надо внимательнее читать: articles/file_767.html

2Electromaster: да, маркетинг - штука хитрая. Затрат на "раскрутку" очередной инкарнации того или иного аппаратара намного меньше, чем на запуск оригинала и вроде как ассортимент обеспечен ;)


0 ответить

#15   Taha1    

Скоро вроде выйдет Nokia E90 и там опятьтаки вроде будет размер экрана 800x320, а процессор будет 550мгц!! Судя по таким характеристикам оперативки будет не меньше 64мб!! Вот, вот и смарты будут рядышком с компьютерами =).


0 ответить

Яндекс.Метрика