категории | RSS

В данной статье речь пойдет о эмуляторах WADов, о самих вадах и о их кратких обзорах.
ВНИМАНИЕ: данные игры не рекомендуеться нервным, беременным, детям до 8 лет, людям со слабым сердцем(темболее со всем сразу).
Сами Wadы представляют собой файл из игр серии Doom, однако сейчас существует очень много модов, в корне мениющие данную игру. Особенностью wadов можно выделить отличную для телефонов графику и неплохую играбельность. Можно сказать что это лучшие шутеры существующие на symbian. Вообще в вады (и не только) удобнее играть на n-gage(как у меня), но любителям очень понравиться играть в них хоть на чем угодно. Нормальные wadы весят от 13 до 19 мегабайт. Но в зазипованном виде занимают почти в 3 раза меньше места. Эмуляторы это уневерсальные запусковики для данных игр. На symbian их существует всего два вида: C2doom и EDoom. Для обоих эмулей для запуска игр необходимо: 1). Все wad файлы кидать в Е:/doom. 2). Иметь не меньше 8 мегабайт свободной оперативной памяти для полной загрузки игры. 3). Все wadы переминовывать в doom.wad, doom2.wad, heretiс.wad. (Это не обязательно, но если игра не запускается-это поможет). На заметку: когда на экране смартфона появляеться тобличка с надписью "мало памяти"-имееться в виду оператива(ОЧЕНЬ многие новечки так ошибаются)

Расмотрим подробно оба эмуля:
(рассматриваються последние доступные версии этих программ на момент написания статьи)

C2doom v.1.02:
-Хорошая скорость игры( )
-Умное масштабирование экрана Т.е: меню игры подгоняется под экран, сама игра растягивается по икрану, края обрезаются, но полоса с патронами жизнью и.т.п. сужается под экран.( )
-Поддержка звука. (Лично мне очень звук в думе.( , )
-Яркость меняется одной кнопкой в самом процессе игры(кнопка "3"( )
-Все сейвы кидаются в С:/doom/(мелочь но приятно( )
-Есть мультиплеер по блютузу (сам не пробавал,ибо нескем.( )
-Нельзя менять бинзопилу на руку и двухстволку на дробан(некоторые говорят что можно, но я не знаю. Кто знает пишите в коменты(?)
-Нет возможности поворота экрана(-)
-Управление поменять очень сложно(по моему даже невозможно, но при таком экране оно давольно удобное(-)
-Невозможно подключать дополнительные Wadы с уровнями и модами(-)

EDoom v.0.67-
-Расширенные настройки Т.е: можно всячески менять управление, яркость, читерские настройки: гравитация, кнопка прыжка, встроенные читы, манипуляции над ботами, есть обзор "мышью", и даже включать прицел(их 3 вида)( , )
-Поворот экрана там-же есть( )
-Полностью настраемое управление( )
-Можно подключать дополнительные wadы ,но они чегото не очень хорошо подключаются. (Не знаю как, не пробывал, незачем, знаю что можно( )
-Звука нет почти на всех телефонах(-)
-Вылетает при нажатии на "меню" или "красную кнопку"(возможно не на всех смартах(-)
-Медленная скорость игры, тормоза(FPS не привышает 20 кадров, а чаще колеблиться около 15.Показ FPS включается при нажатии на "#". Пожалуй это самый главный недостаток т.к. меняеться в худшуЮ сторону вся динамика этой замечательной игры. Но может это только у меня?! Пишем в коменты!(-,-)
Ко всеобщему счастью EDoom еще будет обновляться. Возможно данные баги будут исправленны. C2doom уже доступна версия 1.50. Но ко всеобщему сожалению ее еще никто не успел сломать. Но будем ждать.

Особенности и хитрости.
1). Во всех играх серии доом, а также их модов, есть режим бега, т.е как обычно-это вы так ходите! Но если на C2doom зажать "карандаш" и походить, то вы помчитесь как "гей от голой Бридни Спирс". В EDoom на это действие можно ставить любую клавишу. Пишу об этом потому-что это далеко не все знают, а без этой примочки невозможно пройти оригинальный DOOM2 и некоторые моды.
2). Во время игры по C2doom можно слушать свою музыку. Но к сожалению звук самой игры пропадает. для этого просто сворачиваем игру и запускаем плеер.(если хватает оперативы). В EDoom это сделать проблемно(мне точно). Игра вылетает после сворачивания.
3). В EDoom есть вызов консоли. На это действие можно ставить любую клавишу.
4). Есть и читы. их вводить в консоли или поле для читов.IDDQD- бессмертие;IDKFA - все оружие и броня;IDMAP- показать карту. Еще больше можно найти на сайтах посвященные DOOM. Чтобы открыть поле для ввода кода в C2doom нажмите 4 раза на "С".

Краткий обзор Wadoв:

DOOM-ultimate - По сути это и есть первый дум,только добавлена еще одна кампания. История:
Главный герой игры - морской пехотинец, сосланный на Марс за нападение на старшего по званию, который отдал приказ открыть огонь по безоружному гражданскому населению. На Марсе базируется штаб объединенной аэрокосмической корпорации (UAC). UAC - межпланетная компания, обладающая хранилищем радиоактивных отходов на Марсе и его спутниках - Фобосе и Деймосе.Главный герой находится в полном бездействии, глотая пыль и просматривая запрещенные фильмы, в то время как военные проводят секретные эксперименты на Марсе, Фобосе и Деймосе. На Фобосе было найдено древнее сооружение - ворота, оказавшиеся телепортом, рядом с которыми исследователями была построена военная база. Посылая различные предметы через ворота между Фобосом и Деймосом, исследователи наблюдали за видоизменением этих предметов. Но в последнее время эксперименты приняли нежелательный характер - добровольцы, пройдя через эти ворота, либо исчезали совсем, либо были поражены странной формой безумия, набрасываясь на всех живых и, в конце концов, погибая от взрыва собственного тела. Сопоставление оторванных голов и тел для отправки домой стало постоянной работой героя игры... Самые последние военные рапорты сообщали, что исследование идет не совсем по намеченному плану, но все находится под контролем.Спустя некоторое время Марс получает тревожное сообщение с Фобоса с требованием военной поддержки, т.к. из ворот выходит что-то зловещее и ужасное, после чего связь прерывается. Один из спутников - Демос исчезает с неба и все попытки установить связь обречены на неудачу. На Фобос безотлагательно был послан отряд во главе с главным героем. Ему было приказано обеспечивать безопасность по периметру всей базы, в то время, как остальная команда должна была исследовать помещения внутри базы. В течение нескольких часов рация героя передает звуки сражения: громкие приказы, стрельбу, крики и, наконец, наступает полная тишина...Похоже, что вся команда погибла... Такое положение вещей нельзя назвать обнадеживающим - герой находится на чужой планете, все оружие взяла с собой погибшая группа нападения, оставив Вашему персонажу только пистолет. Если бы Ваш герой мог бы найти плазменную винтовку или хотя бы дробовик, он мог бы пройти немного вниз, по следам своих товарищей, потому что кто бы там ни был, в недрах базы, он заслуживает пару пуль в голову за смерть всей команды. Проходя мимо входа базы, Ваш герой слышит звучащее по всем коридорам эхо от рычания какого-то животного. Теперь "ОНИ" знают, что Ваш герой здесь.
Обратной дороги нет.

Doom II - очень класный wad. История:После долгой и изнурительной войны на Марсе, главный герой - земной солдат, закаленный в боях и хорошо вооруженный - возвращается на заслуженный отдых. (Этот солдат - герой марсианской войны, единственный, кто остался в живых).Приземляясь на родной планете, он обнаруживает города в огне. Толпы беженцев пытаются спастись от огня и атакующего неприятеля. Убивая одного из нападающих, главный герой замечает, что рот убитого заполнен наполовину разжеванной человеческой плотью и сам убитый, хоть и похож на человека, но тем не менее, выглядит очень странно, словно зомби из фильмов ужасов... Вспоминая как начиналась война на Марсе, где люди сначала становились людоедами, а затем превращались в монстров, главный герой понимает, что этот ад возвращается, но теперь тоже самое происходит уже на Земле...Чудовища захватили всю планету. Миллиарды людей погибли, многие начинают превращаться в монстров, и лишь небольшая группа людей сохраняет полностью человеческий облик.Для того, чтобы спасти оставшееся человечество, были построены огромные космические корабли, которые должны были унести людей в космос подальше от разрушенного мира. Но выясняется, что космопорт тоже захвачен монстрами, которые создали своего рода силовое поле, в виде огненного барьера в небе, и теперь ни один корабль не может ни взлететь, ни приземлиться... Небольшая группа оставшихся в живых стоит перед выбором - либо люди побеждают захватчиков, либо все человечество вымирает...Главный герой и его команда атакуют монстров, неся при этом огромные потери. В течение этого сражения команда теряется в лабиринтах звездной базы, хотя эхо от выстрелов все еще доносится до главного героя откуда-то из глубин... Он остается один на один с множеством чудовищ, чей рев слышен из темных туннелей. Эти чудовища - ужасны и безжалостны, но в некотором отношении - они отличные враги...

Final Doom.TnT Evilution. - третяя часть дума. История: Не смотря на то, что никого из руководства UAC не осталось в живых, а весь остальной персонал, вплоть до уборщиков помещений находился под государственным контролем, работа корпорации продолжалась. Теперь база UAC была размещена на одном из спутников Юпитера в расчете на то, что огромное расстояние до Земли будет способствовать безопасности планеты, если что-то в ходе экспериментов пойдет неправильно. Охраняющие базу пехотинцы были хорошо вооружены и готовы к любому вторжению. Вскоре после того, как в ходе эксперимента были открыты Ворота-телепорт, чудовища, словно порожденные адом, сделали первую попытку атаковать базу. Но вторжение кибердемонов с бронированными конечностями и острыми клыками было обречено на неудачу - космические пехотинцы были хорошо подготовлены и вооружены до зубов. С незначительными потерями они отразили атаку выходцев из ада. Сражение закончилось также внезапно, как и началось. Когда умолкли крики последнего пылающего черепа, то в абсолютной тишине раздавались только звуки капающей крови... Ад был побежден, а все воины получили правительственную награду - Серебряную Звезду. Эта победа позволила продолжать эксперименты более смело, но при этом - менее осторожно. И хотя защитные позиции были усилены, а воины - готовы к очередной атаке, их внимание было обращено только к Воротам, в то время как опасность поджидала их с другой стороны... Спустя несколько месяцев после инцидента у экспериментальных ворот прибывает космический корабль с ежегодными поставками всего необходимого для жизни и работы людей. Однако, корабль прилетел раньше обычного срока и на экранах радиолокационных операторов выглядит несколько странно. Упустив это из виду, персонал космопорта дает разрешение на посадку, однако корабль не спешит приземляться, а висит над военной базой. Этот корабль - биомеханическое чудовище, созданное в глубинах ада, пришел для того, чтобы мстить за поражение в предыдущей битве... Уродливые чудовища, сметая все на своем пути, захватывают базу. Люди либо погибают, либо превращаются в зомби, цель жизни которых - убивать всех и все, не боясь при этом собственной смерти. Избежать гибели или зомбирования удалось только одному человеку - командиру погибших пехотинцев. Когда произошло вторжение выходцев из ада, командир находился вне пределов базы. Поняв по ярким вспышкам, что на базе происходит что-то неладное, главный герой поспешил вернуться и вместо своей команды застал только монстров из ночных кошмаров... Командир мечтал о мести за своих погибших ребят и не боялся смерти - если аду было суждено получить его жизнь, то достаться она ему могла только в борьбе с захватчиками...

Final Doom:The Plutonia Experiment. - финальная часть. История:
После разрушительного вторжения сил Ада на Землю, правительство приняло меры для предотвращения подобной атаки и усиления безопасности. Но, не смотря на то, что уничтожение оставшихся демонов успешно продолжалось, было ясно, что силы Ада не потеряли свою мощь и потому необходимо быть настороже. Корпорация UAC создала новый управленческий состав и начала работу над исследованием новых средств и технологий, которые могли бы остановить новое вторжение захватчиков. Одновременно с этим, корпорация разрабатывала квантовое устройство, позволяющее открывать и закрывать Ворота-телепорт на значительном расстоянии от них, что было очень важно, учитывая возможность нового вторжения. Но для того, чтобы создать такое устройство, ученым необходимо было понять технологию работы Ворот. Эксперименты с Воротами не могли не привлечь внимания выходцев из ада. И однажды сделали попытку прорваться сквозь открывшиеся Ворота, но квантовый акселератор вполне справился со своей задачей и закрывал Ворота при первой же попытке проникновения демонов. Таким образом, Земля могла бы быть в полной безопасности, если применить новую технологию управления телепортами вокруг всего земного шара. На следующий день, когда кольцо из семи ворот было открыто, неожиданно сквозь них хлынул легион чудовищ. Квантовый акселератор успел закрыть шесть ворот, но т.к. адская армия была многочисленна и очень сильна, ей удалось прорваться сквозь последние Ворота и атаковать землян. В этой битве погибли все - военные, ученые, чиновники, а те, кто не погиб - превратились в зомби-убийц... Квантовый акселератор похоронен в глубине разрушенного научно-исследовательского комплекса, а последние Ворота охраняются стражем-чудовищем. Правительство, находясь в отчаянии при мысли, что квантовый акселератор может быть использован силами ада, отдает приказ всем военным, вне зависимости от их расположения, мобилизовать все силы и отразить атаку монстров. Главный герой игры находился недалеко от комплекса, когда получил приказ о мобилизации. Чудовищный рев, яркие вспышки света, разбросанные трупы и море крови вокруг... Герой понимает, что вскоре Страж ворот доберется до акселератора и тогда случится непоправимое. Ожидаемая поддержка военных сил прибудет слишком поздно, когда монстры завершат свою ужасную задачу и тогда уже ничто их не остановит - ни авиация, самолеты которой будут сметены с неба адскими силами, ни артиллерия, пушки которой будут уничтожены ракетами и огненными шарами чудовищ, ни пехотинцы... Через час или два весь мир будет принадлежать монстрам... И задача главного героя - войти в научно-исследовательский комплекс и остановить Стража ворот. И сделать это придется одному...
(надеюсь что не попутал порядок 3 и 4 частей. Ну да ладно!)

Ниже впечатления от модов:

WolfenStein 3d - Не супер пупер, но не напрягает. Жаль что уровни другие.
Quake2 - Вад хороший, но сыроват. Плохо сделана полоска и меню.
Hexenher - Классный вад. Аля магия и прочая хренатень. Этакий Гарри Потер в старости.
Pinochestein - Очень мясной вад. Также очень трудный. Вместо монстров мочим фашистов разных.
GoldenEye - Типа агент 007. Так себе.
HELLRAISER - Говорят что самый мясной и сложный вад. Но мне не понравилось. Графа полное г***о.
hl_sin - Всем известная халфа на зимнюю тему. Ужасная графа. Визуально похожа на HELLRAISER. Вобщем гг.
Twilight Warrior - Смесь контры и всего остального. Средняя графа. Игра так себе.
HERETIC - ЭТО НЕ МОД,а точная копия старенькой хорошей игры. Мне очень понравилось.

Ну это все вады в которые я играл лично.

Надеюсь,что вам понравилась моя первая статья, и вы узнали из нее хоть что нибудь интересное. Пишите в коментарии. По вопросам также стучать в асю: 211506033. Отвечу всем.
Написал Kondrat. 20.02.07

DimonVideo
2007-02-20T18:32:15Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 15

#15   igrrrr    

Тестировалась версия EDoom на 0.67, 0.7, 0.8. Написано что делать так:В разделе \Parameters...\ можно прописать подключение дополнительного wad\а, например: -file mm2.wad. Но у меня не заиграло. Лажа. Подскажите если у кого запускается.Скачаны wadЫ с iddqd.ru crying


0 ответить

#15   B.V.l.    

Я установил эмулятор на cвой Nokia 6110 GPS Navigator c Symbian9.2, перекинул в телефон WAD файл игры Contra-strike, но у меня при включении через эмулятор пишет вот что: (Error:W_InitFiles: no files). Что эта за ошибка ответьте пожалуйста?


0 ответить

#15   Mottogp    

сорри а как вообще игры устанавливать на N 73?
какую игру качаю все время - \невозможно открыть фаил\ че за лажа (((

респект тем кто подскажет


0 ответить

#15   dim12345    

Я за С2Дум. Все там меняется и управление и моды ставятся. А про читы, так это только читеры о них мечтают, я о них даже не думаю никогда, как и многие наверное. Читами пользуются те, кто играть не умеет.


0 ответить

#15   fantom-forever    

Оружие в с2дум вроде просто меняется? Там нужно зажать карандашь и потом цифру (номер оружия)


0 ответить

#15   nitro2    

нервный, беременный, семилетний ребенок со слабым сердецем это наверное страшнее чем все существующие wad'ы


0 ответить

#15   ..::MaZaHaKa::..    

Wad'ы кидать можно куда душе угодно, главное чтоб путь был на английском и имя у вада было doom.wad. Ну а вот с чем их едят я так и не понял, может с майонезом?


0 ответить

#15   Жукоед    

Поправка: тестировалась версия EDoom не 0.67, а 0.8. В с2doom теоретически можно подключать дополнительные Wadы. Написано что делать так:В разделе "Parameters..." можно прописать подключение дополнительного wad'а, например: -file mm2.wad. Но у меня не заиграло. Лажа. ВОТ ССЫЛКИ на сайты посвященные DOOM.


0 ответить

#15   Force68    

спасибо, классно написал историю, нигде не читал подобное, а из кодов у меня работает только idkfа и -wаrp


0 ответить

#15   Жукоед    

Я не очень люблю играть в игры с кодами, но IDMAP и правда не работает. Плохо. Самый классный код.


0 ответить

Яндекс.Метрика