Smartcom Gps » Страница 10

-

GPS - Навигация

vovakh

на сайте с 2006 года

Nokia N8

Надым

Возраст - 47

Чем точнее точку укажешь,тем точнее карта будет. Можно сравнит местность этой карты с другой картой. Гармин там или гугльмап. Я так по озерам и речкам делал. Главное координаты правильно указывать.
-------------
добавлено в 16.42: По периметру карты точки ставь,если по другим картам сравнивать будешь.

Lom_74

на сайте с 2007 года

Nokia N82

Великая Россия.

По поводу точности это понятно.А вот как сравнивать по другим картам, можно поточнее,я вот так это понял у меня есть карта старая и беру более современную карту, где есть координаты в градусах и начинаю откалибровывать.Нахожу место например г.Х на старой карте в которой нет координат и масштаба и нахожу место г.Х на более современной карте смотрю ее координаты,после этого иду в программу Smartcom на старой карте ставлю точку один и вписываю туда координаты сохраняю,после этого проделываю с другими точками откалибровки,чем больше точек поставлю тем лучше,я правильно все понял ?

vovakh
По периметру карты точки ставь,если по другим картам сравнивать будешь

Вот тут я вообще не понимаю ни чего,периметр более новой карты понятно как найти, а вот в старой карте как этот периметр выставить,можно тут поточнее обрисовать картинку.

Basserg66

на сайте с 2006 года

Nokia C7

Возраст - 59

Lom_74
я правильно все понял ?

Да,правильно.
Lom_74
а вот в старой карте как этот периметр выставить

Лучше найти приметные и совпадающие на новой и старой карте места.Перекрестки дорог,квартальные столбы,мосты и тд..и по ним уже ориентироваться и привязываться.
Должно хватить и трех точек,но чтобы они располагались не на одной прямой.

lan169

на сайте с 2006 года

По поводу большого количества точек-в вашем случае их координаты будут скорее всего неточными и прога заглючит. Для привязки достаточно 3-4 максимально удаленных друг от друга. И привязывать проще на РС в ози эксполорере, в скжпс это нудновато. В центре карты точку ставить не нужно. И еще одна проблема со старой картой-в ней проекция неизвестная, нужно после привязки попробовать разные менять и смотреть треки. В скжпс для привязки была интересная функция-линейный сдвиг всей карты. У меня, кстати, один друг интересовался привязкой антикварных карт, если район тот же, можно у него результаты узнать.

Lom_74

на сайте с 2007 года

Nokia N82

Великая Россия.

Basserg66
Должно хватить и трех точек,но чтобы они располагались не на одной прямой.

ну это не вопрос сделать, тогда в моем случаи взять 3-4 координат уездов (городов)и все карта привязана?
Насколько я понял периметр надо откалибровывать для того, чтобы вся карта от одного края до другого работала или после 3-4 точек в разных местах тоже вся карта будет работать или все таки будут погрешности к краям карты?
lan169
И привязывать проще на РС в ози эксполорере

Пробовал программу с ходу методом тыка и просмотра видео по от калибровки, выбрал карту в расширении JPG поставил для пробы от балды координаты и попробовал сохранить все это дело и у меня почему-то сохраняла файл с расширением .map у которого почти веса не имеет,на сколько я понял это получился файл привязки? Правда я дальше не знаю как делать,только одни догадки насколько я понимаю я должен через конвертер от конвертировать карту .jpg в нужный формат и после этого положить эти 2 файла в папку мапс и все по идеи должна карта работать с координатами я правильно мыслю?
lan169
нужно после привязки попробовать разные менять и смотреть треки

В этом месте можно по подробнее?
lan169
интересная функция-линейный сдвиг всей карты

А что она дает и зачем карту сдвигать линейно?
feel

Basserg66

на сайте с 2006 года

Nokia C7

Возраст - 59

Lom_74,
Для того чтобы программа распознала установленную карту, ее необходимо поместить в каталог MAPS. Карты имеют расширение *.ogf2, файлы привязки – *.map. При этом имя карты и файла привязки должно совпадать.Конвертер у меня шел в комплекте с Ozi,в нем же и привязывал,в Ози в смысле ) Карта генштабовская двухверска,привязать легко было,привязка в координатах Пулково2,проекция UTM,вроде,далее нашел схему кварталов местного лестничества - проекция неизвестна,пришлось походить по тайге и понабить точки на квартальных столбах,ну и треки заодно, и по ним привязать схему.Получилось.

Lom_74
или после 3-4 точек в разных местах тоже вся карта будет работать или все таки будут погрешности к краям карты?

карта будет работать,погрешность все равно будет,но не думаю что критическая.Это ведь и от количества видимых спутников зависит и от рельефа,и от того как точно точку привязки поставить...

Lom_74

на сайте с 2007 года

Nokia N82

Великая Россия.

Basserg66
Карты имеют расширение *.ogf2, файлы привязки – *.map

Это я в курсе,меня интересует, как я писал выше когда сохраняю в ози открытый файл карты jpg то сохраняется файл с расширением map , так вот этот map только подходит к той карте которую я открывал jpg ? и потом этот jpg мы конвертируем ogf2 и после этого map и ogf2 кидаем в каталог MAPS так ?

Basserg66

на сайте с 2006 года

Nokia C7

Возраст - 59

ДА.Просто смартком не может увидеть файл карты ни в каком формате кроме ogf2

Lom_74

на сайте с 2007 года

Nokia N82

Великая Россия.

Спасибо за ответ,я пробовал да только расширение ogf2 программа видет.

Basserg66
,проекция UTM
а что такое протекция и зачем нужна, вроде же надо только координаты?

lan169

на сайте с 2006 года

СКЖПС и ОЗИ работают по 2 файлам карты с одним названием и разными расширениями - картинка и привязка.
В ози форматы используются - в РС версии разнообразные графические растровые и свои, для КПК только свои- ozf2, 3, в SCGPS используется свой формат оgf2 -автор не смог взломать формат озика. Автор СКЖПС, кстати, работал в Яндекс-картах, и там формат карт графический оgf3, но к сожалению в СКЖПС не идет и конверторами его не конвертируется. Последние версии конвертора СКЖПС напрямую работают с картами ozf2, этот формат уже взломали, но программеров в Вилдмобил не осталось толковых.
файл привязки *.мар - одинаковый, там просто текст с описанием файла, указанием проекции карты и привязкой к жпс - конкретному пикселу картинки присваивается значение коодинат широты и долготы. Этот файл можно редактировать либым текстовым редактором типа блокнота.
Линейный сдвиг при калибровке - у вас есть привязанная карта и треки жпс по ее площади. И у вас трек не попадает в дорогу. вы сдвигаете всю карту, пока трек и дорога не совпадут т. Все точки привязки при этом изменяют свои координаты одновременно автоматически.
Проекция карты - это способ переноса на плоскость данных круглой земли. жпс работает с америкосовой ВГС, вроде бы. когда карта сделана в другой проекции, прога вносит поправочные коэффициенты - к нашей Красовского версии Пулково82, например. еще часто используется пр Меркатора и ее разные варианты. Отдельный вопрос по полярным областям- чаще всего специализированной полярной в навигационных прогах нет, и там жпс будет сильно врать
кстати, файл привязки к картинке можно и другой присваивать в том же ози. В списке карт идет название по файлу привязки, которому может соответствовать графический файл огф и с другим названием, ссылка на него дается текстом.

Яндекс.Метрика